Новый дом для денежного дерева. Как правильно пересаживать растение

Подкормки следует вносить заранее, за пару недель, так как после этого использование удобрений будет невозможно на протяжении некоторого времени. В противном случае может возрасти нагрузка на цветок, с которой ему будет непросто справиться.

Пересадка денежного дерева Толстянка в домашних условиях зимой

Толстянка, известная также как денежное дерево, — это одно из самых популярных комнатных растений. С этим растением знакомы ещё наши бабушки и мамы, а теперь настала и наша очередь украсить интерьер дома или офиса этим запоминающимся суккулентом. Но как правильно поступить, если тропическая толстянка попала к нам в руки зимой? Давайте разбираться.

Пересадка денежного дерева Толстянка

Сначала обсудим общие правила, которые помогут вам успешно ухаживать за толстянкой. Это суккулент, который крайне плохо переносит избыток влаги. Поэтому поливать его нужно с осторожностью. Многие цветоводы предпочитают осуществлять полив растения через поддон — это позволяет ещё легче удалить излишек воды, что в противном случае неизменно ведет к загниванию корней. Режим полива таков: летом полив осуществляется примерно раз в 2-3 недели, а зимой достаточно одного полива в 4 недели. Толстянка не предъявляет высоких требований к влажности воздуха, главное, чтобы температура не была слишком высокой; сухость воздуха она перенесет без проблем. Необходимые условия для активного роста — достаточный солнечный свет. При достаточном количестве света по краям листьев формируется красная каемка, которая служит своеобразным индикатором счастья растения.

Когда пересаживать

Если вы приобрели денежное дерево в магазине в зимний период, дайте ему 2 недели на акклиматизацию, но все равно необходимо провести пересадку. Оставлять растения в транспортировочных горшках, где вместо полноценного грунта — лишь торф, совершенно нежелательно. Наилучшее время для пересадки толстянки — весна. Зимой растение находится в состоянии покоя, и беспокоить его не рекомендуется, так как перемещение в новую тару можно сравнить с переездом в новый дом для человека, что всегда является инерционным и стрессовым процессом. Однако если вы купили растение зимой и оно начало проявлять опасные симптомы, такие как опадение листьев, остановка роста или ухудшение внешнего вида, пересаживать не просто можно, а необходимо.

Чтобы процесс прошел благоприятно, приобретите подходящий горшок с дренажными отверстиями, который будет на 3-5 см большим в диаметре, чем предыдущий, и подготовьте почву для суккулентов или специальный субстрат Лечуза Пон. После того как все будет готово, переходите к пересадке.
Процедура выполняется следующим образом:

  • на дно нового горшка выкладывается дренажный слой, после чего его необходимо покрыть свежим грунтом до половины горшка,
  • осторожно переместите толстянку в новую емкость, предварительно внимательно исследовав корни на наличие поврежденных и загнивающих участков,
  • уплотните грунт в пустотах вокруг корней,
  • в завершение аккуратно полейте растение.

Правильная пересадка денежного дерева Толстянка в домашних условиях

Всё — толстянка пересажена, теперь требуется лишь ухаживать за ней и наблюдать за её развитием.

Когда необходима пересадка?

Существует несколько случаев, когда может возникнуть необходимость в пересадке денежного дерева:

  • при заражении грибком;
  • при избыточном разрастании корней;
  • при необходимости смены грунта;
  • после покупки растения.

Порой зимой толстянка начинает вянуть, теряет привлекательность и опускает листья. В большинстве случаев это указывает на грибковое поражение корней. Корневая гниль — это состояние, при котором начинаются процессы разложения корней, что прекращает поступление питательных веществ и кислорода к кронам, в результате чего крассула медленно погибает.

В таких случаях рекомендуется осуществить пересадку растения в новую емкость с использованием нового, хорошо дренированного грунта для устранения возможности гнили, которая возникает вследствие повышенной влажности среды.

В процессе пересадки следует обязательно обрезать поврежденные корни и обработать места срезов фунгицидом, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.

Со временем любое комнатное растение, особенно если оно было приобретено в молодом состоянии, может перерастать емкость, в которой оно растет, и тогда необходимо замена для достижения наилучших условий. Эту процедуру стоит проводить раз в год, пока денежное дерево стремительно растет. При каждой пересадке диаметр новой емкости следует увеличивать на 5 см.

  Как вывести клещей с орхидеи. Паутина на орхидее как избавиться.

Когда же цветку исполняется определенное количество лет и он перестает расти, необходимость в пересадке становится актуальной только для замены грунта, что следует делать раз в 5 лет. С течением времени, с учетом хорошего дренажа, в почве постепенно истощаются минеральные вещества и витамины, в то время как под воздействием воды органические элементы вымываются из почвы, а сами удобрения могут привести к ее засолению, что также требует перевода культур в свежую почву.

Пересадка также проводится и после приобретения, однако делать это немедленно профессиональные цветоводы не рекомендуют. Следует выдерживать период адаптации, пока денежное дерево не привыкает к новым условиям. Важно уделять внимание тому времени, когда проводится пересадка — весной, когда начинается активный рост, этот процесс может принести больше вреда, чем пользы.

В зимние месяцы можно смело пересаживать цветок, когда он испытывает значительно меньший стресс.

Подготовка

Процесс подготовки к пересадке достаточно прост. В первую очередь, необходима новая земля, так как пересаживать растение в старую не имеет смысла. Рекомендуется использовать легкий и хорошо дренированный грунт, который обеспечивает хороший отвод воды, иначе можно столкнуться с проблемой корневой гнили.

Грунт можно приобрести готовым в специализированных магазинах, а также можно приготовить самостоятельно. В последнем случае вам потребуется смешать торф, лиственную землю и перлит в равных пропорциях. Такой состав считается идеальным для толстянки. Иногда вместо перлита используется песок, но в этом случае лучше, чтобы песок имел крупные частицы. Не стоит использовать речной песок — он может содержать множество бактерий и вредных веществ.

Перед использованием желательно продезинфицировать почвенную смесь. Для этого грунт выкладывается в контейнер и прогревается в духовке на протяжении часа при температуре 80 градусов. Увеличение температуры приведет к тому, что все полезные микроорганизмы будут уничтожены, в то время как основные минералы могут остаться.

Перед началом пересадки не забудьте подготовить нужные инструменты, если потребуется проводить обрезку корней. Ножницы или секатор нужно заранее тщательно очистить, используя раствор активированного угля или спирт.

Также стоит подготовить само растение. Для этого полейте его за 4 дня до пересадки, чтобы уменьшить стресс.

Подкормки необходимо вносить заранее, за несколько недель до пересадки, иначе использовать удобрения не получится какое-то время, что увеличит нагрузку на цветок и нанесет ему вред.

Когда лучше осуществлять процедуру и можно ли зимой?

Новый дом для денежного дерева. Как правильно пересаживать растение 2

  • Весна — это наиболее подходящее время для пересадки толстянки. Активный рост и жизненные процессы среди цветка помогут ему легче перенести стресс и адаптироваться к новым условиям.
  • Лето — после пересадки горшок размещают в полутени, хотя растение по своей природе светолюбивое. Для того чтобы адаптировать его, потребуется две-три недели, после чего можно вернуть его на солнечное место. Это необходимо для восстановления микрофлоры в горшке.
  • Зимой и осенью — в это время денежное дерево отдыхает, все вмешательства могут оказаться вредными.

В соответствии с Лунным календарем будут удачными:

  • весенние дни;
  • вторые Лунные сутки;
  • среда — день недели.

Какая земля и горшок подойдут?

Почва

Так как толстянка является родом из Африки, важно при выборе почвосмеси и контейнера для высадки максимально приблизить условия к естественным. В специализированных магазинах имеется специальный грунт для суккулентов.

Для самостоятельного приготовления почвосмеси потребуется:

  • 3 части лиственной земли;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • добавить 3-4 столовых ложки золы, перегноя и глины.

Полученная почвосмесь будет обладать крупной рассыпчатой структурой, что хорошо для корневой системы растения.

Справка. Для уничтожения вредных веществ в грунте можно пролить его слабым раствором марганцовки или продержать на водяной бане в течение 2 часов.

  Как появляется новый цветонос у орхидеи. Цветонос у орхидеи как появляется.

На дне посадочной емкости обязательно формируется дренаж. Для этого используют:

  • мелкую гальку;
  • керамзит;
  • вермикулит или перлит — минералы слоистой структуры.

Дренажный слой толщиной 2-3 см должен быть достаточным для благополучной циркуляции воды, основываясь на заданной величине растения и размерах горшка. Дренаж не позволит воде застаиваться, предотвращая гниение корней.

Лучше недополить толстянку, чем перелить её. Это значительно менее рискованно.

Емкость

Новый дом для денежного дерева. Как правильно пересаживать растение 3

Подбор емкости для высадки или пересадки толстянки зависит от ее биологических особенностей. Корневая система этого растения поверхностная. При наличии благоприятных условий формируется плотная крона на мощном стебле.

В глубоком, но узком горшке здоровое растение начнет вытягиваться и упадет под собственным весом. Тонкий стебель не сможет выдержать тяжести листвы. В более низком контейнере корневая система разрастается в ширь и заполняет всю предложенную емкость. Лишь после этого стебель начинает утолщаться, и толстянка обретает форму дерева.

Она предпочитает тяжелые глиняные или керамические горшки с широким горлом. Правильное соотношение размеров емкости должно составить 1:2 в глубине и диаметре, т.е. при глубине 20 см, требуется ширина 40 см.

Посадка и пересадка толстянки

Как и другие суккуленты, денежное дерево растет довольно медленно, поэтому частые пересадки ему не требуются. Однако, чтобы поддерживать привлекательность, иногда пересадка необходимых мер. Это требуется в определенных ситуациях:

  • Когда грунт в горшке значительно истощен (наличие солей, высокая плотность субстрата, недостаток питательных веществ);
  • Если растение явно выросло из старой емкости (корешки видны через дренажные отверстия и на поверхности, а крона значительно выступает за пределами контейнера или наклоняется);
  • При обнаружении признаков поражения корней гнилями или вредителями;
  • При замене старой тары на более качественную или просто более красивую.

При выборе горшка необходимо помнить, что корневая система толстянки является поверхностной, потому емкость должна быть широкой и невысокой, но тяжёлой, чтобы стабильная крона не перевешивала опору для корней. Для денежного дерева подходят керамические или глиняные горшки, диаметр которых соответствует или превышает диаметр кроны. Однако не следует использовать слишком большие танки, чтобы почва, которая не будет освоена корнями, не начала загнивать.

Пересаживаем толстянку так:

  • Сначала на дно укладываем толстый слой качественного дренажа (гравий, керамзит или керамический бой);
  • После этого заполняем горшок легкой, водопроницаемой и рыхлой почвой с неактивной кислотностью (можно использовать специализированную для кактусов и суккулентов или приготовить смесь сами из торфа, дерновой земли и песка в пропорциях 1:1:1, добавив перлит или вермикулит);
  • Затем извлекаем корневой ком из старого контейнера, осторожно отряхивая часть старого грунта и проверяя корни на наличие болезней;
  • Спустя это следует обрезать больные корни и подозрительные участки, обработав места срезов фунгицидом или древесным углем;
  • При новом высаживании необходимо устанавливать корневую шейку на уровне краев горшка, чтобы избежать загнивания при поливах;
  • Окончательно пустоты засыпьте грунтом и полейте растение.

На дно укладываем толстый слой качественного дренажа, а затем засыпаем подготовленным грунтомИзвлекаем корневой ком из старого горшка, аккуратно отряхивая часть грунта и осматривая корни на предмет поражения болезнямиПересаживаем денежное дерево в горшок, пустоты засыпаем грунтом и поливаем

При поливе после пересадки можно добавлять стимуляторы корнеобразования, такие как «Корневин» или аналогичные препараты.

Уход за толстянкой

Правильный полив — это основа ухода за денежным деревом. Как и все суккуленты, летом толстянку следует поливать обильно, примерно раз в неделю. В период покоя (осенью и зимой) интервалы между поливами следует увеличить до одного раза в 2-3 недели. Тем не менее, если вы создаете для растения условия, приближенные к его природным, то полив в зимний период можно поддерживать на уровне, соответствующем летнему режиму: до одного-двух раз в неделю, чтобы предотвратить длительное пересыхание грунта.

Толстянка не предъявляет особых требований к освещению. Она может прекрасно развиваться в немного притенённых местах и в условиях короткого светового дня. Однако размещать ее в местах, где возможны холодные сквозняки, не рекомендуется. Растение, как выходец из тропиков, не переносит холода. Идеальная температура окружающей среды находится около 25 градусов, которую можно снизить до 10-15 градусов зимой.

  Комнатное растение Драцена - уход, полив, пересадка, размножение

Что касается подкормок, то денежное дерево крайне отзывчиво к ним. Желательно использовать комплексные жидкие удобрения, которые следует вносить раз в месяц в весенний и летний периоды в дозах, рекомендуемых производителем. Осенью и зимой растение можно не подкармливать или, в случае необходимости, вносить удобрение в минимальной концентрации один раз в пару месяцев.

Лучшее время для обрезки толстянки – зима, когда денежное дерево находится в состоянии покоя

Обрезка денежного дерева — это полезный процесс, который необходимо осуществлять, направляя свои действия на две цель:

  • Замедлить темпы роста;
  • Сформировать желаемую форму кроны.

Лучшее время для обрезки — зима,, когда денежное дерево находится в периоде покоя. Для того чтобы получить компактное молодое растение, нужно удалить старые побеги, оставив только свежую поросль. Для предотвращения вертикального роста можно прищипывать верхушечные побеги.

Толстые побеги лучше срезать, в то время как молодые стреляют просто отщипывают, при этом не требуется обрабатывать места срезов — спустя некоторое время они сами затянутся. Из срезанных побегов и даже листьев толстянки можно легко получить отличный материал для вегетативного размножения. Они хорошо укореняются в любой емкости с водой или во влажном субстрате, быстро образуя новые корни.

Из срезанных побегов или даже листьев толстянки получается отличный материал для вегетативного размножения

Чтобы добиться цветения от денежного дерева, создайте для него в летний период условия:

  • Продолжительность светового дня 8-10 часов;
  • Устойчивые температуры в диапазоне 19-25 градусов без значительных колебаний;
  • Регулярные подкормки.

Кроме того, осенью горшок с толстянкой лучше поместить на балкон или в темное помещение, где не будет яркого солнца, а температура составит от 5 до 15 градусов. Поскольку цветочные почки формируются и раскрываются на молодых побегах в прохладный период года, это поможет стимулировать цветение.

Таким образом, все необходимые аспекты по уходу позволят вам не только любоваться свежей зеленью денежного дерева, но и наблюдать за его цветением.

Фото

На изображениях можно увидеть процесс пересадки толстянки.

Новый дом для денежного дерева. Как правильно пересаживать растение 4
Новый дом для денежного дерева. Как правильно пересаживать растение 5Новый дом для денежного дерева. Как правильно пересаживать растение 6

Нужно ли его поливать после процедуры?

После завершения процедуры пересадки цветок не следует поливать в течение двух недель. Почва должна хорошо устояться. При этом корни растения становятся более уязвимыми, и даже привычное количество влаги может нанести ущерб. Спустя 14 дней после пересадки можно вернуться к обычному режиму полива.

В первые дни толстянка адаптируется к новому месту. Обычно растение быстро приживается при наличии хороших условий ухода:

  1. Оберегать растение от прямых солнечных лучей. Если этого не сделать, листья могут приобрести красно-фиолетовый оттенок, начнут увядать и опадать. Лучше избегать окон, выбирая для растения место на комоде или полке.
  2. Поддерживать чистоту листьев. Периодически рекомендуется опрыскивать или протирать листья влажной тряпкой.
  3. На первые несколько месяцев после пересадки подавать удобрения не требуется, так как новый субстрат богат питательными веществами.
  4. Через пару недель после пересадки следует снова возобновить полив. Для этого используйте отстоянную воду при комнатной температуре. Полив должен осуществляться после высыхания верхнего слоя грунта. Весной достаточно увлажнять почву раз в 3–6 дней, летом — 1–2 раза в неделю, а в осенне-зимний период — раз в месяц. Если зимой в помещении достаточно холодно, лучше не поливать.

Необходимо следить за состоянием субстрата, чтобы избежать переувлажнения, которое может привести к гнили корней. Также не забывайте сливать воду, которая могла собраться в поддоне.

Толстянка не является капризным растением. Процесс её пересадки не занимает много времени и не требует значительных усилий. При правильной подготовке горшка и почвы, осторожном обращении с растением в процессе пересадки и тщательном уходе, толстянка успешно приживется и начнет расти без особых проблем.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий