Как бороться с паутинным клещом? Как распознать и уничтожить вредителя

Иногда благоприятные условия и естественные враги способны ограничить численность вредителей, однако они могут постоянно находиться в вашем саду, переживая зимний период в опавших листьях или в почве. Как только наступают подходящие условия, происходит рост их популяции.

Паутинный клещ: как предотвратить и победить вредителя

Паутинные клещи являются одними из самых распространенных и опасных вредителей, которые неразличимы невооруженным глазом. Из-за своего микроскопического размера и способности скрываться, их долго не замечают, в то время как они активно наносят урон нашим растениям. Давайте подробнее рассмотрим этот вредитель, узнаем его признаки и изучим методы борьбы с ним.

Паутинный клещ

Признаки паутинного клеща

Паутинный клещ относится к растительноядным организам, которые принадлежат к типу членистоногие и классу паукообразные. Важно понимать, что этот вредитель не является насекомым, и поэтому средства, которые эффективны против тлей или гусениц, не сработают на него.

Взрослые особи этого клеща обычно не превышают длину в 1 мм, а их нимфы и яйца имеют еще меньшие размеры и зачастую их невозможно увидеть невооруженным глазом. Окраска паутинных клещей может варьироваться от почти черной до светло-зеленой в зависимости от вида, возрастной категории, условий и используемого кормового растения. У них есть тонкий и острый хоботок, с помощью которого клещи прокалывают поверхность растений для извлечения питательных соков. Эти вредители особенно заметны в больших колониях, когда некоторые участки растительных побегов буквально усыпаны ими.

Паутинным клещам для размножения требуются условия с влажностью воздуха менее 40% и температурой от +25 до +30°C. Поэтому массовые поражения этим вредителем, как правило, отмечаются во второй половине летнего сезона. Также стоит отметить, что комнатные и балконные растения подвержены атакам клещей при определенных условиях.

К сожалению, клещи обычно становятся заметны только после изменения внешнего вида растений. Основные признаки наличия паутинных клещей на участке включают:

  • Появление маленьких желтых или бурых пятен на зеленых частях растений, которые со временем ускоряют свое распространение и могут объединяться.
  • Обнаружение черных точек на нижней стороне листьев и на побегах растений.
  • Сворачивание и замедление роста листьев, а также деформация побегов.
  • Наличие тончайшей паутины на цветках, листьях и в местах соединения стеблей с листьями.

Питаясь соком растений, особенно в значительных количествах, клещи существенно подавляют их развитие. Молодые побеги и только что распустившиеся листья становятся наиболее уязвимыми. Верхние части побегов могут искривляться, а небольшие листья не разворачиваются в полноценные листовые пластины. В конечном итоге, верхушки побегов соединяются в клубок, который оказывается покрытым паутиной.

Паутинный клещ на растении

Как выглядит паутинный клещ на фото

Паутинные клещи настолько мелкие (обычно имеют длину менее 1 мм), что их трудно выявить невооруженным глазом. Максимум, что вы можете увидеть на зараженном растении, — это маленькая, клейкая и очень тонкая паутина с движущимися коричневыми, темно-зелеными, желтыми или красными точками.

Тем не менее, если внимательно рассмотреть эти точки с помощью лупы, вы заметите классических представителей отряда акариморфных клещей. Эти паукообразные имеют продолговатое тело и восемь лапок. На голове у паутинных клещей находятся четыре глаза. Основной признак, отличающий их от других вредителей растений, заключается в способности выделять паутину.

Наиболее распространенным является обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), а в более южных регионах можно встретить красного плодового клеща (Tetranychus cinnabarinus) (1).

Интересные факты о паутинном клеще

В каких регионах обитает Паутинные клещи являются абсолютными космополитами, поскольку встречаются во всех уголках Земли, включая Антарктику.
Каким культурам вредит Эти вредители крайне неприхотливы и всеядны, поэтому способны паразитировать на любых растениях, включая комнатные, сельскохозяйственные и декоративные. Особенно предпочитают огурцы, помидоры, тыкву, перец и растения семейства розоцветных. Среди комнатных растений они чаще всего атакуют бегонию, цикламен и бальзамин. В единичных случаях встречаются на хвойных.
Чем питается Паутинный клещ питается соком растений, в основном располагаясь на тыльной стороне листьев и высасывая из них все необходимые вещества, а также воду и хлорофилл.
Сколько яиц откладывает В одной кладке содержится около 40 яиц, однако при благоприятных условиях это число может достигать 100.
Сколько поколений рождается за сезон В условиях повышенной температуры и низкой влажности (например, в квартире или теплице) за сезон может родиться до 20 поколений. В открытом грунте формируется от 3 до 4 поколений.
Где зимует Клещи зимуют в щелях, в сухих остатках растений и в почве на глубине до 6 см.
Когда начинает вредить Активность паутинного клеща наблюдается с июня по август в открытом грунте, а на комнатных растениях и в теплицах он может вредить круглогодично (2).
  Морковная муха и как с ней бороться. Как избавиться от морковной мухи.

Паутинного клеща можно назвать настоящим растительным вампиром. Уже в стадии нимфы (молодой особи, не достигшей половозрелости) он начинает питаться соками растения, на котором живет. С помощью так называемого стилета — видоизмененного ротового аппарата, как нимфы, так и взрослые особи прокалывают лист растения и извлекают все соки, что приводит к тому, что листья теряют влагу, питательные вещества и хлорофилл (3). Более того, слюна клеща, попадая в растения, нарушает их обмен веществ, вследствие чего они не могут противостоять налету вредителей. Обезвоженные листья высыхают и опадают, а при сильной инвазии растение погибает.

Дополнительная угроза, которую представляет даже небольшое поражение паутинным клещом, заключается в снижении имуннитета растения. Часто такие растения становятся жертвами серой гнили или вирусных инфекций (4).

Чем опасен паутинный клещ

Паутинный клещ представляет собой очень серьезного вредителя, согласно утверждению садовода и автора книги «Не просто огород. Как получить южный урожай на севере» Светланы Самойловой. Он может всего за короткий промежуток времени погубить все растение. При этом только внимательные садоводы могут первыми заметить признаки поражения паутинным клещом, — говорит она в интервью Ленте.ру.

Как именно этот паразит влияет на растения? Можно сказать, что он ведет себя как настоящий вампир. На стадии нимфы он начинает питаться соками растений. Это осуществляется с помощью стилета — измененного ротового аппарата, который прокалывает растение. Таким образом, жертва остается без влаги, питательных веществ и хлорофилла.

Кроме того, слюна клеща разрушает защитные функции растения, что оставляет ему совсем немного сил для борьбы с вредителями, поэтому к паутинному клещу часто добавляются и другие микроорганизмы, такие как серая гниль и вирусы. Все это в конечном итоге может привести к обезвоживанию растения и его гибели.

На первой стадии заражения вы можете заметить едва заметную желтизну на нижних листьях растения. Данный симптом появляется всего через одну-две недели после того, как вредитель поселился на жертве.

Признаки заражения паутинным клещом

При наличии сухой и жаркой погоды на обратной стороне листьев сразу станет заметна паутинка. Спустя неделю лист будет полностью окутан паутиной, как будто в коконе. Верхние листья также начнут желтеть, за ними будет следовать и весь ствол. Скоро побеги тоже окажутся в паутине. Кстати, при первых признаках заражения даже если посмотреть на листья с другой стороны через лупу, можно заметить вредителя — он выглядит как движущиеся черные точки, — рассказывает Светлана Самойлова.

В итоге можно выделить несколько основных симптомов появления паутинного клеща.

Признаки появления паутинного клеща

  • Обезвоживание растения — листья высыхают и опадают.
  • Пожелтение листьев и стеблей.
  • Наличие паутины и подвижных темных точек.

Прежде чем перейти к обсуждению методов борьбы с этим паразитом, необходимо понять, какие причины способствуют появлению паутинного клеща. Одной из основных сложностей в борьбе с этим вредителем является его быстрая и легкая распространенность. Его тонкая паутина легка и едва заметна, что делает возможным её переноску в теплицы или в дом — на одежде или обуви.

Кроме того, наличие паутинного клеща становится заметным лишь через несколько недель, поэтому существует риск приобрести уже зараженный посадочный материал или комнатное растение.

В связи с этим чаще всего распространение паутинного клеща происходит через:

  • одежду, обувь, различные предметы и домашних животных;
  • зараженный грунт;
  • зараженные растения и посадочный материал.

Способы защиты от паутинного клеща

Если же эти вредители сразу попадают в тепличные условия, то их размножение происходит молниеносно, и этот процесс почти невозможно остановить. Обычно, по словам Светланы Самойловой, паутинный клещ особенно активно размножается в жару. Именно жарская погода и редкое увлажнение представляют идеальные условия для стремительного роста его популяции. Что касается теплиц, прямо таки отмечается, что паутинный клещ наносят вред баклажанам, огурцам и тыквам. Особенно часто это происходит, если эти культуры растут в одной теплице, поэтому я всегда советую высаживать баклажаны на средней грядке, если у вас их три. Например, пять растений я размещаю рядом с одной дверью, пять — рядом с другой, а между ними высаживаю перцы. Это делается для того, чтобы как можно лучше проветривать и продувать растения, — говорит эксперт.

  Подвальные блохи

Причины появления и размножения паутинного клеща

Паутинные клещи постоянно перемещаются в поисках пищи. В дом они попадают:

через двери и окна с потоками воздуха; на одежде и обуви, а также шерсти домашних животных; с новыми растениями и букетами цветов; с зараженным грунтом, который не прошел дезинфекцию.

В сад они могут приходить с соседних участков, а также вместе с зараженной рассадой и купленными саженцами. Весной их активность замедляется и становится почти незаметной, но увеличивается с приходом тепла.

Нашествие паутинных клещей представляет опасность не только само по себе, но также создает дополнительные угрозы для растений, как например серая гниль или вирусные инфекции. Если не проводить соответствующие обработки, это может привести к значительным потерям урожая.

Какие растения поражает вредитель?

Паутинный клещ не привередлив в еде. Однако его предпочтения в основном направлены на такие растения, как огурцы, помидоры, перцы и тыквы. Эти вредители также предпочитают сладкие ягоды, такие как малина, клубника, смородина и виноград. Яблони, груши и абрикосы также могут оказаться под воздействием этого вредителя. Декоративные цветы, такие как розы, каллы, фуксии и цикламены, также не могут безопасно существовать на одном участке с паутинным клещом.

Для борьбы с вредителем применяют различные методы. Садоводы с переменным успехом используют для этого:

народные домашние рецепты; биологические препараты; достижения химической промышленности.

Следует отметить, что последние методы чаще всего наиболее эффективно позволяют избавиться от назойливых насекомых.

Химические и биологические препараты

К биологическим средствам относятся природные способы, например, использование его естественного врага — фитосейулюса, который поедает как взрослых особей, так и их потомство. Фитосейулюс считается безопасным для растений, однако найти его для применения на садовом участке может быть довольно проблематично.

К химическим препаратам относятся инсектоакарициды. Их редко используют в жилых помещениях, и обработки проводят строго по инструкции от производителя, соблюдая правила техники безопасности. Рассмотрим наиболее популярные химические средства, используемые против паутинных клещей.

Некоторые препараты помогут справиться с вредителями на фруктовых деревьях и ягодных кустарниках. Они уничтожают только яйца и личинок клещей, а на взрослых особях действуют как стерилизаторы, делая самок бесплодными. Обработку культур проводят в момент набухания почек. Ягодные культуры опрыскивают до появления цветков.

Другие препараты имеют контактно-кишечное действие. Они подходят для огурцов, баклажанов, перцев, капусты и ягодных кустарников, поскольку производятся из биологически активных грибов, поэтому эффект от препарата накапливается, а результат проявляется после 3-5 обработок.

Преимущество одного из таких препаратов заключается в том, что его можно использовать в период цветения и до сбора урожая. Он эффективен для защиты любых садовых культур.

Вермитек — нетоксичное биологическое средство, которое не повреждает растения. Оно эффективно только для профилактики и в ранних стадиях поражения. Рекомендуется тщательно опрыскивать листья и стебли растений, не оставляя без внимания ни одного сантиметра.

Народные рецепты, особенно на ранних стадиях, в большинстве случаев могут соперничать с химическими средствами. Приведем самые эффективные из них:

Настой на чесноке. Для его приготовления в темном месте в закрытой емкости помещают пару мелко нарезанных головок чеснока, добавляют 1 литр воды и оставляют на 5 суток. Перед применением полученный настой разбавляют в пропорции 1:1. Настой из луковой шелухи. Для его приготовления 100 г сухих очисток заливают 5 литрами воды и настаивают в течение 5 дней. Затем добавляют 3-4 капли йода и опрыскивают растения. Мыльный раствор (для горшечных растений). Изготавливается из куска мыла, растворенного в воде. Полученной жидкостью обрабатывают растения, предварительно накрыв грунт. После этого нужно тщательно смыть пену и промыть почву. Кальцинированная сода. Это одно из лучших средств для обработки тепличных растений. Рабочий раствор готовят, разводя 50 мл препарата в 10 литрах воды.

Цикл развития и размножение клещей

Взрослые оплодотворенные самки и яйца паутинного клеща зимуют под коркой, в ее трещинах, а также в опавших листьях. С приходом весны самки пробуждаются после прогрева температуры воздуха выше +12 °С и переходят на листья и почки растений, где начинают активно питаться и откладывать новые яйца.

Начиная свой жизненный цикл из осенних яиц, продолжительность их развития от яйца до имаго может варьироваться от 6-7 до 20 дней в зависимости от температуры окружающей среды. В закрытых помещениях клещи могут формировать до 25 поколений за год, а на садовых участках за теплый период (особенно в южных регионах) — от 6 до 10 поколений. Молодая самка живет около месяца и за это время может отложить до 200 яиц.

  Как избавиться от муравьев в квартире

Признаки поражения растениями

Одно поколение проходит следующие временные стадии развития:

  • яйца остаются жизнеспособными до 5 лет;
  • личинка появляется из яйца на третий день, ее продолжительность жизни составляет 1 день;
  • нимфы развиваются в течение 4 дней и затем превращаются во взрослых особей, отличающихся половым диморфизмом.

Таким образом, при оптимальных условиях в любом регионе одно поколение развивается всего за 8-9 дней. Самки, как правило, крупнее самцов. Каждая стадия развития клеща сопровождается сменой оболочки. Как видно, коэффициент размножения клеща очень высок, а быстрый временной интервал развития способствует его стремительному распространению. Процесс размножения обычно замедляется только в холодную зиму, и с наступлением весны он снова активизируется и продолжается без перерывов до наступления похолоданий.

Ареал распространения клещей

В России наибольшее распространение имеет садовый паутинный клещ. Его ареал охватывает как черноземные, так и нечерноземные зоны Европейской части России, Закавказье и южные регионы. Бурый плодовый клещ смог проникнуть и в северные области, однако в условиях ограниченного теплого периода успевает воспроизводить всего 1-2 поколения. На юге бурые садовые клещи являются наиболее вредоносными, так как за теплый сезон могут формировать 4-5 полноценных поколений. Галловые клещи встречаются реже и чаще всего размножаются на определенных садовых, лесных и парковых культурах.

Методы борьбы с клещами могут включать:

Паутинный клещ на растении

  • профилактические меры;
  • агротехнические методы;
  • химические препараты;
  • биологические методы;
  • народные рецепты.

Предупредительно–профилактические меры борьбы

Профилактические меры помогают защитить растения не только от клещей, но и от других вредителей, которые могут зимовать на деревьях или под ними.

Поддержание участка в чистоте. Не обязательно постоянно уничтожать сорняки и оставлять почву без защиты от палящих лучей солнца в летний период. Сорняки могут быть срезаны, оставляя стерню высотой до 10 см до их обсеменения. Это позволит сохранить влагу, корни сорной растительности могут помочь земли оставаться рыхлыми. А осенью, при перекопке, они добавят органические вещества в почву.

Осенью необходимо очищать землю под кронами деревьев от сухих листьев и веток, обрезанных побегов и другого мусора.

Во время осенней и весенней обрезки, а также при очистке стволов деревьев и крупных ветвей от больной и отмершей коры следует уничтожать все отходы.

Обязательно следует обработать стволы деревьев свежеприготовленным известковым раствором с добавлением медного купороса и других компонентов.

Обязательно накладывайте ловчие пояса и меняйте их каждый месяц в летнее время. Ловчие пояса обеспечиваются в момент уборки, а старые следует заменять на новые и уничтожать.

Агротехнические

Соблюдайте агротехнические требования к уходу за культурами: полив, подкормка, защитные мероприятия и т.д.;

Высаживайте только районированные сорта, устойчивые к вредителям.

Культуры, которые своевременно получают необходимое органо-минеральное питание, формируют повышенную устойчивость к вредителям.

Клещи не переносят влажный режим. Поэтому в жаркие сухие дни (в период засухи) необходимо осуществлять дождевание садового участка и прилегающей территории. Этот простой прием (особенно весной при развитии первого поколения) поможет избавиться от паразитов, а растения быстро восстановятся.

Макроснимок паутинного клеща

Химические меры борьбы с клещами

Если сад и прилегающие территории оказались под угрозой нашествия вредителей, без применения химических препаратов не обойтись. Но необходимо помнить о том, что они могут негативно сказаться на здоровье человека, животных и полезных насекомых, поэтому следует принимать все меры предосторожности для защиты своего здоровья и окружающей среды. Разведение препаратов, опрыскивание растений, соблюдение рекомендованных временных промежутков применения токсичных химикатов — это неотъемлемая часть борьбы с вредителями.

Поскольку клещи не относятся к насекомым и формируют отдельную группу членистоногих, для борьбы с ними не подходят инсектициды. Для борьбы с клещами существуют специальные группы химических веществ — акарициды и инсектоакарициды, которые являются опасными для человека и животных. Их действие основано на контактно-кишечном воздействии на вредителей. Количество обработок зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем меньше промежутки между обработками. При средней температуре +18..+22 °С рекомендуется выполнять 3-4 обработки через каждые 1-2 недели. Когда показатели температуры поднимаются выше +25..+30 °С, интервал между обработками следует сокращать до 3-4 дней, чтобы самки не успели созреть и отложить новые яйца.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий