Мотопомпы различаются по типу жидкости, которую они могут перекачивать: чистая вода, грязная вода или химически активные жидкости. Для бытового использования и строительства чаще всего понадобятся первые два типа.
Не подкачать! Как выбрать мотопомпу
Мотопомпа представляет собой мощный автономный насос, предназначенный для перекачки значительных объемов жидкости, в основном, воды. Она может быть полезной для выполнения различных задач, таких как наполнение бочек для полива из скважины, откачивание воды из затопленных подвалов или котлованов, осушение бассейнов и даже тушение пожаров (хотя, надеемся, эта функция не понадобится!). Это незаменимое оборудование для загородных домов и дач.
Мотопомпы делят на несколько категорий в зависимости от типа жидкости, которую они способны перекачивать. Существует три основных типа помп: для чистой воды, для грязной воды и для агрессивных химикатов. Мотопомпы для чистой воды предназначены не только для перекачивания кристально чистой питьевой воды, но и для подачі воды с твердыми частицами размера до 8 мм. Это означает, что они могут работать с слабо- и среднезагрязненной водой, включающей ил, песок, землю или мелкие камни. Более крупные частицы будут задерживаться фильтром грубой очистки – это мелкоячеистая металлическая сетка, установленная на входном патрубке. Такие помпы идеально подходят для заборa воды из глубокой скважины и для полива растений.
Конструктивные отличия между помпами для чистой и грязной воды минимальны. Чтобы сократить затраты, детали насосов для чистой воды зачастую делают из пластика и обычных металлических сплавов, а не из антикоррозионных материалов. Мотопомпы, предназначенные для грязной воды, способны эффективно перекачивать жидкости с твердыми частицами размером до 3–3,5 мм. Они справляются с крупнозернистым песком, мелкими камнями и даже небольшим щебнем благодаря фильтрующей сетке с крупными ячейками и толстыми перегородками. В большинстве случаев на входном патрубке установлены прочные металлические крыльчатки, изготовленные из антикоррозионного сплава. Более редким типом мотопомп являются модели для агрессивных жидкостей, которые в основном используются в промышленности для перекачки кислот, горючих материалов и топлива. Все внутренние детали таких помп созданы из сплавов, которые устойчивы к воздействию агрессивной химии, в результате чего такие устройства стоят значительно дороже, чем помпы, предназначенные для воды. При организации водоснабжения, систем полива и строительстве домов важны помпы для чистой и грязной воды, поэтому в данной статье мы подробно остановимся именно на этих типах.
Основные характеристики мотопомп
К основным характеристикам мотопомп относятся те, которые касаются воды: скорость перекачивания жидкости, глубина забора воды и высота её подъема. Эти параметры напрямую зависят от мощности двигателя и вида топлива.
Производительность
Производительность — это ключевая характеристика мотопомпы, показывающая, сколько литров воды устройство может перекачать за минуту. Подбор производительности должен основываться на конкретных задачах, которые мотопомпа будет выполнять, чтобы не платить лишнего за избыточную мощность.
Если производительность находится на уровне до 500 л/мин, такая мотопомпа подойдет для полива огорода и для подключения к водопроводу на даче. Пример такой помпы — Huter MP-40, способная перекачивать 300 л/мин и предназначенная исключительно для чистой воды. Мотопомпы с производительностью от 500 до 1000 л/мин могут эффективно и быстро откачать воду из подвала или наполнить большой каркасный бассейн. Например, Elitech МБ 600 Д 50 легко справится с грязной водой, а Champion GP50 с чистой водой, обе с одинаковой производительностью — 600 л/мин. Если производительность превышает 1000 л/мин, такие помпы в основном применяют на строительных площадках и в сельском хозяйстве, например, Hyundai HY 100 с производительностью 1335 л/мин отлично подойдет для заборa чистой воды, а Зубр МПГ-1300-80 — для грязной воды. Чтобы добиться максимальной паспортной производительности, установите мотопомпу как можно ближе к источнику воды и используйте короткие шланги.
Высота всасывания
Высота всасывания — это максимальная глубина, с которой мотопомпа эффективно забирает воду. Обычно этот показатель составляют от 5 до 8 метров при установке всасывающего шланга строго вертикально. В идеальных условиях высота всасывания самых мощных помп может достигать 10 метров, но в реальности можно рассчитывать на максимум 7–8 метров. Этого достаточно для большинства задач на приусадебных участках, например, для перекачки воды из скважины.
Высота подъема
Высота подъема — это максимальное расстояние, на которое помпа поднимает воду вверх. Паспортные значения варьируются от 20 до 70 метров, если шланг расположен вертикально. Понимание высоты подъема критично для определения, сможет ли мотопомпа наполнить бассейн или бочки для полива, находящиеся на другом краю участка. Например, соотношение таково: 1 метр высоты равен 10 метрам расстояния; то есть, мотопомпа с высотой подъема 30 метров, например, Huter MP-100, может легко перекачать воду на 300 метров по горизонтали.
Хотя высота подъема имеет критическое значение для пожарных, в большинстве случаев за метрами гнаться особой необходимости нет. Для полива сада на участке в 6 соток и обеспечения двумяэтажного дома водой вполне подойдет насос с высотой подъема 20 метров.
Двигатель
Мотопомпы могут иметь как бензиновые, так и дизельные двигатели мощностью от 1,5 до 15 л.с. Дизельные мотопомпы — это мощные и выносливые устройства, редкие в бытовом использовании и обычно более дорогие в обслуживании. Их часто используют в таких областях, как пожаротушение, для подачи мощного потока воды на значительную высоту. Бензиновые мотопомпы проще в обслуживании и управлении, с ними справится любой опытный автомобилист. Они обладают близкими к дизельным мощностными характеристиками и бывают моделей с двухтактными и четырехтактными двигателями. Первые, как правило, дешевле, так как имеют упрощенную конструкцию без отдельной системы смазки и используют смесь масла и бензина в одном топливном баке. Вторые, с отдельным баком для масла, отличаются большей надежностью и чуть более высокой ценой. При выборе мотопомпы не стоит зацикливаться на мощности двигателя; важно выбрать устройство в первую очередь по его производительности. Например, если вам нужна помпа для грязной воды с производительностью 1000 л/мин, вы можете быть уверены, что ее оснастят серьезным мотором мощностью от 6 л.с.
Использование мотопомп
- Для обеспечения водоснабжения строительных объектов и загородных частных домов;
- Для осушения колодцев и водоемов, а также для откачивания воды из фундаментов строящихся зданий и котлованов;
- Для подачи воды при тушении пожаров и полива земельных участков;
- Для откачивания воды из дренажей и стоков колодцев;
- Для ликвидации последствий аварий и затоплений;
- Для энергонезависимого водоснабжения в случае аварий;
- В МЧС мотопомпы используются для перекачки различных типов нефтепродуктов в полевых условиях;
- Для ликвидации аварий на железной дороге, мотопомпы часто перевозятся на пожарных поездах.
Одним из ключевых факторов при выборе мотопомпы является тип и качество жидкости, с которой она будет работать:
- Чистая вода.
- Слабо загрязненная вода, например с частицами песка.
- Загрязненная вода с большим количеством примесей, таких как гравий, песок и ил.
- Жидкие отходы с загрязнениями из промышленных объектов, включая нефтепродукты.
Следующей важной характеристикой является объем перекачиваемой жидкости. Для промышленного использования объем должен составлять не менее 1500 кубометров в час, в то время как для частных нужд объемы значительно меньше.
Напор подаваемой жидкости не так уж важен, если она используется лишь для откачивания. В таких случаях достаточно и максимального значения в 35 метров. Однако важно учесть эту характеристику, если мотопомпa нужна в экстренных ситуациях, например, для тушения пожаров.
Мотопомпа для дачи
Обратите внимание на температуру перекачиваемых жидкостей. В документациях к мотопомпам зачастую перечислены показатели перекачки для воды комнатной температуры. Однако при значительном повышении температуры возникает тепловое расширение материалов.
Это повлечет увеличение зазоров в соединениях и клапанах, ослабление давления и снижение КПД. Большинство современных мотопомп способны перекачивать жидкости с температурой до 90°C.
Типы мотопомп
В зависимости от типов жидкостей, с которыми будут работать мотопомпы, их также можно разделить на несколько категорий:
- Мотопомпы для работы с чистой водой. Они не предназначены для перекачивания даже слегка загрязненной жидкости и могут выйти из строя раньше срока.
- Мотопомпы для слабозагрязненной воды, производительностью 150-350 кубометров в час, способны пропускать частицы песка и подобных веществ размером не более 6 мм.
- Мотопомпы для загрязненной воды могут обрабатывать частицы диаметром 20-30 мм и обычно используются в ЖКХ и коммунальных службах. Их производительность составляет 750 л/мин и выше.
- Мотопомпы для загрязненных жидкостей с неагрессивной химической средой могут обрабатывать частицы с микротвёрдостью до 6,5 ГПа с pH от 7 до 9. В производстве таких мотопомп используются самовсасывающие промышленные насосы, а также двигатели внутреннего сгорания на бензине или дизеле.
- Шламовые мотопомпы подходят для перекачки воды с примесями ила, песка и грязи, а также с мелкими частицами гравия. Конструкция этих помп позволяет быстро разобрать насос для прочистки привода.
- Диафрагменные мотопомпы осуществляют перекачку жидкости путем создания давления в насосе и блокировочных клапанов. Они умеют перекачивать воду с большим количеством твердых частиц и содержанием фекалий, а также жидкости с дизельным топливом и маловязкими маслами.
Мотопомпы, перекачивающие чистую воду, отлично подходят для работы с колодцами и скважинами. В то время как для очистки дренажей, загрязненных стоков и колодцев, заполненных илом, следует использовать исключительно шламовые мотопомпы.
Если у вас есть загородный дом и планируется строительство, лучшим вариантом будет использование мотопомпы для загрязненной воды, так как такие модели являются универсальными.
Фирмам и владельцам строительных объектов подойдут дизельные мотопомпы для перекачки сильно загрязненной воды.
Комплектующие
Для эффективного применения мотопомпы и ее бесперебойной работы необходимы дополнительные принадлежности, среди которых:
- напорные рукава для передачи перекачиваемой воды к месту назначения (длина шлангов определяется в зависимости от особенностей местности и требований использования);
- переходные комплектующие для соединения мотопомпы с различными шлангами;
- закачивающий патрубок с защитным элементом, предназначенный для закачки воды внутрь помпы;
- пожарный наконечник, который служит для регулирования размера и напора струи, исходящей под давлением из выходного рукава.
Описанные комплектующие могут быть включены в комплект поставки мотопомпы или приобретены отдельно в специализированных магазинах или на сайте производителей данной техники. Выбрать нужные комплектующие следует в зависимости от условий эксплуатации и модели насоса.
Как работает мотопомпа
Принцип работы мотопомпы достаточно прост. Насос обычно устанавливают выше уровня перекачиваемой воды и приводят в действие от двигателя. После запуска мотора начинается вращение рабочего колеса с высокой скоростью, которое выталкивает воздух из корпуса. Благодаря созданному разрежению вода всасывается через клапан в рукав, а затем под высоким давлением выбрасывается в сторону отвода жидкости.
Важно отметить! Ключевым компонентом мотопомпы является двигатель. Именно от него зависят производительность, технические параметры и эксплуатационные характеристики устройства.
Как работает бензиновая мотопомпа?
- Закройте воздушную заслонку;
- Установите рычаг в среднюю позицию;
- Несколько раз нажмите на рычаг подсоса;
- Плавно потяните за ручку стартера;
- После запуска мотора откройте заслонку;
- Переключите двигатель на холостой ход;
- Подождите 15 секунд для прогрева двигателя;
- Установите необходимый рабочий режим.
Чтобы отключить оборудование, выполните все действия в обратном порядке.
Устройство насоса
Мотопомпа состоит из прочной рамы, на которую установлен двигатель, всасывающий шланг, сам насос и напорный рукав. Все компоненты вместе с двигателем образуют функционально целую систему. Рама компактных моделей служит в качестве ручки для переноски, а объемные устройства устанавливаются на мобильную платформу.
Корпус насоса представляет собой высокопрочную пустотелую оболочку с патрубками. Внутри корпуса располагается рабочее колесо с лопастями. К штуцеру подключается шланг, другой конец которого помещается в жидкость. Чтобы предотвратить попадание камней, растительности и других твердых частиц в шланг, на него устанавливается фильтрующий элемент. Вода удаляется через трубопровод или специальный шланг.
Какие бывают виды мотопомп по типу перекачиваемой жидкости?
- Для чистой воды. Эти помпы предназначены для перекачки жидкости, содержащей твердые частицы размером до 5-8 мм (предельное значение указывает производитель). Средняя производительность таких насосящих агрегатов составляет 6-7 кубометров в час, и чаще всего это мотопомпы для полива, используемые для забора воды из озера, реки или колодца, например, Fubag PG 300, которая отлично подходит для небольшого фермерского хозяйства и рассчитана на подачу чистой воды с включениями до 4 мм в диаметре с производительностью 250 литров в минуту.
- Для грязной воды. Конструкция насосной части позволяет перекачивать жидкости, содержащие твердые включения размером до 30 мм (это значение может варьироваться для разных моделей). Это достигается за счет внедрения фильтрационной системы и использования рабочих частей из твердых сплавов с антикоррозионным покрытием, что повышает их устойчивость к агрессивному воздействию твердых частиц. Хорошим примером мотопомпы для грязной воды является Fubag PG 1300 T, разработанная для работы с водами, содержащими абразивные частицы размером до 25 мм. Высокая прочность рабочих элементов достигается за счет использования чугуна и торцевых уплотнителей из износостойкого материала. Также можно упомянуть Fubag PG 950 T, чьи характеристики позволяют перекачивать жидкости с мелкими древесными щепками и твердыми частицами размером до 30 мм, благодаря присутствию сфероидального графита в чугуне.
- Для агрессивных жидкостей. Эти мотопомпы предназначены для работы с определенными типами жидкостей: соленой (морской) водой, кислотами, бензином и другими горючими материалами, нефтехимикатами и т. д. Высокая стоимость таких агрегатов оправдана производственными процессами, использующими специальные, высокоустойчивые сплавы, которые позволяют рабочим элементам взаимодействовать с агрессивными компонентами жидкостей без потери рабочих характеристик в течение многих лет.
Мотопомпы: виды и характеристики двигателей
Для повышения автономности в большинстве мотопомп устанавливают двигатели внутреннего сгорания (дизельные или бензиновые). В редких случаях могут встретиться модели с электродвигателями, которые предназначены для использования в местах, где запрещено работать с агрегатами на базе ДВС (например, в закрытых помещениях).
Бензиновые мотопомпы
Что касается мощностных характеристик бензиновых мотопомп, в большинстве случаев они соответствуют бытовому, а иногда полупрофессиональному классу. Модели выделяются малым весом и компактными размерами, что упрощает их транспортировку, например, в багажнике автомобиля. Так, масса Fubag PG 300 составляет всего 14 кг при габаритах 400х345х350 мм.
- Легкость запуска при низких температурах.
- Низкий уровень шума; современные производители оптимизируют конструкции для уменьшения акустической нагрузки, устанавливают специальные кожухи и модернизируют выхлопные системы.
- Бензиновые мотопомпы более доступны по цене, чем дизельные, хотя в процессе эксплуатации эта разница нивелируется за счет более дорогого топлива.
Главный недостаток бензиновых мотопомп заключается в том, что они могут функционировать непрерывно лишь ограниченный период времени, после чего требуется время для охлаждения двигателя.
Дизельные мотопомпы
Контингент моделей по мощности весьма широкий, но чаще всего дизельные мотопомпы применяются там, где требуется длительная стабильная работа. Некоторые из них могут работать почти без перерыва, при условии своевременной заправки топливом, и имеют впечатляющий моторесурс. Преимуществом является более низкая цена на дизельное топливо и тот факт, что оно не стареет, сохраняя свои качества до полугода в баке.
- Сложности эксплуатации при низких температурах, так как бак необходимо заправлять специальным зимним дизельным топливом, что может повлиять на запуск на морозе.
- Высокая стоимость, особенно у мощных моделей, по сравнению с бензиновыми мотопомпами.
- Значительная акустическая нагрузка при работе.
В мотопомпах могут использоваться как двухтактные (в основном в бытовых моделях), так и четырехтактные двигатели – для более мощных образцов, предназначенных для продолжительного непрерывного использования, с высокой производительностью при умеренном топливопотреблении. Четырехтактные двигатели также выделяются лучшими экологическими показателями и длительным сроком службы.
Пожарные мотопомпы: характеристики и особенности
Как правило, пожарные мотопомпы выделяются в отдельную категорию — они отличаются большой высотой подъема (до 70 м) и высокой производительностью. Кроме того, в их конструкции предусмотрена возможность подсоединения нескольких рукавов (шлангов), иногда разных диаметров. Эти устройства могут применяться в ситуациях, когда необходимо создать высокое давление в магистрали для подачи воды на большие расстояния.