Мобильные кондиционеры без воздуховода: марки, выбор, использование

Рассмотрим более подробно характеристики агрегатов без воздуховодов. Именно в их особенностях заключены важные положительные моменты. Во-первых, отпадает необходимость беспокоиться об открытых окнах или дверях — напротив, кондиционер будет функционировать более эффективно при постоянном доступе свежего воздуха.

Напольные кондиционеры: разновидности и принципы выбора лучшего охладителя

Установка стационарного кондиционера не всегда возможна, и в таких случаях стоит обратить внимание на альтернативу — напольные кондиционеры.

Мнения некоторых специалистов о данных устройствах могут быть скептическими, однако, при правильном выборе и использовании, такие кондиционеры способны эффективно охлаждать воздух, работать практически бесшумно и не создавать никаких дополнительных проблем.

Разновидности напольных кондиционеров

На рынке представлен широкий ассортимент напольных кондиционеров различных модификаций, однако к напольным устройствам можно отнести лишь два основных типа этой климатической техники: сплит-системы и мобильные охладители.

Особенности сплит-системы

Структура сплит-системы включает два отдельных блока — испаритель, который располагается внутри помещения, и конденсатор, находящийся снаружи. Связующими элементами между ними служат электрические провода и трубки, по двум из которых циркулирует фреон, а по третьей — выводится конденсат.

В наружном блоке (конденсаторе) хладагент из газообразного состояния превращается в жидкое, тогда как во внутреннем (испарителе) фреон меняет жидкость на газ. Конструкция наружного блока включает компрессор, который отвечает за поддержание движения хладагента по всему контуру, сжимая его.

Перед тем как попасть в испаритель, давление фреона уменьшается посредством терморегулирующего вентиля. Для более интенсивного теплообмена как в наружном, так и во внутреннем блоках установлены вентиляторы, которые способствуют равномерному обдуву конденсатора и испарителя.

Сплит-система

К основным элементам сплит-системы относятся: компрессор (1), переключающий режимы клапан (2), автоматизация (3), осевой вентилятор (4), конденсатор (5), медные трубки для фреона, центробежный вентилятор (7), испаритель (8), фильтры (9, 10).

Среди сплит-систем выделяются и кондиционеры напольно-потолочного типа, которые могут быть оснащены внутренним блоком как для потолочного, так и для напольного монтажа. Их основное преимущество заключается в скорости охлаждения воздуха. Потоки воздуха равномерно распределяются по обдуваемой плоскости, что устраняет возникновение сквозняков.

Сравнить плюсы и минусы сплит-систем и кондиционеров поможет следующая статья, которая представит аргументы за и против каждой категории климатического оборудования.

Напольный кондиционер без воздуховода

В отличие от стационарных сплит-систем и напольных кондиционеров с воздуховодом, мобильные климатические устройства обладают высокой мобильностью и их можно легко перемещать в любых направлениях. Приобретая такое оборудование, пользователь может воспользоваться им там, где это необходимо в данный момент — в городской квартире, офисе или загородной даче.

  Как выбрать колонки для телевизора. Как называется колонка под телевизор.

Для создания комфортного микроклимата с помощью напольного кондиционера без воздуховода достаточно просто включить его в электросеть. Устройство представляет собой моноблок, в котором все компоненты, включая компрессор, находятся в помещении. Основной принцип его работы основан на процессе испарения.

Охлаждение воздуха происходит за счет того, что тепло впитывается водой в момент её превращения из жидкого состояния в газообразное. Это схоже с тем, как функционирует организм человека в жару — кожа охлаждается при испарении пота.

Охладитель

Подлинно мобильная система охлаждения не требует воздуховодов, благодаря чему её можно установить практически в любом месте. Кроме того, она обойдется на 30% дешевле сплит-системы.

В подобных охладителях воздуха имеется пористый фильтр и специальный резервуар, который заполняется водой. Вентилятор направляет поток воздуха на фильтр, пропитанный водой, происходящее испарение влаги обеспечивает поглощение тепла, в результате чего воздух охладится.

Принцип работы напольного кондиционера без отводной трубки

Принцип работы биокондиционера без воздуховода значительно проще, чем у стандартного мобильного устройства, и основан на процессе поглощения тепла за счет испарения жидкости. Основным компонентом, используемым для охлаждения, является обычная вода. Работа кондиционера включает несколько этапов:

  • С помощью насоса вода из резервуара перенаправляется к пористому гидрофильтру;
  • Нагретый воздух засасывается с задней стороны кондиционера и проходит через воздушный фильтр, очищающий его от пыли и загрязнений;
  • После этого воздух попадает на пористый гидрофильтр, где происходит его охлаждение — вода забирать теплоту;
  • И, наконец, охлажденный воздух снова подается в помещение.

Принцип действия биокондиционера

Отличие биокондиционера от стандартного напольного устройства

В отличие от стандартного климатического оборудования, процесс охлаждения биокондиционера сопровождается минимальным выделением тепла, поэтому ему не требуется шланг для отвода воздуха. К тому же устройство не образует конденсат, так как вся влага, использованная в процессе, испаряется и смешивается с воздушной массой.

Портативный кондиционер без воздуховода становится отличным решением для охлаждения воздуха в малых помещениях, а также на крупных мероприятиях, проводимых в шатрах. Устройство не только способно понизить температуру воздуха, но также значительно увлажнить и очистить его.

  Типы наушников

Плюсы и минусы

Портативный кондиционер без воздуховода пользуется популярностью по многим причинам. Одна из них — это его высокая мобильность. Однако есть несколько других важных аспектов, которые не следует упускать из вида при выборе данного устройства. Прежде всего, стоит разобраться в разнице между кондиционерами с воздуховодом и без него. Кондиционер без шланга для отвода воздуха, или воздухоохладитель, использует воду и испарение для охлаждения помещения, в то время как переносной кондиционер с воздуховодом выводит теплый воздух из помещения через окно.

Ключевые преимущества устройства без воздуховода:

  • Высокая мобильность, позволяющая переносить устройство из одной комнаты в другую по мере необходимости. Например, вдень оно может использоваться в домашнем офисе, а к вечеру перемещаться в спальню.
  • Простота установки, что позволяет настраивать аппарат без привлечения специалистов.
  • Отсутствие необходимости в отводной трубке.
  • Экономичный расход, поскольку устройство обойдется значительно дешевле стандартного кондиционера.
  • Компактные размеры делают возможным использование агрегата в небольших помещениях без необходимости перестановки.
  • Удобство для арендаторов офисных или торговых помещений, так как в случае переезда можно забрать кондиционер с собой.

Основные недостатки устройства без воздуховода:

  • Прибор может быть достаточно шумным по сравнению с другими типами кондиционеров.
  • Требуется следить за уровнем жидкости, накапливающейся в поддоне, и периодически её опустошать.
  • Нет возможности точной регулировки температуры.
  • Меньшая эффективность, что делает его оптимальным только для небольших помещений.
  • Не подходит для использования в подвалах, помещениях с повышенной влажностью, а также в закрытых комнатах без окон.

Виды

Одним из важнейших аспектов применения кондиционеров без воздуховодов является низкое потребление электроэнергии. Это происходит благодаря тому, что такие устройства не используют высокомощные компоненты, такие как компрессоры. Пользователи стандартных сплит-систем с функцией обогрева часто сталкиваются с высокими счетами за электричество, в то время как владельцы приборов без воздуховодов могут значительно экономить на расходах энергии.

Существует мнение, что кондиционеры без воздуховодов не следует называть кондиционерами в традиционном смысле. Это скорее напольные охладители воздуха, которые, как правило, создают шум во время работы. Для охлаждения помещения используется холодная жидкость, испаряющаяся в процессе и тем самым охлаждающая воздух. На основе принципа испарения без использования шланга для отвода воздуха работают такие разновидности кондиционеров, как биокондиционеры, некоторые мобильные напольные устройства и определенные типы оконных кондиционеров.

  Как выбрать шредер для бумаги в офис? Какие бывают уничтожители для бумаг. Шредер это что такое.

Мобильный кондиционер с воздуховодом или мобильный охладитель воздуха без воздуховода?

При выборе мобильного аппарата для создания комфортных климатических условий в помещении задайте себе важный вопрос: важно ли для меня точно установить температуру воздуха в помещении?

Если ваш ответ положительный: «Да, я предпочитаю, чтобы в каждой части помещения было одинаково холодно» — ваш выбор очевиден: вам нужен кондиционер. К сожалению, проблемы с воздуховодом в этом случае неизбежны, но это ваш выбор. Возможно, стоит подумать о монтаже сплит-системы.

Если же ваш ответ отрицательный: «Нет, меня не беспокоит точное значение, главное — немного продуть воздух в жару, причем без монтажа и подключения» — смело выбирайте охладитель SABIEL по разумной цене. Это будет равноценно нахождению кондиционера без воздуховодов.

Эффективность

Какова же эффективность работы такого устройства? На самом деле, кондиционер без воздуховода реагирует на температуру окружающей среды: чем она выше, тем более заметно снижается температура в помещении. Еще одним преимуществом водных устройств является их низкий уровень шума и экономичное потребление энергии. Существенного снижения температуры, как правило, можно достичь только с использованием компрессорных напольных кондиционеров.

Отвод тепла у мобильного кондиционера

Кроме того, наибольшее преимущество заключается в самом названии устройства. Отсутствие воздуховода предоставляет широкие горизонты в отношении мобильности. Это также облегчает вес устройства, что положительно сказывается на его транспортировке.

Без воздуховода

Популярность мобильных кондиционеров без воздуховода (с системой водяного охлаждения) невысока, так как они не способны заметно снижать общую температуру воздуха в помещениях, при этом требуют регулярной замены воды на более холодную.

Однако в результате воздух значительно очищается от пыли, что особо полезно для людей, страдающих аллергиями или определенными заболеваниями. Стоит также отметить, что такой кондиционер может стать неплохой альтернативой, особенно если обычный кондиционер не полностью удовлетворяет ваши требования.

Если сравнивать мобильные кондиционеры без воздуховода (водяной метод охлаждения) с компрессорными мобильными устройствами, то одним из преимуществ первого является более доступная цена. Как правило, они выполнены в пластиковом корпусе и нередко оснащены колесиками для большего удобства транспортировки.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий