Пеностекло для растений GrowPlant можно использовать несколько раз. Чтобы это сделать, нужно удалить старое растение из контейнера и тщательно встряхнуть, чтобы избавиться от остатков корней. Для удаления возможных патогенов может потребоваться обработка паром или специализированными растворами.
Пеностекло для орхидей: что это, плюсы и минусы, как использовать, отзывы и советы
Нестандартные методы посадки орхидей привлекают своей оригинальностью и простотой, однако могут вызывать тревогу из-за потенциальных рисков. Среди таких инноваций находится использование пеностекла в качестве субстрата для орхидей. Рассмотрим, что это за материал, а также его преимущества и недостатки.
В этой статье будут изучены характеристики пеностекольного грунта, приведена пошаговая инструкция по его использованию, а также рекомендации по уходу за орхидеями, посаженными в пеностекло, что поможет избежать ошибок и создать для растения оптимальные условия для роста и цветения.
Пеностекло для орхидей: особенности материала
Пеностекло представляет собой легкий и пористый пеноматериал, который многие цветоводы используют в качестве альтернативного субстрата для выращивания различных садовых и комнатных культур.
Состав и характеристики субстрата
Пеностекло изготавливается путем смешивания дробленого стекла с химическим газообразователем при высоких температурах. Когда температура достигает 1000 °C, стекло начинает плавиться, взаимодействовать с газом, вспениваться и формировать пористую стекломассу. После того, как материал охладится, он затвердевает.
Ячеистая структура пеностекла обеспечивает высокий уровень воздухопроницаемости и влагоемкости. Этот материал способен быстро впитывать влагу.
По сравнению с корой, пеностекло сорта GrowPlant может впитать на 20-25% больше воды и удерживать ее на 10-15% дольше.
Для увлажнения гранул достаточно всего лишь на несколько секунд окунуть горшок с орхидеей в воду, тогда как для достижения похожего результата с сосновой корой потребуется от одного до двух часов.
В отличие от коры, где влага распределяется по волокнам, в пеностекле вода не передается по капиллярной системе. Субстрат впитывает влагу только до уровня, до которого дошла вода.
Фасовка и условия хранения
Гранулированный пеноматериал представлен в виде микропористых серых гранул круглой формы.
Он доступен в различных фракциях:
- 8-5 мм;
- 5-10 мм;
- 10-20 мм;
- 20-30 мм.
Для орхидей чаще применяется смесь гранул разных размеров от 5 до 30 мм.
Пеностекло фасуется в полиэтиленовые пакеты или плетеные мешки различных объемов.
Широкий ассортимент упаковок позволит выбрать субстрат, который идеально подойдет для каждой конкретной орхидеи в зависимости от её нужд.
Материал не требует особенных условий хранения. Он абсолютно безопасен как для человека, так и для окружающей среды. Хранить пеностекло следует в плотном пакете вдали от источников влаги.
Субстрат для орхидей
В Европе несколько тысяч орхидей были уничтожены из-за чрезмерного и неправильного ухода. Цветоводы, не знакомые с особенностями эпифитов, пытались выращивать эти растения в обычном грунте. К сожалению, многие орхидеи по той же причине продолжают погибать. Поэтому возникают вопросы о том, что нужно знать об орхидеях и какой субстрат предпочтительнее использовать?
Образ жизни
Главная задача — воссоздать максимально естественные условия для этих растений. Эпифиты — это растения, которые растут на других растениях, но не являются паразитами. Орхидеи получают питательные вещества из отмерших растительных материалов, воды и тонкого слоя почвы, образующегося на коре деревьев. Во время дождя капли воды стекают с листьев и ветвей прямо к орхидее, а её воздухопроницаемые корни захватывают влагу.
Использование плотной почвенной смеси для орхидей может привести к их гибели, так как в дикой природе их корни не погружены в грунт. Они должны иметь доступ к воздуху и быстро избавляться от избыточной влаги. Это особенно важно, так как избыток влаги может вызвать гниение. Как же обеспечить это растение необходимыми питательными веществами и водой?
Компоненты субстрата
При выборе смеси стоит учитывать, что требования зависят от уровня влажности в комнате, состояния растения и его видовых особенностей. Однако общее правило заключается в том, что грунт должен хорошо пропускать воздух и не создавать заболоченность в горшке. Какие материалы могут понадобиться?
1. Кора.
Наилучший вариант — сосновая кора, но также могут подойти дуб, береза и ель. Она является основным ингредиентом субстрата. Кора средней фракции (размером 1,5-3 см) обеспечит циркуляцию воздуха и оптимальную влажность, хоть и не является слишком питательной. Это позволяет создать легкую структуру смеси. Однако кусочки коры довольно быстро разлагаются, забирая при этом азот из корней, и это следует учитывать при подкормке.
Кора сосны даже слегка закисляет грунт, что в свою очередь снижает риск гниения после пересадки. Это происходит потому, что при низком уровне pH патогенные бактерии хуже размножаются и не могут угнетать поврежденные корни. Также стоит отметить, что при поливе орхидей водопроводной водой возникает щелочной фон с накоплением минеральных солей, и кора сосны замедляет этот процесс. Если уровень pH слишком высок, можно добавить немного доломитовой муки для корректировки.
Доступность сосновой коры не вызывает трудностей, она недорого стоит и ее можно легко найти в любом специализированном магазине для цветоводов. Некоторые предпочтут собирать материал самостоятельно, однако необходимо помнить о том, что кора, пораженная болезнями или насекомыми, а также кора с давно мертвых деревьев (например, со старых пньев), не подойдет. Лучше всего использовать кору от свежеповаленных деревьев, так как там будет меньше смолы. Также стоит внимательно удалить личинок насекомых и лишние следы с помощью термической обработки.
При возможности лучше приобрести закругленную кору сосны — она минимизирует риск повреждения корневой системы орхидеи во время пересадки и улучшает воздухопроницаемость субстрата. На российском рынке существую не так много предложений по самым разным семенам, растениям и грунтам, но одним из достойных субстратов является EffectBio. Этот субстрат отличается меньшим содержанием смол, длительным сроком разложения, наличием полезных микроорганизмов и стабильным уровнем pH. Вы можете заказать субстрат EffectBio в нашем интернет-магазине по высокой цене как оптом, так и в розницу.
2. Кокосовые чипсы.
Кокосовые чипсы — это более влагоемкий, но устойчивый субстрат. Кокос придает материалу пористую структуру. Цветоводы также могут успешно выращивать орхидеи на чистых кокосовых чипсах, однако рекомендуется комбинировать их с другими компонентами для улучшения структурных и водоудерживающих свойств. Некоторые садоводы просто накрывают верхний слой кокосовыми чипсами вместо мха, чтобы улучшить удержание влаги. Ключевым преимуществом кокосовых чипсов перед мхом является то, что они дольше пропитываются солями.
Как подготовить субстрат?
При посадке орхидей необходимо использовать только влажный субстрат из пеностекла. Он обладает отличной способностью впитывать жидкость, но есть способ, который может еще больше повысить его влагоемкость. Для этого гранулы пеностекла следует отварить, а затем резким образом охладить, помещая их в холодную воду. Это позволяет порам полностью очиститься от воздуха и максимально удержать влагу.
Даже если вы не будете варить пеностекло, гранулы все равно нужно промыть горячей водой, чтобы удалить слишком мелкие фракции. После очистки материал следует оставить на сутки без надзора, а затем продолжать подготовку.
Для высаживания орхидеи лучше использовать прозрачный пластиковый горшок. Это упростит распределение субстрата среди корней и облегчит наблюдение за их развитием.
Чтобы минимизировать риск развития грибковых и бактериальных заболеваний у орхидеи, рекомендуется использовать жидкий препарат Фитоспорин-М. Разведите его в теплой воде и поместите пеностекло в полученный раствор на сутки. Также можно обработать корни растения в растворе Фитоспорина на протяжении 2 часов перед посадкой в подготовленный влажный субстрат.
Перед посадкой полезно проверить уровень pH жидкости. Для этого потребуется тестовые полоски. Нормальный уровень pH составляет 5,8. Если он повышен, следует добавить в воду пищевую соду в расчете 1 ст. ложка на 1 литр. Через сутки проведите еще один тест на уровень рН.
Как посадить?
Когда пеностекло обработано Фитоспорином и пропитано влагой, можно приступать к пересадке. Пересадка орхидей требует соблюдения определенной последовательности действий.
- Аккуратно извлеките растение из старого горшка или органического субстрата и промойте корни, тщательно осмотрев их.
- С помощью секатора удалите все сухие или поврежденные участки.
- Обработайте места срезов активированным углем.
- На несколько часов поместите растение в раствор Фитоспорина или другого антисептика.
- На дно горшка уложите мелкий гравий, чтобы уменьшить количество пустот.
- Поместите орхидею в емкость для пересадки, поддерживая ее на весу, и равномерно распределите корни по всему объему горшка.
- Затем аккуратно заполните пространство пеностеклом среднего размера, стараясь не повредить корни. Для уплотнения следует аккуратно постукивать по стенкам емкости.
- В самом конце на верхушку горшка лучше разместить слой крупного щебня.
- Позвольте воздушным корням оставаться над поверхностью, что добавит растению интересного вида.
Как посадить? (продолжение)
Если растение находится в органическом субстрате, аккуратно достаньте его из горшка другим способом, используя перевалку. Промойте корни под проточной теплой водой. Сухие или поврежденные части лучше удалить с помощью секатора. Поместите корни в раствор перекиси водорода или Фитоспорина. Держите растение в антисептике в течение суток. Теперь можно приступать к посадке.
- Для орхидей лучше всего подойдут прозрачные специальные стаканы с кашпо. На дно укладывают мелкие камни, чтобы уменьшить пустоты.
- Опустите цветок в емкость, держа его на весу.
- Заполните пространство вокруг корней щебнем среднего размера. Можно слегка постучать по стакану, чтобы субстрат лучше распределился внутри ёмкости.
- На верхний слой поместите крупные камни из пеностекла.
- Воздушные корни оставьте над субстратом.
Полив не осуществляется сразу. Позвольте субстрату немного подсохнуть. Через 2-3 недели в кашпо можно налить теплую, отстоявшуюся или фильтрованную воду, оптимальная температура для этого — 30 °С. Полив оформляется методом гидропоники, используя фитильную технологию. Фитиль должен постоянно оставаться в кашпо, погруженным в воду. Эта система обеспечит поступление влаги в субстрат.
Следующий полив орхидей в пеностекле можно проводить через 3-4 недели. Субстрат не нужно проверять на влажность. Обратите внимание на цвет воздушных корней: время для полива наступает, когда они становятся серебристого цвета. Грунтовые корни, которые хорошо увлажнены, имеют зеленый цвет, в то время как пересохшие становятся серыми. Важно не допускать переувлажнения цветка — для него поддерживается режим «сухо-влажно».
Если растение уже отрастило цветонос, ему потребуется опора. Используйте стержень, к которому можно подвязать растение. Стержень можно установить в стакан, в специальном отверстии в основании.
Пустоты в емкости для орхидеи можно заполнить пеностеклом мелкой фракции, вермикулитом или перлитом, чтобы избежать пересыхания корней.
Можно произвести реанимацию цветка на пеностекле. Если у растения отсутствуют корни по какой-либо причине, их сломали или они обломились, пострадавшее растение можно укрепить на субстрате. Важно предварительно вымыть растение и выдержать его в растворе Фитоспорина. Обработайте листья биофунгицидом.
Установите куст на влажный слой щебня и закрепите его на стержне. Рекомендуется создать мини-теплицу для растения, используя пластиковый или стеклянный купол. Необходимо ежедневно поднимать купол для проветривания.
Оптимальная температура для орхидей составляет 20-23 °С при влажности 80%. Поврежденные растения лучше размещать под рассеянным светом и на специальной подсветке, которая должна действовать в течение 14 часов в сутки. Поливать орхидеи не нужно. Пеностекло хорошо удерживает влагу, поэтому через 4-5 недель растение должно образовать новые корневые отростки. После этого растение можно оставить на субстрате и продолжать его развитие. Полив будет редким, и следует использовать только нижний полив через фитиль.
Пеностекло состоит из оксидов кремния, алюминия, магния, железа, калия и кальция. Постепенно субстрат отдает минеральные вещества растениям. Тем не менее, орхидеи по-прежнему нуждаются в подкормке удобрениями. Подкормки вносят в период активного роста корней, когда цветок выпускает зелёную массу или цветонос. Удобрения следует добавлять в поливную жидкость.
Пеностекло можно смешивать с другими неорганическими субстратами, и оно сохранит свои характеристики. По отзывам цветоводов, таких камней можно использовать много раз. Их просто необходимо промыть и продержать в антисептике после каждых пересадок.
Преимущества и широкий спектр применения грунта:
Пеностекло GrowPlant — это универсальный субстрат и добавка в почву, признанный лучшим выбором как специалистами, так и садоводами, который успешно применяется во множестве ситуаций.
Пеностекло GrowPlant — это эффективная альтернатива перлиту и керамзиту. Оно обеспечивает значительно большую аэрацию и более быстрый дренаж по сравнению с перлитом, удерживая при этом больше воды, чем керамзит, и может использоваться в гидропонных системах.
Кроме того, пеностекло GrowPlant эффективно заменяет привычную сосновую кору, выделяясь превосходными характеристиками по поглощению и отдаче влаги (гигроскопичности) и хорошей аэрацией.
При использовании субстрата пеностекло GrowPlant растения не подвержены гниению и развиваются интенсивно, поскольку их корни получают идеальное соотношение влаги, кислорода и питательных веществ.
Можно использовать любые контейнеры, емкости, горшки, включая пластиковые и стеклянные (как в открытой, так и в закрытой системе выращивания).
Грунт чистый, без лишней влаги и грязи, не содержит вредителей и не вызывает загнивания корневой системы.
Пеностекло GrowPlant многофункционально и решит все ваши задачи.
Легкий контроль корневой системы
Пеностекло GrowPlant быстрее высыхает по сравнению с другими субстратами, что является его преимуществом. Это свойство позволяет быстрее менять или добавлять питательные вещества, pH и уровень влаги, в зависимости от потребностей растения в тот момент. В результате увеличивается скорость вегетативных процессов в высаженных растениях.
Частый полив и подкормка без риска гниения корней и грибковых заболеваний.
Быстрое высыхание пеностекла GrowPlant также позволяет использовать частые подкормки без риска перелива или заболеваний корней, что уменьшает восприимчивость растения к Pythium и другим грибковым болезням.
Использование кремния
Поскольку пеностекло GrowPlant изготовлено из переработанного стекла, с его поверхности вымывается кремний в форме, усваиваемой растениями — монокремниевая кислота (H4SiO4). Растения, аккумулирующие кремний, обладают более высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и естественной защитой от неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как болезни, вредители, пестицидные обработки и нехватка питательных элементов. Еще одним преимуществом добавления кремния в систему питания является уменьшение потерь питательных веществ и воды в корнеобитаемом слое, что позволяет снизить внесение удобрений и расход воды.
Универсальность
Пеностекло GrowPlant подходит для гидропоники как в частном хозяйстве, так и массово в тепличных хозяйствах. Оно может использоваться в почвенных смесях для улучшения аэрации, в горшечных смесях для легкого дренажа, на зеленых кровлях в качестве верхнего слоя для борьбы с мухами и грибными комарами. Также пеностекло GrowPlant во время производства может быть насыщено любыми минеральными веществами и удобрениями по запросу заказчика, что значительно повышает его универсальность.
Инструкция по применению
Пересадка орхидеи в грунт пеностекло GrowPlant от БИОАБСОЛЮТ имеет свои особенности, рассмотрим этот процесс пошагово:
- О аккуратно извлеките орхидею из старого горшка, удалите остатки старого грунта.
- Осмотрите корни и удалите секатором все сухие или сгнившие части.
- Обработайте места срезов бактерицидным средством или толченым активированным углем.
- Обработайте растение Фитоспорином в соответствии с инструкцией.
ЭТО ВАЖНО! Обязательно НАПИТАТЬ ГРУНТ ВОДОЙ!
- Грунт пеностекло GrowPlant от БИОАБСОЛЮТ должен быть влажным! Для этого помещаете его в большой контейнер и заполняете водопроводной водой до полного погружения, затем слейте воду и тщательно промойте. После этого оставьте грунт на один час в воде для дополнительного замачивания.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! При смешивании грунта пеностекло GrowPlant от БИОАБСОЛЮТ с другими компонентами, такими как древесная кора или кокосовые чипсы, также необходимо предварительно замачивать эти компоненты на час в воде перед пересадкой орхидеи.
- На дно горшка положите 1-2 слоя грунта пеностекло GrowPlant от БИОАБСОЛЮТ.
- Разместите растение по центру горшка, так чтобы корни находились ниже верхнего края емкости.
- Аккуратно подсыпьте оставшийся грунт пеностекло GrowPlant от БИОАБСОЛЮТ вокруг корней, следя за тем, чтобы не оставалось пустот.
- Полейте растение непосредственно в слой грунта пеностекло GrowPlant от БИОАБСОЛЮТ.
- Для удобрения используйте удобрения для орхидей Effect от БИОАБСОЛЮТ в рекомендованных дозировках, и ваши орхидеи будут радовать вас своим цветением.
Грунт пеностекло GrowPlant — это высокоэффективная среда для вашего растения.