Для создания разнообразного сада рекомендуется высадить 5-6 яблонь, 1 грушу, по две вишни, черешни и сливы. Кроме того, стоит установить 5 кустов черной и красной смородины, несколько кустов малины и 3 куста крыжовника. Хорошо бы также посадить две елки и несколько туй. С течением времени они вырастут и принесут приятно прохладную тень, а также насыщенный хвойный аромат, который добавит атмосферу в ваш сад.
Основы проектирования дачного участка: стили и составление плана
Проектирование загородного земельного надела — это целая наука, которая с каждым годом продолжает развиваться. Это также искусство: мы не просто следуем научным принципам, а создаем красивое и уютное загородное пространство, в котором приятно укрыться от городской суеты и с удовольствием поработать собственными руками.
Проект участка
Стремление преобразить вновь приобретённый кусок земли вполне естественно, однако не следует спешить хвататься за лопату и начинать благоустройство. Сначала необходимо провести основательную подготовку, детально проработав все аспекты планирования от начала и до конца.
С чего начать планировку дачного участка?
Следует начать планировку с последовательного анализа вашей территории. И только после этого можно будет приступить к составлению плана участка и позволить себе разгуляться в своей фантазии: здесь планируется строительство дачного дома, а там — уютная баня. Чуть дальше, в тени фруктовых деревьев, можно будет разместить уютную беседку, а на солнечной стороне — красивые цветы на клумбах. Но это все будет позже, а сейчас важно обсудить, какие факторы следует учитывать перед началом проектирования.
Оценочные факторы загородного участка
Рельеф
Рельеф местности напрямую определяет расположение загородных строений, разбивку сада и огорода, а также проектирование альпийской горки, ручейка, водоёма и других ландшафтных элементов. Вряд ли вы решите строить дом на крутой скале, не так ли? Поэтому обязательно отметьте на плане участка его рельефные особенности.
Форма
Участок может иметь различные формы: стандартные геометрические, округлые, вытянутые, в виде буквы П, Г и так далее. Учитывайте форму, чтобы в дальнейшем не оказалось, что какая-то часть земли осталась неиспользованной.
Почва
Обязательно исследуйте тип почвы и проверьте её кислотность. Эти важнейшие факторы будут определять виды растений, которые вы сможете высаживать. Возможно, потребуется улучшение земельного покрова: завоз чернозема, торфа или другого грунта, а также добавление удобрений в будущем месте высадки, выполнение прочих мероприятий. Информация о почвах обычно содержится в специальной карте, которая оказывается в распоряжении районной администрации. Вы также можете заказать анализ почвы в специализированной лаборатории или провести исследование собственными силами, однако это требует определенных знаний и навыков. Например, для проверки кислотности почвы требуется специальная лакмусовая бумага, которую можно приобрести в магазине вместе с инструкцией по применению.
Уровень залегания грунтовых вод
Только после определения уровня залегания грунтовых вод можно сделать вывод о необходимости создания дренажа на участке. Эти данные можно получить в отделах архитектуры и градостроительства вашего города или района по запросу. Кроме того, можно самостоятельно определить уровень залегания грунтовых вод: в середине лета, когда нет осадков, пробурите несколько скважин на глубину до 2 метров на территории участка. Через неделю проверьте уровень воды в скважинах. Если уровень воды находится на глубине менее 1-1,5 метров от поверхности, то участок требует дренажной системы.
Ветры
Многие садовые растения не переносят сильные ветры, поэтому стоит обратиться к местной метеослужбе для уточнения направлений и силы ветров, преобладающих в вашем районе. На основе этих данных планируйте разбивку сада, проработав необходимые защиты для растений, если ваш участок оказался продуваемым. Вероятно, вам повезло, и северные ветры не могут навредить вашему саду, но точно выяснить это нужно заранее.
Стили дачного участка
Вы сами хозяин своего участка, и, конечно же, можете спроектировать его без привязки к какому-либо стилю. Но кто хочет, чтобы его дача выглядела как беспорядок с ярмарки? Поэтому давайте рассмотрим три основных стиля проектирования дачного участка.
Регулярный (геометрический) стиль
Этот стиль характеризуется строгим геометрическим расположением всех объектов ландшафтного дизайна. Такой подход чаще всего применяется на участках с ровным рельефом, где схемы посадки растений могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми или располагаться в шахматном порядке.
Геометрический стиль оформления загородного участка
Садовые дорожки в этом стиле всегда прямолинейны. Водоемы, клумбы, цветники и другие элементы ландшафта располагаются строго симметрично относительно заданной на плане оси. Скучно? Тогда у нас есть альтернатива — ландшафтный стиль планирования.
Ландшафтный (живописный) стиль
Ландшафтный стиль подразумевает более естественное расположение элементов дизайна. Здесь можно создать извивающиеся садовые дорожки, фигурные грядки, цветники и водоемы.
Живописный (ландшафтный) стиль
Основной чертой данного стиля является неровный рельеф с оврагами, возвышенностями, природными потоками и другими уникальными особенностями.
Смешанный стиль
Наилучшим решением для планировки будет смешанный стиль, соединяющий элементы как живописного, так и регулярного стиля. Ведь одна часть участка может быть ровной, а другая — холмистой.
Смешанный стиль
В основном, всё определяет ваш личный вкус и творческий замысел. Изучив участок и определившись с его стилем, можно переходить к составлению плана-схемы.
Анализ природных особенностей участка — подготовка к планированию
Небольшая дача и загородный дом — это совершенно разные объекты. Если вы собираетесь обустроить маленький огород и использовать землю для сезонных работ, можно не спешить с комплексной планировкой. Однако для строительства загородного дома с гаражом, бассейном и садом следует учесть все особенности рельефа, оценить свойства почвы и учитывать инсоляцию. Проектирование станет логическим продолжением тщательной подготовки.
Особенности рельефа и качество почвы
Визуальная оценка рельефа помогает понять, как работать с землей в дальнейшем. Если местность равнинная, препятствий для застройки не возникает. Однако планировка дачного участка с холмами представляет определённые сложности. При большом уклоне может потребоваться обустройство террасы и возведение подпорных стен. У этого подхода есть свои плюсы:
- при строительстве дома нет необходимости дополнительно защищать фундамент от влаги;
- подвал остаётся сухим, что исключает подтопления даже во время сильных осадков;
- в низине растения можно высаживать те, которые нуждаются в повышенной влажности.
Совет! Узнайте, как располагаются грунтовые воды на вашем участке. Эта информация поможет вам правильно выбрать деревья и кустарники для сада, а также расположить дом и определиться с дренажной системой. |
Проектирование садового участка не может обойтись без анализа качества почвы. Если у вас в планах вырастить овощи или плодовые деревья, стоит позаботиться о мелиорации. Для улучшения почвы целесообразно вносить удобрения, завозить плодородный слой.
На заметку! Удаление сорняков, дренирование, снижение кислотности и орошение — это распространенные методы мелиорации почвы. |
Инсоляция и роза ветров
Как спланировать участок так, чтобы постройки были защищены от сильных порывов ветра? Вам помогут региональные карты. Роза ветров особенно важна при выборе расположения окон и входной двери, а также при посадке растений. Чтобы ваша загородная постройка и насаждения не понесли ущерба, а также для повышения комфорта, следует:
- Запланировать размещение закрытой беседки или живой изгороди, если в этом есть необходимость.
- Расположить дом с глухой стеной против самого сильного холодного потока ветра, на северной стороне участка.
Постройка может служить защитой всей территории от сильных ветров. Если вы планируете строить дом на высоте, не стоит размещать спальню и гостиную с подветренной стороны.
Каждая зона на земельном наделе должна выполнять свою функцию. Если вы планируете проектировать загородный участок, не забывайте об освещении — инсоляции. Она показывает, с какой стороны восходит и заходит солнце. Инсоляцию рекомендуется наблюдать в течение нескольких суток, чтобы при необходимости откорректировать план и сделать соответствующие пометки.
Важно! Обязательно учитывайте освещенность при планировке, чтобы не оказаться в ситуации, когда ваши мечты о садоводстве не сбудутся. |
Основные зоны: что включает проект?
Как спланировать участок так, чтобы втиснуть в него всё необходимое? Необходимо схематично разделить его на функциональные зоны. Каждая зона должна выполнять свою задачу. Эксперты советуют составить список объектов, необходимых для разработки проекта.
Дом (жилая постройка)
Жилое здание располагается ближе к границе участка, соблюдая минимальные расстояния от забора, соседних участков и дороги. Строить дом по центру земельного надела не стоит, так как это ограничит пространство для размещения других объектов. В случае шести соток дом должен занимать не более 15-25% всей площади. На больших участках размером более двенадцати соток можно выделить под жилую постройку до 150 квадратных метров.
Совет! Если ваш участок прямоугольной формы, лучше строить дом на короткой стороне. Это освободит место для других объектов. |
Располагайте дом так, чтобы окна спальни и гостиной выходили на восток или запад, а кухни или столовой — на юг.
Зона для отдыха и детских игр
Эта часть садового участка должна быть наиболее живописной. Если в семье есть дети, обязательно создайте игровую зону с песочницей, разбейте цветники, посадите декоративные кустарники. Установите арки для вьющихся растений и озаботьтесь об устройстве зоны для барбекю или мангала.
На загородном участке в 6 соток территория для отдыха может занимать не более 7-8%, то есть 70-80 квадратных метров. Если требуется объединить зону отдыха с игровой, то стоит закладывать чуть больше площади.
Садово-огородная зона и хозяйственные постройки
Планировка дачного участка на 6 соток или больших площадках (12 или 15 соток) может включать отдельный участок для небольшого огорода или сада. Если вы решили отказаться от возделывания сельскохозяйственных культур, отведите часть участка под цветники и газоны. Им должно быть достаточно света, поэтому выбирайте участок без затенения. Заранее продумайте удобный полив зеленой зоны.
На загородном земельном наделе не обойтись без небольших хозяйственных построек. Их размещают вдали от посторонних глаз, скрывая за вьющимися растениями и декоративными арками. Не стоит располагать хозяйственные постройки в низине — их может затопить во время сильных дождей.
На заметку! Наиболее правильный вариант размещения хозяйственных помещений — на северной стороне участка. Так они могут выполнять защитную функцию, предохраняя зеленые насаждения от сильного ветра. |
Увлечения и интересы семьи – основа правильного проектирования
Важно хорошо продумать, для кого именно вы задумываете свою грандиозную (или не очень) стройку, кто будет приезжать с вами на дачу и наслаждаться свежим воздухом вдали от шумного города. Какова ваша семья и какие интересы у ваших родных, какие удобства им могут понадобиться.
7 идей для того, чтобы сделать дачу любимым местом отдыха всей семьи. Эти рекомендации помогут вам и вашим близким сделать отдых на дачном участке незабываемым.
Также стоит обсудить с членами семьи, как они будут проводить свободное время на загородном участке. Если они предпочитают настольные игры — замечательно, запланируйте место для уютной беседки. Если же они любители активного отдыха — стоит выделить пространство для подвижных игр. Возможно, вы захотите пригласить друзей на барбекю, а затем устроить вечеринку с танцами. В зависимости от ваших целей обустройство участка может потребовать разных подходов.
Выбор стиля участка
Подходы к проектированию будут также различаться в зависимости от стиля, который вы решили выбрать. Определиться со своими предпочтениями в стилях поможет наша публикация «Дизайн дачного участка – основные стили и правила обустройства». Разработка проекта потребует большей фантазии, если вы решите создать на своей «фазенде» сад в восточном или средиземноморском стиле. Если же вы собираетесь строить бунгало, сооружение «а-ля шалаш» или трехэтажный дом с колоннами, помните, что сад вокруг вашего жилища должен соответствовать стилю построек и гармонировать с ними.
В одном случае вам потребуется проложить более широкие и удобные садовые дорожки, обеспечить дополнительное освещение, а в другом — приобрести специальную мебель для сада или высадить растения для создания живой изгороди. План-проект будет совершенно другим, если вы планируете разводить рыб в пруду или у вас энергичная собака. Для питомца нужно оборудовать специальную площадку, чтобы он не повреждал клумбы с гладиолусами. В общем, многое будет зависеть от ваших интересов и предпочтений.
Например, если вы сторонник философии фэншуй, то едва ли проложите геометрически правильные дорожки, которые разделят участок на равные зоны, формирующие строгий узор. В вашем саду будут извивающиеся тропинки, исчезающие в тенистых зарослях, и тихо журчащий ручей. Здесь царит не только практичность, но спокойствие и успокаивающая атмосфера, где приятно предаваться медитативным размышлениям.
Как правильно распланировать?
Для правильного проектирования загородного участка и приусадебной территории особенно важно обратить внимание на определенные рекомендации, правила и схемы, касающиеся организации всей дачной площади. Эти подходы определяются особенностями формы и габаритов участка.
Планировка участка длиной 30 метров заметно отличается от участка длиной 10 м. Перед созданием детального ландшафтного плана на даче пользователю также следует учитывать особенности низин и высот. Например, достаточно часто встречаются проблемы при планировке участков с уклоном, которые требуют определенных продуманных нюансов зонирования.
Кроме вышеперечисленных особенностей, важно правильно расположить строения относительно соседей и сторон света. Таким образом, вы сможете значительно повысить комфорт пребывания на даче.
2-5 соток
Участок размером 2-5 соток — довольно распространенная ситуация для большинства участков, возникшая еще во времена СССР. Отличительной особенностью таких наделов являются небольшие размеры, поэтому знать, как эффективно разделить имеющуюся площадь, не уменьшая важные показатели комфорта и функциональности — крайне важно.
Наиболее разумным решением в таком случае станет постройка жилого дома с мансардой. При этом необходимо правильно выбрать архитектурный стиль строения, чтобы оно не занимало большую часть участка.
Чтобы освободить дополнительное пространство, специалисты рекомендуют обратить внимание на создание гаража для автомобиля и различных строительных инструментов в подвальном помещении или на первом этаже под небольшим навесом.
Что касается зоны отдыха, на участках 2-5 соток можно построить компактную беседку или организовать небольшой навес рядом с домом, оборудовав его садовой мебелью. В этом случае вместо огорода можно установить компактную теплицу или выделить несколько грядок с овощами в дальнем углу участка. Устанавливать хозяйственные постройки на таких маленьких участках не рекомендуется, иначе жильцы будут испытывать дискомфорт.
6-10 соток
Участок площадью от 6 до 10 соток предоставляет больше возможностей для размещения ландшафтных элементов, а также более ефективного разграничения существующего пространства в соответствии с пожеланиями владельца. На такой территории можно будет легко установить бассейн, а в центральной части можно разместить деревянную беседку закрытого типа округлой формы.
Как показывает практика, наибольший комфорт обеспечивает участок на 8 соток, где без проблем можно выделить место для отдыха, строительства гаража или создания небольшого детского игрового пространства.
Дополнительно на участке можно разместить хозяйственный блок, желательно — на краю.
Если владелец участка не планирует заниматься выращиванием овощей, отличным решением для участка размером 6-10 соток станет создание небольшого сада, а также классический газон с аккуратными насаждениями.
11-20 соток
Площадь в 11-20 соток обладает достоинством, позволяющим устанавливать отдельный гараж, строить баню, при необходимости — несколько теплиц.
Проектирование участка по форме
Если загородный участок имеет неправильную форму, например, треугольную, то острые углы обычно сглаживаются с помощью декоративных растений и кустарников, что улучшает общее восприятие пространства. Такой подход также позволит создать укромную зону для отдыха. В этом случае специалисты рекомендуют высаживать хвойные деревья.
Существует также одно правило для неправильно сформированных участков (в частности, G-образных) — главное размещать основную фасадную часть дома так, чтобы она выходила на широкую сторону участка.
Так владельцу удастся достичь более гармоничного внешнего вида. Продолговатые участки также можно эффективно оформить с помощью извивающихся дорожек и минимального количества дополнительных построек.
Если территория имеет небольшой уклон или холмы, лучше всего создать садовые композиции, поскольку такой рельеф не подходит для строительства больших сооружений; это потребует обширных земляных работ. Поэтому разумно сначала нарисовать схематический план территории, а затем приступать к её обустройству. Так можно превратить недостаток в виде уклона в явное преимущество для ландшафтного дизайна.
Несколько советов от экспертов
Планирование — это сложный процесс, но он необходим. Если учесть все нюансы на этом этапе, в дальнейшем будет легче реализовать идеальный участок:
- не перегружайте ландшафтный дизайн мелкими деталями, чтобы не создать ощущение беспорядка;
- прямые дорожки визуально уменьшают пространство, а плавные — увеличивают его;
- дугообразные грядки делают огород более привлекательным;
- ароматные травы, растущие среди цветов, создают замечательный аромат.
Главное — не торопиться. Разделить задачу на этапы, и за каждый из них следует браться в своё время.
В заключение
Планировка — это лишь половина дела. Следует еще воплотить её в жизнь. Во время строительства могут возникнуть недочеты, которые на бумаге казались незначительными. По этой причине важно основательно знать предмет своей работы.