Ошибка с кодом 08 в дизельных агрегатах возникает, когда связь с блоком управления нарушена. Рекомендуется проверить длину соединительных проводов устройства CTR-5000 с контроллером, она не должна превышать 10 метров для обеспечения надежной работы.
Ошибки газовых котлов Kiturami: коды неисправностей и методы устранения поломок
Вы, вероятно, не хотели бы столкнуться с непредвиденными расходами на ремонт, и уж тем более не хотите менять совершенно новый котел из-за неполадок, которые можно было бы устранить своевременно. Тем не менее, неисправности могут произойти даже у новых приборов, работающих всего лишь один день. В этой статье мы рассмотрим ошибки газовых котлов Kiturami, а также их коды и способы устранения. Это будет полезно даже тем, у кого нет отопительного оборудования этого бренда, поскольку вы сможете оценить, стоит ли рассматривать его к покупке в будущем.
В ходе прочтения вы научитесь распознавать ошибки котлов Kiturami и будете осведомлены о причинах, помимо основных проблем, которые могут эти ошибки вызывать. Мы представили коды ошибок в порядке увеличения, после чего мы также перечислили другие сбои и неисправности, которые не имеют конкретных кодов. Ознакомившись с материалом, вы будете знать, как действовать при возникновении неисправностей.
Ошибки котлов определяются с помощью уникальных кодов, которые варьируются у различных производителей. На устройствах марки Kiturami коды могут содержать комбинации цифр от 01 до 98. Расшифровка данных кодов одинакова для всех газовых котлов этой марки, но может иметь отличия в наименованиях отдельных модулей.
Газовые котлы Kiturami
Компания Kiturami занимается производством котлов с 1962 года и производит до 9000 единиц отопительного оборудования ежедневно. Они создают устройства, работающие на газе, дизельном топливе и твердых пеллетах, а их газовые котлы соответствуют стандартам ГОСТ 5542-2014.
Большинство изделий южнокорейского производителя обладают двухконтурной конструкцией, закрытой камерой сгорания и полностью автоматизированными процессами. КПД (коэффициент полезного действия) данных устройств достигает 94%.
Компания Kiturami активно использует низкие углеродные технологии, устанавливает на свои котлы множество предохранителей и датчиков, а также создает компактные и высокоэффективные внутренние конструкции.
Наиболее популярные модели газовых котлов Kiturami включают:
- World Plus;
- Eco Condensing;
- TGB;
- KSG;
- World Alpha;
- Twin Alpha;
- World 3000;
- World 5000.
Мощность котлов Kiturami варьируется от 13 до 465 кВт. Настенные модели имеют диапазон мощности от 13 до 35 кВт, а их турбоциклонные горелки работают на низком давлении — примерно 30 мм водяного столба. Для каждого типа топлива существуют специализированные модели горелок, способные работать на одном и том же котле.
У устройств Kiturami предусмотрена защита от перемерзания и задувания дымохода. Теплообменники в моделях World Plus сохраняют свои свойства даже при длительном использовании жёсткой воды.
Газовые котлы Kiturami могут прослужить более 15 лет, однако срок их службы зависит от условий эксплуатации. Ошибки у этих приборов имеют простую нумерацию — от 01 до Er 01. Ознакомьтесь с ними, чтобы быстро выявлять проблемы и поддерживать устройство в рабочем состоянии.
Коды ошибок 01 — 08
Ошибки с кодами от 01 до 03 сигнализируют о том, что система контроля не зафиксировала пламя или заблокировала его розжиг — как предварительно, так и после начала работы.
Коды ошибок 01, 02 и 03 часто возникают из-за заблокированного вентиля. В этом случае необходимо открыть его и перезапустить прибор, также стоит проверить, как обеспечивается подача воздуха к котлу.
Код 01 — означает отсутствие пламени. Если эта ошибка возникает, выполните следующие действия, и если проблема не исчезнет, продолжайте по списку:
- Откройте газовый клапан на полный ход.
- Выпустите воздух из системы отопления.
- Проверьте заземление. Возможно, провод был повреждён или неправильно уложен. Переустановите заземление на глубину не менее 30 см.
- Сравните давление газа в котле с значением, указанным в инструкции. Если есть разница, обязательно вызовите специалиста по газовым вопросам.
- Проверьте состояние провода розжига и его источника питания.
- Очистите горелку котла от копоти и загрязнений.
- Не забудьте также очистить электроды розжига и контроля. На них может скапливаться сажа и нагар. При необходимости измените угол наклона электродов согласно инструкции, и проверьте их функционирование.
- Убедитесь в работоспособности газового клапана и фотоэлемента обнаружения пламени. При необходимости замените их на новые.
- Проверьте печатную плату, соединения и провода, которые к ней подходят. Все поврежденные элементы надо срочно заменить.
Код 02 — это ложное пламя или его несовершенство. При возникновении этого кода проверьте и, если необходимо, замените фотоэлемент системы контроля пламени. Если плата управления вышла из строя и не поддается ремонту, замените её на новую.
Основные коды ошибок газовых котлов
Теперь подробнее рассмотрим основные коды ошибок газового котла Kiturami и методы их устранения.
01
Ошибка 01 (или Er 01) возникает, когда отсутствует процесс поджига при запуске котла.
Если котел отображает эту ошибку, обязательно проверьте:
- Правильно ли откручён газовый вентиль — открутите его до конца;
- Нужно проверить, нет ли завоздушенности в системе — спустите воздух;
- Проверьте заземление, которое может быть неправильно установлено или нарушено. Убедитесь, что провод заземления заходит в землю на глубину не менее 30 см;
- Убедитесь, что давление газа соответствует указанному в инструкции — при несоответствии обратитесь за помощью к специалистам;
- Обязательно проверьте исправность трансформатора розжига — при необходимости замените его;
- Проверьте кабель розжига и само место подключения на повреждения и устраните их;
- Не забилась ли горелка сажей — при необходимости аккуратно её прочистите;
- Проверьте, как расположен электрод — не засорился ли он. Убедитесь, что угол наклона соответствует инструкции, очистите его от нагара и проверьте на наличие короткого замыкания и обрывов;
- Работает ли газовый клапан? Если есть неисправность, его следует заменить;
- Проверьте исправность фотоэлемента контроля пламени. Если он повреждён, замените желательно на оригинал;
- Проверка платы управления и всех подключённых к ней проводов. Если плата повреждена, потребуется её замена.
02
Ошибка 02 (или E02) указывает на дефект пламени, который предшествует подаче газа, или на ложное пламя.
Такой код может быть вызван следующими причинами:
- При неисправности фотоэлемента контроля пламени — необходимо заменить его;
- Если вы заметили неисправность в работе электронной платы управления — проверьте, правильно ли соединены контакты. При необходимости произведите замену платы;
- Короткое замыкание между электродом и блоком управления также может вызвать эту ошибку;
- Когда электрод соприкасается с жиклерами горелки и загрязнён сажей, его следует прочистить и отрегулировать его положение.
03
Ошибка 03 (или E03) отображается, когда пламя несколько раз потухает в течение одной минуты.
Для устранения неисправности проверьте следующее:
- Следите за работой вентилятора — измерьте его сопротивление мультиметром. При наличии неисправностей поменяйте вентилятор;
- Дымоход не должен быть забит — проверьте и при необходимости выполните чистку;
- Убедитесь, что имеется достаточная естественная вентиляция в помещении, где установлен котёл — откройте двери и окна для проветривания;
- Проверьте давление газа — если оно ниже нормы, обращайтесь к специалисту газовой службы;
- Проверьте исправность датчика пламени; в случае неисправности выполните замену.
04
Ошибка с кодом 04 (или E04) появляется при некорректной работе датчика температуры нагрева.
- Тщательно проверьте механическое соединение проводов, ведущих к датчику. В случае обрыва или окисления очистите и соедините их;
- Датчик может быть на коротком замыкании или обрыве — в случае поломки следует его заменить;
- Если обнаружены неисправности электронной платы, её следует заменить.
05
Ошибка 05 (или E05) указывает на неисправность датчика перегрева.
- Если в устройствах установлен сейсмический датчик, проверьте его на наличие короткого замыкания и обрыва. Если он неисправен, осуществите замену;
- Обратите внимание на количество накипи в теплообменнике — очистите его в соответствии с инструкциями;
- Проверьте давление воды в системе и при необходимости долейте воду;
- Термостат может оказаться на коротком замыкании или обрыве — при обнаружении проблемы замените его.
Основные коды ошибок дизельных котлов
01, 02, 03
Ошибки 01, 02 и 03 могут возникать при отсутствии розжига в дизельных котлах Китурами Турбо 13, Китурами Турбо 17 и Китурами Турбо 30.
Если сталкиваетесь с этой проблемой, проверьте:
- Поставьте под контроль подачу дизельного топлива в агрегат — открыт ли запорный кран;
- Проверьте фильтр — возможно, он засорён и нарушает подачу топлива, в этом случае обращайтесь к специалисту;
- Убедитесь, что в систему поступает воздух — проверьте, открыты ли щели для доступа воздуха;
- Не забит ли дымоход — проведите его чистку.
04
Код 04 указывает на неисправность термодатчика в отопительном контуре.
- Проверьте соединение проводов, ведущих к датчику, на наличие разрывов;
- Термостат может быть на коротком замыкании и обрыве — при обнаружении неисправности произведите замену.
05
Появление ошибки 05 означает, что сигнал от термодатчика не поступает на электронный блок прибора. Причиной может служить неисправность самого датчика или нарушение связи между датчиком и платой. В такой ситуации необходимо отключить агрегат и вызвать специалиста для ремонта.
95
Ошибка 95 возникает при пониженном давлении в системе отопления.
- Проверьте наличие утечек в батареях отопления и местах соединения;
- Убедитесь в исправности воздушного клапана — если он не работает, проведите его замену;
- Долейте воду в систему до номинального давления.
Коды ошибок и неисправности газовых котлов Kiturami
Эксплуатация газовых котлов не всегда проходит без неисправностей. В связи с этим производители разработали систему самодиагностики. Специальные датчики в котлах контролируют работу каждого узла конструкции, и при возникновении поломки на дисплее отображаются коды ошибок. Каждый код указывает на определённую проблему. Мы поделимся с вами сведениями о том, как можно устранить неисправность самостоятельно.
Торговая марка Kiturami славится производством высококачественного отопительного оборудования, которое может соперничать с другими известными брендами. В их модельном ряде представлены как настенные, так и напольные агрегаты.
Настенные котлы от Kiturami выделяются компактными размерами, что позволяет устанавливать их в помещениях, не предназначенных для жилья, например, на кухнях или в коридорах. Напольные аналоги требуют отдельного пространства (котельной), однако они значительно превосходят настенные модели по мощности и производительности.
Общая мощность газовых котлов Kiturami колеблется от 13 до 470 кВт, что позволяет использовать эти устройства для обогрева как жилых, так и промышленных помещений.
Модели котлов различаются по типу камер сгорания. Закрытые камеры подключаются к коаксиальным трубам, которые выводят продукты сгорания на улицу через стену. Турбированная горелка забирает свежий воздух из внешней среды, а встроенный вентилятор принудительно выводит дымовые газы наружу.
Открытая камера сгорания, напротив, подключается к стационарному дымоходу, а пламя в горелке поддерживается за счёт воздуха, поступающего из помещения.
Что касается количества контуров, то Kiturami предлагает как одно, так и двухконтурные модели. Одноконтурные устройства предназначены исключительно для нагрева теплоносителя для отопления, в то время как двухконтурные котлы обеспечивают горячее водоснабжение (ГВС) наряду с системой отопления.
Ошибки и неисправности
Если на дисплее котла высвечивается ошибка, то рекомендуем сначала обратиться к инструкции пользователя. Обычно производитель предоставляет расшифровку значений ошибок. Однако! Часто такая информация может оказаться недостаточно понятно для пользователя. В данной статье мы объясним, как устранить возникшую неисправность.
Также полезно проводить диагностику состояния котла:
Некоторые модели оснащены сейсмическим датчиком, который блокирует работу устройства во время землетрясений. Проверьте, работает ли он исправно.
Обратитесь к лопастям вентилятора, его проводке, а также проверьте, насколько плотно выполнены соединения. Проверьте дифференциальное реле на наличие залипаний, а также проверьте работоспособность датчика Холла.
Не забудьте удалить слой накипи из трубок радиатора — это обеспечит более эффективное теплоотведение.
Неисправности моделей WORLD 5000
При включении устройства и активации регулятора CTR-5700 котел не реагирует. Лампочки не загораются, запуска не происходит.
Если наружный регулятор CTR-5700 работает, но батареи остаются холодными.
Скорее всего, теплоноситель плохо циркулирует по системе.
Проблемы моделей WORLD PLUS и WORLD 5000
Если на управляющем блоке не загорается диод «Сеть».
Светится индикатор, сообщающий о недостаточном уровне воды в системе.
Диод, указывающий на перегрев, загорается — газовый котел прекращает свою работу.
Если загорелся индикатор «Безопасность». Это говорит о том, что давление в системе уменьшилось и топливо перестало поступать в горелку.
Если насос работает длительное время, а на панели отмечается перегрев.
Горелка функционирует, но вода нагревается слишком медленно.
При включении горелки вы слышите вибрацию. Это может говорить о неправильном сечении дымоотводной трубы, что затрудняет вывод продуктов сгорания. В таком случае необходимо выполнить правильную установку дымохода.
Если наблюдается слабый нагрев жидкости для отопления и горячего водоснабжения. Рекомендуется очистить радиатор от накипи, а также проводить профилактику отложений ежегодно и использовать фильтры для очистки.
Не запускается котел? Теперь вы знаете, что делать в таких ситуациях. Если вы не готовы самостоятельно заниматься ремонтом, обязательно обращайтесь в сервисный центр.
Технические характеристики
Основные эксплуатационные параметры, размеры и характеристики котлов серии Турбо представлены в таблице ниже. Наглядно видно, что серия напольных дизельных котлов охватывает диапазон мощности от 10 до 35 кВт, чего будет вполне достаточно для отопления домов общей площадью до 250-275 квадратных метров. Учтите, что часть тепла также уходит на подготовку горячей воды, что стоит учитывать при расчетах.
Все котлы Kiturami обладают двухконтурной системой отопления и теплообменники спроектированы специально под эти задачи.
Модель котла | Ед. изм | TURBO-9R | TURBO-13R | TURBO-17R | TURBO-21R | TURBO-30R |
Мощность | ккал/час | 9000 | 13000 | 17000 | 21000 | 30000 |
Мощность | кВт | 10,5 | 15,1 | 19,8 | 24,4 | 34,9 |
Расход топлива | литр/час | 1,13÷1,5 | 1,6÷1,97 | 1,87÷2,15 | 2,28÷2,80 | 3,75÷4,30 |
КПД | % | 92 | 92 | 92.2 | 92.4 | 91.8 |
Расход ГВС | Δt=25ºC | 6,0 | 9,7 | 11,3 | 14,0 | 23,3 |
Δt=40ºC | 3,8 | 6,1 | 7,1 | 8,7 | 14,6 | |
Подача и обратка отопления | мм | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Вход/Выход горячей воды | мм | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Диаметр дымохода | мм | 80 | ||||
Электропитание | В/Гц | 220/50(60) | ||||
Энергопотребляющая мощность | Вт | 80 | 160 | |||
Внешний размер | ш×д×в | 325×600×835 | 365×650×930 | |||
Вес | кг | 60 | 79 | 85 | 85 | 85 |
Расход топлива
Расход топлива указан в таблице с техническими характеристиками. Однако стоит учитывать, что фактический расход зависит от индивидуальных настроек системы. Каждая модель подбирает соответствующую форсунку из комплекта, рекомендуемого производителем, в зависимости от фактической мощности, необходимой для отопления помещения.
Устанавливайте тепловую мощность, расход топлива и режим его горения. Параметры, приведённые в таблице, отображают заводские предустановки, которые достаточно для обеспечения надлежащей производительности при использовании качественного топлива, в частности, дизельного топлива, в котором имеются зимние добавки, предотвращающие его сгущение или избыточное выделение парафина.
В реальных условиях для модели котла мощностью до 15 кВт можно ожидать расхода топлива на уровне 8 литров в сутки, учитывая периодичность работы горелки и оптимальный температурный режим в здании. Однако это не предел возможного расхода. Более рациональный подход к выбору режимов отопления, а также установка контроллеров с переменным температурным режимом — например, по времени суток или дням недели — способны значительно уменьшить этот расход.
Дымоход
Газовые и дизельные котлы Kiturami, будь то настенные или напольные, в большинстве случаев оборудованы закрытой камерой сгорания, а значит, имеют принудительную систему отвода отработанных газов. Это также относится к серии Turbo, которая рассматривается в данной статье.
Схема установки дымохода: дымоходы для котлов используют коаксиальную трубу, которая одновременно подводит свежий воздух с улицы и отводит отработанные газы. Температура выхлопа после выхода через теплообменники уже не сказывается на достаточных требованиях к термостойкости дымохода, что позволяет расширить список допустимых для его изготовления материалов.
Основные коды ошибок дизельных котлов
01, 02, 03
Ошибки 01, 02 и 03 возникают в результате отсутствия процесса запуска в дизельных котлах Kiturami Турбо 13, Kiturami Турбо 17 и Kiturami Турбо 30.
В случае возникновения данной ситуации проверьте:
- Доставляется ли дизельное топливо в агрегат — открыт ли запорный кран;
- Не забит ли фильтр — возможно, он не пропускает топливо, в этом случае обратитесь к специалисту;
- Подходит ли воздух в устройство — проверьте, открыты ли все жалюзи, чтобы обеспечить доступ;
- Не забит ли дымоход — при необходимости его необходимо прочистить.
04
Ошибка 04 указывает на неисправность термодатчика в системе отопления.
- Проверьте соединение электрических проводов, ведущих к датчику, на предмет разрывов;
- Если обнаружите термостат на коротком замыкании или обрыве, замените его на новый.
05
Ошибка 05 появляется, когда сигнал от термодатчика не поступает на электронный блок устройства. Причина может заключаться в неисправности самого датчика или в нарушении связи между датчиком и платой. Для исправления ситуации отключите оборудование и вызовите специалиста для ремонта.
95
Ошибка 95 сигнализирует о пониженном давлении в heating system.
- Проверьте, отсутствуют ли утечки в батареях и соединительных узлах;
- Убедитесь в исправности воздушного клапана. Если он не работает, необходимо произвести его замену;
- Долейте воду до нормального уровня.