Важным аспектом являются зарубежные ледобуры с изогнутыми ножами, такими как Mora. Заточка сферических ножей требует высокой концентрации и осторожности. В данной статье будет рассмотрено, как правильно заточить лезвия ледобура, а также охарактеризованы особенности их эксплуатации.
MORA — достоинства и недостатки шведских ледобуров
Можно с уверенностью сказать, что если существует место, где успешный бизнесмен или политик может общаться с рабочим или студентом на равных, это определенно водоем, возможно, даже во время зимней рыбалки. Уверяю вас, вы со мной согласитесь.
Мы начали обсуждение с упоминания льда и, следовательно, мне хотелось бы поговорить о таком незаменимом инструменте для рыбалки, как ледобур. Однако я сосредоточусь на конкретных шведских ледобурах MORA, а не просто на ледобурах в общем. Лично я использую их уже больше семи лет и за это время перепробовал практически все доступные модели. Более того, я посетил завод MORA и увидел, как производится этот инструмент. Поэтому я осмеливаюсь поделиться своим мнением о ледобурах этой марки, учитывая, что у меня есть с чем сравнить, так как иногда мне также приходилось использовать финские и некоторые отечественные модели. Хочу подчеркнуть, что оценки рыболовных снастей и аксессуаров, которые я часто предлагаю в своих статьях, строго основаны на моем личном опыте, и критерии такого анализа могут отличаться от общепринятых. Это также касается и ледобуров.
Во время одной рыбалки я обычно сверлю от 50 до 150 лунок, и именно поэтому для меня крайне важны такие параметры, как скорость бурения и уровень шума. Я предпочитаю быть откровенным, поэтому заранее прошу прощения у производителей ледобуров за возможные нелестные комментарии в адрес некоторых моделей.
Ледобуры с прямыми ножами
Компания MORA предлагает широкий ассортимент моделей ледобуров. Две из них оснащены прямыми ножами — Ice Easy и Ice Spiralen. По своей стоимости эти модели значительно дешевле других, но при этом дороже самодельных ледобуров российского или украинского производства. Рыболовы, которые готовы заплатить приличную сумму за инструмент, ожидают соответствующее качество, что абсолютно нормально. К сожалению, покупатели вышеуказанных моделей, как правило, не получают ожидаемого эффекта. Не стоит подумать, что проблема в плохом качестве материалов или сборки — с этим все в порядке, шведы действительно умеют производить качественные вещи и ценят свою репутацию. Проблема заключается в скорости и качестве сверления лунок, и именно это объясняет, почему цены на эти ледобуры ниже, чем на другие модели. Производители сами не скрывают, что обе эти модели являются бюджетными, которые должны быть в арсенале любого производителя.
Говоря проще, если вы ловите леща и за весь день делаете всего лишь до десяти лунок, разницу между дорогой и недорогой моделью вы, скорее всего, не заметите и останетесь вполне довольны своим ледобуром. Однако если вы предпочитаете использовать блесны или активно ловить на мормышку, то вам предстоит значительно потрудиться, и в мыслях останется лишь одно нецензурное слово, так как конструкция этих ледобуров не предназначена для быстрого бурения. Из-за этих конструкционных особенностей и использованных материалов ледобур вызывает много шума, особенно если речь идет о моделях диаметром 150 или 175 мм. Меня это так сильно раздражало, что я продал свой синий ледобур (это отличительная черта двух упомянутых серий) после третьей рыбалки и, добавив немного средств, купил свой первый ледобур со сферическими ножами.
Особенности ледовых буров Mora
Необычная форма ножей — это не единственное, что привлекает внимание рыбаков. Ярким визуальным отличием является также обратное вращение бура и возможность работы обеими руками при бурении. Используя эти инструменты, рыболовы отмечают высокое качество стали и сборки, а также надежность и долговечность инструментов.
Для производства ножей для ледобуров шведская компания Mora в основном применяет два вида стали.
- Sandvik марки 12c27 — это сталь, закаливаемая с использованием жидкого азота, с диапазоном твердости 59–60 HRC, что является высшим показателем, обеспечивающим сохранение тонкой структуры карбида. Примечательна высокой чистотой состава, что исключает наличие примесей.
- Углеродистая сталь C — легкая в заточке, что увеличивает прочность лезвий, но подверженная быстрому коррозированию из-за содержания углерода, поэтому требует более тщательного ухода.
Еще одной особенностью является наличие двух узлов для соединения частей бура: телескопический удлинитель облегчает бурение льда разной толщины для людей разного роста, а складной узел позволяет компактно транспортировать инструмент.
Трудность заточки лезвий — тоже важная особенность данного бура.
Однако об этом мы поговорим немного позже. Прежде давайте подробнее познакомимся с ледобурами этой марки в целом.
Модели и их характеристики
Для того чтобы определиться с выбором ледобура, следует проанализировать модели, которые чаще всего обсуждаются среди продавцов и покупателей.
Модельный ряд может быть разделен на несколько групп:
- недорогие буры для новичков;
- более дорогие и технически сложные модели для любителей и профессионалов;
- ледобуры для зимней спортивной рыбалки;
- элитные буры.
Одним из самых простых и доступных вариантов является модель ICE SPIRALEN. Плоские ножи делают процесс сверления лунки более продолжительным. Тем не менее, эта модель демонстрирует хорошую эффективность на многослойном и мокром льду. Благодаря наличию ножей разных диаметров (175 и 200 миллиметров) возможно увеличить диаметр лунки. Осевой замок на рукоятке делает бур более компактным.
Инструмент способен пробурить лед толщиной до 95 см. В сложенном состоянии он имеет длину 80 см, а в рабочем состоянии — 150 см, включая шнек длиной 47–55 см.
Также возможно использование электродрели или шуруповерта с применением 18-миллиметрового переходника — адаптера, а также удлинителя длиной 31,5 см. Шнек этой модели окрашен в синий цвет.
В этом же сегменте имеется модель ICE EASY. Характерная особенность – отсутствие складного узла. Это позволяет новичкам более уверенно работать с моделью, не беспокоясь о повреждении в месте сгиба. В наличии имеется удлинитель, а технические характеристики аналогичны предыдущему буре. Вес модели составляет около 3 кг. Цвет шнека также синий.
Для профессиональных рыбаков имеется модель ICE MICRO, предназначенная для работы на тонком льду (до 85 см). В сложенном виде длина составляет 53 см, что позволяет поместить его в рюкзак. В рабочем состоянии длина достигает 137 см (удлинитель можно зафиксировать до четырех раз и увеличить длину до 46 см). Длина шнека составляет 34 см. Вес — от 2,2 до 3,2 кг в зависимости от модификации. Штаны окрашены в красный цвет.
Для профессионалов также предлагается модель ICE ARCTIC, предназначенная для эксплуатации в сильные морозы на толстом ледяном покрове. Восьмидесятисантиметровый шнек способен пробурить лед толщиной до 1,6 м. Складная ручка вместе с удлинителем может позволить бурить лед толщиной более двух метров. В сложенном виде бур имеет длину 114 см. Существует три модификации по размеру сферических ножей: 110, 130 и 150 мм. Вес этой модели варьируется от 3,4 до 4,2 кг. Цвет шнека — желтый.
Модель Mora ICE Expert долгое время пользовалась популярностью среди рыболовов-спортсменов, но сейчас на ее место пришла более современная ICE Expert Pro. Эта модель оборудована не только складной, но и телескопической ручкой.
Длина шнека составляет 48–58 см. Максимальная толщина льда — 120 см. MORA предлагает четыре модификации, аналогичные ICE MICRO, но с усовершенствованными сферическими лезвиями, что увеличивает скорость бурения. Удлинитель длиной 31 см можно купить отдельно, а пластиковые чехлы для ножей входят в комплект. Цвет шнека — зеленый.
Скорость бурения лунок и их количество за определенное время наряду с другими показателями — это критически важные факторы для спортивной рыбалки. Поэтому моторизированные ледобуры ценятся высоко. Примером из линейки MORA служит модель ICE S-140 (Solo 3,0hp). Она имеет малый вес, бесшумный двигатель мощностью 3 л.с. и вместительный бак на 0,68 л. Вес прибора составляет 9,5 кг. Ледобур можно приобрести как отдельно, так и в комплекте со шнеком. Цвет шнека черный.
Новейшей моделью в ассортименте является Mora Nova System. Этот бур позиционируется как «конструктор» для рыбаков, поскольку возможно приобретение отдельных элементов и сборка именно того ледобура, который необходим.
Как определить, нуждаются ли ножи в обслуживании
Многие рыбаки не точат ножи на протяжении нескольких сезонов, не замечая ухудшеня в качестве бурения. Это неверно. Даже если вы не часто посещаете рыбалку, заточка ножей не продлится дольше двух сезонов.
Определить, временем ли заняться заточкой, можно несколькими способами:
- Основной признак плохого состояния — бур плохо врезается в лед;
- Если при активном вращении ледобур «стоит на месте», это явный сигнал о необходимости обслуживания лезвий;
- Чтобы проверить состояние заточки ножей в домашних условиях, достаточно попытаться разрезать лист бумаги. Если это получается без труда, то состояние лезвий в норме;
- Если у вас нет под рукой листа бумаги, можно провести ножом по волосам. Если лезвие не сбривает волосы, значит, кромка затупилась и требует обслуживания.
Также следует заточить ножи, если на рыбалке бур сталкивался с дном или в лед попал песок.
Существует мнение, что закалка стали ледобура является лишь поверхностной, и сточив один миллиметр, можно испортить лезвие так, что оно будет тупиться с первого бурения. Это миф, у большинства производителей сталь высокого качества.
Что нельзя делать при обслуживании
Главная ошибка, которую можно совершить — это спешка. Заточка — это процесс, для которого важна аккуратность и внимание к деталям.
Если спешить, можно нарушить заводской угол заточки и даже не заметить этого. После таких действий кромка может стать острой, но неэффективной.
- Затачивать лезвие только с одной стороны — той, что была обработана на заводе. Обратную сторону трогать не следует.
- Внимательно следить за движениями руки — она должна двигаться строго параллельно плоскости заточки, чтобы угол не изменился. Острая часть должна быть направлена вперед, а движения необходимо выполнять только на себя. Обратные движения недопустимы.
Регулировка наклона ножей
На новых бурах может потребоваться регулировка угла наклона ножей по отношению к плоскости льда. При слишком пологом наклоне инструмент лишь царапает поверхность, не углубляясь в лед. Это особенно заметно на твердом льду при низких температурах. Слишком крутой угол позволяет лучше зацепить лед, бур буквально вгрызается в него. Однако такое бурение требует больших усилий и может привести к поломке заточенной кромки. Поэтому очень важно найти золотую середину, при которой ледобур будет эффективно входить в плотный лед, но не потребует чрезмерных физических усилий.
Причиной подобного дефекта на уже использованных ранее бурах становится механическое повреждение — изгиб трубы шнека, повреждение головки или посадочных мест. Уровень наклона ножа можно отрегулировать с помощью тонких дюралевых прокладок, сточенных на один край. Их стоит стачивать на несколько градусов, так как именно такой разброс часто становится причиной недостаточной или чрезмерной резкости вхождения в лед.
Клинообразная прокладка устанавливается между ножом и посадочной площадкой. Прежде чем это сделать, в местах прохождения крепежных винтов сверлятся отверстия нужной величины. Если нужно уменьшить угол наклона ножа, толстый край прокладки закрепляется вверх, к трубе шнека. Когда необходимо увеличить угол атаки ножа, прокладка должна быть установлена тонким концом вниз.
Теоретически рассчитать оптимальный угол наклона довольно сложно, особенно после незначительной деформации шнека. Поэтому уровень наклона прокладки определяется на глаз, после чего бур подкладывается на лед для проверки. Если окажется, что угол наклона недостаточный, дюралюминиевую прокладку можно дополнительно отшлифовать на наждачном станке.
Виды ножей
Поскольку отечественные ледобуры стоят дешевле импортных, большая часть любителей зимней рыбалки предпочитает именно их. К тому же ножи для таких ледобуров также недорогие и доступны для покупки в рыболовных магазинах. Если лезвия перестают резать лед или начинают делать это с трудом, это сразу же заметно. Их можно без затруднений заточить в домашних условиях, не опасаясь за дальнейшую эксплуатацию. В случае неудачи всегда можно приобрести новые. С импортными лезвиями все гораздо сложнее.
В настоящее время можно выделить большое количество ножей, которые различаются как по качеству, так и по форме.
Некоторые ножи можно устанавливать на разные модели ледобуров, если совпадает крепление, что является крайне актуальным и практичным.
Рыбакам особенно нравятся следующие типы ножей отечественного производства:
- Наиболее распространенной формой ножей отечественных ледобуров являются обычные плоские ножи с прямыми режущими кромками.
- Ножи с двумя режущими кромками, которые расположены ступенькой.
- Сферические лезвия, подобные шведским моделям, таким как Mora.
- Зубчатые ножи, которые пока не пользуются популярностью среди рыболовов.
- Треугольные лезвия с тремя режущими кромками, предназначенные для работы на рыхлом льду и последнем льду. Эти лезвия довольно сложно найти.
Плоские ножи, будучи простыми, дешевыми и доступными, хорошо справляются с резкой сухого однородного льда при умеренных температурах, что, однако, не удовлетворяет потребности широкого круга рыбаков. При достаточно низких температурах, когда лед становится особенно прочным, предпочтительно использовать ступенчатые ножи. В конце зимнего сезона, когда лед теряет свою структуру, более целесообразно использовать зубчатые или сферические ножи.
Как правильно заточить ножи
Скорость сверления лунок зависит от множества факторов, таких как конструкционные особенности ледобура, острота ножей и их угол наклона. Также от этих факторов зависит и количество усилий, необходимых для бурения лунок. Меняя угол наклона ножей, можно изменить рабочие характеристики механизма. Для этой цели под ножи устанавливают различные подкладки или шайбы.
Тем не менее, главной характеристикой, определяющей легкость прохождения ледового шара, считается заточка ножей, без чего бурение льда становится трудным, а иногда практически невозможным.
Легкий способ всегда иметь заточенные ножи — это взять с собой запасные, на всякий случай, особенно учитывая, что отечественные ножи стоят недорого. Также, принимая во внимание, что материал не держит заточку, такой вариант является наилучшим.
Однако вы также можете научиться точить ножи самостоятельно, не обращаясь к специалистам.
Для заточки ножей вам понадобится абразивный материал, например, абразивный брусок или наждачная бумага. Важно, чтобы брусок имел плоскую поверхность. Если вы используете наждачную бумагу, ее нужно закрепить на плоском деревянном бруске. Лучше использовать материал с мелким или средним зерном, поскольку крупные зерна могут испортить ножи и сделать их непригодными для использования. Абразивная поверхность должна быть установлена неподвижно, например, на столе или верстаке.
После подготовки всех инструментов приступаем к заточке. На первом этапе необходимо убрать все заусеницы с нерабочей поверхности. Обычно достаточно провести несколько круговых движений в разных направлениях. После этого можно переходить к самой заточке режущей части инструмента. Ножи устанавливаются на абразив, так чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Важно следить за тем, чтобы не было перекосов, так как это скажется на качестве заточки. Плохую заточку можно почувствовать уже на первой рыбалке. Будьте готовы к тому, что после такой заточки вам может понадобиться пробивать лунки пешней или иметь запасные ножи под рукой.
Во время выполнения равномерных круговых движений в обе стороны стоит регулярно контролировать процесс заточки. Для этого возьмите нож и посмотрите на режущую кромку: вы увидите, какая сторона прижимается сильнее, а какая слабее. В зависимости от этого можно настроить распределение усилий на режущей поверхности.
Во время заточки могут возникнуть дефекты, которые снижают качество заточки. Например:
- Перекос кромки режущей поверхности — это недопустимо, так как свидетельствует о неравномерном усилии.
- Появление овала или рваной фаски. Рваная кромка может говорить о низком качестве ножей или несоответствии абразива: он может быть слишком крупным.
- Заусенцы и другие мелкие дефекты — признак неаккуратного выполнения работы, возможно, ваши движения были слишком быстрыми.
После заточки можно протестировать ножи. Для этого в левой руке держите лист бумаги, а в правой — лезвие. Если нож без труда разрезает лист бумаги поперек, то можно считать, что он готов к использованию для нарезки льда.