Каменоломни зеленого мрамора находились в Лаконии, Греция. Его также добывали на островах Сирос и Тинос, особенно в окрестностях мыса Колонна. В Генуэзских районах находили мрамор с черными прожилками, который активно использовался в художественной сфере. Этот мрамор был известняком с примесями серпентина, что придавало ему уникальные характеристики.
Цвета натурального мрамора
С древних времен мрамор находил применение в различных декоративных и архитектурных назначениях благодаря своей красоте и прочности.
Натуральный мрамор формируется в результате метаморфизма, который происходит под воздействием высокой температуры и давления, преобразуя известняковые породы, в частности кальцит и доломит. Метафизм – это процесс изменения структуры и состава одной горной породы в другую. На сегодняшний день большинство запасов мрамора формировались в эру протерозоя, но также встречаются образования, относящиеся к архейскому и мезозойскому периодам.
Физические свойства натурального мрамора включают:
-
- плотность – от 2,5 до 3 по шкале Мооса;
- твердость – в пределах 2,3-2,6 г/см³.
Мрамор прекрасно поддается всем видам обработки, включая шлифовку, полировку, хонингование и галтовку, что делает его любимым материалом для скульпторов и художников.
Натуральный мрамор выделяется термостойкостью, что позволяет использовать его для отделки каминов. Он практически не поглощает влагу, что делает его идеальным выбором для оформления бассейнов и фонтанов. Кроме того, его морозостойкие характеристики способствуют его популярности в внешней отделке зданий. Однако следует учитывать, что неоднородные по своей структуре виды мрамора обладают меньшей устойчивостью к низким температурам. Вполне возможно, что он может служить до двухсот лет, не поддаваясь значительным возрастным изменениям. Также этот материал демонстрирует пористость от 0,6% до 3,3%, что способствует формированию хорошего микроклимата в помещениях, отделанных мрамором. Чистый мрамор также является хорошим изолятором электричества.
Как уже упоминалось, химический состав мрамора включает кальцит (CaCO3), иногда встречаются доломитовые мраморы – CaMg(CO3)2, образованные комбинацией кальцита и доломита. Кроме того, в мрамор могут входить различные примеси, которые и определяют оттенок и качественные характеристики камня.
В древнем мире мрамор был высоко ценим и широко использовался как греками, так и римлянами. В эпоху Возрождения производство мраморных произведений искусства достигло своего пика. На сегодняшний день мрамор по-прежнему используется в интерьере и экстерьере зданий.
Цвет мрамора редко бывает однородным; узоры, вкрапления и прожилки создают уникальный рисунок на фоне преобладающего цвета.
Условно выделяется несколько групп мрамора по цвету:
Белый, розовый и бежевый мрамор
Белый и бежевый мрамор являются наиболее распространенными видами. Эти цвета обусловлены наличием в композиции минерала кварцита и отсутствием других примесей, которые способны менять цвет.
Кварцит в мраморе состоит, в основном, из минералов полевого шпата и слюды. Другие минералы, такие как кальцит, доломит и оксиды железа, придают мрамору оттенки от кофейного до очень нежного розового.
Розовый цвет мрамора формируется под влиянием различных микроэлементов, включая железо и марганец. Розовый мрамор, как правило, добывается в таких странах, как Италия, Индия, Пакистан и США.
Белый мрамор
Жемчужный белый мрамор известен как скульптурный. Эта порода практически лишена примесей, обладает высокой прочностью и прекрасно поддается обработке, что позволяет создавать великолепные скульптурные композиции, фрески, барельефы и декоративные элементы.
К разновидностям белого мрамора можно отнести белые, молочные и кремовые породы с прожилками различных оттенков. Одним из самых известных видов является итальянский каррарский мрамор. Его белизна визуально расширяет пространство и придаёт ему цветность, что делает этот материал популярным среди дизайнеров и декораторов.
Белый мрамор часто используют для отделки ванных комнат и туалетов. Тем не менее, следует помнить, что плитка требует внимательного ухода, и в некоторых видах мрамора с повышенным содержанием железа могут со временем появиться ржавые пятна.
Бежевые оттенки
Бежевый мрамор бегает на втором месте по популярности после белого. Его цвет обусловлен наличием в горной породе лимонита и марганца. Наиболее известные виды бежевого мрамора включают Крема Марфил, Крема Нова и Диана Оро.
Считается, что бежевый цвет создаёт атмосферу уюта и спокойствия. Чаще всего этот мрамор можно увидеть в гостиничных холлах и прихожих. Его нейтральная и спокойная цветовая гамма хорошо вписывается в классические интерьеры. Бежевый мрамор гармонично смотрится как в маленьких, так и в просторных помещениях. Камин, фонтан или скульптура из бежевого мрамора будет прекрасно гармонировать в любом стильном интерьере.
Натуральный мрамор
Главная особенность мрамора – его зеркальный блеск. Только мрамор обладает такими превосходными свойствами, что делает его уникальным материалом в строительстве и дизайне. Основное применение мрамора заключается в облицовке и декоре. Ступени, столешницы, орнаменты или даже надгробные плиты – везде мрамор являет собой незаменимый элемент.
Ранее мрамор использовался в строительстве, архитектуре и декоре ещё с древних времён. В античности из него создавались скульптуры, а храмы, вырезанные из мрамора, считались настоящими произведениями искусства.
Актуальные области применения этого камня — это отделка и украшение, в частности:
- дизайн ванных комнат;
- создание статуэток и других декоративных элементов.
Мраморные образцы сохраняют разнообразие в структуре, свойствах и цветах, и могут быть классифицированы по нескольким критериям.
Цвета мрамора
— Красный мрамор. Основной компонент — оксид железа, который придает камню экстравагантный цвет. Добывается в основном в Турции, прекрасно подходит для декора помещений, предназначенных для вечернего использования. В древности им украшались храмы и колонны.
— Голубой мрамор из Бразилии. Этот нежный подтон делает его идеальным для декора ванных комнат и других светлых помещений. Цвет образуется благодаря содержанию сульфида железа.
— Белый греческий мрамор. Одна из самых популярных разновидностей, используется для декора ванн, столешниц, создания скульптур и статуэток.
— Итальянский чёрный мрамор, как правило, используется для внутренней отделки элитных зданий. Это довольно редкий и ценный вид, который выглядит мощно и готично. Основные примеси здесь — графит.
— Зелёный итальянский мрамор способен прекрасно украсить центральную столешницу в гостиной или служить необычной облицовкой стен. Состоит в основном из силикатов, вызывающих его оттенок.
— Розовый, жёлтый и белый мрамор — пастельные оттенки, обусловленные содержанием карбонатов железа и марганца, предоставляют возможность использовать их в дизайне любого помещения, исходя из предпочтений покупателя.
Физические и химические свойства
Этот природный материал известен своей прочностью и износостойкостью, что делает его ценным для применения в строительстве. Прочностные характеристики мрамора варьируются от 2,5 до 3 баллов по шкале Мооса, твердость достигает 2,3-2,6 г/см³, а прочность на сжатие составляет до 153 Мпа. В составе мрамора почти всегда присутствуют примеси других минералов, таких как кварц, пирит, хлорит и халцедон, а также органические соединения. Эти примеси оказывают значительное влияние на качество минерала и его эстетические характеристики. Например, в срезах итальянского мрамора можно наблюдать отпечатки древних моллюсков.
Мрамор обладает высокой термостойкостью и может использоваться при повышенных температурах без опасности задымления или возгорания. Этот природный камень достаточно часто используется архитекторами для облицовки каминов. Хорошие влагостойкие характеристики делают его незаменимым при строительстве бассейнов и фонтанов. Также он достаточно морозоустойчив и не растрескивается при длительном воздействии отрицательных температур.
Химическая формула минерала соответствует формуле известняка — CaCO3. Структуры, образовавшиеся из кальцита, считаются чистым мрамором и имеют белый цвет. Доломитовые мраморы имеют немного другой химический состав, выраженный как CaMg(CO3)2, а их текстура формируется на основе присутствующих пород, которые нередко имеют непостоянное строение. Именно это создает характерный размытие и рисунок, возможно с пятнами и округлыми формами.
Из главных свойств мрамора можно выделить:
- Податливость в обработке — равномерная структура и высокая пластичность обеспечивают простоту в обработке (резке, полировке, шлифовании). Подходит для создания различных изделий сложной формы.
- Прочность и вязкость — эти характеристики гарантируют устойчивость камня к любым механическим повреждениям.
- Долговечность — первые признаки старения появляются не раньше чем через 100-150 лет, при правильной эксплуатации этот ресурс может быть значительно увеличен.
- Разнообразие цветов — в природе встречается мрамор всех основных оттенков: белого, желтого, черного, голубого, розового, красного и других, позволяя реализовать любую дизайнерскую задумку.
- Термостойкость и морозостойкость — благодаря этим свойствам мрамор используется как для внутренней отделки, так и для фасадов зданий.
Виды мрамора: происхождение и месторождения
Основной природный цвет мрамора — белый. Чистый мрамор встречается довольно редко, даже небольшое количество примесей значительно меняет окраску, а оттенок может варьироваться внутри одного месторождения или даже по зонам. Ценность мрамора определяется не только прочностью, но и именно цветом — уникальной характеристикой каждого сорта.
Белый (скульптурный)
Чистый белый мрамор состоит преимущественно из однородного и мелкозернистого известняка. Именно благодаря составу он обладает идеальной пластичностью и податливостью к обработке, что позволяет создавать сложные скульптуры и фигуры. Прожилки могут образовывать разнообразные узоры, а цвет варьироваться — от абсолютно белого до белого с серым оттенком. Также могут встречаться образцы с вкраплениями желтого и розового цвета.
Серый мрамор, как правило, имеет меньшую ценность, в то время как белый мрамор без прожилок с желтоватым подтоном и легким сиянием ценится особенно высоко.
Древние архитекторы выделяли два типа белого мрамора — пластинчатый и сахаровидный. Пластинчатый часто имел большую ценность и добывался на острове Парос. Это был единственный минерал, который обрабатывался в подземных карьерах при свете лампад. Мрамор с крупнозернистой структурой и нежным бархатистым блеском, способен просвечивать при солнечном свете.
Паросский мрамор был высоко оценен древнегреческими архитекторами. Однако его добыча была временно приостановлена в классическую эпоху, а позже ушла в забытье. Лишь в конце XVIII века её вновь восстановили. Каменоломни углублялись более чем на 100 метров для добычи сравнительно небольших блоков. В 1836 году власти Греции решили возобновить добычу, а затем архитектор Клеонтес открыл там месторождение мрамора, который по своим красоте и физическим свойствам превосходил паросский.
На горе Пентеликон, расположенной на северо-востоке Афин, добывают молочно-белый мрамор, однако его оттенок может варьироваться благодаря содержанию железа. Древние изделия, выполненные из этого мрамора, со временем покрываются красивой золотистой патиной. Иногда в этом мраморе можно выявить уникальные примеси зеленого талька, расположенные близко друг к другу в структуре камня. Первые запасы были обнаружены в начале XIX века в разрушенных пещерах. Англичанин по имени Добвилл определил местоположение, где на значительной глубине были обнаружены большие породы этого ценного мрамора. Со временем каменоломни были восстановлены по указанию Георга I, и вскоре пентеликоновский мрамор начал использоваться как для скульптурных работ, так и для архитектурных целей.
Каррарский мрамор добывают в Альпах, расположенных всего в нескольких километрах от Средиземного моря. Эта ценная порода концентрируется в трех долинах неподалеку от города Каррары — Колонната, Фанти-Скритти и Торано. Самые дорогие сорта Каррарского мрамора — полваччо, беттоли и крестола. Более низкие сорта применяют для памятников и архитектурных элементов. Высокая цена на эту разновидность мрамора делает ее применение в культуре довольно редким.
Белый мрамор добывается в разных местах как в Греции, так и в Италии, что определяет его особые характеристики. Например, вид Ассинс разрабатывался в Шотландии, а белый опаловидный раковинный мрамор — в австрийской Каринтии.
Классификация мрамора
Виды мрамора зависят от множества факторов. Например, мраморный известняк имеет мелкозернистую текстуру с наличием пустот. Чистый мрамор, напротив, отличается крупнозернистой структурой.
Мрамор может содержать различные примеси, которые оказывают существенное влияние на цвет. Цвет мрамора может варьироваться от белого до черного.
Существует две основные группы мрамора:
Вторая группа имеет пористую структуру.
Белый
Минерал белого цвета с уникальными свойствами. Его главное отличие – чистота, в нём отсутствуют какие-либо примеси. Как правило, он применяется для скульптур и декоративных статуэток. Камень хорошо поддаётся обработке, что открывает возможности для реализации самых сложных проектов. В некоторых разновидностях белого мрамора можно заметить тонкие разноцветные прожилки.
Белый мрамор добывают во Франции, Греции, США, Норвегии и странах Африки. На территории России также существуют запасы, но их разработка ещё не завершена.
В Урале находится около двух десятков месторождений белого мрамора, но для добычи используется лишь девять из них. В уральских месторождениях можно встретить мрамор серого, черного, желтого и розово-красного оттенков.
Алтайский край и западная Сибирь также изобилуют месторождениями, в основном исследуются лишь три: они позволяют извлекать серо-кремниевый, белый и розовый мрамор.
Черный
Это одна из самых редких разновидностей мрамора. Его происхождение вулканическое, а примеси могут включать битум и графит.
Особую ценность представляет черный мрамор с уникальными золотыми вкраплениями. Этот материал достаточно дорогой, поэтому в основном используется для эксклюзивного декорирования интерьеров и объектов.
Красный
Красный мрамор встречается в природе относительно редко. Его популярность объясняется уникальным оттенком, который возникает за счет оксида железа.
Окраска может варьироваться от слабо выраженного до ярко-красного с точечными, кольцевыми или другими характерными вкраплениями черного и белого цветов. В редких случаях он может иметь неповторимые фиолетовые, зеленые или серые вкрапления.
Красный мрамор ценился ещё в древнегреческие времена и использовался для отделки исторических зданий в Москве и Санкт-Петербурге. Его величественный внешний вид часто привлекает внимание ведущих дизайнеров.
Декоративная ценность красного мрамора остается высокой, и он по-прежнему используется для эксклюзивной отделки интерьеров и экстерьеров. Также этот редкий вид мрамора находит применение в создании колонн и мебели, изготавливаемой из плит красного камня.
Следует отметить также раковинную разновидность красного мрамора. Его ценность обусловлена необычной расцветкой – на насыщенном фоне заметны вкрапления желтого и белого цветов. Мрамор тирольского происхождения особенно высоко ценится.
К самым популярным видам красного мрамора можно отнести следующие:
- тирольский аммонитовый;
- раковинный;
- ирландский пурпурный;
- сицилианский;
- саранколинский;
- тайгетский.
По месту добычи
Мрамор добывается из глубоких шахт или карьеров.
В минералогии нет единого определения мрамора. Под мрамором понимают все виды пород, образовавшихся из известняка под влиянием природных факторов. Существует довольно много классификаций мрамора, и их отличия зависят от происхождения.
По месторождению мрамор можно разделить на следующие виды:
- каррарский — добываемый в Альпах; объемы годовой добычи составляют в среднем 1 миллион тонн;
Интересно! Этот сорт мрамора относится к наиболее ценным, его выбирал знаменитый Микеланджело при создании своих величественных творений.
- юрский — добывается в Баварии; отличается повышенной плотностью и представлен в красноватых, серо-голубых и бежевых оттенках, с белыми и зелеными прожилками;
Уникальный цвет этой породы обусловлен высоким содержанием окаменелых биологических объектов, таких как водоросли, кораллы и губки.
Согласно петрографии, данная разновидность считается мраморным известняком с мелкозернистой текстурой и наличием окаменелостей организмов. В отечественных геологических источниках можно увидеть его название как юрский мраморированный известняк.
- ван-ленфельз — образуется в Баварии; представлен палитрой серых оттенков с белыми пятнами и черно-белыми прожилками;
- саянский — добывается из массива Саяны; характеризуется кремовыми, белыми и розовыми оттенками;
- графенштейн — красновато-серый мрамор с отличительным рисунком на поверхности, который появляется после полировки и образует привлекательный муаровый эффект. Добывается в Германии;
- уфалейский — серый мрамор с темными узорами, которые выглядят как серо-голубые полосы. Используется для облицовки и создания декоративных изделий, добывается на Урале.
Качественный мрамор также располагается на Крымском полуострове и в Донбассе, а Узбекистан славится мрамором в уникальных цветовых вариантах.
Белый мрамор добывают в Америке, Африке, Греции, Норвегии и других странах, но исследуемость российских месторождений требует дальнейших работ.
Урал славится своим богатым разнообразием месторождений мрамора — почти двадцать, однако для добычи используется меньше половины из них. В залежах можно найти серый, черный, желтый и розовато-красный мрамор.
Алтай и Сибирь также изобилуют месторождениями, но исследовано только несколько из них. Они позволяют получить серо-кремневый, белый и розовый мрамор.