Стол бояр и зажиточных жителей города отличался большим изобилием. В XVII веке количество приемов пищи увеличилось, а стол, как постный, так и жирный, стал более разнообразным. Каждый большой обед состоял более чем из пяти-шести блюд:
История появления картофеля
Многих интересует, откуда картофель появился в Европе и кто привез его в Россию. Первые упоминания о питательных мучнистых клубнях встречаются в рукописях XVI века. Картофель выращивается во многих странах, поэтому нет необходимости ввозить его из-за границы.
Где впервые был обнаружен картофель
На вопрос о том, когда и где впервые был обнаружен плод картофеля, ученым ответить нелегко. Центр происхождения растения находится в Южной Америке, а дикие сорта часто встречаются в Перу. Прежде чем овощ попал в Европу, коренное население пыталось выращивать его самостоятельно. Индейцы не только использовали корнеплод в пищу, но и считали его своего рода божеством.
Картофель попал в календарь древних индейцев: время приготовления (40-60 минут) считалось показателем светлой части суток. Исторические свидетельства показывают, что перуанцы брали вареные или жареные клубни с собой в дальние путешествия. Продукт сохраняет свои вкусовые качества и не портится в течение длительного времени.
Перед посадкой картофеля индейцы разрезали его на множество частей и оставляли на некоторое время в теплом месте. Полностью размягченные клубни сажали в землю. После появления в Европе картофель упоминается в кулинарных книгах, датируемых 1605 годом. Долгое время (до 1813 года) французы с подозрением относились к корнеплоду: после употребления плодов, которые находятся в надземной части растения, часто возникали пищевые расстройства.
Прежде чем появиться в России, растение быстро распространилось в Испании. Оно было завезено Педро да Леоном в 1551 году. Местное население сопротивлялось его выращиванию, считая, что это древнее декоративное растение, и сажало его как украшение. В Ирландии овощ быстро прижился даже в деградированных районах с переменчивым климатом.
В Германии люди десятилетиями отказывались есть картофель. В 1652 году Фридрих I (король Пруссии) издал указ об отрезании ушей и носов у непокорных граждан.
Где родина картофеля
Каждый образованный человек должен знать, что картофель появился в Южной Америке. Его история началась более десяти тысяч лет назад в районе озера Титикака. Индейцы пытались окультурить дикий картофель и потратили на это много времени и сил.
Только через пять тысяч лет он стал сельскохозяйственной культурой. Так картофель появился в Чили, Боливии и Перу.
В древние времена перуанцы поклонялись этому растению и даже приносили ему жертвы. Причина этого культа так и не была объяснена.
Сегодня на перуанских коммерческих рынках представлено более 1000 сортов картофеля. Среди них есть зеленые клубни размером с грецкий орех и ежевичные экземпляры. Они предлагаются прямо на рынке.
Приключения картофеля в Европе
Происходя из Южной Америки, картофель впервые попробовали европейцы в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию и позже описал его питательные и вкусовые качества. Каждый народ воспринимал этот продукт по-разному:
- Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
- Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
- Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
- В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
- В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.
Долгое время европейцы необоснованно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали его из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и нашел всеобщее признание.
Очное знакомство и участь садового цветка
Европейцы, наслышанные о необыкновенных землях и их богатствах, смогли увидеть заморское растение своими глазами только через тридцать лет. Клубни, попавшие в Испанию и Италию, были привезены не с высокогорий Перу, а из Чили и принадлежали к другому виду растений. Новый овощ не пришелся по вкусу европейской аристократии и был представлен как диковинка в оранжереях и садах.
Важную роль в истории картофеля сыграл Карл Клузиус, который в конце XVI века ввел его культивирование в Австрии, а затем и в Германии. Примерно через 20 лет растения картофеля украсили парки и сады Франкфурта и других городов, но это было медленнорастущее растение.
Только в Ирландии, где картофель появился в 1587 году, он быстро прижился и стал играть важную роль в экономике и жизни страны, где большую часть урожая всегда составляло зерно. Малейший неурожай грозил населению голодной смертью. Простой и высокоурожайный картофель был даром Божьим. В следующем столетии картофельные плантации страны могли прокормить 500 000 ирландцев.
А во Франции XVII века у картофеля были серьезные враги, которые считали, что клубни съедобны только для бедняков или ядовиты. В 1630 году парламентский указ запретил выращивание картофеля в стране, и Дидро и другие мыслители эпохи Просвещения встали на сторону законодателей. Тем не менее, во Франции появился человек, который осмелился выступить против этого растения. Аптекарь А. О. Пармантье, сидевший в тюрьме в Пруссии, привез клубни, спасшие его от голодной смерти, в Париж и решил доказать французам их достоинства. Он организовал роскошный картофельный обед для пестрого столичного общества и ученого мира.
Долгожданное признание Европой и распространение в России
И только Семилетняя война, разруха и голод заставили изменить отношение к культуре Старого Света. И это было только в середине восемнадцатого века. Благодаря хитрости прусского короля Фридриха Великого в Германии начали выращивать картофель. Англичане, французы и другие доселе непримиримые европейцы признали картофель.
Именно в эти годы русский граф Сереметев получил от Петра I первый мешок драгоценных клубней и строгий приказ начать выращивать картофель. Но этот императорский указ не вызвал особого энтузиазма в России.
Казалось бы, история картофеля и в этой части света не будет гладкой. Екатерина II также пропагандировала новую для россиян культуру и даже завела плантацию в Аптекарском огороде, но простые крестьяне всячески противились насаждаемому сверху растению. Вплоть до 40-х годов XIX века по стране гремели картофельные бунты, причина которых оказалась проста. Земледельцы, выращивавшие картошку, урожай оставляли храниться на свету. В результате клубни зеленели и становились непригодными в пищу. Работа всего сезона шла насмарку, а у крестьян зрело недовольство. Правительством была принята серьезная компания по разъяснению агротехники и потребления картофеля. В России же с развитием промышленности картофель быстро стал поистине «вторым хлебом». Клубни шли не только на собственное потребление и корм скоту, из них производился спирт, патока, крахмал.
Похлебки и супы
В 17 веке окончательно сформировалось кулинарное направление, которое отвечало за супы и другие жидкие блюда. Появились рассольники, солянки и помелки. Они влились в дружную семью супов на русских столах: похлебки, хаши, оуши (обычно из одного вида рыбы, чтобы соблюсти принцип «все едино»).
Экспорт
В международной торговле Нидерланды — чемпион мира, на их долю приходится 18 % от общего объема экспорта. Около 70 % голландского экспорта — это сырой картофель и продукты из него.
Страна также является важным поставщиком сертифицированных семян картофеля. Из трех крупнейших производителей только Китай входит в первую десятку, занимая пятое место (6,1 %). Россия и Индия почти ничего не экспортируют из своего производства.
Страна | Экспорт, млн $ (% от мирового экспорта сырого картофеля), 2021 год |
Голландия | 669,9 (18%) |
Франция | 603,4 (16,2%) |
Германия | 349,2 (9,4%) |
Канада | 228,1 (6,1%) |
Китай | 227,2 (6,1%) |
Бельгия | 210,2 (5,7%) |
США | 203,6 (5,5%) |
Египет | 162 (4,4%) |
Великобритания | 150,9 (4,1%) |
Испания | 136,2 (3,7%) |