Понятия практичности могут унесены на второй план — иногда акцент приходится делать на оригинальность и эстетическую привлекательность фигурной полки.
Полка из фанеры
Полки для книг, сувениров, детских игрушек или обуви занимают важное место в интерьере и являются незаменимыми элементами. Их ценность возрастает в разы, если они изготовлены вручную. В настоящее время мебель, созданная своими руками, пользуется невиданной популярностью. Изучать это направление можно начать с производства полок в домашних условиях.
Можно кратко охарактеризовать изделия из фанеры как практичные и эстетичные. Спресованные древесные волокна хорошо себя проявляют в помещениях различного назначения. Этот материал легко обрабатывается, а изделия из него отличаются привлекательно внешним видом и экологичностью.
При производстве полок можно выбирать фанеру различных категорий. Интересно, что чем выше цифра категории фанеры, тем, как ни странно, ниже качество материала. Для использования в домашних условиях рекомендованы следующие виды фанеры:
- ФК (фанера на карбамидном клее);
- ФБ (бакелитовая фанера);
- ФБС (наиболее прочный и влагостойкий вид материала);
- ФБА (полностью натуральная фанера).
Фанера также классифицируется по другим характеристикам, например, по способу шлифовки. Для создания полок в домашних условиях предпочтительно использовать материал, который был обработан с обеих сторон.
Стеллаж с полками из фанеры
Сегодня стеллажи с полками из фанеры являются одним из самых популярных и простых в изготовлении изделий. Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:
- лобзик,
- отвертка,
- дрель,
- саморезы,
- клей и ножницы.
- Сначала находим готовый чертеж полки, переносим его на картон и вырезаем соответствующие детали из фанеры, используя лобзик. Важно оставить по сантиметру запас с каждой стороны при вырезании.
- Создаем деревянный каркас. Для этого необходимо измерить высоту потолка, отрезать четыре куска бруса нужной длины и закрепить два из них на стене вертикально, соблюдая расстояние, равное длине будущих полок.
- Определяем глубину будущего стеллажа и отмечаем её на потолке. Это будут будущие углы изделия. Подобные метки также можно сделать на полу.
- Устанавливаем внешние стойки: для этого необходимо закрепить два бруска вертикально между полом и потолком.
- Отступив полметра от потолка, ставим метку на одном из брусков, где будет расположена одна из полок. Используя уровень, выставляем метки на остальных брусках и прикрепляем металлические уголки.
- На уголки укладываем и фиксируем полку. Таким же образом поступаем и с остальными элементами.
Полки на стену
В любой комнате на стенах есть места, куда обязательно нужно повесить что-то. Современная мебель обычно использует только нижнюю часть пространства: диваны, столы и кушетки занимают нижнюю часть комнаты, а верхняя остаётся пустой, что создает диссонанс. Ненаполненные пустоты на стенах можно органично заполнить полками.
Структурно большинство полок состоит из самих полок и соединительных элементов. Однако эти составляющие могут комбинироваться в таком количестве различных вариантов, что их подсчитать довольно сложно. Простота конструкции является положительной характеристикой: это значит, что полки можно легко сделать своими руками, и они могут стать первыми изделием, созданным самостоятельно. Процесс изготовления действительно прост.
Как и на что крепить
Не случайно вопрос крепежа выходит на первый план. Конструкция полки, крепящейся к стене, во многом зависит от типа крепления. Однако, с другой стороны, все зависит от того, на каком этапе начинать создавать проект.
Традиционные петли
Есть стандартный способ — крепление на петли. Эта методика подходит для дерева, ДВП и других материалов, обладающих достаточной толщиной для крепления. Петли прикручиваются саморезами к боковым частям. После этого необходимо измерить расстояние между центрами отверстий петель и отложить это расстояние на стене, следя за горизонтальностью. В отмеченных точках сверлим отверстия под дюбели; после этого вставляем дюбели и закручиваем дюбель-гвозди с небольшой шляпкой, которая будет входить в петлю или кронштейн (штырь, немного изгибающийся вверх). В итоге убираем полку на эти крепления.
Не все материалы можно сверлить, например, стеклянные полки. На такие полки необходимо использовать специальные крепления, состоящие из двух частей, между которыми вставляется стекло. Эти крепления зачастую включают эластичные прокладки, которые обеспечивают лучшую фиксацию стекла. В нижней части крепления обычно имеется небольшой прижимной винт для надежной фиксации.
Крепеж для стеклянных полок
Одним из самых популярных креплений для стеклянных полок является «пеликан», названный так из-за своей своеобразной формы. Оно само по себе выглядит эстетично и доступно в различных цветах. Толщина стекла, которую оно может удерживать, варьируется от 8 до 34 мм. Не только стекло можно вставлять в крепления, но тоже любой другой материал такой же толщины. Однако, в сочетании со стеклом «пеликан» выглядит особенно стильно.
Чтобы установить стеклянные полки на стену с помощью крепления «пеликан», достаточно выполнить несколько простых шагов:
- Прикрепите крепления «пеликан» к стене с помощью двух дюбелей. Корпус разборной конструкции: декоративная накладка снимается, а в крепежной пластине имеются два отверстия. Одно из них расположено выше, другое ниже. Зафиксируйте крепление, установите декоративную накладку на место.
- Вставьте стекло в установленные держатели.
- Плотно закрутите винт. Готово.
Существует аналогичные крепления с другой формой, несколько из которых представлены на фото ниже.
Книжные полки
Для книжных полок предъявляется высокие требования к прочности, так как они должны выдерживать значительный вес. Поэтому и выбор креплений, и материалов, и конструкция должны быть надежными. Традиционно такие полки изготавливают из дерева, ламинированного или шпонированного ДВП. Однако стоит отметить, что ДВП при длинной длине (более 90 см) со временем может прогибаться.
Планируя полки на стены для книг по своим собственным размерам, стоит учитывать, что расстояние между опорами не должно превышать 90 см. В противном случае даже наполненные книгами полки могут прогнуться под весом. Существует два основных типа полок: настенные и напольные, и как те, так и другие могут быть угловыми.
В самом простом варианте книжная полка представлена в виде доски, закрепленной одним из способов на стене. Некоторые решения, особенно если они выполнены с учетом правильной подачи, выглядят весьма удачно.
Если включить фантазию, то даже несколько дощечек можно преобразовать в интересный элемент, который может стать главным акцентом декора. Идеи для самостоятельного изготовления можно найти в фотогалерее.
А это — серьезный способ расширить пространство за счет углов между двумя окнами
Очень интересная идея использования углов для небольших полочек
Угловая настенная полка для книг. Крепится на пеликаны))
За счет контрастного цвета эта полка в центре внимания
Ничего сложного: такую книжную полку своими руками собрать просто, а вид нестандартный
Нелинейность — они всегда интересна, а на такую полку можно поставить книги разной высоты
Небольшая система с перемычками из труб
Напольные книжные полки могут выдерживать более серьезные нагрузки. Здесь появляются другие формы: существует множество стойк, к которым крепятся полки. Особый интерес представляют ломаные или необычные линии полок, а также оригинальные стойки.
Простая конструкция выигрывает за счет цвета и перемычек
Необычные стойки украшают эту напольную книжную полку
Это уже скорее книжный стеллаж или даже шкаф, но суть не меняется — оригинальный цвет и интересные небольшие полочки в центральной части делают конструкцию привлекательной
Просто в изготовлении и оригинально; современное решение — нелинейные полки и перемычки из толстого стекла делают конструкцию необычной и интересной.
Видео описание
Создание настенной полки своими руками.
Для сборки конструкции будут необходимы древесные доски, фанера или ДСП необходимой ширины. Последний вариант в силу своей относительно простой обработки используется наиболее широко. Рекомендуется, чтобы толщина составляющих не была меньше 16 мм.
Ширина досок должна быть такой, чтобы на полке удобно располагались книги. Чаще всего ширина составляет 15-17 см, но не должна превышать 18 см. После покупки древесины стоит проверить её качество и текстуру. Доски должны соответствовать замыслу мастера и выглядеть эстетично.
В данном видео можно увидеть процесс самостоятельного изготовления полки:
Видео описание
Как создать парящую полку самостоятельно.
Каждая полка должна быть свободной от видимых дефектов, таких как сколы, трещины, следы от насекомых или迹и гниения. В случае обнаружения повреждений материал лучше заменить.
Полки можно создавать из множества различных материалов, таких как стекло, металл или пластик. Кроме того, существуют конструкции из гипсокартона. В некоторых случаях может понадобиться толстый картон.
Для надёжного соединения частей между собой потребуется достаточное количество металлических уголков. Все детали соединяются при помощи саморезов, для завинчивания которых потребуется использовать шуруповёрт.
Части конструкции необходимо соединять под прямым углом. Чтобы горизонтальные и вертикальные элементы были установлены правильно, нужно использовать уровень и шуруповерт.
Лобзик или ручная пила позволят вырезать детали нужной формы. Для простых конструкций подойдут прямоугольные доски, но для более сложных может потребоваться создание частей произвольной формы. Дополнительно можно использовать ручной фрезер для оформления краев.
Чтобы древесина сохранялась в хорошем состоянии на протяжении долгого времени, рекомендуется выполнить её пропитку. После этой процедуры материал станет устойчивым к гниению и воздействию насекомых, а сам товар сохранит свой вид на многие годы.
Создание отверстий для установки креплений, работая с фанерой или крепкими породами древесины, облегчит применение дрели с битами необходимого диаметра. При работе с ДСП лучше использовать саморезы, которые удобно закручивать с помощью шуруповёртов.
Удобно использовать сверление с применением конфирмативной фрезы, что позволяет не только создавать отверстия для саморезов, но и углубления для шляпок. Чтобы места соединений выглядели более эстетично, их закрывают заглушками, которые не должны выделяться на общем фоне.
С помощью шлифовальной машинки можно придать деталям гладкость. Эту операцию обязательно выполняют перед тем, как покрыть готовое изделие лаком или краской.
Чтобы надёжно закрепить конструкцию на стене, удобно использовать перфоратор, который поможет сделать достаточно большое отверстие для надежного крепления полки, чтобы не беспокоиться, если на неё будут ставиться относительно тяжёлые предметы. Особое внимание нужно уделять качеству креплений, чтобы избежать вероятности обрушения полки.
Для придания изделию привлекательного внешнего вида стоит использовать лаки и краски. Они не только сделают полку эстетически более привлекательной, но и повысит её прочность и долговечность. Для работы с лакокрасочными материалами необходимо подготовить кисти.
Назначение
Различия в конструкциях могут быть связаны с их целевым назначением. Полки из фанеры легко могут стать привлекательными и комфортными для размещения обуви (в дом, на дачу или даже в гараж). Простейший вариант включает в себя использование крючков — больше ничего не понадобится. Однако для людей, которые часто гуляют зимой, наиболее привлекательной будет многоуровневая конструкция, которая позволяет избежать контакта между грязной и чистой обувью.
Дополнив такую полку мелким зеркалом, можно придать изделию дополнительный функционал и украшение.
Для долговременного хранения обуви предпочтительна полка с закрытыми ящиками. Обычно она оформляется в деревенском стиле, хотя это необязательно. Для большого объема обуви рекомендуют использовать шкаф на всю стену с полочками из тонкой фанеры. Их расположение напоминает кирпичную кладку; для повышения прочности отдельных полок можно зафиксировать их к широкой доске из толстой древесины.
В детских комнатах полки часто используются для хранения игрушек, таких как машинки и другие предметы. Иногда их дополняют остекленными дверцами, в которые устанавливается антибликовое стекло. Однако такие дверцы всегда необходимо создавать с точными размерами, чтобы избежать ошибок. Полезно будет наличие легко снимающегося задника.
Такое решение удобно как для использования коллекции, так и для ее демонстрации; этот подход оценят также коллекционеры различных декоративных предметов.
Если потребуется изготовить полки для цветов, кухни или для небольшого количества книг, стоит учитывать иные подходы. В таких случаях не нужны передние стенки, и можно обойтись без задних.
Разнообразие возможных изделий практически безгранично. Допустимы любые эксперименты с цветами и геометрией.
Однако цветы можно разместить и на подвешенной полке. В этом случае крепление может осуществляться с помощью тросов, кронштейнов, цепей и других методов. Однако следует учесть, что такая полка не сможет выдерживать значительные нагрузки. Стандартным и привычным решением является настенная цветочная полка, которая прикрепляется с помощью кронштейнов или саморезов, иногда также с использованием петель. По устойчивости и безопасности нет равных полкам, которые стоят на полу.
Полки для цветов могут быть представлены в различных формах:
- угловые;
- прямые;
- фигурные;
- многоярусные;
- одиночные и групповые исполнения.
Изготовление своими руками
Создать полки из фанеры своими руками не так сложно, как может показаться. Используя лобзик, даже начинающие мастера смогут сформировать оригинальные изогнутые формы. Для достижения чистого и ровного реза можно использовать малярную ленту. Важно, работая с электрическим лобзиком, соблюсти следующие рекомендации:
- отключить маятниковый ход;
- использовать качественную пилку;
- начинать рез с черновой стороны;
- смачивать линию распила водой (это минимизирует заусенцы, хотя они могут все равно оставаться, но будут намного меньше);
- или использовать клей ПВА (это гораздо лучший вариант).
На представленном чертеже показана многоярусная и изысканная конструкция. Она включает полочки высотой 300 мм. Их длина может быть 500 или 1000 мм (по желанию владельца). Альтернативное решение подразумевает длину 960 мм, ширину 160 мм и толщину опорных ножек 20 мм. В случае с навесной полкой, предназначенной для ограниченных нагрузок, можно использовать фанеру толщиной 8 мм, но при большом весе необходимо выбирать более устойчивый материал.
Закрытые боковые стенки являются обязательными для полок, предназначенных для книг. Открытые варианты лучше уместятся в интерьере, когда их используют для установки декоративных предметов. В любом случае заготовки плоско укладываются на стол, что значительно упрощает перенос точных размеров с чертежей и необходимую подготовку.
Важно помнить: если на полке планируется размещение книг, использовать хвойную фанеру или аналогичные материалы строго не рекомендуется.
Создание корпуса классической формы проще всего выполнить из 4 стандартных заготовок. Они должны представлять четкие парные элементы. Соединить части можно и саморезами, однако для этой работы значительно лучше подойдут конфирматы. Под каждый винт лучше заранее просверлить отверстие. При попытке вкрутить его в неподготовленный материал неизбежно появится трещина; в закрытом варианте тыльная сторона делается из ДСП.
Иногда можно обойтись и без креплений. Применяя схему конструктора, отдельные элементы просто подгоняются друг к другу. Заднюю стенку чаще всего выполняют из ДВП, фиксируя её мебельными гвоздями. Для улучшения внешнего вида фанеру часто окрашивают, но также возможно использование самоклеящейся пленки для декора.
На следующем видео показан процесс изготовления полок из фанеры своими руками.
Полка в виде медовых сот
Оригинально смотрится полка, оформленная в виде медовых сот. Для её создания необходимо распилить доску под углом 60 градусов. Для каждого шестиугольного элемента потребуется 6 досок одинакового размера.
Срезы следует отшлифовать. Они фиксируются с помощью столярного клея, а затем конструкция становится более прочной при помощи металлических креплений. Каждый шестигранник изготавливается отдельно, окрашивается и покрывается лаком. После этого элементы крепятся на стене, формируя интересный модуль. Полка такого дизайна выглядит весьма привлекательно.
Подвесная полочка-этажерка
Создание подвесной полки, напоминающей старинный книжный шкаф, является достаточно простым процессом. Для этого необходимо подготовить три деревянные пластины одинакового размера. С использованием пружинного сверла нужно просверлить отверстия диаметром чуть больше диаметра верёвки или шнура, который будет связывать куски вместе. Доски окрашиваются в нужный цвет, покрываются лаком. Затем их соединяют, пропустив через отверстия сложенный пополам шнур. Фиксируют детали узлами, завязывая по два на каждый элемент с интервалом примерно в 30 см. При таком двойном узле каждая полка будет надежно креплена. Низ шнура можно оставить немного распущенным, создавая красивую кисточку. Такая полка будет удачно смотреться как в детской комнате, так и в ванной. Благодаря этому проекту можно создать уникальную полку, которая идеально вместит все индивидуальные требования и прекрасно впишется в любой интерьер. Работа не потребует значительного опыта и крупных финансовых вложений.