Постельное белье из поликоттона: преимущества и недостатки

Обычно гладить изделия из поликоттона не требуется – эта ткань практически не мнется после стирки, благодаря чему уход за ней значительно упрощается. В случае необходимость устранить образовавшиеся складки можно воспользоваться утюгом, который окажет помощь в данной задаче.

Что это такое?

Поликоттон представляет собой современное комбинированное полотно, состоящее как из синтетических, так и из натуральных волокон. Ткань была разработана в середине двадцатого века в США и вскоре обрела популярность по всему миру.

При смешивании хлопка и полиэстера удалось создать гигроскопичный, дышащий и прочный материал, который сочетает в себе лучшие эксплуатационные характеристики обоих типов волокон. Синтетическая составляющая позволяет добиться ярких оттенков в процессе окрашивания, тогда как хлопковые нити делают ткань дышащей и приятной на ощупь. Более того, благодаря содержанию полиэстера производители обеспечили ткани защиту от усадки, а также добавили в них доступность по цене по сравнению с чисто хлопковыми текстурами.

Присутствие синтетических волокон не позволяет ткани сминаться, а натуральные волокна обеспечивают ее гипоаллергенные характеристики и экологичность.

Состав ткани

Соотношение хлопка и полиэстера в поликоттоне варьируется и не является фиксированным. Различают четыре типа этого материала, каждый из них обладает уникальными характеристиками и ценой. Так, ткань, которая состоит на 65% из хлопка и на 35% из полиэстера, считается самой дорогой. Высокое содержание натуральных волокон в этой категории делает материал максимально близким к тканям из чистого хлопка.

Второй тип включает ткани с равным соотношением полиэстера и хлопка. Такие материалы обладают хорошей вентилируемостью и высокой прочностью. Их стоимость несколько ниже по сравнению с первым типом, однако назвать их бюджетными не получится.

Третий и четвертый типы относятся к недорогим материалам, которые пользуются популярностью у потребителей. Один из них содержит 35% хлопка на 65% синтетики и выделяется высокой износоустойчивостью и хорошей воздухопроницаемостью.

Самый бюджетный вариант включает всего 15% натуральных волокон и 85% — синтетических. Эта ткань легко очищается и демонстрирует хорошую стойкость красок. Долговечность изделий из такого материала будет немного ниже, чем у изделий из ткани с 100% синтетическим составом, однако в сравнении с предыдущими типами это полотно считается самым прочным.

Параметры материала

Что касается характеристики поликоттона, то его можно охарактеризовать как тонкий и мягкий материал. Однако качественные параметры напрямую зависят от соотношения хлопковых и полиэстеровых нитей. Наилучшим соотношением принято считать 52 на 48, что создает следующие характеристики материи:

  • Презентабельный внешний вид и приятные ощущения при прикосновении.
  • Отличные влаговпитывающие свойства, что позволяет сохранять комфорт.
  • Отсутствие склонности к образованию статического электричества.
  • Не подвергается усадке — раскрой можно выполнять в сухом виде.
  • Не деформируется при стирке, сохраняя изначальную форму.
  • Обладая высокими прочностными показателями, материал долго служит.
  • Не склонен к сминанию, это упрощает уход за вещами.
  Парафиновые свечи: польза, вред и отличие от восковых

Сфера применения поликоттона, особенности ухода

Теперь, когда вам понятен состав поликоттона, следует отметить, что из этого материала изготавливается как домашний текстиль, так и одежда. Его доступная цена, простота в уходе и долговечность — основные преимущества этого полотна.

Уход за поликоттоном не вызывает трудностей. Общие рекомендации следующие:

  • При увеличении доли синтетических волокон в материале следует понижать температуру стирки. Универсальной температурой считается 40 градусов.
  • Гладить материал нужно в режиме для синтетики.
  • Отдельно стирать лен и хлопок от вещей из поликоттона.
  • Отбеливающие средства использовать запрещено.

Что касается других рекомендаций по уходу за материалом, то они стандартны. В целом таковые должны включать в себя: предварительную застежку всех пуговиц и молний перед стиркой, выворот постельного белья на изнанку, сушку вдали от обогревателей и хранение в хорошо вентилируемом помещении.

Ознакомиться с ассортиментом тканей можно через удобный каталог на сайте.

Преимущества и недостатки поликоттона

Как и у любого материала, у поликоттона есть свои достоинства и недостатки. Даже ткани с одинаковым составом могут иметь разные характеристики. Поэтому важно ознакомиться с этими аспектами, чтобы принять взвешенное решение о покупке.

Если говорить о постельном белье из поликоттона, оно находит широкое применение как в домашних условиях, так и в недорогих гостиницах. Однако даже его лучшая разновидность (полисатин с содержанием полиэстера до 40%) не может соперничать с 100% перкалем, вареным хлопком или традиционным сатином. Наличие синтетических добавок окажет заметное влияние на качество сна. Поликоттон больше подходит для пошива чехлов для постельных принадлежностей и других изделий, которые менее контактируют с кожей.

К числу преимуществ поликоттона можно отнести:

  • Высокую износостойкость и долговечность.
  • Минимальные усадку и деформацию.
  • Яркость окрасок и их долговечность.
  • Практически не мнется и быстро сохнет.
  • Доступную стоимость.

Несмотря на плюсы, у поликоттона есть и недостатки:

  • Плохая воздухопроницаемость и неспособность впитывать влагу.
  • Склонность к накоплению статического электричества.
  • Быстрое ухудшение внешнего вида из-за образования катышков.
  • Может оставлять следы на коже, особенно в случае темных тканей.
  • Не всегда приятная на ощупь поверхность, порой склонная к скольжению.

Существует и еще один аспект, о котором стоит помнить, прежде чем производить покупку. Некоторые производители намеренно завышают характеристики поликоттона в описаниях. Например, они могут не указывать правильное соотношение хлопка и синтетики на упаковке. Проверить содержание волокон в домашних условиях невозможно, что позволяет им предложить цену, более привлекательную для покупателей, экономя при этом на комфорте. Такой подход часто оказывается сомнительным, поскольку ткани с преобладанием синтетики хотя и обладают высокой износостойкостью, но подвержены образованию катышков. Эстетика предметов интерьера может пострадать, что также негативно отражается на восприятии всей спальни. Материалы с преобладанием полиэстера не создают благоприятных условий для здорового сна, что может привести к тому, что отдых будет неэффективным.

  Как выбрать подушки для стульев

Если вы хотите быть уверенными в своем выборе постельного белья, то лучше инвестировать в качественный материал один раз, чем ощущать последствия экономии каждую ночь. Комплекты из вареного хлопка и сатина сохраняют свою первозданную привлекательность на долгое время. Чисто натуральные составы и высокая плотность обеспечивают приятные условия для сна. Если учесть частоту замены комплектов премиум-класса на новые, комплект из 100% хлопка высшего качества в итоге обойдется дешевле синтетических аналогов.

FLORAISON — это бренд постельного белья, который уделяет внимание вашему здоровью, самочувствию и настроению. Мы используем сертифицированные ткани из экологически чистого хлопка. Все комплекты имеют современный и продуманный дизайн, что приносит наслаждение во время сна и корректирует облик спальни. Пожалуйста, посетите каталог нашего интернет-магазина или платформу WB, чтобы выбрать идеальный комплект для себя.

Интересные факты

  • Восемь из десяти отелей любого уровня по всему миру выбирают постельное белье из поликоттона. Это объясняется его практичностью, экономичностью, легкостью и исключительным комфортом в использовании.
  • Высокая износостойкость: поликоттон отличается прочностью, а красители имеют стойкость и яркость, что позволяет долго сохранять первоначальный прекрасный вид.
  • Относительно невысокая стоимость: благодаря этому материал широко востребован и доступен.
  • Низкая сминаемость: изделия из поликоттона не мнутся, прекрасно сохраняют форму, что дает возможность оставаться им привлекательными даже после продолжительного использования.
  • Поликоттон не требует глажения.
  • Отсутствие усадки и деформации: даже после множественных стирок материал сохраняет свои качества, форму и внешний вид.
  • Синтетические волокна способствуют тому, что изделия сохраняют свою форму на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Поликоттон можно стирать в машинках при соблюдении необходимого температурного режима.
  • Неприхотливость в уходе: изделия из поликоттона не требуют особых усилий в плане ухода.
  • Легкость стирки и быстрое высыхание: даже сильные загрязнения легко удаляются, а быстрая сушка позволяет оперативно использовать вещи после стирки.
  • Экономичность моющих средств: это объясняется низкой миграцией волокон материала.
  • Гипоаллергенные свойства: поликоттон абсолютно безопасен в использовании, не испускает неприятных и токсичных запахов, что делает его подходящим для людей с чувствительной кожей.
  • Высокая прочность и надежность: изделия из поликоттона долго служат и хорошо сохраняют внешний вид.
  • Долговечность: при своевременном уходе и бережном обращении материал прослужит долгие годы.
  Советы по выбору горшка для комнатной герани

Постельное белье из поликоттона: преимущества и недостатки 2

Виды поликоттона

Выделяют несколько видов поликоттона:

  • Стеганный;
  • Отбеленный;
  • Цветной.

Стеганный поликоттон является одним из самых распространенных видов данного материала. Этот тип используется для изготовления одеял, подушек и наматрасников, наполненных синтепоном, флисом или шерстью. Такие изделия не только отличаются высоким качеством, но и устойчивостью к износу, а также прекрасно держат форму и сохраняют все свои положительные качества на протяжении длительной эксплуатации.

Отбеленный поликоттон также занимает спрос на рынке. Это белоснежное полотно без рисунков. Чаще всего из него шьют постельное белье, особенно для гостиничных и курортных номеров, что обуславливает его высокую популярность.

Цветной поликоттон может быть как гладкокрашенным (однотонным), так и с рисунком. Этот материал чаще всего используется для производства постельных комплектов. Изделия из цветного поликоттона имеют привлекательный внешний вид и великолепно выдерживают различные физические и механические нагрузки, благодаря чему надолго сохраняют свои качества и форму. Цветной поликоттон способен создать потрясающий интерьер в вашем доме, способствуя гармонии стиля и дизайна.

Постельное белье из поликоттона: преимущества и недостатки 3

Рекомендации по уходу

Перед первым использованием постельное белье рекомендуется постирать в теплой воде.

Если вы приобретаете ткань, она может быть раскроена и без предварительной стирки. Поликоттон минимально усаживается, и после контакта с водой нет необходимости переживать, что изделие утратит форму.

При уходе за цветными материалами следует избегать использования активных отбеливателей. Стирать белье из поликоттона лучше всего при температуре не выше 40 градусов, а сушить его в распрямленном виде, избегая прямых солнечных лучей.

При необходимости гладить рекомендуется выбирать щадящий режим, подходящий для синтетических тканей или шелка.

Постельное белье из поликоттона: преимущества и недостатки 4

Отзывы покупателей

Мнения потребителей о поликоттоне порой сильно разнятся. В положительных отзывах часто отмечаются такие качества, как долговечность и практичность постельного белья. К основным плюсам относятся: ненужность глажки, однородная плотность, устойчивая окраска, не теряющая цвет и не выгорающая с течением времени, а также невысокая цена по сравнению с аналогами из натуральных тканей.

Одним из существенных недостатков, по мнению покупателей, является низкая способность впитывать влагу. Появление катышков после нескольких стирок также считается заметным минусом.

В то же время некоторые потребители советуют обращать внимание на процентное соотношение волокон, чтобы избежать недостатков, и покупать более качественный материал. Определить на ощупь, является ли ткань поликоттоном или бязью, бывает довольно сложно.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий