Для посева люпина на рассаду необходим рыхлый, легкий и хорошо пропускающий воздух и влагу грунт. Такой субстрат можно купить в специализированном магазине для цветов и растений или приготовить самостоятельно, смешав верховой грунт, торф и песок в пропорциях 1:1:0,5.
Посев люпина на рассаду, гарантирующий быстрые всходы
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь своим опытом по посеву многолетнего люпина и расскажу, как правильно это сделать. Процесс достаточно прост, но имеет свои важные нюансы, о которых стоит знать.
Люпины представлены в самых различных оттенках и высоте – некоторые виды растут до метра, в то время как другие отличаются более скромными размерами, не превышающими полуметра. Соцветия люпина могут быть белыми, желтыми, красными, темно-малиновые, голубыми, синими, а также сочетаниями этих цветов, например, красные с желтым или синие с белым. Это многолетнее растение имеет высокую декоративную ценность благодаря своим ярким соцветиям и ярким, резным, темно-зеленым листьям, которые по форме напоминают пальмовые. Люпин размножается как самосевом, так и корневыми побегами, которые начинают образовываться после второго года жизни растения.
Люпин может расти и цвести как на солнечных участках, так и в полутени. Его можно высаживать в открытый грунт, когда опасность весенних заморозков минует, но стоит помнить, что в этом случае цветение можно ожидать только на следующий год.
Если вы хотите, чтобы люпин зацвел в год посева, то лучше вырастить его через рассаду. Действительно, на второй год вы получите гораздо более пышное цветение, и сможете оценить, как именно будут выглядеть цветы вашего люпина.
Проращивание семян люпина
Сегодня я буду сеять смесь окрасок высокорослых люпинов, поэтому не могу точно сказать, какими получатся цветы. Семена люпина довольно крупные и жесткие, и прежде чем начинать посев, их нужно предварительно прорастить. После замачивания практически все семена дают ростки.
Для подготовки семян к посеву я растворяю в 100 мл теплой воды 4 капли Эпина, Циркона, НВ-101 или другого стимулятора роста. Я предпочитаю использовать Эпин, так как он также является адаптогеном, который помогает снизить стресс у растений. Хорошие результаты также дает раствор, состоящий из 1 г сухого гумата калия, разбавленного в 1 литре воды. Если семена замачиваются в растворе корнеобразователей, их нужно держать в нем около 2 часов, тогда как в растворе гумата необходимо выдержать от 12 до 24 часов.
Перед тем как погружать семена в раствор, я обворачиваю их в ткань для лучшего увлажнения. После подготовки я помещаю влажный сверток с семенами в теплое место и каждый день разворачиваю ткань, чтобы проветрить семена и проверить на наличие ростков.
Сбор семян
Семена для посадки можно приобрести в специализированных магазинах или собрать собственноручно — это не вызывает особых затруднений. Сбор семян проводится осенью, когда стручки начинают желтеть и подсыхать. Их нужно аккуратно собрать в бумажный пакет и хранить в темном и сухом месте. После высыхания створки открываются, и вы получаете чистые и качественные семена.
Используя собранные семена, бывает сложно предсказать конечный результат цветения. Новые растения могут сильно отличаться от материнского, особенно если они являются гибридом. Для сохранения сортовых характеристик лучше применять вегетативные методы размножения, такие как черенкование.
При правильных условиях хранения семена могут сохранять свою всхожесть в течение 3-5 лет.
Неплохо было бы выкопать и высушить клубни старых растений. Эта информация пригодится в разделе, посвященном подготовке семян к посеву.
Сроки посева
Посев люпина на рассаду рекомендуется проводить весной, в зависимости от климатических условий конкретного региона: с конца марта до середины апреля.
При выборе сроков нужно учитывать, что время от сева до высадки молодых сеянцев в открытый грунт составляет примерно 2 месяца. Процесс прорастания семян занимает 1-2 недели, а период выращивания рассады до пересадки на постоянное место длится 40-50 дней с момента появления всходов.
В средней полосе России оптимальным временем для предварительного посева бобов считается начало апреля, в то время как в Урале и Сибири – 2-3 декада месяца, а в южных регионах – середина марта.
При выборе наиболее подходящих дней для посевных или посадочных работ многие огородники ориентируются на лунный календарь.
Самостоятельный сбор семян люпина и их отбор для посева
Семена люпина способны сохранять всхожесть до 5-6 лет. Свежесобранные семена предпочтительнее, однако даже спустя несколько лет хранения они все еще могут прорасти. Учтите, что это многолетнее растение требует предварительной обработки семян перед посевом, что значительно увеличивает вероятность успеха всходов.
Если вы решите собрать семена люпина самостоятельно, следует внимательно следить за созреванием стручков, так как они могут быстро трескаться. Поэтому важно не упустить момент, когда они становятся равномерно желтыми и слегка подсохшими. Также можно воспользоваться методом обвязывания, когда стручки срезают в нескольких подходах.
При покупке семян обязательно внимательно изучайте информацию о сорте и его характеристиках, таких как высота растения, плотность посадки, предпочтительный метод размножения и ухода. Люпины – это не капризные растения, их достаточно легко выращивать, и не обязательно выбирать только элитные сорта семян, чтобы добиться красивого цветения. Главное ориентироваться на декоративные качества. Чтобы приобрести качественные семена, стоит отдать предпочтение надежным фирмам и магазинам.
Существует три стратегии посева семян люпина:
- Посев в открытую почву под зиму.
- Посев в открытую почву весной.
- Посев на рассаду.
Каждая из этих методик имеет свои особенности, отличающиеся по сложности, срокам цветения и темпам роста. Самым простым способом является подзимний посев, а самым трудоемким — рассадный метод.
Подзимний посев люпина
Это самый простая и, конечно же, самая эффективная методика для выращивания люпинов. Нужно лишь в конце октября или в ноябре, перед первыми заморозками, посеять семена люпина на грядке с качественной, предварительно перекопанной и улучшенной почвой. Семена следует заделывать на глубину 2-2,5 см. Для успешной зимовки достаточно замульчировать грядку с посевами тонким слоем торфа.
Сходы появляются сразу после таяния снега и активно развиваются. Более того, растения смогут зацвести уже в этом году, хотя и в конце сезона. Уход за молодыми растениями достаточно прост: им требуется лишь прополка и рыхление (или мульчирование), а также прореживание при слишком густых всходах.
Как сеять?
Выращивание люпинов не представляет особых трудностей даже для начинающих садоводов. Главное – это правильно посадить семена и обеспечить растению должный уход. Семенное размножение предполагает два способа посадки бобов – на рассаду в специальной таре и непосредственно в открытый грунт.
В домашних условиях
Посев семян люпинов на рассаду осуществляется в питательный субстрат, который можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Для этого смешайте дерновую землю, торф и песок в соотношении 2:2:1, после чего хорошо прокалите полученную смесь в духовке. Время прокаливания должно составлять около 20 минут при температуре не менее 200 градусов. Если прокалить субстрат нет возможности, его можно пролить кипятком или раствором марганцовки.
В качестве тары для рассады можно использовать как рассадные ящики, так и специализированные кассеты либо торфяные горшки. Если вы используете последние, то снижайте долю торфа в самодельном субстрате вдвое. Обязательно должно быть дренажное отверстие, через которое будет уходить избыток воды. Наполните выбранный контейнер грунтом, слегка его увлажните и утрамбуйте. Затем на поверхности субстрата равномерно разложите семена, вдавив их на глубину не более 2 см, и присыпьте грунтом.
Если используются горшки либо стаканчики, то в каждый из них укладывается по одному семени. Если же вы сеете в общие ящики, расстояние между семенами должно составлять не менее 5-7 см. Далее аккуратно увлажните грунт из пульверизатора, закройте контейнер пленкой или стеклом и разместите в теплом месте. Ежедневно в течение 15-20 минут открывайте тепличку для проветривания.
Увлажнение грунта проводите по мере необходимости, избегая пересыхания субстрата.
Люпины всходят достаточно быстро, и уже спустя 7-14 дней практически все семена прорастают. После появления всходов пленку необходимо убрать, а растения следует перенести на солнечное окно. За две-три недели до высадки в сад, растения начинают закаливать, вынося их на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Таким образом, молодые растения привыкают к незначительным порывам ветра и прямым солнечным лучам, что поможет им быстро адаптироваться на новом месте.
Как только на каждом люпине появится 2-3 настоящих листочка, а температура почвы превысит 10 градусов, рассада готова к высадке в открытый грунт. Для этого необходимо вырыть глубокие лунки на расстоянии не менее 30-50 см друг от друга, обеспечить дренаж на дне с помощью керамзита или битого кирпича и высадить побеги. Затягивать с пересадкой рассады на постоянное место не стоит, так как с каждым днем растущая корневая система становится всё более восприимчивой к повреждениям. После посадки растения необходимо полить, а приствольный круг мульчировать опилками, соломой или хвойным материалом.
В открытый грунт
При весеннем посеве семян в открытый грунт землю следует тщательно подготовить. Люпины предпочитают расти в суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Если почва на даче слишком кислые, ее обязательно нужно известковать. Для этой процедуры осенью в нее добавляют доломитовую муку из расчета 3 кг на 1 м².
Такую процедуру проводят не чаще одного раза в 4 года. Щелочные почвы, наоборот, немного подкисливают, добавляя в них торф в количестве 5 кг на 1 м².
Дальнейший уход
Чтобы вырастить красивый и здоровый люпин, необходимо соблюдать простые правила ухода. Важно вовремя поливать, подкармливать и пропалывать растение, а также защищать его от вредителей и болезней, а также подготовить к зимнему периоду.
- Регулярный полив необходим лишь молодым растениями, которые находятся в стадии укоренения. Взрослые растения поливают по мере необходимости в особенно засушливые месяцы, а также перед наступлением цветения.
- В период бутонизации (в первую половину июля) люпины требуют подкормки с использованием калийно-фосфорных удобрений. Обычно применяется 5 г хлористого калия и 20 г суперфосфата на 1 м² земли. Азотные удобрения любому люпину не нужны. Подкормку начинают со второго года после посадки.
- Периодически рекомендуется аккуратно рыхлить землю вокруг цветов, убирая при этом сорняки, чтобы избежать оголения корневой шейки. При необходимости также стоит проводить окучивание.
- С целью повышения декоративности и продления времени цветения обязательно удаляйте отцветшие соцветия, стимулируя тем самым появление новых, которые могут снова зацвести в конце лета.
- Высокорослые люпины чаще всего используются при оформлении ландшафтов и становятся фоном для низкорослых видов. Чтобы избежать переломов от порывов ветра, рекомендуется устанавливать рядом с ними опоры.
- По завершении цветения в первой декаде октября необходимо обрезать листья и цветоносы, собирая семена на будущий год. Землю вокруг цветков лучше засыпать сухими опилками, прикрыть лапником и оставить на зиму. Весной, по мере первых оттепелей, укрытие следует обязательно убрать, иначе корни могут начать гнить.
Как ухаживать?
Люпины не требуют особого ухода, им достаточно солнечного света и редкого полива. Однако, поскольку большинство садоводов хотят получить на своем участке красивые и здоровые цветы, они стараются создать для люпинов оптимальные условия. Необходимо подкармливать и пропалывать растение, защищать его от вредителей, а иногда и лечить от болезней.
Регулярный полив нужен лишь молодым люпинам, которые пытаются укорениться. Взрослым растениям полив требуется лишь в особенно жаркие периоды или при образовании бутонов. Подготовка к цветению начинается в начале июля, когда некоторые садоводы используют калийно-фосфорные подкормки. Для этого 5 г хлористого калия смешивается с 20 г суперфосфата, рассчитываемого на квадратный метр земли. Эти подкормки начинают использовать с 2-летнего возраста цветов. Однако следует отметить, что не все садоводы считают применение подкормок оправданным.
Помимо всего прочего, иногда стоит порыхлить землю вокруг люпинов. Это позволит избавиться от сорной травы. Чем быстрее молодые растения начнут расти, тем больше вреда им будут наносить сорняки. В начальной стадии, пока растения еще молодые, стоит уделить внимание удалению ненужной травы. В коммерческих посадках на этапе появления двух настоящих листьев применяются специальные средства, такие как Пилот и Бифор.
Частые ошибки
Люпин – это не просто декоративная культура для сада; этот цветок может также быть использован как сидерат, который улучшает плодородие почвы. Более того, это растение годится для кормления животных, так как семена содержат много белка — от 32 до 46 процентов. Все это привлекло повышенное внимание к люпину, и опытные дачники составили список основных ошибок при его выращивании.
- Неправильный выбор почвы. Если грунт подходит для хорошего прорастания семян, проблем со ростом и цветением обычно не возникает. Однако зачастую к посеву подходящей почвы отнеслись недостаточно серьезно. Учитывая неприхотливость куста, многие садоводы сажают люпины там, где только возможно, что ведет к недостаточному цветению. На самом деле, не рекомендуется высевать или пересаживать рассаду люпина на слишком кислые почвы. Слабощелочная или слабокислая земля лучше всего подходит для этих целей. Кроме того, люпину некомфортно в местах, где уже росли его сородичи, поэтому такие посадки можно проводить не раньше, чем через 3 года после предыдущих.
- Неудачные пересадки. Некоторые садоводы замечали, что, пытаясь пересадить люпины, они повредили корни. Это может привести к тому, что растение не сможет прижиться на новом месте. Причина заключается в наличии длинного стержневого корня, который очень легко повредить. Если нет крайней необходимости, лучше не перемещать растение.
- Непротравленные семена. Многие цветоводы пренебрегают протравливанием, что может негативно сказаться на всходах. Для достижения гарантированного результата следует протравить семена перед посадкой. Одним из эффективных препаратов для этой цели является Максим XL. Данный препарат препятствует заболеваниям, таким как антракноз, и защищает от и других распространенных проблем.
- Запоздалый посев. Иногда семена люпина сажают в слишком прогретую и пересохшую землю. Ведь для успешного прорастания они нуждаются в наличии влаги в почве, что составляет до 150% от их массы.
- Нарушение технологии подкормки. Калийные удобрения не стоит использовать для зернобобовых в весенний период. Хлор, содержащийся в некоторых удобрениях, может оказать нежелательное влияние на рост. Однако благодаря вносению удобрений в почву осенью, это будет убедительно вымыто. Использование калия вовсе не обязательно, поскольку люпины способны обеспечивать себя калием самостоятельно. При желании получить обильные цветы с помощью калийных удобрений, нужно действовать осторожно, не превышая рекомендованную дозировку.
- Обилие сорняков. Сорняки могут существенно снизить количество питательных веществ, доступных люпину, если их не удалить вовремя. Молодые растущие люпины нуждаются в особом внимании и прополке. На стадии двух настоящих листьев для борьбы с сорняками могут быть применены специальные пестициды, такие как Пилот и Бифор.
- Отсутствие профилактического лечения при заболеваниях. Люпины могут подвергаться целому ряду заболеваний, включая серую гниль, бурую пятнистость, ржавчину, фузариозное увядание и другие недуги, что может привести к ухудшению их внешнего вида или даже гибели растений. Если вы заметили у своих люпинов подобные симптомы, следует незамедлительно использовать специальные препараты для лечения. Например, можно применять 1%-ный раствор коллоидной серы для опрыскивания.
- Грибковые поражения являются одной из самых частых причин заболеваний люпина. Если растения в определенном участке чаще всего подвергаются грибковым заболеваниям, лучше заранее обработать их фунгицидами дважды. Сначала обработку производят в фазе двух-четырех настоящих листьев, второй раз — при появлении молодых семян. Популярными противогрибковыми препаратами являются Фоликур БТ и Прозаро.