Как построить сарай своими руками

Сроки строительства зависят от количества задействованных работников, их квалификации, а также выбранной строительной технологии. Согласно нашей инструкции, для постройки сарая потребуется около пяти полных дней.

Как построить сарай своими руками: 7 простых этапов

Создание сарая не требует профессиональных навыков, и его можно построить самостоятельно. Если вы приняли решение, у вас могут возникнуть такие вопросы: какие строительные материалы лучше использовать? Каковы должны быть размеры хозблока? В каком месте его оптимально расположить? В данной статье мы ответим на эти и многие другие вопросы, руководствуясь инструкциями по строительству сарая своими руками.

Сарай — это чрезвычайно полезная конструкция на загородном участке. В нем можно не только хранить дрова и садовые инструменты, но и использовать как мастерскую или даже летнюю кухню.

Что учесть перед тем, как построить сарай

Перед тем как начать строительство сарая своими руками, необходимо определить его назначение, размеры, месторасположение на участке и необходимые строительные материалы.

Назначение и виды построек

Существует несколько типов сараев в зависимости от их назначения:

  • Сарай для хранения дров, инструментов и садовой техники. Данный тип можно использовать и как мастерскую. К нему можно пристроить дровяник, а внутри установить стеллажи и прикрепить крючки для размещения инструментов.

Сарай для хранения дров и инструментов

Как построить сарай своими руками 2

О том, как правильно складывать поленницу, мы подробно рассказывали ранее.

Сарай для птиц и животных

  • Сарай-летняя кухня. Обычно внутри устанавливают печь или мангал, а снаружи можно сделать террасу. Летом такая постройка станет отличным местом для обедов и ужинов на свежем воздухе, а зимой её можно использовать как кладовку. При создании летней кухни важно особое внимание уделить вентиляции и соблюдению правил пожарной безопасности.

Как построить сарай своими руками 3

Зачастую к летней кухне добавляют навес. Как его пристроить, читайте в нашей статье.

Расположение на участке

При постройке сарая важно не только то, как его построить, но и где его расположить. Хозблок может быть как отдельным зданием, так и пристройкой к дому, бане или гаражу. При выборе места под строительство следует учитывать такие моменты:

  • По возможности выбирайте для сарая ту площадку, которая наименее пригодна для посадки растений. Это позволит максимально эффективно использовать каждый квадратный метр вашего участка.
  • Если участок имеет рельеф, особенно высоты, то постройка лучше будет находиться именно там — в этом случае её не затопят весенние талые воды.
  • Если сарай предназначен для хранения дров, консервов и садовых инструментов, то расстояние до забора, а следовательно, до соседнего участка должно составлять не меньше 1 метра, а расстояние до соседнего дома — не менее 6 метров. Если сарай будет использоваться для содержания кур и других животных, distanza между ним и забором должна составлять минимум 4 метра, а расстояние до соседнего дома — не менее 15 метров.

Как построить сарай своими руками 4

Узнайте обо всех законодательных требованиях к расстоянию между постройками.

Размеры сарая

Размеры сарая зависят от его предназначения. Поэтому, прежде чем определиться с габаритами, необходимо понять, для чего именно он будет нужен. Для строительства сарая своими руками можно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • Для хранения инструментах и небольших садовых принадлежностей (граблей, лопат, секаторов) достаточно площади в 1,5х1,5 метра.
  • Для более крупных инструментов и материалов, таких как банки с краской и удобрениями, потребуется пространство большее — 1,5х2 метра или 2х2 метра.
  • Чтобы поместить в сарае газонокосилку и другую достаточно крупную технику, площадь стоит увеличить до 2х3 метров или 3х3 метров.
  • Если в сарае будут обитать птицы или животные, размеры рассчитываются с учетом их количества: например, на 1 квадратный метр можно разместить 4–5 кур. Для одной утки потребуется 2 квадратных метра. Каждого кролика следует держать в отдельной просторной клетке (размером 115×65×60 см). Минимальные размеры помещения для одной козы составляют 4 квадратных метра.

Преимущества и недостатки сарая с односкатной крышей

Сараи можно построить из бруса, досок, стальных профилированных труб. Также можно приобрести готовую вахтовку или пластиковый контейнер для хранения инструмента. Многие дачники именно так и поступают.

Но, как показывает практика, наиболее оптимальным решением оказывается строительство каркасного сарая с простой односкатной крышей.

Преимущества каркасной конструкции из бруса:

  1. Постройка каркасного сарая окажется примерно вдвое дешевле, чем аналогичная постройка из бруса, и в три раза дешевле, чем если делать стены под односкатную крышу из кирпича или шлакоблока.
  2. Существует возможность качественно утеплить помещение с применением современных теплоизоляционных материалов. Это позволяет снизить вес конструкции и не требует строительства глубокого фундамента.
  3. Дерево обеспечивает минимальные потери тепла, а летом в сарае будет достаточно прохладно.
  4. Односкатная крыша проста в конструкции, и её сможет сделать даже новичок с небольшим опытом работы с деревом.

Еще один плюс, на который редко обращают внимание, — это то, что деревянный сарай с двускатной крышей считается более холодным. Свесы кровли на северо-западной стороне закрывают верхние части стен от солнечного света, в результате чего дерево становится подверженным гниению, если его не обрабатывать и не защищать от влаги и конденсата.

У сарая с односкатной крышей меньшие проблемы с деревом. Если правильно сориентировать его фасадом на северо-запад, нижний свес крыши будет хорошо нагреваться солнцем, а верхний — оставаться открытым, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха.

  Как построить детскую песочницу своими руками. Как сделать песочницу своими руками.

Кроме того, многие владельцы дач выбирают односкатный сарай из бруса как самый простой вариант, предполагая, что смогут впоследствии разобрать его на стройматериалы для возведения капитального дома.

Возможные проблемы

Конструкция с односкатной крышей обладает высокой парусностью. Другими словами, такая постройка хуже сопротивляется сильным порывам ветра. Если дачный участок расположен на открытом пространстве, то разумнее будет установить шатровую крышу для сарая.

Чтобы скрыть сарай с односкатной крышей, достаточно, чтобы на границе вашего участка росло несколько крупных деревьев, либо чтобы сосед уже построил дом.

Проблема с парусностью означает, что для сарая нельзя использовать привычный столбчатый фундамент, распространенный для большинства деревянных каркасных конструкций. Необходимо использовать сваи.

Подготовка к строительству: чертежи и размеры

Прежде всего, нужно найти подходящий проект. Он должен быть достаточно удобным и простым. Рекомендуется сделать чертежи. Каркасные конструкции с односкатной крышей могут быть довольно сложными, поэтому выбирайте такие, которые сможете построить самостоятельно.

Подготовка к строительству: чертежи и размеры

Оптимальный размер для простого сарая составляет 3х6 м или 3х5 м, в зависимости от необходимого пространства.

размер для простого сарая 3х6 м или 3х5 м

Постройка односкатного каркасного сарая из дерева не должна устанавливаться напрямую на грунт. Варианту фундамента в виде плиты или мелкозаглубленного фундамента не подойдет. Дерево в основании конструкции будет гнить даже на сухом грунте. Поэтому стоит установить коробку сарая на сваях, поднимая ее над землей не менее чем на 30 см.

Материалы

Каркас, стержни, нижняя и верхняя обвязка должны быть изготовлены из бруса 100х100 мм, стропила — из бруса 50х100 мм, из этого же материала будут изготовлены лаги под полы. Значительная часть соединений выполняется с помощью гвоздей. Кроме нижней обвязки в этой части используются резьбовые шпильки, саморезы, стальные уголки.

Уголки коробки зашивают пластиковыми уголками, а свесы подшивают карнизной (лобовой) планкой. В качестве материала для односкатной крыши применяют профнастил.

Стены и пол будут утеплены плитами минеральной ваты Технониколь.

Наружная отделка стен может быть выполнена из дерева (вагонки), пластикового сайдинга или обшиты панелями.

Также рядом с дверью будет установлено небольшое окно. Электричества и освещения внутри сарая не предусмотрено, поэтому для ориентирования в пространстве необходимо хотя бы слабое освещение. Если желаете, окно можно сделать с функцией фрамуги, чтобы каркасный сарай можно было проветривать, например, в сильную жару или дождливую погоду.

Инструменты

Для подготовки потребуется садовый бур диаметром 180-200 мм, тачка для вывоза грунта, емкость для замешивания раствора и лопата.

На этапе установки обвязки пригодятся ножовка по металлу, болгарка, циркулярная пила, лазерный уровень и шуруповерт.

При сборке каркаса дополнительно понадобятся строительный уровень, молоток, степлер и пила по дереву.

Какие работы нужно будет выполнить при постройке сарая

Возведение фундамента

Как и в случае с домом, строительство сарая начинается с фундамента. Самый простой и распространенный вариант — столбчатый. Его можно построить из оставшегося на участке полнотелого кирпича. Для начала необходимо выкопать приямки глубиной не более 50 см и выложить столбы из кирпича с высотой около 20 см над уровнем земли.

Так как постройка используется для хозяйственных нужд, эксплуатационная нагрузка на основание может быть достаточно большой. В идеале сверху следует уложить небольшую монолитную железобетонную плиту. Хотя это трудоемко, срок службы такого основания будет долгим, и его можно безопасно использовать для установки стеллажей с инструментами и хранения садовой техники. Верхний уровень плиты обычно является отметкой пола, что важно, поскольку в будущем в помещение могут помещаться тяжелые инструменты и оборудование.

На этапе монолитных работ следует предусмотреть закладные для подачи электричества. Тянуть кабель по воздуху не очень разумно, поэтому лучше провести его в защитном коробе или гофре под землей.

  Как правильно запарить веник для бани: особенности и способы. Как называется распаренный веник.

Как построить сарай своими руками 5

Собираем каркас сарая

Оптимальный вариант для каркаса — деревянный брус 100х100 мм или 150х150 мм. Брус — это надежный природный материал с достаточной прочностью. Для его обработки и сборки не нужны специфические навыки или специальное оборудование. Достаточно иметь пилу и молоток.

Как построить сарай своими руками 6

  1. Брус укладывается на основание фундамента при помощи гидроизоляции, состоящей из битумного или битумно-полимерного материала. Брусья скрепляются друг с другом с помощью анкеров и гвоздей, так как крепление «в полдерева» означает, что нужно осуществить поперечный пропил половины толщины бруса. В местах угловых соединений сверлятся отверстия для установки нагелей или другого крепежа.
  2. Монтаж вертикальных стоек осуществляется из того же бруса 100х100 мм. После выравнивания их по уровню временно фиксируют с помощью вспомогательных укосин, которые убираются после установки верхней обвязки.
  3. Верхняя обвязка практически идентична нижней по периметру и собирается из бруса 100х100 мм.

Обрабатываем основание и стелим пол

— Для обработки железобетонного основания рекомендуется применять полимерные напольные покрытия. Это готовые составы на основе смол, создающие ровную и прочную поверхность. Они тонкослойные и достаточно износостойкие, в продаже имеются готовые наборы для самостоятельной укладки на небольших площадях. В принципе, можно обойтись и без обработки, но такой пол будет пылить, хотя в помещении такого назначения это может быть несущественно, — говорит Станислав Гапеев.

Если вы не планируете укладывать монолитную плиту, то пол сарая можно покрыть доской толщиной 40 мм на лаги. Если нагрузка будет высокой, то дерево может быстро износиться.

Собираем крышу

Подсобные постройки обычно делают низкими и максимально незаметными, поэтому их часто сооружают с односкатной крышей с небольшим уклоном. Под односкатную крышу устанавливают вертикальные стойки со стороны входной двери, которые должны быть выше, чем задние, чтобы образовывался необходимый угол ската.

Кровельные фермы проще собирать на земле, а затем поднимать и устанавливать в готовом виде. В качестве покрытия можно использовать гибкую черепицу или самоклеющиеся рулонные материалы.

Советы экспертов

Собственный дом требует постоянного внимания и регулярного обслуживания. Поэтому рядом с ним, как правило, на стороне двора, обязательно строится хозяйственное строение, которое служит для хранения инструментов, техники или может использоваться в качестве мастерской.

— При планировании строительства сарая, помимо площади, стоит учитывать общий ансамбль с основным домом. Постройка должна гармонировать с ним по цвету и текстуре внешних отделочных материалов. Кровлю лучше всего делать односкатной с небольшим углом, чтобы высота хозяйственной постройки не выделялась среди других зданий, а наоборот, была скрыта. Для обшивки стен и кровли чаще в качестве отделки выбираются аналогичные материалы, которые используются для основной постройки — дома или бани, — поясняет эксперт.

  • Рассчитать, сколько нужно строительных материалов для постройки можно с помощью строителей или самостоятельно, так как большинство поверхностей имеют простую прямоугольную форму. Это поможет избежать ненужных трат.
  • Если вы собираетесь хранить в сарае только инструменты, то достаточно аккуратной конструкции размером 1,5×1,5 метра. Это кажется небольшим? Можно добавить по 50 см к этим размерам. Когда сарай строится как гараж для газонокосилки, его делают размером 2×3 метра.
  • Кроме упомянутого нами варианта, сарай можно построить из кирпича, пеноблока или профнастила. В первых двух случаях потребуется хороший фундамент, а сами материалы будут более дорогими, чем те, что представлены в нашей инструкции. Однако они прослужат не один десяток лет. Вариант из профнастила, наоборот, самый дешевый и простой. Его можно построить без фундамента, но листы быстро подвержены коррозии.

Сарай из необрезной доски (горбыля)

Этот вариант является самым дешевым и быстрым для самостоятельного возведения, для его установки даже не требуется заливать фундамент. Чтобы защитить здание от влаги и гниения, его устанавливают на поддоны или широкие бруски. Оптимальные размеры составляют около 2 метров в ширину, 3 метра в длину и 2,4-2,5 метра в высоту. Для создания каркаса используется деревянный брус, который затем обшивается необрезной доской (горбылем). Крыша — односкатная, в качестве покрытия применяется толь (рубероид). Чтобы сделать такой сарай более привлекательным, вдоль стен можно высадить вьющиеся растения, а сам дом украсить граффити. Даже простая покраска сделает его более симпатичным и дополнительно защитит дерево от гниения.

Сарай из необрезной доски

Такой сарай — временное решение, и уже через 3-5 лет ему потребуется замена на более капитальную постройку.

Сарай из необрезной доски в эксплуатации

Каркасный сарай

Также не очень дорогой и быстро возводимый вариант, но, в отличие от предыдущего примера, здесь важно создать надежный несущий каркас из качественного прочного бруса. Со временем, когда появится необходимость в ремонте, нужно будет лишь заменить обшивку, установив, к примеру, темный или светлый сайдинг. Также можно заменить односкатную крышу на двускатную, уложив вместо толи (рубероида) битумную черепицу. Простое строение станет оригинальной и эстетически привлекательной частью вашего ландшафтного дизайна. Для такого сарая, как правило, потребуется столбчатый фундамент.

  Как построить баню из кирпича: техники и особенности

Каркасный сарай

Каркасный сарай в процессе строительства

  • Брус 70×70 мм для каркаса и 50×50 мм для стропил, деревянный сайдинг или аналогичный материал — все длиной минимум 2,4 м.
  • Доски для пола минимальной длины 1,8 м.
  • Оцинкованные и кровельные гвозди, анкерные болты.
  • Ондулин, композитная черепица или любые другие легкие кровельные покрытия.
  • Кровельный конек.
  • Деревянные колья и шпагат.
  • Деревянные уголки для внешних стыков.
  • Дверные петли.
  • Краска для наружных работ.

Для фундамента предлагаются следующие варианты:

  • 9 бетонных блоков размера 200×200×400 мм + щебень.
  • Либо бетонный раствор и доски шириной 20 см.

Приступаем к работе

Готовим место под сарай

Снимите верхний слой грунта на 8–10 сантиметров и тщательно выровняйте поверхность. При помощи рулетки обозначьте основание постройки (по нашему проекту площадь домика составляет 2,4х1,8 м), затем вбейте колышки по периметру и натяните шпагат.

Проверьте углы с помощью угольника: они должны составлять строго 90 градусов.

Делаем каркас основания пола

Для каркаса возьмите пять бруньев 70×70 мм и обрежьте до длины 2,4 м, затем положите их параллельно друг к другу на расстоянии 45 см друг от друга. Два других бруска обрежьте до длины 1,8 м.

Прибейте более короткие брусья к торцам длинных так, чтобы образовалась прямоугольная решетка размером 2,4×1,8 м.

Формируем фундамент

Для небольшой хозяйственной постройки на даче существуют различные варианты фундамента. Мы предлагаем два: столбчатый, который проще в исполнении, и бетонный, который надежнее, но требует больше усилий.

Столбчатый фундамент

Наметьте 9 точек для размещения бетонных блоков: по три блока для каждой из четырех сторон домика, плюс три в центре. На эти блоки будет установлен каркас постройки.

Выкопайте девять квадратных ям размером 20×20 см и глубиной до полуметра. Засыпьте каждую яму щебнем примерно наполовину и тщательно утрамбуйте.

В каждую яму вертикально поместите по бетонному блоку. Каждый блок должен быть выше уровня земли примерно на 10–15 сантиметров.

Сверху установите каркас, выровняв его по уровню. Закрепите каркас на блоках анкерными болтами.

Бетонный фундамент

По периметру предполагаемой постройки нужно выкопать траншею глубиной 20 см. Ширина траншеи должна быть такой, чтобы по ее краям было достаточно места для установки досок, оставляя между ними пространство 25–30 см.

Также вдоль траншеи в землю вкрутите колышки, по два каждые 40 см.

Залейте бетон на высоту досок, но так, чтобы ребра досок остались видимыми. Дайте бетону застыть двое-трое суток.

После этого уберите доски, закрепите каркас на бетонном фундаменте с помощью анкерных болтов.

Делаем каркасы для боковых стен

Четыре бруска обрежьте до длины 2,4 м, еще два обрежьте до 2,1 м. Расположите длинные брусья равномерно и прибейте к их торцам более короткие так, чтобы получилась прямоугольная решетка. Изготовьте каркас для другой боковой стены тем же образом.

Крепим сайдинг к каркасам боковых стен

Прикрепив ламели сайдинга вдоль длинной стороны каркаса, завершите обшивку конструкции. Со стороны внутренней части прибейте V-образно два бруска — это придаст стене прочность. Обрежьте лишнее и повторите процесс для второй стены.

Делаем заднюю стену

Возьмите пять брусков: два обрежьте до длины 2,1 метра, еще два — до 1,8 метра, а последний — до 2,4 метра. Изготовьте прямоугольник из 2,1-метровых и 1,8-метровых брусьев. Самый длинный брусок разместите посередине конструкции, параллельно брусьям длиной 2,1 метра, так чтобы он выступал за контур прямоугольника на 30 сантиметров, это будет опорой для крыши.

Удалите лишнее там, где происходит стык, затем скрепите все бруски между собой. Изготовьте два таких каркаса, один обшейте сайдингом, направляя ламели вдоль короткой стороны конструкции. Второй каркас отложите, он понадобится для фронтальной стены, которую позже нужно будет дополнить дверным блоком.

Приступаем к работе над дверями

Для каркаса дверей обрежьте два бруска до длины 1,8 метра и еще два — до 60 см (берите их из остатков). Соберите прямоугольник, обшейте сайдингом вдоль длинной стороны конструкции. С внутренней части прибейте V-образно два бруска и обрежьте лишнее.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий