Для того чтобы провести расчеты и определить пропускную способность системы капельного полива, необходимо выполнить определенные вычисления. Рассмотрим данный процесс на конкретном примере. Представим, что у вас имеется две грядки огурцов, на которых установлены три капельные ленты, каждая из которых имеет длину 7 метров. Шаг, то есть расстояние между растениями, составляет 30 сантиметров.
Несколько идей, как сделать капельный полив на даче своими руками
Хотя систему капельного полива можно приобрести в специализированном магазине, собрать ее своими руками не представляет собой особо сложной задачи, и этот процесс зачастую оказывается намного более увлекательным, а также экономически выгодным.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 46 неделя
Первые разработки систем капельного полива были сделаны в Израиле, стране, известной своим сухим климатом и неплодородными почвами. Несмотря на это, Израиль стал одним из мировых лидеров в области сельскохозяйственных технологий и заметным экспортером свежих продуктов. Ярким примером является высокая эффективность капельного полива, который активно распространился по всему миру и не раз подвергался усовершенствованию благодаря креативности и находчивости различных энтузиастов и любителей дачного дела.
Существует два типа капельного полива. В первом случае вода подается к стеблю растения и постепенно проникает в почву. Во втором же варианте вода подводится прямо к корням растений, что позволяет основе их жизни получать влагу непосредственно от источника.
Преимущества капельного полива
Капельный полив обладает множеством преимуществ по сравнению с традиционными методами орошения, такими как полив с помощью ведер или шлангов:
- значительное снижение расхода воды, так как она подается непосредственно к корням растений, минимизируя ее потерю на увлажнение почвы и подпитку сорняков;
- снижение трудозатрат, что, в свою очередь, позволяет сэкономить время;
- меньший риск возникновения грибковых заболеваний, так как вода не попадает на листья растений;
- возможность одновременной корневой подкормки вместе с поливом;
- даже при использовании прохладной воды растения испытывают меньший стресс;
- корневая система растений, как правило, развивается более активно, что способствует их быстрому росту и улучшению урожайности.
Источник воды и емкость: никаких ограничений
В качестве источника воды для капельного полива можно использовать что угодно, что доступно на вашем участке: это может быть скважина, колодец или центральный водопровод. При использовании скважины или колодца для извлечения воды потребуется погружной насос. Чем глубже расположен источник, тем более мощным должен быть насос. В характеристиках оборудования обычно указывается максимальная высота, на которую насос может поднимать воду. Он будет качать воду в накопительный резервуар, к которому нужно затем подключить шланг.
Для подачи воды из резервуара к капельной системе потребуется бочечный насос. Эта особая конструкция подходит именно для работы с баками: она состоит из погружного насоса, а также кронштейна для надежного крепления на верхней части резервуара. Бочечный насос способен создать необходимое и стабильное давление в системе автополива.
Контроллер: главный ответственный
Таким образом, управляющий контроллер становится «мозгом» системы автополива. Он запускает все клапаны в нужный момент. Контроллеры могут быть как автономными, так и стационарными. Стационарные контроллеры, как правило, подключаются к электросети, поэтому более удобно использовать автономные системы, работающие на батарейках. Программирование автономного контроллера можно производить как с помощью его дисплея, так и дистанционно с использованием смартфона.
Контроллер не только регулирует длительность и частоту полива, но и может быть настроен на работу в любое время суток. Например, его возможно запрограммировать на циклическую работу, что позволит забыть о поливе на срок до недели. Некоторые модели даже оснащаются датчиками дождя, которые определяют наличие осадков и отключают систему автополива в такие моменты.
Плюсы и минусы капельного полива
Система капельного полива предоставляет влагу непосредственно корням растений, избегая ее попадания на листья и междурядья. Это наделяет систему рядом преимуществ по сравнению с традиционными методами полива:
- распределение воды значительно меньше, чем при ручном поливе;
- почва сохраняет свою влагу, что исключает необходимость в ее рыхлении;
- отсутствие избыточного увлажнения исключает вероятность образования грибка как на листьях, так и в почве;
- влага не смывает средства по борьбе с вредителями и болезнями, которые были обработаны на листьях растений;
- в капельный полив можно легко интегрировать удобрения, которые будут поддаваться непосредственно к корням растений;
- урожай становится более обильным по сравнению с тем, что он мог бы быть при ручном поливе, поскольку вода подается лишь на необходимые растения, и сорняки получают меньше влаги.
Недостатком же системы капельного полива является необходимость в демонтаже установки на зимний период, промывке и последующем хранении системы, что включит в себя повторный монтаж весной.
Данная система капельного полива. Источник: shutterstock.com
Какими бывают системы капельного полива
По методу подачи воды системы капельного полива подразделяются на автоматические и ручные.
Ручные системы
В ручных системах процесс подачи воды осуществляется вручную, с помощью крана. Вода заливается в специальную емкость (это может быть бак или бочка), которая устанавливается на высоте от 1,5 до 2 метров над уровнем земли на устойчивую поддержку. Это нужно для того, чтобы вода могла самостоятельно стекать из резервуара к грядкам при открытии крана. Кран устанавливается в нижней части бочки, примерно на уровне 10-12 см от дна.
Вода из емкости попадает в магистральный канал, а затем через капельные линии распределяется по растениям. Это позволяет использовать такие системы для небольших участков и обеспечивает оптимальный контроль за объемом полива.
Автоматические системы
Автоматические системы капельного полива идеальны для больших земельных участков или нескольких теплиц. Они будут весьма удобны для тех, кто бывает на даче лишь в выходные дни, так как позволяют поливать растения в автоматическом режиме каждый день. Такие системы подают воду к растениям с заданной частотой, установленной при помощи механического, электронного или электронно-механического таймера.
Характерные особенности автоматических систем полива включают следующие моменты:
- вода поступает в систему из водопровода, колодца или скважины сразу после опустошения резервуара;
- водяной насос обеспечивает подачу воды в автоматической системе;
- управление системой осуществляется контроллером, который может находиться как внутри дома, так и на улице. Если контроллер поддерживает Wi-Fi, его можно будет управлять не только вручную, но и через смартфон;
- все системы серии автоматического капельного полива обязательно оснащены таймерами, причем к отдельным контроллерам могут прилагаться дополнительные датчики, такие как дождя, температуры и влажности. Таймеры бывают дву типов: те, которые могут работать без давления (расчитанные на 0–6 бар) и те, которые функционируют только при наличии давления (от 2 до 6 бар). Первые можно устанавливать как на выходе воды из водопровода, так и на выходе из бочки, тогда как вторые — только на выходе из водопровода;
- в этой системе применяются электромагнитные клапаны, регулирующие подачу воды.
Поливочная система из медицинских капельниц
Метод полива с помощью медицинских капельниц пользуется популярностью среди дачников. Эти устройства оснащены регуляторами с колесиками, что позволяет устанавливать необходимую интенсивность подачи воды для различных растений.
Медицинские капельницы могут использоваться в качестве капельных лент, присоединенных к подающим системам, выполненным из резинок или полиэтилена. Однако существует более простой вариант, который заключается в использовании капельницы вместе с емкостью для воды. Для этого могут подойти пластиковые бутылки или пакеты для медикаментов.
Создайте систему полива с использованием медицинских капельниц, следуя следующим шагам:
- Установите рядом с растениями опору для подвешивания капельниц (это может быть палка, брус или металлический стержень).
- Срежьте донышко у пластиковых бутылок, прикрепите их к опоре и наполните водой.
- Поместите иглу капельницы в бутылку или в крышку в произвольно выбранном месте. Разместите концы трубочек так, чтобы вода не попадала на листья растений.
- Настройте капельницу с помощью колесика для регулирования потока воды с нужной интенсивностью. Следите за уровнем воды и при необходимости пополняйте емкость.
Рекомендуется подключить несколько отдельных емкостей с капельницами к общей системе полива. Для этого необходимо сделать разводку из резинок по участку и подсоединить ее к резервуару с водой. В шланге сделайте отверстия и вставьте в них капельницы с пластиковым концом. Разведите трубочки капельниц под каждый куст для медленного и равномерного полива.
Специальные капельные ленты в поливной системе могут быть успешно заменены обычными пластиковыми бутылками или использованными медицинскими капельницами. Принцип работы обеих систем остается совместимым. Благодаря капельной системе ваш сад или огород всегда будет хорошо увлажненным, что обеспечит высокий урожай.
Оценка необходимого количества воды для орошения
Для правильной оценки возможностей доступных источников водозабора для капельного полива и размера накопительных емкостей, полезно понимать, сколько же воды действительно необходимо растениям для успешного роста, даже в условиях засушливого климата. Хотя универсальной формулы для определения этого показателя не существует (из-за влияния множества факторов на объем необходимой для полива воды), можно сделать примерные расчеты.
Для орошения хорошо обрабатываемого участка, на котором поддерживается хорошая проницаемость почвы, достаточно 10–15 литров воды на квадратный метр. В то же время для зрелых садовых деревьев необходимо значительно больше влаги: от 20 до 50 литров на каждое дерево в зависимости от его размера и потребностей.
Принцип работы системы
Когда вода под давлением поступает в систему, она равномерно распределяется по трубам и подается к растениям. Важно отметить, что при большом объеме полива используются трубы различного диаметра, при этом непосредственно для подачи воды к растениям применяются трубы наименьшего размера.
Вода начинает выливаться из труб через специально вырезанные отверстия. Диаметр и количество этих отверстий играют ключевую роль в регулировании интенсивности орошения.