Оголовок для скважины: устройство и виды, монтаж и правила установки

Обратите внимание, что если у вас установлен бойлер косвенного нагрева (БКН), то для повышения температуры в самом бойлере необходимо повысить температуру в системе отопления. Однако это может быть сложно сделать в низкотемпературных системах отопления.

Оголовок для скважины: процесс выбора и монтажа

Оголовок для скважины: процесс выбора и монтажа

На сегодняшний день многие люди имеют свою собственную недвижимость в частном секторе или на дачных участках. Однако доступ к различным благам цивилизации в таких местах зачастую ограничен. Поэтому нередко приходится искать альтернативные способы получения необходимых ресурсов, таких как вода, которая чаще всего располагается в скважинах.

Но для того чтобы начать использовать такую скважину, сначала необходимо не только пробурить её, но и технически правильно оборудовать. В связи с этим не следует забывать о важной детали — оголовке.

Особенности

Оголовок для скважины — это устройство, которое накрывает верхнюю часть обсадной трубы, и его основная задача — защитить устье скважины от попадания посторонних предметов. Кроме того, оголовок выполняет несколько других важных функций:

  • Создание опорной точки для подвешивания погружного насоса и подключения узлов, что позволяет легко соединить оголовок с пластиковым трубопроводом;
  • Формирование герметичного контура между днищем шурфа, обсадной трубой и самим оголовком, что позволяет насосу создавать определенное разряжение, увеличивая расход воды;
  • Герметизация входного отверстия, что защищает скважину от атмосферных осадков, постороннего мусора и грунта, что устраняет необходимость в постройке домика для оголовка;
  • Защита оборудования от вандализма. Эту функцию обеспечивают специальные крепёжные элементы, которые не сможет заменить даже самый надежный замок на домике;
  • Увеличение дебета скважины;
  • Снижение риска замерзания верхней части скважины в зимний период;
  • Функция простого переходника с более широких труб на меньшие диаметры.

Стоит отметить, что оголовок для скважины выполняет множество различных задач и помогает решить множество проблем, с которыми сталкиваются владельцы скважин. Для правильного выбора и установки оголовка требуется знание его устройства и особенностей монтажа.

Оголовок: место в системе и значение

Сетчатые фильтры обеспечивают нижнюю защиту, но сверху также необходима защита. Специальный козырек убережет как воду, так и пространство вокруг выходной трубы или насоса от попадания посторонних предметов, что часто становится причиной заклинивания оборудования. Установка оголовка на скважину также помогает надежно фиксировать погружное оборудование и его кабели.

назначение оголовка

Во время проведения ремонтных или обслуживающих работ вокруг источника возрастает риск случайного падения инструментов или других объектов в незакрытое отверстие. Попавший внутрь предмет или грязь, когда станция работает, могут нанести серьезный ущерб. В незащищенную шахту может попасть пыль, мусор, мелкие животные и даже загрязнённые грунтовые воды в случае затопления, что может негативно сказаться на качестве воды. Все эти риски исключаются при надежном закрытии стояка оголовком.

Установка оголовка обязательна, даже если имеется приямок или кессон, так как они не могут гарантировать полную защиту. Данная деталь становится гарантом чистоты водоснабжения и основным устройством для удержания кабелей от погружного насоса.

Специальная крышка на скважине также важна, если на верхнем срезе скважины устанавливаются краны, например, типа колонок или фонтанчиков для питья. Это необходимо, если подача воды осуществляется непосредственно на месте, без перенаправления в дом через трубы.

При бурении скважины формируется ствол из обсадных труб. Верхняя часть выступает примерно на 0,5 — 0,7 см над уровнем земли или дна кессона (приямка). Затем в него помещается погружная электропомпа, которая фиксируется на внутренней части оголовка. При этом оголовок также выполняет множество дополнительных функций. В некоторых случаях вместо оголовка устанавливают домик, который закрывает устье ствола. Однако такой вариант не обеспечивает герметичность, поэтому даже если он установлен, рекомендуется дополнительно устанавливать оголовок, который жёстко фиксируется на краях стояка.

Монтаж устройства удобно производить в кессоне, располагая там различные переходники для водовода: к трубам домашней системы, поливочным точкам и для технического использования.

Функции

Главные задачи оголовка:

  • Герметизация и защита от мусора — это важно, так как внутри находится питьевая вода;
  • Снижение вероятности замерзания;
  • Дополнительная фиксация кабеля и подвешивание внутренних компонентов;
  • Увеличение дебета (объема) — конструкция создает замкнутое пространство между обсадными трубами и крышкой, что помогает насосу создавать разряжение и повышает его производительность;
  • Защита от краж и несанкционированного доступа, антивандальная функция;
  • Служит в роли переходника на меньшие диаметры;
  • Создает узел подключения для шлангов, кранов, проводов и тросов.
  Средства для прочистки труб Крот

Виды

Оголовок скважины — это не просто крышка; он представляет собой сложный пластиковый или металлический механизм, который закрывает верхнюю часть обсадной трубы. Такой оголовок имеет рельеф, фитинги, крючки и другие устройства для удержания шланга, страховочного троса насоса и электрического кабеля. Все элементы, входящие в ствол, проходят через оголовок, где упорядочиваются и фиксируются.

На верхней крышке обычно размещают отверстия для шнуров и рым-болты с петлями, которые служат для поднятия конструкции или проведения аналогичных манипуляций. Внутри могут крепиться один или несколько карабинов.

Основные виды:

  • Конструкция с нижним элементом (простым фланцем) и верхним (воротниковым) герметичным фланцем. Эти две части соединяются при помощи зажимных болтов, а между ними располагается резиновый уплотнитель. Этот тип представляет собой многофункциональную герметичную крышку для скважины;
  • Бетонные конструкции. Они редко используются в обычных системах, так как не являются герметичными и предназначены для колодцев и больших бетонных сооружений. Это цилиндрическая форма, аналогичная воротниковому фланцу, с необходимыми функциональными элементами;
  • Простая крышка для скважины, лишенная уплотнителя или негерметичный цилиндр с откидным или съёмным верхом. Эти металлические накрытия часто изготавливаются вручную, их функциональность ограничена. Обычно они имеют простое устройство без эффективного уплотнителя и предназначены для простой блокировки отверстия с необходимыми выходами, но без дополнительных функций.

Первая разновидность является самой распространённой и обычно используемой для скважин около частных домов, поэтому рассмотрим её устройство поподробнее.

Оголовки для скважин можно классифицировать по материалу:

  • Сталь или чугун. Эти материалы подходят для крупных автономных станций с металлическими или бетонными трубами. Устойчивы к нагрузкам весом от 200 до 500 кг;

стальной оголовок для скважины

  • Пластик. Меньше прочности; современные технологии позволяют таким устройствам выдерживать массу до 200 кг;

пластиковый оголовок

бетонный оголовок

Виды оголовков

Во время бурения скважины выкапывается кессонная яма ниже уровня промерзания почвы, где устанавливается колодец. Верхняя часть обсадной трубы срезается и закрывается оголовком. К оголовку прикрепляется трос, предназначенный для удержания электрического насоса на глубине забора воды внутри скважины, что позволяет его безопасно и эффективно использовать.

Сам насос может иметь разную мощность, что определяет его вес. Это, в свою очередь, влияет на выбор материала оголовка. Также стоит учитывать глубину расположения скважины. Например, для скважин глубиной до 50 м предполагается, что вес оборудования, прикреплённого к оголовку, составит 50-100 кг. Если же скважина достигает глубины более 50 м, потребуется мощный насос и несколько десятков метров кабеля, что в итоге увеличит общий вес устанавливаемого устройства до 300 кг.

  21 лучший фильтр для воды под мойку в 2024 году

ПластиковыеПластиковый оголовок

Пластиковые оголовки являются более доступным вариантом, которые обычно устанавливаются с насосами низкой мощности. Эти устройства рассчитаны на нагрузку и могут устанавливаться на высоте до 50 м от уровня земли. Их грузоподъемность не превышает 200 кг.

Основные особенности пластиковых оголовков включают:

  • Низкая стоимость и малый вес;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Химическая стойкость к агрессивным веществам.

Основное преимущество пластиковых оголовков — это их функциональность, поскольку внутренняя часть может включать съемные крышки и коробки, предназначенные для подключения кабеля. Полимерный материал также хорошо изолирует электрический ток.

Однако стоит учесть, что пластиковые устройства имеют невысокую механическую прочность.

Металлические

Металлические оголовки обладают следующим набором свойств:

  • Стойкость к перепадам температур;
  • Долговечность;
  • Высокая прочность.

Металлический оголовок

Тем не менее, металлические оголовки имеют и недостаток: они подвержены коррозии. Чтобы увеличить их устойчивость к этому процессу, металл требует дополнительной обработки специальными антикоррозионными составами.

Разновидности металлических оголовков включают:

  1. Нержавеющая сталь. Эти оголовки напоминают простую крышку без болтовой фиксации и выдерживают общий вес не более 300 кг.
  2. Стальные. Они имеют простую конструкцию, но не обладают высокой коррозионной стойкостью. Их грузоподъемность составляет до 500 кг.
  3. Чугунные. Такие оголовки имеют больший вес, грузоподъемность равна 500 кг и ниже. Высокая долговечность обеспечивается порошковым напылением или оцинковкой при монтаже.

Конструктивное устройство

Типичный оголовок состоит из следующих основных компонентов:

  1. Крышка. Это диск, который выступает за внутреннее кольцо и опирается на торцевые стороны обсадной трубы. На крышке размещены отверстия для крепления пластикового трубопровода, болтов и электрического кабеля, подводящего питание к насосу.
  2. Фланец. Это кольцо, имеющее отверстия для крепежных болтов, которое надевается на обсадную трубу. Он плотно соединяется с крышкой.
  3. Карабин. Этот элемент отвечает за закрепление троса с подвешенным насосом.
  4. Уплотнитель. Круглое резиновое кольцо располагается под крышкой и помогает герметизировать стыки между частями устройства, а также удерживать оголовок на трубе.
  5. Рым-болты. Эти крепежные элементы с кольцевыми головками предназначены для установки больших оголовков и насосов.
  6. Вход для кабеля. В этом случае используется термоввод, который изолирует питание от крышки.
  7. Зажим-цанга. Эта деталь расположена в центре оголовка и служит фиксатором для обсадного трубопровода.
  8. Клеммная коробка. Обеспечивает крепление электропроводки и соединение её с сетевым кабелем, который тянется от дома.
  9. Крепежные болты. Эти элементы зажимают крышку, фланец и уплотнитель для надежной фиксации устройства.

Схема

Конструктивное устройство оголовка для скважины

В качестве основного элемента служит диск-крышка, на которой размещены все остальные детали. Внутреннее кольцо позволяет точно подогнать диаметр под конкретную обсадную трубу.

Оголовок для скважины: устройство и виды, монтаж и правила установки 2

Центральная часть устройства имеет отверстие для закрепления ПНД трубопровода. Диаметр может составлять 25, 32 или 40 миллиметров.

Оголовок для скважины: устройство и виды, монтаж и правила установки 3

Дополнительно в конструкции предусмотрены:

  • Резиновое кольцо — уплотнитель;
  • Кольцеобразный фланец, который обеспечивает герметичность;
  • Карабин для фиксации троса;
  • Болты-рым для надежного подключения;
  • Зажим для цангового соединения, который служит для надежной фиксации трубы;
  • Иногда клеммная коробка;
  • Болты для соединения резинового уплотнителя с фланцем и крышкой.

Оголовок для скважины: устройство и виды, монтаж и правила установки 4

Критерии правильного выбора

Параметры устройства

При выборе оголовка важно учитывать следующие параметры:

  • Диаметр обсадной трубы должен совпадать с размерами внутренней части устройства;
  • Кольцевая оголовочная часть должна быть меньше размера приспособления на полтора сантиметра;
  • Для пластиковых труб лучше всего подбирать оголовок из того же материала, чтобы избежать деформации;
  • Карабин следует выбирать из нержавеющей стали, с толщиной от одного сантиметра;
  • С учётом насосной трубы необходимо правильно подобрать цанговую переходную часть.
  Давление воздуха в гидроаккумуляторе

Оголовок для скважины: устройство и виды, монтаж и правила установки 5

Учитываем вес насоса

Важно учитывать вес насоса. Если вес оборудования превышает 200 кг, лучше отдать предпочтение чугунным или нержавеющим стальным оголовкам.

Оголовок для скважины: устройство и виды, монтаж и правила установки 6

Какой выбрать оголовок на скважину?

Сначала нужно определиться с выбором оголовка для скважины.

Во-первых, оголовок для скважины должен обязательно быть герметичным. Здесь нет альтернативных мнений. Непонятно, зачем производят конструкции, которые не имеют резиновых уплотнителей — это не что иное, как декоративные накладки для обсадной трубы, в частности, для трубы кондуктора.

Ясно, что негерметичный оголовок не защищает от проникновения грунтовых вод и непонятно, для чего он нужен.

Во-вторых, возникает вопрос выбора между стальным и пластиковым оголовком.

Оголовок на скважину фото Оголовок на скважину 1 Оголовок на скважину 3 Оголовок на скважину собран

Если у вас установлен кессон под скважиной, устье трубы кондуктора не будет испытывать дополнительных механических нагрузок, кроме веса насоса и троса. Таким образом, оно не подвергается воздействию давления изнутри или снаружи.

В этом случае уместно использовать пластиковый оголовок для скважины, так как его задача заключается в герметизации устья. Пластиковый оголовок успешно справляется с этой задачей.

Стальной оголовок стоит установить, если необходимо ограничить доступ к оборудованию в скважине людям. На оголовок монтируются замки и петли, особенно когда речь идет о сезонных скважинах.

Как установить оголовок для скважины своими руками

Установку оголовка можно доверить бурильщикам или другим подрядчикам, но также возможно выполнить монтаж оголовка своими руками — ничего сложного в этом нет.

По такой схеме можно просто собрать оголовок для скважины своими руками.

Установка оголовка на скважину происходит в следующей последовательности:

  1. Замеряем диаметр устья скважины по наружным размерам — это может быть обсадная труба или труба кондуктора.
  2. Выбираем у поставщика оголовок для скважины — пластиковый или стальной, в зависимости от конкретных условий.
  3. Надеваем на обсадную трубу или трубу кондуктора нижний фланец оголовка.
  4. Устанавливаем герметизирующее кольцо сверху на нижний фланец.
  5. Пропускаем трубу от скважинного насоса и кабель через верхнюю крышку оголовка.
  6. Закрепляем трос, на котором подвешивается насос.
  7. Устанавливаем верхнюю крышку оголовка на устье скважины.
  8. Затягиваем болты, чтобы зажать нижний фланец к верхней крышке.

Теперь в устье скважины герметизировано. Атмосферные воды не смогут попасть в скважину через кессон или устье.

Как еще остановить попадание верховодки в скважину без установки оголовка? Можно продлить обсадную трубу или трубу кондуктора выше уровня грунтовых вод.

Для прохода водопровода и проводов от скважинного насоса ниже уровня промерзания используется скважинный адаптер.

Адаптер на скважину также позволит избежать попадания грунтовых вод в обсадную трубу.

Адаптер на скважину позволит избежать попадания грунтовых вод в обсадную трубу.

Этот адаптер представляет собой коннектор для прохождения через стенку обсадной трубы, надежно закрывая отверстие. В случае необходимости он позволяет поднимать насос из скважины прямо на поверхность.

В итоге, есть два основных способа, которые помогут исключить попадание верховодки в скважину и обеспечить получение чистой, без примесей, воды.

Откачка воды из затопленной скважины. Май.

Утепляем водопроводные трубы в частном доме

Как я делал утепление скважины на зиму своими руками

Водоснабжение частного дома из скважины – схема и фото

Так в итоге чему же отдать предпочтение — КЕССОНУ или АДАПТЕРУ? Снег скоро выпадет, а я все еще не могу решить.

Владимир Застрельченко, Зеленоград, автор статей по утеплению дома и планированию участка.

Владимир Толбухин, пишет о печах, котлах и автономном отоплении частного дома.

Артем Стебанов, Челябинск, готовит материалы по планированию и сметам.

Ксения Синицына, Москва, Гильдия Дизайнеров, публикует материалы по обустройству дома.

Ринат Нигматуллин, Набережные Челны, автор статей по утеплению домов и надворных построек.

Марат Борчан, Томск, теплотехник, автор статей по теплосопротивлению ограждающих конструкций.

Сергей Поздняк, Пермь, автор статей о загородной жизни и ведении подсобного хозяйства.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий