Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Время от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Розеточные листья среднего размера. Красивый, ярко-красный, круглый корнеплод массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слегка острая, отличного вкуса. Сорт характеризуется высокой товарностью и однородностью корнеплодов.
12 лучших сортов редиса
В Россию редис пришел из Европы, где редис долгое время выращивался повсеместно. Поэтому новый овощ в народе также называют «французской редькой». Редис стал популярным ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится за свою раннюю спелость. Раннеспелые сорта формируют пучок уже через 20-30 дней после прорастания. У некоторых сортов в пищу употребляются как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. В этом обзоре вы узнаете, как выбрать хорошие семена редиса.
Все сорта редиса в зависимости от происхождения делятся на европейские, китайские и японские. Европейский редис наиболее популярен в России. Это жаростойкие сорта с небольшим корнеплодом. Сорта различаются по образованию корнеплода, форме (шаровидная, овальная, цилиндрическая, веретеновидная) и цвету (красный, фиолетовый, розовый, белый, двухцветный). Они также различаются по размеру, форме и текстуре листьев. Их вкус варьируется от умеренно сладкого до очень острого.
Вкус редиса сильно зависит от климата и методов выращивания. При выращивании редиса важно не только выбрать подходящие сорта и гибриды, но и подобрать оптимальные варианты для конкретных условий выращивания. Несмотря на короткий вегетационный период, растение очень чувствительно к температуре и водному режиму. Без полива и на солнце растения не погибнут, но вместо сочных корней образуют стрелку с цветочным стеблем.
Рейтинг лучших сортов редиса
Категория | Местоположение | Название | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта редиса | 1 | Французский завтрак (Россия, 2003) | 9.9 / 10 |
2 | Жара (Литва, 1956) | 9.8 / 10 | |
3 | Сора (Голландия, 2001) | 9.7 / 10 | |
4 | Рондар F1 (Голландия, 2002) | 9.7 / 10 | |
Лучшие среднеранние сорта редиса | 1 | Селеста F1 (Голландия, 2009) | 9.8 / 10 |
2 | Молния F1 (Россия, 2008) | 9.8 / 10 | |
3 | Сакса РС (Россия, 2007) | 9.7 / 10 | |
4 | Чемпион (Чехия-Россия, 1999) | 9.7 / 10 | |
Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания | 1 | Черриэт F1 (Франция, 2007) | 9.8 / 10 |
2 | Дуро Краснодарское (Россия, 2007) | 9.8 / 10 | |
3 | Тарзан F1 (Голландия, 2000) | 9.7 / 10 | |
4 | Корунд (Германия, 2002) | 9.7 / 10 |
Французский завтрак (Россия, 2003)
Хороший ранний сорт редиса для любителей и фермеров. От прорастания до начала технической спелости проходит 20 — 25 дней. Образует розетку средней толщины. Листья зеленые с желтоватым оттенком, слегка волосистые, имеют цветоносный стебель. Корнеплод цилиндрический, удлиненный, розовый с маленьким белым кончиком, весом 15-20 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слегка острая, сладкая. Растения растут синхронно и дружно дают корнеплоды. Отличается экологической пластичностью, активным ростом и устойчивостью к болезням. Предпочитает рыхлые почвы, на компактных почвах корни становятся кривыми и уродливыми.
- отличный вкус
- высокая товарность
- выравненность корнеплодов
- подходит для массовой уборки
- устойчивость к стрелкованию
Я выращиваю редис «Французский завтрак» в теплице в качестве компресса для огурцов. Результаты всегда радуют. Их вытянутая форма очень практична, когда вы нарезаете их в салаты.
Жара (Литва, 1956)
Старый сорт раннеспелого европейского редиса. Формирует корнеплод через 18-20 дней. Раскидистая, рыхлая розетка с 5-7 листьями. Корнеплод округло-овальный, с гладкой и тонкой кожицей, красновато-черничного цвета, массой 17-25 гр. Мякоть упругая, без пустот, нежная, сочная, розового цвета, умеренно острая, сладкая. Плоды выпирают на ⅓, что позволяет легко их сорвать. После сбора урожая их хранят в холодильнике в течение 2 недель. Подходит для посева весной и летом. Семена также можно высевать под зиму. При выращивании огородники используют общую агротехнику, так как сорт редиса Жара нетребователен и устойчив к неблагоприятным погодным факторам.
- хороший вкус
- жаростойкость
- холодоустойчивость
Мы выращиваем Жару в открытом грунте, в теплице качество корнеплодов хуже. Нам нравится этот сорт из-за его раннего созревания и нетребовательности.
Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?
Не допускайте пересыхания грядок. Количество полива: 10 литров на 1 м 2. Если на улице сильный оживленный ветер, влага испаряется быстрее, поэтому поливайте чаще. На участках с густыми посадками норма полива должна быть несколько ниже, хотя желательно этого избегать.
Неприятный вкус редиса вызван неправильной посадкой или неправильными методами выращивания, такими как низкая плодородность почвы, низкая влажность, что приводит к замедлению роста. Для достижения высшего качества редис должен расти быстро. Быстрому росту может способствовать достаточное плодородие и хорошая влажность почвы. Наличие горечи также указывает на то, что при выращивании редиса явно не жалели воды. Если редис слишком долго сидит на грядке, он также будет неприятен на вкус.
Не высевайте редис слишком густо и регулярно поливайте его, чтобы он не пересыхал.
Секреты сладкого редиса и как вырастить редис дома
Диана Янаева, селекционер редиса агрохолдинга «Поиск», рассказала, над чем сейчас работают селекционеры, и раскрыла секреты выращивания редиса в домашних условиях.
Наши селекционеры редиса в настоящее время работают над повышением урожайности, предотвращением тенденции к прорастанию и пустотелости корнеплодов, выравниванием редиса и вкусовых качеств. Современные сорта и гибриды редиса имеют компактную розетку листьев, тонкий осевой гребень, адаптивность к различным условиям выращивания и стрессоустойчивость.
Современные гибриды редиса для выращивания в домашних условиях
Редис плохо растет на равнине, если выбран неправильный сорт. Даже в теплице выращивание редко возможно, так как редис предпочитает открытые почвы. Редису не нужны высокие температуры или сухой воздух, но ему необходим определенный спектр света (16-18 тысяч люкс), хорошая, рыхлая и богатая питательными веществами почва, температура не выше 22 °C и равномерная влажность. Выбирайте стрессоустойчивые, раннеспелые, компактные сорта мягкой травы (в корне больше витаминов). Выбирайте сорта с круглым корнем, чтобы он не выступал за пределы горшка. Мы можем порекомендовать гибриды F1 Прометей и F1 Гера. Однако используйте луковицу или посадите их на подоконнике с мая по сентябрь, равномерно направив свет. При посеве не делите, а кладите по одному семени в лунку, соблюдая расстояние посадки 6-7 см и глубину посадки 1,5 см. Удобрение не требуется, посев производится на торф со слабокислой реакцией.
Выбор специальных гибридов редиса для домашнего выращивания
Подготовка грунта
Если в прошлом сезоне что-то уже выращивалось в теплице, необходима обязательная подготовка. Ведь почва была сильно истощена предыдущими «квартирантами» (помидорами, огурцами или зеленью). Для того чтобы будущий редис мог хорошо ухаживать, почву необходимо пополнить питательными веществами.
Для этого необходимо провести подготовку:
- убрать все остатки корешков и веток от прошлых посадок;
- перекопать грядку, добавляя по 3 кг. перегноя на 1 кв. м. площади;
- также рекомендуется подкормить землю золой (0,5 стакана) или сульфатом калия вперемешку с мочевиной и суперфосфатом (по 1 ст. л. каждого препарата).
После того как почва готова, выравнивают ее граблями и делают неглубокие борозды с интервалом 10 см.
Читайте также → Семена капусты: Лучшие сорта для открытого грунта
Цены на сульфат калия
Тепличные сорта редиса: в чем особенность?
На первый взгляд, созревание в теплице кажется настоящим раем для овощных культур. Там тепло и влажно, и растениям больше ничего не нужно. Но на самом деле теплица — это настоящее испытание для большинства растений. Не многие растения могут процветать в замкнутом пространстве просто потому, что им не хватает солнца и слишком душно.
Редис для выращивания в теплице должен обладать следующими характеристиками:
- Стойкость к образованию стрелок. Стрелки могут появляться при несоблюдении оптимального температурного режима, влажности и неподходящей почвы. Подобрать оптимально подходящие условия крайне сложно, поэтому лучше выбирать стойкие к цветению сорта.
- Невосприимчивость к очень влажному воздуху.
- Способность развиваться на участках с недостатком солнечного света.
- Неподверженность грибковым заболеваниям. Грибок – нередкий гость в теплицах.
Прежде чем купить понравившийся сорт редиса, следует уточнить, может ли он расти в тепличных условиях. Не все сорта способны давать качественный редис в таком специфическом микроклимате.
Цены на редис тепличный
Сора
Это скороспелый сорт голландской селекции со сроком созревания 20-25 дней. Одно из главных преимуществ Sora — он не прорастает даже в условиях длинного дня, поэтому его можно высевать не только весной, но и в течение всего лета.
Темно-красный, округлый корнеплод массой 30-35 г, с белой, сочной мякотью и отличным вкусом. Благодаря небольшой розетке листьев возможен густой посев и продление времени сбора урожая без риска образования пустот.
Французский завтрак
Раннеспелый сорт, подходящий для выращивания в теплице и на открытых грядках в садах и на фермах. Корни можно убирать на 20-25 день после прорастания, когда они уже технически созрели. Корни можно собирать на 20-й день после прорастания, когда они технически созреют. Плоды созревают одновременно, поэтому грядку можно использовать повторно после одного урожая.
На рыхлых, плодородных почвах плоды становятся сочными и имеют красивую цилиндрическую форму, в то время как на плотных, глинистых почвах они могут деформироваться. Средний вес головки составляет 20 граммов.
Выбрав самый вкусный сорт раннего редиса, самое время узнать самые важные правила ухода, которые помогут вам получить небывалый урожай!