Все о лесной землянике: ценность, произрастание и выращивание

Еще одна подкормка осуществляется после начала цветения, и в этом случае для приготовления питательного раствора используется тот же состав, что и для второй подкормки, однако при его приготовлении коровяк необходимо разводить в пропорции 1:8. Это обеспечит необходимый уровень питательных веществ для активного роста и завязывания плодов.

Земляника садовая: секреты выращивания от профессионала

С земляникой, и в частности с ее диким вариантом, я знаком с детских лет, когда проводил все летние каникулы на Кубани у тёти Аксюты. Вместе с двоюродными сёстрами и братьями мы собирали целые кувшины ароматных красных ягод на солнечных полянах полных сладостей. Однако уже в 1972 году я познакомился с садовой земляникой, работая агрономом в одном из крупнейших подмосковных совхозов имени Ленина, где эта культура занимала обширные площади. Посадки земляники занимали более 200 гектаров, а сбор ягод достигал от 1000 до 1100 тонн — впечатляющие цифры, которые могли бы достичь даже Книги Гиннеса. Многие москвичи знакомы с этим хозяйством, так как часто приезжают туда на сбор этих замечательных ягод.

Земляника садовая — ягода, которая всем знакома

В то время все жители одиннадцати соседних деревень занимались разведением земляники на своих приусадебных участках, собирали тонны ягод и реализовывали их на московских рынках. Тогда было достаточно легко получить торговое место, весы и лоток для ягод — и можно было спокойно торговать. Это приносило довольно неплохой доход местным жителям. В настоящие дни все реже можно встретить садоводов, которые сажают землянику, так как добиться выхода на рынок стало гораздо сложнее, а полиция не разрешает торговлю на улице. В результате москвичам нередко приходится покупать ягоды, привезенные из дальних стран, которые, к сожалению, зачастую теряют свой оригинальный аромат и даже вкус.

Посадки земляники

Посадки земляники

Единственным совхозом имени Ленина (из 17 садоводческих, существовавших ранее в Московском тресте садоводства), который до сих пор сохраняет традиции выращивания земляники на больших площадях, является он сам. К примеру, в 2012 году с этих земель было собрано и реализовано 1500 тонн ароматных и вкусных ягод, что подтверждает стабильность и качество продукции.

Посадка земляники и уход за ней

Растения земляники очень жизнестойкие

Земляника садовая является культурой, которая не требует особых условий. Многие любители садоводы с удовольствием выделяют место под несколько рядов этих ягод. Эти растения обладают высокой жизнестойкостью. Помню один случай, когда рабочая уронила несколько сеянцев на землю — и, как вы думаете, что произошло? Через некоторое время из этих расточенных семян выросли полноценные кустики земляники.

Растения земляники очень жизнестойкие

Тем не менее, земляника значительно лучше развивается и плодоносит на почвах с повышенным содержанием органических веществ, таких как навоз, перегной, компост и даже опилки. Чем более плодородной будет почва, тем больше ягод можно будет собрать с каждого куста. Кроме того, удобрения, внесенные в период вегетации, способствуют лучшему цветению, формированию плодов и увеличению их размера и вкусовых качеств. В таких благоприятных условиях современные сорта земляники проявляют все свои положительные характеристики.

Общепризнано, что для посадки земляники используются розетки, которые образуются на стелющихся побегах, называемых усами, которые вырастают от материнских растений. Практически все они годятся для посадки, однако чем дальше от материнского растения расположена розетка, тем меньше она будет производить урожая после высадки. Правда, эта разница проявляется лишь в первый год, в дальнейшем урожайность выровняется.

При выборе рассады стоит уделять внимание количеству и длине корней, а также толщине розетки. Чем выше эти параметры, тем качественнее будет рассада. Рассада может поставляться как с открытой, так и с закрытой корневой системой (в различных контейнерах).

Рассада с закрытой корневой системой

Рассада с закрытой корневой системой

Существует общая рекомендация по расправлению корней рассады при посадке, но это практически невозможно сделать. Как, например, можно расправить корни, когда сеянцы высаживаются в круглые небольшие ямки, сделанные при посадке по мульчирующему черному полотну? Поэтому размещение корней нужно осуществлять удобным способом.

  Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта

Когда я получил рассаду фриго (это рассада, которую хранили в холодильнике) сорта ‘Дарселект’ с длинными корнями, я решил поэкспериментировать с различными способами посадки. Я использовал три различных подхода: целые корни длиной 20–22 см, корни, подрезанные на 2/3 или 1/2, и корни, скрученные в пучок. В первый год плодоношения наибольший урожай я получил от растущих розеток с закрученными корнями, потому что на местах перегибов возникают новые корни. На второй год урожайность была практически одинаковой для всех вариантов.

Рассада с открытой корневой системой

Рассада с открытой корневой системой

Был интересный случай: однажды я пришёл к сестре, которая как раз высаживала рассаду земляники. Почва была подготовлена с осени, но она решила ее перекопать. Часть участка не была вскопана. Я предложил ей: давай высадим без перекопки. Мы поместили корни в щель, образованную лезвием лопаты, и хорошо полили. В результате растения, высаженные таким способом, быстро развились, имели яркую листву и радовали хорошим урожаем. Ненарушенная структура почвы способствовала оптимальному развитию земляники. Однако важно отметить, что это был приусадебный участок с высоким плодородием.

Распространение

В дикой природе земляника чаще всего размножается при помощи усов, которые активно укореняются в почве. Благодаря этому способу земляника также широко распространена и в садоводстве. Плоды ее обычно распространяются благодаря саморазбрасыванию, водой, ветром и даже животными.

Ботанический род Fragaria, что переводится как «ароматная», включает примерно 20-30 видов. Все они имеют много общего. Наиболее известным из них является земляника лесная или обыкновенная. Эта кустовая культура, достигающая высоты от 5 до 20 сантиметров, растет исключительно в дикой природе. Характеристика вида указывает, что размер мелких ягод не превышает 2 сантиметров в длину. Широко распространена в диком виде и земляника зеленая, известная также как полуница, отличающаяся короткими побегами и округлыми плодами, которые могут быть розовыми, красными или даже желтоватыми.

Мускатная или мускусная земляника может быть встречена в дикой природе, хотя ее попытались одомашнить в Европе. Эти кусты с крупными листьями и плодами, которые имеют насыщенный аромат, могут достигать высоты 35 сантиметров. Большинство из этих растений являются двудомными, то есть формируют либо женские, либо мужские цветки. Под названием садовая или ананасная земляника скрывается то, что обычно называется клубникой — этот вид был выведен путем скрещивания чилийской и виргинской земляники. Полевая или луговая земляника обитает на полях, а когда в середине лета ее сладкие ягоды созревают, вся местность наполняется их божественным ароматом.

Род земляника также объединяет большое количество сортов, которые можно классифицировать по времени созревания на ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные. К ранним сортам, которые созревают в начале мая, относятся такие виды, как Ромашка фестивальная, Кент и Эльвира. Среди среднеспелых сортов выделяют Лорда, Венту и Хуана, с которых урожай собирают с конца июня. Поздние сорта включают Боровицкую и Викоду, а среди ремонтантных — Брайтон, Королеву Елизавету II, Ананас и Гирлянду.

Посадка

Высадку земляники в открытый грунт можно проводить практически в любое время вегетационного периода, но оптимально это делать весной, в начале осени или в конце лета. Для холодных и малоснежных регионов предпочтительнее весенняя посадка, осуществляемая после прогрева почвы. В других случаях лучше высаживать земляничные кустики в конце лета или начале осени — это дает возможность укрепить корневую систему растения до начала морозов, что обеспечит плодоносность уже на следующий год. Земляника требует хорошего освещения, поэтому выбор участка для ее посадки должен быть очень тщательным.

Не стоит устраивать грядки в тех местах, где ранее обитали представители семейства пасленовых, такие как капуста и огурцы, а также в местах рядом с малиной. Почва подходит для ягодной культуры практически любая, кроме сухого песчаного и заболоченного. Кустам земляники больше всего нравится слабокислая супесчаная почва и легкие суглинки. Земля должна быть насыщена питательными веществами, находиться в умеренно увлажненном состоянии и обладать способностью к аэрации. Следует избегать участков с застоем воды, как осадков, так и талыми водами, а также участков с высоким уровнем грунтовых вод. Оптимальный уровень кислотности почвосмеси составляет от 4,5 до 5,5 единиц.

  Правила посадки фасоли на рассаду

Для посадки земляники разработаны несколько схем, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. При технике посадки отдельных кустов между саженцами оставляют 45-60 см свободного пространства. Это нужно для того, чтобы растения не переплетались друг с другом, включая регулярное удаление усов. При однострочной посадке кусты располагаются в рядах.

При этом между индивидуальными растениями остаётся 15 см, а междурядья составляют 40 см.

Двухстрочная посадка, также известная как ленточная, практична для больших площадей. Земляника располагается двумя рядами с промежутком в 30 см между ними. Расстояние между саженцами составляет 15-20 см, а ширина междурядий — 70 см. Также целесообразно организовать посадку в шахматном порядке, где земляника высаживается рядами на расстоянии 50 см с расстоянием в 25 см между рядами. Наконец, при посадке гнездами создается композиция из хорошо развитого саженца в центре и 6 меньших по размеру вокруг него. Гнезда располагаются в рядах с междурядьями равными 35-40 см. Расстояние между отдельными саженцами составляет 6-8 см, а между гнездами — примерно 30 см.

Помимо классической посадки, существует возможность разместить культуру на агроволокне. В этом случае высокие грядки укрываются полотном, после чего в нем вырезаются отверстия для земляничных саженцев. Культуру можно размещать на матрасе из перепревшей ботвы, под пленкой или в вертикальной гряде. Перед переходом рассады в открытый грунт саженцы должны находиться в прохладном помещении около 5 дней. Непосредственную посадку лучше проводить в вечернее время. Перед погружением в лунку саженцы освобождаются от всех листьев, кроме двух внутренних, это поможет растению сосредоточить свои усилия на развитии корневой системы. Кроме того, желательно создавать небольшой холмик в ямке, на который расположить кустик.

Распространённость

Дикая земляника наиболее широко распространена по всему миру, ее ареал включает Европейскую часть России, Сибирь, отдельные регионы Урала, Алтай, Кавказ, Казахстан, Киргизия, Прибалтику, леса Украины и Беларуси, а также некоторые регионы в Америке.

Области обитания земляники обыкновенной:

  • вырубки и редколесья;
  • опушки и поляны;
  • редкие кустарники;
  • лесные луга и холмы;
  • устаревшие гари.

Земляника, в отличие от многих других лесных ягод, не склонна образовывать большие заросли. На нее негативно влияет травяной покров, затрудняющий сбор ягод. Для того чтобы собрать хотя бы стакан ягод, необходимо приложить немало усилий.

Самые крупные и продуктивные популяции земляники встречаются на свежих вырубках, потому что эта ягода предпочитает солнечные места. Поэтому стоит искать ее именно там, куда попадают прямые солнечные лучи.

Лесная земляника

Есть ли у лесной земляники сорта?

Лесная земляника считается древним видом, из которого селекционерам пока не удалось получить сорта с заметными отличиями друг от друга. Ранее ведутся попытки окультурить эту дикую ягоду, но все они, за исключением одной, были безуспешны.

Единственной разновидностью лесной земляники, удачно введенной в культуру, является альпийская земляника. Считается, что она возникла благодаря успешной генетической мутации.

Особенности альпийской земляники:

  • ягоды по размеру крупнее, чем у лесной;
  • они имеют более вытянутую форму;
  • не образует усов;
  • является ремонтантной — цветоносы формируются в течение всего теплого сезона.

Нужно ли скашивать листья после сбора ягод?

Да, это желательно. Такая практика помогает в борьбе с болезнями, так как старые листья служат рассадниками для различных вредителей и заболеваний. Если убрать листья сразу после сбора урожая в августе — это будет оптимальным вариантом, потому что чем быстрее это сделать, тем больше шансов на последующее успешное плодоношение. Постепенно в растениях начинают закладываться почки будущего урожая. Задержка с удалением листьев приведет к недостаточной питательной базе для следующего урожая. Поэтому важно, чтобы новые листья успели вырасти до прихода холодов. Если вы не успели провести эту процедуру осенью, стоит отложить ее на раннюю весну, однако здесь тоже важно поторопиться. Уберите старые листья, пока почва не прогрелась, а растение не начало выкидывать цветоносы.

  Как навсегда избавиться от малины на участке: проверенные способы. Как избавиться от малины.

Часто землянику повреждает тля, что приводит к скручиванию и желтению листьев, а также замедлению роста кустов. Для борьбы с этими вредителями рекомендуется обработать растения раствором хозяйственного мыла (40-50 г на 10 л воды).

Для борьбы с земляничным клещом и длинноносиком, которые поражают малину и землянику, можно применять отвар полыни, а также раскладывать полынь между кустами. Если признаки поражения уже проявились, обрабатывайте растения раствором карбофоса (за 20 дней до плодоношения).

С земляничной нематодой бороться бесполезно — урожай все равно не получится. Посадки следует убрать и сжечь, а на этом месте не сажать землянику как минимум пять лет.

Слизни и улитки могут устранить все ваши ожидания. Используйте 5% раствор метальдегида или его гранулы, которые можно разложить по междурядьям (3-4 г/м).

Многочисленные ягоды могут испортить птицы. Чтобы их отпугнуть, натяните над грядой леску на высоте 70 см, а на нее на ниточке привяжите кусочки жесткой фольги, консервных банок или крышек от кефирных бутылок. Эти вещи будут колыхаться на ветру и отражать солнечные лучи, что будет отпугивать птиц.

Из болезней особую опасность представляет серая гниль земляники, которая чаще всего проявляется при загущенных посадках, чрезмерном увлажнении, и отсутствии ухода за старой листвой, а также из-за плохого освещения. Лечебные мероприятия заключаются в следующем: необходимо удалять поврежденные ягоды, поливать только под корень, избегая переувлажнения листьев и ягод, а также использовать подставки для ягод и поднимать над землёй листву кустиков.

Также на листьях земляники может появляться мучнистая роса — это грибковое заболевание. Чтобы избежать этого и для лечения растения рекомендуется до начала цветения опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.

Для создания дополнительных условий для выращивания можно построить двух-трехъярусную пирамиду шириной от 1 до 1,5 м и длиной 6-8 м. Каждый ярус оформляется в опалубке из досок шириной 13-15 см. Пирамиду располагают с севера на юг, дистанция между растениями составляет 25-30 см. С установкой дуг и натяжением пленки землянику легко укрывать от заморозков. Срок плодоношения ремонтантной земляники сильно продлевается при установке осенью над пирамидой пленочного тоннеля.

Как обрезать землянику

Как обрезать землянику

Обрезку листьев необходимо производить на уровне с почвой. Это поможет предотвратить заселение патогенными микроорганизмами и вредителями на остатках листвы. Срезанные розетки и листья можно использовать для компостирования, однако, если на них есть вредители или признаки болезни, то такие растительные остатки лучше всего утилизировать.

Если кустам обеспечен должный уход и они находятся в полностью здоровом состоянии, частая обрезка им не требуется. В таких случаях рекомендуются проводить обрезку раз в 2-3 года. Также следует учитывать, что обрезка молодым растениям может навредить, так как она снижает их жизнеспособность.

После обрезки кустам требуется профилактическая обработка фунгицидными и инсектицидными средствами. Когда начнется активный рост новой листвы, землянику необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать органическими и минеральными удобрениями, а также рыхлить поверхность почвы.

Земляника осенью

Земляника осенью

В регионах с холодными зимами рекомендуется поздней осенью, до первых заморозков, покрывать участок с земляникой слоем мульчи (облетевшей листвой или соломистым навозом), при этом толщина слоя должна составлять от 5 до 7 см. Это обеспечит защиту кустиков от вымерзания даже в особенно холодные и малоснежные зимы.

Для южных регионов данная культура может быть защищена путем высадки кулис из сорго между рядами с востока на запад в весенний период. Таким образом, летом земляника будет находиться в тени от палящих лучей солнца, а зимой такие кулисы помогут сохранить снег, что защитит растения от вымерзания и поспособствует накоплению влаги в почве.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий