Кратко правила совместного выращивания растений будут следующими: допускается сочетание культур, нуждающихся в схожих условиях роста и ухода, однако не рекомендуется размещать на одной площади растения из одного и того же ботанического семейства. Это связано с тем, что такие культуры могут страдать от идентичных заболеваний и вредителей.
Перец и баклажаны в теплице – вместе с огурцами и помидорами
Выращивание помидоров и огурцов в одной теплице возможно при правильном поливе и мульчировании почвы. Что касается перца и баклажанов, их также можно высаживать в ту же теплицу — важно лишь обеспечить правильные удобрения и защитить их нежные листья от тли и слизней.
Выращивание баклажанов в одной теплице с томатами
Баклажаны, как и томаты, имеют предпочтения к суховатому воздуху и умеренно увлажненной почве. Оба вида страдают от фитофторы, что делает их совместное выращивание на одной грядке весьма целесообразным. Однако стоит отметить, что в отличие от томатов, которые требуют фосфора, баклажаны предпочитают азот. По этой причине, при посадке баклажанов в лунку имеет смысл добавить 1 столовую ложку азофоски или аналогичного удобрения, но следует избегать исключительно азотных минеральных добавок, таких как мочевина. Это связано с тем, что избыточное количество азота до появления первого плода может привести к сбрасыванию цветков и завязей у всех растений семейства пасленовых. По этой причине рекомендуется подкармливать баклажаны органическими веществами после завязывания и небольшого роста первого плода.
Будучи диетическим продуктом, баклажан не требует частых подкормок, если почва достаточно плодородная. Тем не менее, в начале интенсивного роста первого плода полезно делать органические подкормки во время полива и добавлять золу.
Лучшие варианты
Когда речь заходит о нехватке пространства, встает вопрос, с какими культурами целесообразно сажать баклажаны в одной теплице. На практике они демонстрируют хорошую совместимость со многими растениями. Баклажан неплохо растет рядом с кольраби и редисом, а также совместим с шпинатом и базиликом.
Часто встречается высадка перцев в одной теплице с баклажанами. При этом важно следовать некоторым правилам:
- между высаженными растениями стоит оставлять расстояние от 60 до 80 см;
- до начала цветения полив должен осуществляться только теплой водой, по 1.5 литра на куст каждые 7 дней;
- баклажаны и перцы нужно подкармливать азотом только после образования завязей, в противном случае можно уменьшить урожайность.
Баклажан будет хорошо развиваться рядом с луком. Можно также высаживать дыни, которые также хорошо растут в теплице и не затеняют баклажаны. Приятным соседством для баклажанов станут пряные травы, такие как кинза, базилик, петрушка и укроп. Неплохим соседом для баклажанов станет кукуруза. Хотя многие считают, что кукуруза не подходит из-за своего размера и возможного затенения, на самом деле, при соблюдении расстояния в 70-80 см, солнечный свет прекрасно достигает овощей. Более того, кукуруза может служить защитой от сквозняков, но есть и нюанс: если кукуруза не мешает баклажану, то, в свою очередь, баклажан может затруднить процесс опыления, который придется проводить вручную.
При таком соседстве необходимо помнить о профилактике от насекомых, которые могут перемещаться от баклажанов к кукурузе.
Нейтральные культуры
Запрещено сажать свеклу слишком близко к баклажанам, так как ботва свеклы может затенить овощи. Вместо этого хорошо подходит пекинская капуста, особенно ранние сорта, которые созревают быстрее баклажанов, что дает последним возможность нормально развиваться. Следует отметить, что практически любая капуста хорошо соседствует с бахчевыми.
Фасоль, как и баклажан, предпочитает тепло и умеренные условия влажности, поэтому это соседство способствует улучшению роста. В промежутках между кустами баклажанов можно высаживать тимьян или эстрагон для отпугивания насекомых, таких как тля или паутинный клещ.
Что посадить рядом с огурцами
Огурцы стремятся подниматься, используя свои усики для захвата любой опоры. Чтобы предотвратить повреждение соседних растений, в теплицах их следует выращивать на шпалере.
К огурцам можно подсадить укроп, петрушку, базилик, фенхель, а также листовые и кочанные салаты, белокочанную капусту (при условии наличия достаточного места), редьку и баклажаны (в частности, такие сорта как Сибирский скороспелый 148 и Мечта грибника), а также сладкий перец (например, Гиганто росса F1, Уральский толстостенный F1, Гигант желтый F1, Гигант красный F1, Гигант оранжевый F1, Великан голландский, Королева Елизавета F1).
Однако соседи в виде томатов, арбузов и шалфея являются нежелательными для огурцов.
Растущая рядом редька успешно защищает огурцы от листоеда и паутинного клеща.
Что посадить рядом с перцем
Все пасленовые культуры (перцы, томаты и баклажаны) неплохо сосуществуют друг с другом. Тем не менее, слишком близкий контакт может негативно сказаться на урожае. Рекомендуется сажать перец подальше от баклажанов. Наиболее продуктивным будет расположение на грядках в следующей последовательности: перец, томат, баклажан.
Кроме того, базилик, любисток, огурцы и репчатый лук хорошо растут рядом с перцем, а вот фенхель не будет подходящим соседом.
Перцы благополучно развиваются рядом с томатами и огурцами, но должны находиться на достаточном расстоянии от баклажанов.
Подготовка теплицы перед посадкой баклажанов
Перед началом весенних посадок в теплице необходимо провести основную уборку и обработку. Этапы очистки выглядят следующим образом:
- Очистите стекла или пленку с помощью мыльного раствора, а поликарбонат обработайте раствором марганцовки;
- Металлические элементы следует дезинфицировать горячим раствором уксуса;
- Утилизируйте все отработанные материалы и уничтожьте незадействованную растительность;
- Тщательно мойте садовый инвентарь;
- После завершения уборки оставьте двери открытыми для проветривания теплицы.
Способы дезинфекции теплицы:
- Серная шашка. Этот метод дезинфекции применим в теплицах с деревянным каркасом, но не подходит для конструкций с металлическими элементами. На период обработки теплицу закрывают на 3 дня, оставляя в ней инструменты, а затем проветривают.
- Использование раствора хлорной извести для опрыскивания всех элементов теплицы.
- Биопрепараты могут быть менее эффективными, но они более безопасны; они уничтожают возбудителей заболеваний и улучшают свойства почвы.
Обработка почвы
Перед высадкой рассады необходимо перекапывать почву в теплице, удаляя остатки растительности и корни, а также обеззараживать грунт для ликвидации болезнетворных патогенов. Дезинфекцию почвы можно проводить двумя методами:
- Термический метод. Поверхность почвы обрабатывается горячим паром или просто проливается кипятком с использованием специального оборудования.
- Химический метод. На поверхность земли рассыпают хлорную известь в сухом виде и заделывают ее граблями. Для обеззараживания также можно использовать формалин.
Чем петуния мешает томатам?
У большинства садоводов теплицы используются не только для овощей. Весной свободное место часто занимает рассада холодостойких цветочных культур, в том числе петуний. На первый взгляд, никаких проблем с их соседством с помидорами не должно возникнуть, ведь петуния тоже относится к семейству пасленовых, и они не растут в теплице одновременно. Однако, есть серьезная проблема.
А вот петунии для томатов соседи очень неудачные
Как объяснил эксперт Василий, рассада петуний может быть носителем опасных вирусов, которые угрожают томатам. На самом деле, это может не оказывать видимого воздействия на саму петунию, что делает трудно определяемым источником инфекции. Однако, если вирус все-таки присутствует, он останется в теплице, и его жертвами станут томаты. Поскольку вирусные заболевания томатов не поддаются лечению, это создает серьезные риски для будущего урожая.
Таким образом, сажать петунию в томатную теплицу категорически нельзя. Однако каждый решает сам, следовать этому правилу или нет. Честно признаю, что, несмотря на осведомленность о возможных рисках, я все равно посадила рассаду петуний в теплицу этой весной, так как не нашлось иного места для нее.
Правила хорошего общежития
Из всего сказанного напрашивается вывод: если нельзя, но сильно хочется, то иногда это оказывается возможным. Главное — понимать причины того или иного нежелательного соседства культур в теплице и каким образом избежать негативных последствий для растений. В таком случае помидоры, огурцы, баклажаны и перцы смогут расти на соседних грядках, и если уж не станут друзьями, то, по крайней мере, не будут врагами.
Более того, чтобы эффективно использовать доступное пространство, можно высаживать пряные травы (базилик, петрушку, кинзу и др.) рядом с высокорослыми овощами, а также посеять салат и редис для получения раннего урожая, или вырастить лук на перо. Подробнее об этом можно узнать в статье «Хорошие соседи: как совмещать разные культуры в одной теплице».
Как вы организуете посадки в своей теплице? Какие овощи сочетаете и удовлетворены ли результатами? Есть ли у вас неудачный опыт совмещения растений в тепличных условиях? Поделитесь вашим мнением и опытом!