В холодный зимний период литопсы не требуют полива. Если же растение зимует в условиях теплоты, разрешено произвести полив лишь один раз за сезон, и делать это нужно очень сдержанно и внимательно, проницаемость грунта не должна превышать одного сантиметра в глубину. В зимнее время у литопсов происходит смена старых листьев на молодые, что иногда называют линькой.
Купили семена, а дальше что? Как вырастить литопсы в домашних условиях
Литопсы, известные под различными народными именами, такими как живые камни, виноградинки и мозги, выглядят как нечто иное, но только не как обычные растения нашей планеты. Вы находитесь на пути к созданию фантастического мини-сада? Воспользуйтесь нашим полным гидом по проращиванию литопсов и уходу за ними.
Если задать вопрос десятку людей о том, как вырастить литопсы из семян, можно получить десять различных ответов. Что удивительно, но все эти ответы, вероятно, окажутся верными, ведь универсального метода для достижения этой цели не существует. В нашем руководстве мы постарались объединить наилучшие практики и советы опытных цветоводов.
Что за растения — литопсы?
Литопсы принадлежат к семейству Аизовых и встречаются в природе как бесстебельные суккуленты, которые произрастают в исключительно сухих почвах Юго-Западной и Южной Африки — там насчитывается более 200 видов. Эти растения не боятся жарких и засушливых условий, без проблем переносят высокие температуры, достигающие +40 °C и выше, и обитают небольшими колониями на гранитных, кварцевых и известняковых участках, а также в расщелинах скал. Выживаемость литопсов обеспечивается благодаря механизму сохранения влаги в их сочных и плотных листьях. Во время дождей они накапливают воду, что позволяет им выживать в периоды засухи.
Время посева
Литопсы можно сеять в любое время, если для них созданы подходящие условия роста, но наиболее оптимальными периодами считаются осень (сентябрь-октябрь) и весна (март-апрель).
Субстрат
Литопсам подойдет любой субстрат с минимальным содержанием гумуса. Стандартная почва для суккулентов более чем достаточна. Главное — следить за тем, чтобы в субстрате не присутствовали частицы пыли, такие как мелкий песок менее 1 мм, так как со временем он затвердевает и образует бетонный ком, что затрудняет дыхание и развитие корней. В то же время стоит избегать слишком крупных частиц.
Идеальный субстрат для посева литопсов и большинства других суккулентов состоит из одной трети кварцевого песка размером от 2 до 3 мм (или речного гравия), одной трети перлита и одной трети садовой земли. Если у вас нет доступа к садовой земле, можно использовать покупные смеси.
Субстрат на основе торфа следует избегать (многие магазины предлагают именно такие составы), лучше отдать предпочтение тем, что сделаны на основе компоста. Можно добавить небольшое количество вермикулита, цеолита, пемзы или кокосового волокна (в зависимости от доступности), но это не является обязательным. В итоге у вас получится субстрат, который отлично пропускает влагу, не задерживая ее, и состоит в основном из минералов и гранул размером от 2 до 3 мм.
Температура во время прорастания
Для прорастания литопса необходимы определенные температурные условия: дневная температура должна варьироваться от 20 до 25 °C, ночная — от 10 до 15 °C. Отклонение от этих температур может привести к неравномерному и плохому проклевыванию семян. По этой причине для посева предпочитают именно весну и осень, когда морозов уже нет, но еще не наступает жара.
Нужно ли использовать фунгициды?
Перед посевом рекомендуется обработать семена фунгицидом, поскольку в условиях высокой влажности и низких температур в почве может активно развиваться грибок. Семена и молодые всходы крайне чувствительны к его атакам — инфекция может полностью уничтожить растение всего за одну ночь!
Какой горшок выбрать для литопсов?
Здесь не требуется особой философии — используйте пластиковые горшки размером 5х5 см: один такой может вмещать от 30 до 50 семян. При посеве нескольких сортов используйте отдельные контейнеры и помечайте их маркером с указанием названия сорта и даты посева. Рекомендуется использовать новые горшки, однако, в отсутствии последних настоятельно рекомендуется промыть и продезинфицировать старые.
Описание
Литопсы — это комнатные растения, относящиеся к суккулентам. Однако при создании соответствующих условий окружающей среды эти живые камни можно успешно культивировать и в открытом грунте. Эти растения произрастают в пустынных условиях, и именно тяжелые условия существования придают их внешнему виду уникальность. У литопсов нет ни стебля, их классические листья почти отсутствуют, и они практически не растут в вертикальном направлении.
Высота литопсов не превышает 3 см, а по своему внешнему виду они очень напоминают два маленьких камешка, соединенные в нижней части. Главной особенностью этих комнатных растений является их чрезвычайно низкое потребление как воды, так и питательных веществ из субстрата. Тем не менее, они довольно требовательны к условиям своего выращивания.
Семенной материал
Успех в выращивании литопсов в домашних условиях во многом зависит от качества семенного материала. Наиболее подходящими будут свежие семена, полученные от двух взрослых цветущих экземпляров. Семена находятся внутри небольшой коробочки, которая появляется на месте цветка. Однако, если собрать семена самостоятельно невозможно, всегда можно приобрести их в магазинах.
Хотя хорошая всхожесть семян литопсов сохраняется в течение 10 лет после созревания, всегда следует выбирать максимально свежий материал. Предпочтение стоит отдавать продукции известных производителей, которые долго работают на рынке. Еще лучше использовать семена от компаний, которые специализируются на продаже семян и сопутствующих товаров для комнатных растений.
Важно! Если вы собираетесь извлечь семена самостоятельно из коробочки, просто подставьте ее под струю воды, чтобы они выпали.
Уход за литопсами в домашних условиях
Уход за литопсами относителен и несложен (3), если учитывать особенности годового жизненного цикла этих растений, связанные с климатом их естественного произрастания. Большинство литопсов активны исключительно весной и осенью. Осенью они цветут — цветонос появляется из щели между листьями. После цветения из ростовой щели вырастает новая пара листьев, которая должна заменить предыдущие. Зимой молодые листья растут медленно, буквально питаясь старыми. К началу весны старая пара листьев полностью отмирает. Летом литопсы входят в состояние покоя, так как это самое жаркое время на их родине, когда рост невозможен. С приходом осени годовой цикл возобновляется.
В процессе ухода за литопсами важно отслеживать, как проявляется сезонность у конкретного растения: комнатные виды иногда сбиваются с графика на несколько недель. Также следует помнить, что литопсы — это коллективные растения, которые не стоит сажать поодиночке. Одинокие литопсы развиваются плохо, цветут в более зрелом возрасте или вообще не формируют цветки.
Грунт
Литопсам требуется малоплодородный субстрат, который легко пропускает воздух и воду, с нейтральной кислотностью. Специальный грунт для литопсов можно найти в продаже, но это довольно редкость. Цветоводы иногда используют грунт для кактусов, добавляя в него мелкую каменную крошку или пемзу.
Если вы готовите почвосмеси самостоятельно, для литопсов можно смешать песок, глину и садовую землю в соотношении 1,5:1:1 или песок, пемзу и глинистую землю в соотношении 1:1:2. Поверхность почвы в горшке лучше присыпать мелкими камнями — это не только добавляет декоративности литопсам, но и создает имитацию естественной среды обитания.
Освещение
Литопсы происходят из очень солнечных и жарких мест, что обуславливает их потребность в ярком освещении и продолжительном световом дне. Оптимальный режим освещенности включает несколько часов прямого солнечного света в первой половине дня и легкую притененность во второй, особенно во время цветения. Подобные условия можно создать на окнах южной, юго-западной и юго-восточной ориентации. Литопсы не боятся прямого солнечного света даже в жаркую погоду, но при комнатном выращивании могут страдать от солнечных ожогов весной, так как за зиму они привыкли к меньшему количеству света. В этот период требуется притенять растения, постепенно увеличивая время их пребывания на солнце.
Зимой растения требуют досветки, лампу следует размещать на расстоянии 10 см от листьев. Иногда досветка необходима и в теплое время года – если лето выдалось облачным, и литопсы не получают солнечный свет несколько дней подряд. Признаки недостатка света — вытягивание листьев и потеря насыщенности окраски.
Температура
Литопсы хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, и жара летом им не причиняет вреда. Их можно и нужно выносить на свежий воздух; суточные перепады температур даже благоприятны, так как закаливают растения и способствуют их росту.
Зимой литопсам требуется прохладное содержание, оптимальный температурный диапазон составляет от 10 до 14 °C, допускается понижение до 8 °C. В то же время в квартире сложно обеспечить такую температуру, поэтому литопсы могут находиться при температуре 17–20 °C. Зимой желательно отодвинуть их от холодного стекла окна и ставить горшок на подставку, так как литопсы могут страдать от соседства с холодными поверхностями.
Размножение литопсов в домашних условиях
Литопсы преимущественно размножают семенами, так как вегетативное размножение довольно сложное и доступно лишь опытным цветоводам. Семена литопсов можно приобрести в магазине или получить, собрав их с существующих растений.
Семена рекомендуется сеять ранней весной. Субстрат для посева может состоять из одной части торфа и двух частей перлита, или же использовать тот же субстрат, что и для взрослых растений. Перед посевом семена можно замочить в любом стимуляторе роста или просто в воде на примерно 6 часов, после чего, не просушивая, распределяются по увлажненному субстрату. Для появления всходов необходим свет, поэтому семена не следует заглублять, максимальная глубина посева — 1 мм. Поскольку семена литопсов мелкие, перед посевом их удобно смешать с песком. Емкость с посадками накрывают прозрачной крышкой и помещают в теплое место (от 24 °C) при ярком освещении. Обязательно проводить ежедневное проветривание и периодическое увлажнение субстрата с помощью мелкодисперсного распылителя.
Время появления всходов составляет от 1 до 4 недель. Крышку с мини-теплички снимают только через месяц после появления всходов, так как им необходима высокая влажность воздуха. Когда сеянцы достигают высоты 1 – 1,5 см, поверхность грунта можно укрыть мелкими камнями или керамзитом самой мелкой фракции.
Растения, выращенные из семян, приобретают характерный вид литопсов лишь через 4 – 6 месяцев, когда у них формируются первые настоящие листья. В первый год их не следует рассаживать, пересадка допускается только после зимовки, в начале весны.
Уход за молодыми литопсами в первые годы жизни аналогичен уходу за взрослыми растениями. Ожидать цветения можно через 3 – 5 лет после посадки.
Уход за литопсами в домашних условиях
Температурный режим
Литом под палящим солнцем и в жару ничего не угрожает. Летом не следует беспокоиться о температуре воздуха в помещении: она может быть больше 23 градусов. В зимние месяцы, когда у растения начинается замедление роста, его переносят в более прохладное помещение, где температура воздуха должна составлять от 12 до 20 градусов.
Интересно, что литопсы хорошо реагируют на температурные колебания. Именно поэтому опытные цветоводы советуют убирать горшок с растением на пол во время ночи, где температура воздуха немного ниже.
Опрыскивание
Увлажнять домашние литопсы с помощью пульверизатора следует только в следующих случаях:
- в период линьки, если наблюдается сморщивание стебля;
- перед началом периода покоя, когда закладывается новое молодое тело;
- в течение первых недель августа опрыскивание проводится по утрам для имитации росы.
При этом обязательно используйте мелкодисперсный распылитель, чтобы влага быстро испарялась (не более чем за 1 час).
Освещенность
Литопсы являются светолюбивыми растениями, и недостаток солнечного света может замедлить их рост. Идеальными местами для них станут балкон, солнечное окно или терраса, при этом кустики следует на короткое время защищать от жгучих лучей полуденного солнца.
В зимний период кусту требуется дополнительное освещение. Рекомендуется установить фитолампы на расстоянии 100 мм от растения; для недавно появившихся всходов расстояние должно составлять приблизительно 50 мм.
В магазинах литопсы обычно располагаются в легком затенении. Поэтому после покупки их необходимо постепенно приучать к прямому солнечному свету, чтобы избежать появления ожогов на поверхности листьев.
Полив
Важным правилом полива является необходимость избежать застоя воды в листьях. Убедитесь, что в процессе полива вода не попадает на сами растения, а используемое количество влаги позволяло ей быстро впитываться в субстрат, а не оставаться на его поверхности часами.
Поливайте, стараясь, чтобы вода попадала только на поверхность грунта между растениями. Пренебрежение этим правилом может привести к гниению живых камней или образованию ожогов (особенно если растение находится под прямыми солнечными лучами). Несмотря на сморщивание листьев, увлажняйте суккулент небольшими количествами воды, при этом субстрат должен увлажняться на глубину около 10 мм.
Опытные цветоводы рекомендуют использовать маленькую детскую спринцовку для полива — это позволяет капельно и аккуратно увлажнять субстрат, не нанося вреда растениям.
Как долго растут литопсы
Литопсы имеют достаточно продолжительный срок жизни, и даже столетние экземпляры встречаются в дикой природе.
В ботанических садах найдены растения возрастом от 25 до 40 лет.
Коллекционеры частных садов с удовольствием делятся на форумах историями о своих 10, 15, а иногда и 20-летних питомцах.
Первое цветение литопсов может произойти не ранее чем через три года после их посадки.
Литопсы в саду
Учитывая, что литопсы в природе обитают в пустынных условиях, летняя температура от 20 до 25 °C подходит для размещения горшков с растениями на открытой веранде, балконе или в саду.
Растения способны переносить жару до + 40 °C, но при этом важно, чтобы они были защищены от прямых солнечных лучей.
При очень высоких температурах литопсы переходят в состояние покоя, и их жизненные процессы возобновляются только ночью, когда жара спадает.
Рекомендуется создавать затенение в пределах 20-30% в дневное время.
Зимой, в период зимней спячки, растение следует содержать при температуре от +10 до +12 °C. При температуре -8 °C жидкость в листьях может замерзнуть, что приводит к разрушению клеток.
Живые камни — это необычные, оригинальные цветы. Наблюдать за их развитием — невероятно увлекательно даже для опытных цветоводов. Вырастить литопсы из семян способен каждый любитель экзотики, при условии, конечно, что они будут получать надлежащий уход.