В то же время важно избегать полива саженцев в течение первых семи дней после высадки. Это может привести к неправильному формированию корневой системы, что негативно скажется на росте и развитии растений.
Помидоры в теплице
Томаты, без сомнения, являются одними из самых популярных овощей, выращиваемых на российских приусадебных участках. Данная культура предпочитает теплый климат, и только в южных районах можно рассчитывать на хорошие урожаи при посадке в открытом грунте. Это объясняет, почему в регионах с прохладным летом рекомендуется выращивание помидоров в теплицах, что, в свою очередь, требует определенного подхода и соблюдения ряда специфических условий.
Сорта помидоров для теплицы
Существует мнение среди многих дачников, что томатам в теплице должно быть комфортно. Однако на самом деле, в условиях закрытого грунта для этой культуры могут возникнуть определенные проблемы, поэтому к её сортам выдвигаются особые требования.
Устойчивость к болезням. Томаты требуют влажности воздуха на уровне 60–65% для нормального роста, особенно критична влажность во время цветения: если она окажется слишком высокой, пыльца намокнет, что помешает процессу оплодотворения (1), в результате чего ожидать урожая не стоит. После начала созревания плодов влажность должна повыситься до 75–85%. Однако в теплицах температура и влажность воздуха могут достигать 100%, что создаёт идеальные условия для развития грибковых заболеваний, таких как фитофтора. Таким образом, урожайные сорта томатов, предназначенные для закрытого грунта, должны быть не только устойчивыми к фитофторе, но и к другим болезням, чтобы гарантировать успешное выращивание.
Температура. Для томатов оптимальная температура составляет 22–25 °C днём, а ночью 16–18 °C. Если она поднимается выше 30 °C, пыльца теряет свою жизнеспособность, что неминуемо приведет к снижению урожая. Что же делать в случае повышения температуры? Выход прост – необходимо проветривать теплицу, так как томаты совершенно не боятся сквозняков, поэтому можно смело открывать двери и форточки.
Но есть небольшая хитрость: если проветривание будет происходить в полдень, разница температур между воздухом внутри и снаружи теплицы окажется слишком большой, что может вызвать стресс у растений. Поэтому рекомендуется открывать теплицу не позднее 8 часов утра.
Некоторые садоводы пытаются снизить температуру путём полива, как делают это на открытых грядках, но для тепличных томатов такой способ неэффективен. Более того, это может привести к увеличению влажности, что чревато развитием фитофторы и бурой пятнистости.
Особенности микроклимата теплиц
Прежде чем определить, как часто и правильно поливать томаты в теплице, необходимо разобраться с особенностями микроклимата, который создаётся в закрытых помещениях.
Влажность воздуха в летний период в теплицах составляет приблизительно 60–80%. Исключение составляют слишком жаркие и засушливые дни, когда этот показатель может снизиться до 40%. При этом жаркая погода может чередоваться с дождями, что повышает влажность до 90%.
Неправильный полив может способствовать ещё большему увеличению этих показателей, что губительно для помидоров. Эта культура требует оптимального увлажнения почвы, но при этом предпочитает достаточно сухой воздух для успешного роста надземной части. Именно такие условия необходимо обеспечивать томатам в теплице правильным поливом.
Помидорам вреден как слишком обильный, так и недостаточный полив. Избыток влаги в почве приводит к тому, что корни не могут её впитывать и начинают загнивать. Недостаток влаги вызывает активное обезвоживание листьев, и растения рискуют перегреться и погибнуть.
ВАЖНО. Если вы заметили, что листья помидоров начинают скручиваться по центральной жиле, значит, им не хватает влаги.
Нормы влажности грунта и воздуха для помидоров
Полив помидоров в теплице должен обеспечивать девяностопроцентную влажность почвы и пятидесятипроцентную влажность воздуха. Эти условия способствуют нормальному росту и развитию куста, а также оптимально защищают растения от грибковых заболеваний.
Как часто и в какое время следует поливать помидоры в теплице? Чтобы достичь подобных условий микроклимата в теплице, полив помидоров необходимо осуществлять при соблюдении следующих правил:
- Поливать растения нужно не чаще одного-двух раз в неделю, в зависимости от уровня влажности и температуры воздуха.
- Каждый куст должен получить 4–5 литров воды.
- Поливать помидоры нужно строго под корень, не позволяя воде попадать на стебли и листья. Капли воды на солнце могут выступать как линзы и вызывать ожоги.
- Рекомендуемое время полива — утро или ранний вечер, когда солнце не создает парниковый эффект, и вся влага уходит в почву, а не испаряется.
ВАЖНО. Не применяйте холодную воду для полива помидоров, так как это вызывает у них стресс. Температура воды должна составлять не менее 23-24 градусов.
Как выращивать рассаду
Начинать выращивание рассады можно с февраля месяца; сроки зависят от выбранного сорта. Например, семена скороспелых растений можно высаживать в конце марта, среднеспелых – в середине марта, а о поздних стоит подумать еще в конце февраля.
Чтобы в дальнейшем избежать заболеваний плодов, рекомендуется обеззаразить семена препаратом Фитоспорин. После этого семена будут готовы к высадке в грунт.
Фитоспорин — это эффективный препарат для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний.
Для высадки подойдёт любая плодородная и рыхлая земля. В садовых магазинах можно найти специальные грунты, обработанные от вредителей. Там также продаются почвосмеси для выращивания овощей из семейства паслёновых, к которым относятся и помидоры.
Процесс высадки довольно прост. На дно подготовленной ёмкости засыпают землю и делают в ней небольшие углубления. Сначала заливают туда чуть подогретую воду, затем закладывают семена. Сверху немного присыпают землёй и аккуратно утрамбовывают. После этого упаковку накрывают пищевой пленкой и помещают в теплое место с хорошим освещением.
Первые ростки появятся примерно через неделю. Необходимо следить за тем, чтобы сеянцы не вытягивались слишком сильно. Растения будут стремиться тянуться к свету, поэтому рекомендуется поворачивать их ежедневно на 180 градусов.
Для полива ростков стоит использовать только теплую воду, лейте её аккуратно под корень. После этого можно проводить подкормку. Оптимально использовать удобрение Нитрофоска на первой неделе, затем применить препарат Синьор Помидор и суперфосфат – на второй неделе. Ещё через 14 дней стоит снова использовать Нитрофоску.
Если вы сажали рассаду в общий ящик, то необходимо провести пикировку, иначе говоря, расселить выросшие сеянцы по отдельным горшкам. Для этого требуется несколько горшочков, наполненных грунтом и раствором марганцовки. После этого пересаживайте в новые емкости самые крепкие растения.
Чтобы процесс пикировки прошёл успешно, ростки необходимо заранее закалить. Периодически проветривайте помещение, в котором находятся горшочки. Сначала открывайте окно на пару часов, затем постепенно увеличивайте время проветривания. При этом важно избегать сквозняков.
Как только на улице станет теплее, можно вынести рассаду на балкон. Но не оставляйте её там сразу на длительное время – начните с двух часов и затем постепенно увеличивайте время её пребывания на свежем воздухе.
Пересадка рассады в теплицу осуществляется примерно через 50 дней. К этому времени у растений должно появиться несколько листьев и даже соцветия.
В средней полосе России оптимальным временем для высадки помидоров в теплицу без обогрева считается промежуток с 5 по 10 мая. Если вы живете в более северных регионах, лучше проводить пересадку после 15 мая, а жителям южных регионов удастся разместить ростки в теплицах уже после 20 апреля.
Как подготовить теплицу
Перед высадкой томатов необходимо подготовить теплицу. Протрите стенки раствором воды с мылом. Внутри можно разместить таблетки с серой (серную шашку) или спрессованную табачную крошку (табачную шашку), которые помогут уничтожить грибок, плесень и гниль.
Не забывайте, что тепличный грунт следует менять каждые пять лет, так как он за это время может полностью истощиться.
Если вы используете землю впервые, ее следует обработать и подкормить биопрепаратами с фунгицидным действием. После этого накройте землю пленкой на две недели. Когда она пройдет обеззараживание, можно добавить удобрения, такие как суперфосфат, сульфат калия и мочевина. После обработки снова накройте грунт пленкой на две недели.
Если эта земля уже была использована и не испытывала заболеваний, достаточно просто внести удобрения и смело высаживать рассаду.
Почему необходим полив?
Томаты – это влаголюбивые растения. Для их нормального развития и качественного формирования плодов, грунт обязательно должен быть увлажненным, а воздух – достаточно сухим.
За 2-3 дня до посадки в теплице рассаду прекращают поливать. Это необходимо, чтобы она не была слишком хрупкой и могла дополнительно закалиться. Сразу после высадки на постоянное место следует произвести обильный полив под корень каждого куста. Это обеспечит максимальный контакт корневой системы с почвой, что позволит растению легче перенести пересадку и минимизировать стресс.
В дальнейшем, на протяжении всего вегетативного периода, томаты поливают, как только подсохнет верхний слой почвы. Уровень влажности почвы внутри теплицы из поликарбоната должен составлять примерно 85%. Чтобы проверить влажность, можно немного подкопать, извлечь землю с глубины более 10 см и сжать её в кулак. Если при раскрывании ладони образуется не рассыпающийся комок – влажность оптимальная, а если комок быстро рассыпается, значит, требуется срочный полив.
В летние жаркие дни (например, летом 2010 года) помидоры в теплице нужно поливать daily, а иногда даже дважды в сутки. При прохладной погоде же, наоборот, частоту поливов сокращают до одного раза в 3-4 дня.
Оптимальная влажность позволяет растениям легче переносить высокие температуры в полдень. Листья томатов начинают активнее испарять влагу, получаемую из почвы. Если же в жаркую погоду земля окажется сухой, листья будут медленно испарять влагу, что может привести к перегреву плодов.
Важно помнить, что постоянный избыток влаги губительно воздействует на корневую систему помидоров, поэтому очень важно соблюдать баланс между поливом и сухостью почвы.
Правила полива
В нашей климатической зоне оптимально поливать помидоры в теплице 1-2 раза в неделю. До начала цветения высаженную рассаду следует поливать один раз в пять дней.
Норма полива составляет по одному ведру (10 литров) под каждый взрослый куст. Оптимальная температура воды – от +20 до +22 °C.
Рекомендуется разместить бочку с водой прямо в теплице так, чтобы она не мешала проходу. Держите её закрытой, чтобы в помещении не образовывалась избыточная влажность.
Такой подход также помогает сохранить тепло в теплице в случае возвратных ночных заморозков, так как вода в нагретой за день бочке остывает медленнее, сохраняя тепло внутри.
Полив томатов в теплице нередко выполняют строго под корень. Следует избегать попадания капель воды на листья растений. При этом поливать нужно плавно и постепенно, чтобы не размывать землю вокруг куста.
Многие опытные садоводы создают вокруг центральных стеблей небольшие лунки и поливают в них, что напоминает ров вокруг замка.
Оптимальным временем для полива помидоров в теплице принято считать утренние часы, а не вечерние, как полагают некоторые садоводы. Дело в том, что в вечерние и ночные часы с понижением температуры воздуха уменьшается также и интенсивность испарения. В результате почва может стать переувлажненной, что, в свою очередь, провоцирует развитие грибковых заболеваний.
После завершения полива важно проветрить теплицу, открыв дверь и форточку (если это предусмотрено конструкцией). Это позволит снизить парниковый эффект, который способствует распространению грибковых инфекций.
Чтобы влажная земля теряла влагу медленнее, желательно мульчировать приствольные круги скошенной травой, опилками или компостом.
Три недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить или сократить до минимума. Такой подход поможет ускорить созревание плодов.
Нельзя не упомянуть о набирающем популярность капельном поливе. Благодаря дозированной подаче воды в нужных количествах удается получить максимальный урожай за сезон.
Правила полива в теплице из поликарбоната
Нахождение «золотой середины» для поддержания оптимальной влажности возможно благодаря соблюдению следующих правил полива:
Перед поливом воду желательно отстаивать. В процессе отстаивания в водопроводной воде улетучиваются различные примеси, а колодезная или скважинная вода прогревается.
❦ Оптимальная температура воды составляет 23-25 градусов.
❦ Под каждый куст выливается 4-5 литров воды.
❦ Поливать растения следует строго под корень.
❦ Нельзя допускать попадания жидкости на листья, так как это может вызвать ожоги от солнечных лучей (влага выступает в данной ситуации как линза).
❦ После полива почву желательно мульчировать скошенной травой или торфяной крошкой, чтобы сохранить влагу.
Как часто поливать?
В теплице необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 50%, а почвы – 90%. Именно такие условия позволяют получить хороший прирост и высокие урожаи, избегая при этом грибковых заболеваний.
Чтобы обеспечить требуемую влажность, растения поливают 1-2 раза в неделю, принимая во внимание температуру воздуха и уровень влажности.
Оптимальное время
Обычно рекомендуется поливать растения в часы с минимальной активностью солнца – утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Однако многие огородники оспаривают это утверждение.
Полив рано утром может привести к тому, что вода будет холодной. Полив поздно вечером, напротив, сильно повышает влажность воздуха в теплице. Поэтому оптимальным временем считается послеобеденный период. В холодную сырую погоду начинают полив до обеда, чтобы к вечеру лишняя влага успела испариться.
Если воздух сильно нагрет, а погода сухая, полив допускается в любое время суток. При этом, если аккуратно поливать, не попадая на листья, нет причин волноваться о возможных ожогах.
Независимо от времени, после полива следует обязательно проветрить теплицу, иначе избыточная влага может привести к развитию грибковых заболеваний.
Способы полива
В теплице можно использовать несколько способов полива:
❦ Ручной
Полив осуществляется при помощи лейки или шланга. Если используете лейку, требуется постоянно находиться в движении, но это позволяет качественно поливать каждое растение.
Если используется шланг, его лучше подключить к бочке (с минимальным объёмом 200 литров), а не к водопроводу. Это обеспечит возможность отстоять и подогреть воду.
Ручной метод подходит только для небольших теплиц.
❦ Капельный
Этот способ имеет ряд преимуществ:
✔ Существенная экономия воды: влага поступает именно в прикорневую зону;
✔ Постепенное и ровное поступление жидкости непосредственно к корням без попадания на листья;
✔ Возможность полива в любое время суток;
✔ Избежание вымывания и засоления почвы за счет медленного проникновения воды;
✔ Минимальные физические усилия;
✔ Исключение повышенной влажности, что предотвращает развитие инфекций;
✔ Возможность самостоятельного изготовления системы из подручных материалов.
✎ Обратите внимание! Компания Воля предлагает систему капельного полива «Водомерка» для растений как в теплицах, так и на открытом грунте. Она подключается к бочке или летнему водопроводу. Гибкие шланги расположены на грядках, и к каждому ростку подведена капельница, которая обеспечивает равномерное и экономичное увлажнение, исключая вымывание грунта и попадание воды на листья растений. Система работает без электричества и включает в себя удобный автоматический контроллер, с помощью которого можно задать интервал и продолжительность подачи воды.
Особенности полива разных культур
При подборе объема и частоты поливов важно учитывать возраст растений, климатические условия и особенности каждой культуры.
Полив огурцов
Огурцы представляют собой достаточно нежные растения, которые не переносят ни переувлажнения, ни засухи. Полив начинается, когда верхний слой почвы подсыхает или когда листья теряют свой тургор.
Для полива обязательно нужно использовать хорошо отстоянную тёплую воду (не холоднее 25 градусов). В условиях сильной жары рекомендуется прогревать воду до 50 градусов и поливать её с определенного расстояния от куста, чтобы капли не попадали на листья и корневую шейку.
Следует помнить, что корни огурцов располагаются близко к поверхности земли. Поэтому оптимальным вариантом для них будет капельный полив. При поливе из шланга есть риск повредить корневую систему.
Полив помидоров
Томаты требуют влажной почвы, но могут переносить и кратковременную засуху.
У молодых растений корни находятся в верхнем слое почвы, из-за чего им необходимы умеренные (по 2 литра под куст) и частые (2-3 раза в неделю) поливы. Взрослые кусты формируют мощную корневую систему, благодаря которой полив можно осуществлять раз в неделю, выделяя под каждый куст по 5 литров воды. При этом почва должна увлажняться на глубину 15-20 сантиметров. Температура воды для полива – 23-24 градуса.
Во время созревания томатов количество поливов увеличивают, однако не стоит сильно увлекаться, так как избыточная влага может привести к растрескиванию плодов. Об остром недостатке влаги сигнализируют скрученные и пожелтевшие листья.
Полив перца
Перцы относятся к числу самых влаголюбивых культур. Кроме того, из-за ограниченной корневой системы им сложнее получать воду из почвы.
Частота поливов зависит от возраста растений. Молодые, активно растущие кустики нуждаются в поливах каждые 1-2 дня, в то время как взрослые растения поливают раз в 5-7 дней. Для каждого куста достаточно 2 литров воды.
Чтобы обеспечить максимальное количество завязей, в период массового цветения и плодоношения рекомендуется создать условия для лёгкой засухи. Сохранить необходимый уровень влажности в таком случае возможно с помощью орошения дорожек вокруг растений.
На сайте компании «Воля» можно приобрести теплицу из поликарбоната вместе с системой капельного полива «Водомерка». Предоставляются выгодные цены от завода на всю продукцию!