Если нет необходимости ускорять период цветения амаранта, семена можно сразу высаживать в открытый грунт в середине или конце мая. Процедура посадки схожа с посадкой рассады и включает в себя несколько важных шагов.
Как вырастить амарант: пошаговая инструкция и советы огородникам
Выращивание амаранта является довольно простым процессом, однако в большинстве регионов перед высевом многим необходимо предварительно посеять семена на рассаду, используя ящики или горшки. Эта культура может использоваться как в хозяйственных целях для получения зелени или зерна, так и в качестве традиционного лекарственного сырья. Многие дачники обращают внимание на декоративные качества амаранта, используя его для оформления своего участка. Яркие соцветия, цвета от розового до алого и сиреневого, прекрасно дополняют клумбы. Амарант можно сажать в одиночных композициях, а также комбинировать его с другими растениями.
Амарант — это уникальная культура, которая помимо эстетической функции, имеет и практическое использование. Это декоративное растение, цветы которого расцветают в ярких оттенках и украшают любой участок.
Основная особенность амаранта заключается в его оригинальных соцветиях. Они образуют бархатистые метелки, которые могут быть как прямостоячими, так и свисающими. Это растение в основном развивается как однолетник. В южных регионах семена амаранта можно сеять прямо в открытый грунт, тогда как в средней полосе необходимо сначала вырастить рассаду. Посев семян в домашних условиях позволит добиться более раннего цветения. Для успешного процесса необходимо учесть ряд нюансов, включая качество семян и правильный уход за сеянцами.
Амарант: описание культуры, виды и применение
Амарант (Amaranthus) является родом растений из семейства амарантовых, встречающимся по всему миру, однако наибольшее распространение он получил в тропических и субтропических регионах. В России можно встретить более десятка различных видов амаранта.
- Как правило, это высокорослое травянистое однолетнее растение, но в тропических условиях существуют и многолетние виды.
- В дикой природе можно встретить экземпляры высотой до трех метров, но в норме растения вырастают от 30 см до 1 метра и иногда чуть выше.
- Амарант имеет мощный стержневой корень, который может уходить в землю на глубину 2-3 метра; у некоторых видов корень может быть корнеплодом.
- Стебли и крупные вытянутые листья, расположенные на них, могут иметь зелёный или багровый оттенок.
- Форма листьев может варьироваться от яйцевидной до ланцетовидной и ромбовидной.
- Соцветия представляют собой крупные колосовидно-метельчатые образования, длина которых может достигать метра и более; у большинства видов длина составляет от 20 до 40 см.
- Наиболее распространенные окраски цветков — сиреневый и розовый, но встречаются виды с золотистыми и даже зеленоватыми цветками.
- Цветение начинается в середине лета и продолжается до наступления заморозков.
- Первые семена созревают в конце лета, в этот период их можно собирать для использования в медицине и на посевы в следующем году. Семена мелкие и коричневые, они находятся в небольших круглых коробочках.
- Многие виды амаранта легко размножаются самосевом; некоторые виды, такие как дикая щирица, считаются злостными сорняками.
Классификация видов амаранта достаточно разнообразна и не всегда однозначна. Декоративные виды амаранта можно дополнить культурными вариантами, разделив на зерновые, кормовые и овощные.
Декоративный амарант также имеет множество подвидов и сортов:
- хвостатый: мощное растение около 1 метра в высоту с разнообразной окраской цветков;
- метельчатый: это популярные низкорослые сорта высотой до 40 см с разнообразной окраской;
- тёмный: достигает высоты 50-70 см и цветёт тёмно-красными цветками;
- трёхцветный: высота от 70 см с листьями, окрашенными одновременно в зелёный, жёлтый и красный цвета.
Применение амаранта:
- В тропических странах амарант считается ценным сельскохозяйственным растением, предоставляющим экологически чистую пищу для скота. В листьях и семенах содержится до 20 аминокислот, что делает муку из амаранта совершенно пригодной для питания человека.
- Свежие листья можно добавлять в салаты и использовать для консервирования овощей. Амарантовое масло ценится в косметологии.
- В нашей стране, особенно у дачников, культура в основном разводится для декоративных целей.
Описание растения
Амарант — это прежде всего однолетнее травянистое растение из семейства амарантовых, насчитывающее около 100 различных сортов. Из этих 100 разновидностей в России могут расти всего 15, а культивировать можно около 11 видов.
Растение носит множество народных названий, включая щирица, петушиные гребешки, бархатник и аксамитник.
Садоводы, занимающиеся его выращиванием, ласково называет растение «лисиным хвостом» за необычную форму и расцветку его соцветий. В период до цветения амарант напоминает собой высокую траву. Прямостоячие стебли, как одиночные, так и разветвленные, могут достигать высоты от 30 см до 3 метров. Побеги имеют глубоко зелёный цвет, на них можно заметить красные и даже бордовые оттенки, которые меняются в зависимости от сорта.
Стебли устойчиво покрыты листьями, которые могут иметь как ромбовидную, так и яйцевидную или ланцетовидную форму, что также зависит от конкретного сорта амаранта. Черенок глубоко втягивается в широкое основание листа, а его кончик часто имеет небольшое заострение и выемку. Длина листа может достигать 20 см, а его окраска может быть как однотонной, так и пестрой. Листья могут варьироваться от светло-зеленого до бордового в зависимости от конкретного сорта.
С началом вегетационного периода на цветоносах начинают формироваться густые свисающие, реже приподнятые колосья-соцветия, окрашенные в красные, бордовые или зеленые тона. Обычно соцветия имеют вытянутую форму, но могут также быть шарообразными. Цветки в этих соцветиях очень мелкие, имеют прозрачные чашелистики и от 1 до 5 тычинок. Созревающие плоды представляют собой коробочки, содержащие множество семян.
Область распространения
История амаранта насчитывает около 8 тысяч лет. Считается, что его родиной были территории, населенные инками и ацтеками — современная Мексика и часть Южной Америки. После испанского завоевания индейцев амарант изначально стал объектом запрета на выращивание, так как аборигены не только употребляли его в пищу, но и поклонялись этому растению. Однако уже к концу XVI века о щирице узнали в Старом Свете, но широкого распространения в странах Европы она не получила.
Повторный интерес к амаранту возник лишь в начале XX века, когда учёные начали искать пути решения проблемы глобального голода, связанного с ростом населения на планете. В России интерес к амаранту на короткое время разгорелся и утих с смертью Н.И. Вавилова, основоположника изучения этой культуры. Лишь в последние годы всё больше ученых и селекционеров стали обращать внимание на декоративные и зерновые сорта амаранта.
Сегодня амарант выращивают практически во всех штатах США, а также в некоторых частях Индии, Китая, Германии и Южной Африки. Поля амаранта зарегистрированы в Словакии, Польше, на территории Крыма и в Казахстане. В России культура только начинает набирать популярность в аграрном секторе, но она подойдёт для выращивания практически в любом регионе страны.
Амарант можно успешно выращивать как на юге, так и в Сибири, на Урале, а также в регионах средней полосы, особенно если создать максимально благоприятные условия для роста искусственным путём.
Виды и лучшие сорта амаранта
Эксперты различают амарант на категории в зависимости от эксплуатационного назначения. Каждая разновидность обладает своими уникальными характеристиками, а в категорию может входить от нескольких до десятков сортов.
Кормовой
Эта категория особенно интересует фермеров и владельцев малых хозяйств. Кормовой амарант имеет крупные побеги, которые с удовольствием поедают животные, а корни и цветки не отстают по размерам. В сельскохозяйственной деятельности растение часто используется в качестве добавки к основному корму.
Среди кормовых сортов, подходящих для питания свиней и крупного скота, можно выделить:
Некоторые сорта могут достигать высоты до 1,9 метра.
Однолетние сорта вырастают примерно до 80 см в высоту.
Стебли сорта Янтарь могут достигать до 2 метров.
Эти растения содержат масла, которые можно использовать в кулинарии.
Семена амаранта обладают особой ценностью для питания.
Примечание: некоторые садоводы используют побеги амаранта для получения муки и создания различных пряностей.
Овощной
Овощные сорта амаранта употребляются в пищу. Как семена, так и стебли с листьями являются источником питательных веществ. Из этих частей растения можно готовить каши, заваривать чай, а часто их добавляют в супы и салаты.
Один лист амаранта содержит до 20% белка, что делает его весьма полезным для спортсменов и активных людей.
Большинство сортов культивируют как однолетники и размножают семенами. Сажать амарант можно при температуре почвы от +10 °С. Он довольно хорошо растет в Сибири, на Урале и в Подмосковье. Среди наиболее популярных овощных сортов выделяются:
White Leaf является карликовым сортом.
Прямостоячие побеги сорта Крепыш достигают высоты до 1.4 метра.
Сорт Валентина отличается быстрым ростом и оригинальным окрасом листьев.
Зерновой
Побеги зерновых видов амаранта обычно не используют или используют их только в крайних случаях — если другим кормом животные не обеспечены.
Амарант культивируется для сбора семян, из которых производят муку, масло и крупу.
В зернах этого растения содержится значительное количество жиров, что делает готовые продукты очень калорийными. Зерновые сорта особенно ценны в сельском хозяйстве, хотя применение амаранта выходит далеко за его пределы.
Семена используют в кулинарии, в производстве лекарств и косметических средств. Малые фермерские хозяйства значительно выигрывают от включения зерновых амарантов в свои программы, поскольку животным иногда необходимо заменять привычные корма на зерновые по оздоровительным показаниям. Наиболее известные сорта:
Сорт выделяется своими гигантскими размерами — в подходящих условиях его побеги могут достигать 3 метров.
Период вегетации этого сорта составляет около 120 дней.
Особенности выращивания
Амарант часто сравнивают с сорной травой, поскольку для его успешного роста нужны минимальные условия. Исключение составляют декоративные сорта, которые требуют большего внимания и ухода, поскольку они Выращиваются в определённых условиях и не могут самостоятельно обеспечить себя нужными ресурсами. Для того чтобы соцветия были пышными и яркими, важно уделять время молодым посадкам, особенно в первые месяцы их развития, так как на этом этапе они особенно уязвимы.
Важно! Местоположение для посадки имеет большое значение. Амарант предпочитает светлые поляны и грунты средней кислотности и влажности.
У однолетних сортов амаранта наблюдается не самая сильная корневая система, и если семена заделывают слишком близко к поверхности, корни могут вылезать на поверхность. Поэтому, по мере появления корней, их нужно закапывать, а в холодных регионах полезно дополнительно мульчирование. Выращивание амаранта становится более простым процессом при одиночных посадках. Это растение не требует сложного ухода и может хорошо развиваться даже на бедных почвах.
Если есть возможность использовать удобрения, обязательно воспользуйтесь ею. Субстрат, в котором растет амарант, должен быть:
- легким;
- нейтральным по кислотности;
- дренированным;
- плодородным;
- умеренно увлажненным.
Полив следует осуществлять по мере просыхания верхнего слоя почвы.
Полевой отбор
Амарантная коллекция ВИРа насчитывает около 750 образцов, собранных в различное время и из разных уголков мира. Основное распространение амаранта наблюдается в Южной Америке, но он также встречается в Евразии и Африке. Ученые полагают, что часть образцов коллекции может обладать ценными свойствами для адаптации в северных условиях. Планируются полевые испытания в Северо-Западном регионе с прямым посевом в грунт, а не через рассаду. Мы планируем высадить значительное количество образцов, — поделилась информацией с “Стимулом” Диана Соколова, руководитель проекта и старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИРа. — Это надо будет скрининг-коллекции, из которых мы выберем наиболее скороспелые и подходящие для данного региона, а полученные семена будем изучать в лаборатории.
Мы планируем подвергнуть скринингу около 200 наиболее перспективных форм зернового амаранта. В полевой испытательный режим выводится не более 20% из них. Мы будем изучать эти образцы по многим хозяйственно ценным признакам, фиксируя морфологические особенности и ключевые фазы роста культуры. Некоторые из них проявят себя как кормовые варианты, у других мы также обнаружим декоративные свойства. Все интересные факты будут отмечены, не забывая о главной цели — выявлении скороспелых зерновых форм.
После полевых испытаний, полученные семена отправятся в лабораторию для дальнейшего анализа. Мы ориентируемся на получение семенного материала. Вырастить зелень амаранта в Северо-Западном районе не составит труда, ведь даже на Полярной опытной станции ВИРа доступен амарант для употребления в пищу и для декоративных нужд. Однако сложно провести полный цикл — от семян до семян. В данном регионе такие исследования ранее не проводились, — добавила она. — Семена амаранта очень ценны. Мы изучим содержание жирных кислот и аминокислот в семенах, полученных в открытом грунте. Определим уровень сквалена. Выделяя скороспелые имплантаты, ученые смогут исследовать взаимосвязь анатомо-морфологических характеристик растений с содержанием белки, жиров и сквалена. В дополнение к традиционным полевым работам будет применен современный подход, включая газовую хромато-масс-спектрометрию и высокоэффективную жидкостную хроматографию.
Таким образом, цель исследователей — получить исходный материал для создания зерновых сортов амаранта, подходящих для выращивания в Северо-Западном регионе. Интерес к получению масла и сквалена из амаранта также имеется, так как подобные формы для нашего региона в настоящее время отсутствуют, — подчеркнула Диана Соколова.
Диана Соколова на опытном поле среди зарослей северного амаранта.
Белые семена или черные
Тем временем среди сельскохозяйственных производителей наблюдается растущий интерес к получению семян амаранта, чтобы начать производство семенного материала, масла и сквалена. В ВИР поступают запросы на семена недавно созданного здесь сорта амаранта «франт», о котором стал известен на многие события. Интерес к этому сорту значительно увеличился, особенно запросов на семена белосемянных сортов, которые предпочтительнее для рынка и идеально подходят для производства амарантовой муки.
Грант РНФ чётко определяет регион, где амарант должен возделываться для семенного производства, а затем для производства масла и сквалена. Это именно Северо-Запад. На фоне глобального потепления постепенно всё сельское хозяйство движется на север. В Северо-Западном регионе активно растёт количество желающих вырастить более теплолюбивые культуры. Амарант — это достаточно адаптивная культура, которая может подстраиваться под различные условия произрастания. Это даёт возможность выявить такие формы, которые смогут успешно развиваться в пределах трех-трех с половиной месяцев северного лета.
Даже на Полярной опытной станции ВИРа амарант успешно выращивают как для зелени, так и в декоративных целях. Однако задача полного цикла — от семени до семеней — остаётся сложной. В данной области подобные исследования ранее не проводились.
Второй важный аспект касается выбора местности для адаптации амаранта — логистика. В Санкт-Петербург, второй по численности населения город России, легче доставить сельскохозяйственные продукты, вырощенные неподалеку, а не транспортировать издалека. Таким образом, учёные стремятся решить задачу: как разместить производственные мощности ближе к месту спроса. Вокруг Санкт-Петербурга сосредоточено немало фермерских хозяйств как крупных, так и мелких. Сельскохозяйственные производители сегодня стремятся к выращиванию амаранта и им нужны сорта, подходящие для северных условий. Мы постараемся максимально учесть этот запрос, так как направления селекции определяются потребителями. Кроме того, важно адаптировать эту южную культуру для северных условий при упоре на перспективы глобального потепления, — отметила Диана Соколова.
Вредители амаранта
Известно, что амарант успешно адаптируется к любым климатическим условиям, будь то ливневые дожди или сильная жара. Высокий урожай этого растения может принести значительную прибыль, особенно если его использовать как корм для сельскохозяйственных животных. Однако любые подобные культуры подвержены нападениям различных вредителей, амарант не является исключением.
Долгоносик — один из вредителей амаранта.
Насекомые наносят вред не только листве, но и семенам амаранта. Особенно это заметно в период вегетации. Однако некоторые насекомые не способны полностью уничтожить все посевы и урожаи.
Важно! На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая, когда растение погибло бы из-за вредителей. Однако их атаки могут негативно сказаться на урожайности и качестве семян.
На данный момент учеными не выявлены насекомые, которые бы наносили вред исключительно амаранту, что значительно упрощает борьбу с ними — не требуется разрабатывать сложные методы и средства для их уничтожения. Обычно для борьбы и профилактики использования вредителей применяют общие фунгициды. Профилактические меры, как правило, начинаются ещё на этапе посадки. Основные насекомые-вредители включают тлю, блошек, мотыльков и долгоносиков.
Выращивание амаранта
Теперь, разобравшись, что такое амарант, следует детально изучить правила его выращивания.
Почва любого состава подходит для высева этой культуры. Оптимальное время для посева семян — это конец весны, когда в земле накопилось достаточное количество влаги для начального этапа роста.
Важно! Если посеять растение точно в указанные сроки, вам не придется заниматься прополкой, так как амарант начнёт расти значительно быстрее, чем сорняки, и сможет их вытеснить.
Также возможен осенний посев до начала обильных заморозков.
Расстояние между рядами должно составлять не менее 40-45 см, а между растениями — 7-9 см. Если не соблюдать эти нормы, растения не смогут полноценно развиваться и собирать минимальный урожай. Во время посева рекомендуется вносить в почву удобрения: компост, перегной, а также удобрения, содержащие калий, фосфор и азот.
Первые всходы можно ожидать через 7-10 дней после посадки, а сбор урожая можно начинать примерно через 3,5-4 месяца после высадки. Если планируется выращивание амаранта в северных регионах, лучше использовать рассадный способ.
Показателем зрелости растения являются образовавшиеся метелки, что говорит о готовности к уборке и употреблению.
Важно! Перед сбором урожая стоит помнить, что семена, размещённые в цветочной части растения, созревают не одновременно. Поэтому после сбора урожай следует помещать в помещение с хорошей вентиляцией и дать ему отлежаться на протяжении недели.
Для заготовки амаранта на зимний период его можно сушить, замораживать или мариновать.
Дикий амарант — это широко распространённое растение, которое встречается почти по всему миру. В России его нередко называют краснухой или цыганкой, и на дачах данный вид часто воспринимается как сорняк. Тем не менее, это растение используют как корм для сельскохозяйственных животных и домашних птиц.
Из вышеизложенных данных видно, что амарант – это полезное и универсальное растение, поэтому его выращивание на приусадебном участке становится необходимостью.