Как правильно поливать фаленопсис в домашних условиях

Специалисты, занимающиеся культивацией орхидей, рекомендуют в случае, если корни растения были подсушены в течение не менее десяти часов, после пересадки поместить его в ванну и обильно полить методом дождевания. Этот способ позволит растению быстрее акклиматизироваться на новом месте.

Полив фаленопсисов

Сообщение Татьяна Валькова 03 июл 2009, 15:05

Я замечаю, что когда кора и кокосовый субстрат на поверхности начинают светлеть и подсыхать, именно тогда я провожу полив. Я поливаю обильно и, как правило, выливаю воду из поддонов спустя некоторое время, чтобы избежать застоя влаги.

Татьяна Валькова

solnze Сообщения: 2073 Зарегистрирован: 17 мар 2010, 23:04 Награды: 23 Откуда: Украина, Черновцы

Полив фаленопсисов

Сообщение solnze 20 янв 2011, 20:05

Я, к примеру, поливаю свои орхидеи раз в неделю. Когда вижу, что грунт стал суше, я опрыскиваю верхнюю часть из пульверизатора. По большей части они цветут, и просушка не мешает им. Лучше недолить, чем перелить, как, в общем-то, и со всеми растениями.

Marion Сообщения: 126 Зарегистрирован: 10 янв 2011, 20:36 Награды: 5 Откуда: Запорожье

Метод замачивания орхидей

Субстрат поливают аккуратно, равномерно распределяя воду вокруг. Жидкость наливают до уровня краев горшка и оставляют на 20 минут. В жаркие дни я оставляла этот процесс на 1-2 часа. Главная особенность этого метода заключается в том, что субстрат полностью и равномерно впитывает влагу. Лучше всего этот способ применять в жаркое время года — летом или когда работает отопление. Однако метод замачивания можно применять только при условии, что вы заменили субстрат, в котором был цветок при покупке. То есть необходимо быть уверенным, что используется чистый субстрат. Я на собственном опыте сталкивалась с ситуацией, когда в корневой системе находились сфагнум, поролон или другие влагоемкие материалы, которые не были видны. В итоге корни и субстрат, находящиеся ближе к стенкам горшка, высыхают, и мы решаем, что пора поливать. Но в центре горшка может оставаться еще много ненаблюдаемой влаги. Это приводит к тому, что поливаем заново, и, как следствие, происходит гниение корней.

После замачивания обязательно проверяйте пазухи листьев и точку роста. Если в этих местах есть вода, то уберите её с помощью салфетки. Также стоит отметить эффективность полива с помощью теплого душа. О методе полива орхидей теплым душем достаточно много информации в различных источниках, таких как сайт «Мир орхидей» в разделе, посвященном фаленопсисам. Однако во многих книгах, которые я читала о цветах, ничего подобного не упоминается. На немецких форумах и у компаний, предлагающих орхидеи, также такой метод не описывается. У меня с теплым душем не сложились эффективные отношения; поэтому я довольно осторожна к этой информации. Возможно, я повторю это только летом. Важно запомнить: поливать цветоносы с душа не рекомендуется!

Прежде всего, опрыскивание должно приносить пользу растению, поэтому стоит проводить его разумно. Прежде я часто опрыскивала орхидеи и думала, что делаю им только лучше. Однако опыт показал, что такая практика не всегда имела положительный результат. Важно понимать, что опрыскивание бывает разным. Оно должно давать заметную пользу вашей орхидее, а не просто удовлетворять ваше желание ухаживать за ней! На нижней стороне листа, обращенной к субстрату, располагаются устьица. При опрыскивании этой стороны, устьица открываются, что способствует активному газообмену между растением и окружающей средой. Для этого наиболее благоприятное время — день с достаточным количеством солнечного света. Таким образом, устьица лучше поглощают углекислый газ, который затем используется для образования новых листьев, корней и цветоносов. Поэтому лучше всего опрыскивать в часы, когда солнечный свет достигает своего максимума. Также важно, чтобы температура была теплой. Если же света недостаточно, и на подоконнике прохладно, то такого полива лучше избегать, так как он может оказать негативное влияние на орхидею. Опрыскивание должно проводиться в виде мелких капелек с расстояния около 20 см. В жаркие дни можно опрыскивать верхнюю часть листа для его охлаждения. Капли воды из листьев быстро испаряются и, таким образом, снижают их температуру. Эту процедуру стоит производить с утра, когда еще нет прямых солнечных лучей, либо временно убрать цветок с подоконника до полного испарения воды, чтобы не вызвать ожог листа. Опрыскивать сами цветы орхидеи не рекомендуется. Это не принесет никакой пользы, а может привести к вреду.

  Декоративный дурман (датура): лучшие сорта, посадка и уход

Полив орхидей из-под крана

Раз в месяц я поливаю все свои орхидеи водой из-под крана. Узнала об этом на различных форумах по уходу за орхидеями, и назвала этот метод «промывка субстрата». Причина этого – я удобряю свои орхидеи, а любые удобрения содержат различные соли, которые накапливаются в субстрате. Поэтому раз в месяц я обильно промываю субстрат в горшках, чтобы удалить излишки солей. Я использую теплую воду и аккуратно промываю растение, стараясь полить со всех сторон. Жесткая вода также оставляет отложения солей, поэтому периодически стоит промывать субстрат для предотвращения их накапливания.

Раньше я думала, что хорошо понимаю потребности своих орхидей, однако со временем осознала, что это не совсем так. Я постоянно учусь и открываю новые знания. Главное, что я поняла — методы полива, которые эффективно работают в жаркие дни, совершенно не подходят в холодное время (например, метод замачивания). Чем мельче фракция субстрата, тем он дольше сохраняет влагу. Меньше света — меньше воды требуется. У меня нет универсального совета для любителей орхидей — «делайте так, и все будет в порядке». Каждый должен выбрать собственный метод ухода за своими растениями, основываясь на индивидуальных особенностях. Важной задачей является понять, когда именно нужно поливать орхидею, а вот как осуществлять полив — это личный выбор каждого. Я комбинирую разные методы в зависимости от времени года и состояния своей орхидеи.

Согласно статье от Ракицкого С.Е., общее правило полива одно: чем меньше освещенность, температура и мельче субстрат, тем реже и меньше нужно поливать при аналогичных условиях. Рекомендуется избегать переувлажнения для орхидей. В холодный период допустима кратковременная просушка субстрата. При температурах ночью 10-12 градусов стоит быть особенно бдительным — в это время ночной полив абсолютно нежелателен!

Как правильно поливать фаленопсис в домашних условиях 2

Требования к поливочной воде

Вода для полива орхидеи

Перед поливом фаленопсиса стоит корректно подготовить воду.

Оптимальные варианты:

  1. Дистиллированная вода. Она чиста и свободна от вредных веществ, однако, как и полезных, в ней тоже нет. Периодически рекомендуется обогащать такую воду удобрениями.
  2. Отстоянная вода. Перед поливом вода отстаивается в течение суток. Важно, чтобы она была не слишком жесткой. Примеси металлов, накапливаясь в корнях, могут спровоцировать болезни и даже привести к гибели растения.
  3. Дождевая или талая вода. Это отличный вариант, который близок к естественным условиям.

Перед тем, как поливать, желательно насытить воду кислородом. Для этого стоит перелить жидкость из одного сосуда в другой.

Качественные показатели и температура

Стоит обратить внимание и на качество воды. Это важный аспект при уходе за орхидеями в домашних условиях, ведь у большинства нас из-под крана льется вода с примесями и ржавчиной. Использовать такую воду не рекомендуется. Если альтернатив нет, то ее стоит очистить от примесей и значительно снизить жесткость.

  Что любят пионы и чем их подкармливать весной ( инфографика). Чем подкормить пионы весной.

Как правильно поливать фаленопсис

Обычно растения поливают комнатной температурой. Но условия, в которых растут орхидеи, позволяют применить горячий душ. Цветоводы утверждают, что если правильно проводить эту процедуру, можно улучшить цветение растений.

Чтобы данное мероприятие было полезным, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • горячий душ лучше всего делать для нецветущих растений, так как теплая вода способствует стимулированию цветения;
  • используйте слегка теплую воду — до 40 градусов, горячую воду использовать не следует;
  • лето — лучшее время для проведения этой процедуры;
  • после душа необходимо промокнуть капли воды на листьях бумажной салфеткой.

Не стоит использовать для душа холодную воду, так как это может вызвать температурный шок у растения и стать причиной болезней. Специалисты рекомендуют делать горячий душ примерно 1-2 раза в месяц.

Понижение жесткости воды

Жесткая вода не подходит для полива. Идеальными вариантами являются дождевая или дистиллированная вода. Но если такой возможности нет, стоит отфильтровать и прокипятить обычную воду из-под крана. После такой обработки в ней снизится жесткость и уйдут примеси.

Как снизить жесткость воды для полива

Со временем корни растения могут покрываться белым налетом от жесткой воды. Его нужно удалить, и сделать это можно самостоятельно во время пересадки. Для этого подойдет кислая среда, например, кефир или лимонный сок, разбавленный водой.

Как часто поливать фаленопсис

Фаленопсис следует поливать только тогда, когда корни полностью высохли. Это легко контролировать, особенно если орхидеи находятся в прозрачных горшках. Даже если вода ушла полностью, не стоит спешить поливать растение сразу. Можно подождать еще несколько дней.

Частота полива фаленопсиса

На частоту полива влияют несколько факторов. В жаркую погоду вода может испаряться за несколько дней, в дождливый период субстрат остается влажным значительно дольше. Зимой, в прохладных условиях, когда растение находитс

я в режиме отдыха, влага в корнях сохраняется дольше.

Факторы, влияющие на частоту полива:

  • микроклимат;
  • температура;
  • влажность воздуха;
  • пора года;
  • качество грунта;
  • качество горшка;
  • солнечный свет;
  • состояние растения.

Все эти особенности в совокупности определяют частоту полива. Основные факторы, регулирующие частоту процедур — это освещенность и температура воздуха.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не может быть точного расписания для полива фаленопсиса, так как это в значительной мере зависит от внешних условий.

Рекомендую поливать растения с утра, так как именно в это время они больше всего нуждаются в воде. Однако, полив можно проводить и в дневное время. Поливать в темное время суток нежелательно, так как корни не способны впитывать влагу, и поэтому субстрат будет просыхать дольше. Правильный уход способствует увеличению срока жизни и омоложению орхидеи.

Главные принципы

Определяя время полива, стоит ориентироваться на состояние субстрата. Он должен быть полностью сухим. Поливать растение следует только при сухих корнях и совершенно высушенном грунте. Основное правило — сначала просушка, потом полив. Время просушки составляет около суток. При этом стоит учитывать климатические условия.

Когда пора поливать орхидею

Если вы сомневаетесь, пора ли полить орхидею, лучше оставить растение без воды на сутки-двое. После кратковременной засухи лишняя вода в грунте отсутствует, и растение не страдает от избытка влаги.

Растение не должно продолжительное время находиться во влажном субстрате. Если это происходит постоянно, необходимо заменить грунт на более крупные фракции, которые быстрее сохнут благодаря образованию свободного пространства внутри.

Фаленопсис лучше переносит периодическую засуху, чем переувлажнение, но не следует подвергать его постоянному испытанию на выносливость. Если есть сомнения, лучше подождать еще несколько дней.

Схема-ориентир по временам года

Как и большинство других растений, летом орхидеи нуждаются в более частом поливе, в то время как зимой — реже. Частота полива зависит от влажности воздуха и температуры в помещении. Однозначных рекомендаций не существует, у каждого цветовода свой собственный график ухода.

  Почему чернеют листья у спатифиллума: причины и что делать. Спатифиллум чернеют листья по краям что делать.

Полив орхидеи в разные времена года

В среднем цветоводы поливают растения со следующей частотой:

  • летом в жаркую погоду — через 2-3 дня;
  • весной и осенью — один раз в неделю;
  • зимой — 2-3 раза в месяц.

Частота полива варьируется в зависимости от индивидуальных условий, в которых растет орхидея в данный момент времени. При определении времени полива важно помнить, что грунт сохнет неравномерно, и ситуация меняется в разное время года. Летний период способствует быстрому высыханию верхнего слоя грунта, тогда как нижний может оставаться влажным дольше. Зимой наоборот — быстрее подсыхает нижний слой, так как подоконник, на котором стоит растение, обогревается от радиатора, что способствует испарению влаги в самом низком участке горшка.

Обрезка фаленопсиса

Как правило, у фаленопсиса удаляются все пожелтевшие и уж точно засохшие листья. Процесс удаления цветоносов сложнее: именно от его исполнения зависит не только количество повторных цветений в течение года, но и общее здоровье растения. К этой процедуре приступают только по завершению цветения. Полностью удаляют цветоносы, если они пожелтели, побурели или явно засохли. Если остается часть цветоноса, она обычно остается, а срезают только мертвые участки. На этих участках нередко располагаются живые почки, в будущем дающие новые бутоны или детки — отличный материал для вегетативного размножения орхидей.

При этом обрезке подвергается не только надземная часть, но и корневая система. Эту процедуру проводят во время пересадки растения, когда появляется возможность оценить состояние корней. Погибшие или больные участки следует удалять с помощью острого ножа или секатора, а места срезов желательно обрабатывать древесным углем.

Пересадка

Фаленопсисы не имеют необходимости в частых пересадках и успешно растут даже в несколько тесных горшках.

Фаленопсисы не нуждаются в частых пересадках и хорошо растут даже в несколько тесных горшках

Поэтому растению стоит менять место жительства только в определенных случаях:

  • Замена чрезмерно уплотненного и переработанного субстрата (примерно раз в 2-3 года);
  • Пересадка после покупки;
  • Лечение поврежденной корневой системы.

Имейте в виду, что при плановой пересадке лучше дождаться 2-3 недели после окончания цветения. Главная трудность при пересадке заключается в высокой хрупкости корневой системы орхидеи. Поэтому переносите растение с максимальной осторожностью. За несколько часов до начала процедуры полейте фаленопсис, чтобы корни стали более упругими и гибкими. Это состояние позволит минимизировать риск повреждения.

Аккуратно поддерживая надземную часть, извлеките корневой ком из горшка и осторожно отряхните старый субстрат (можно использовать мягкую щетку или кисточку). Корни необходимо промывать и, если потребуется, удалять мертвые или поврежденные части. Места срезов желательно обрабатывать толченым древесным углем. Затем разместите орхидею в новую емкость, расправьте корни по всему объему, а образовавшиеся пустоты аккуратно заполняйте новым субстратом. После завершения процедуры, обязательно полейте растение и при необходимости досыпьте грунт, если он осел в горшке.

Когда поливаются посаженные детки?

Фото 1

Уход за детками аналогичен уходу за взрослыми растениями.

Важными условиями остаются своевременное увлажнение и просушка грунта.

Особенность заключается в использовании стимулятора корнеобразования при первоначальном пересаживании деток.

Полезные видео, как правильно поливать орхидею фаленопсис

Смотрите на видео о том, как правильно ухаживать за орхидеей. Правильный полив:

Смотрите видео с советами специалистов, как часто поливать орхидеи:

Смотрите видео о том, как правильно выполнять полив с погружением:

Смотрите видео о том, как поливать цветущую орхидею фаленопсис:

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий