Старая электропроводка может стать источником множества неприятных ситуаций. В идеале, ее замену следует провести незамедлительно, однако на практике такая замена может оказаться не столь простой и быстрой.
Почему выбивает УЗО
Устройства защитного отключения (УЗО) используются совместно с автоматическими выключателями и широко применяются в жилых, производственных и других помещениях для защиты людей от токов утечки. Тем не менее, в процессе эксплуатации нередко возникают ситуации, когда УЗО срабатывает неожиданно, и важно понимать их причины и возможные решения. Обычно срабатывание связано с утечкой тока, неисправностью самого устройства или его неловким подключением.
Для быстрой диагностики и определения причины срабатывания УЗО необходимо понимать его принцип работы. Основная функция УЗО состоит в контроле количества входящего и выходящего тока. Каждая электрическая цепь является замкнутым контуром, где ток может поступать по фазному проводу и выходить по нулевому.
При объединении какого-либо участка цепи с незапланированной дополнительной нагрузкой может происходить утечка тока через человека или землю, а не по нулевому проводу. В связи с этим УЗО настраивается так, чтобы реагировать на установленную разницу между входящим и исходящим током, что и называется током уставки, установленным на корпус устройства. Если утечка тока ниже этого значения, механизм срабатывания УЗО не активируется.
Корректная работа устройства во многом зависит от правильности его подключения. Если подключение выполнено неправильно, УЗО может не сработать вовсе либо, наоборот, срабатывать без явных причин.
Причины срабатывания УЗО
Причины, по которым может произойти срабатывание УЗО, условно можно разделить на две группы. Первая – это рабочие причины, при которых отключение цепи происходит в штатном режиме вследствие выявленных неисправностей. Вторая группа – ложные отключения, когда сам прибор неисправен или его подключение осуществлено неверно.
В первом случае нормальное срабатывание УЗО вызвано обнаружением действительной утечки тока, что приводит к отключению питания в сети и, следовательно, предотвращает возможные аварийные ситуации.
Обычно утечка возникает, когда ток попадает на корпус электроприбора. Для этого предусмотрена специальная линия заземления в схеме подключения. Надо также учитывать, что некоторые бытовые приборы могут иметь несколько электрических цепей. Например, УЗО может выбивать при включении стиральной машины или спустя некоторое время, когда запускается режим подогрева воды.
Срабатывание может произойти даже при непосредственном включении, если поврежден шнур питания или другие кабели, входящие в данную цепь. Если УЗО срабатывает под нагрузкой, велика вероятность поломки ТЭНа. При повреждении изоляции нагревательной нити ток начинает попадать на корпус и уходит на заземление.
В некоторых случаях может возникнуть ситуация, когда заземление в сети полностью отсутствует, и пробой произойдет не сразу. Утечка тока может проявиться только тогда, когда соединение с дополнительной цепью, например, с человеком, становится настойчивым. Простого прикосновения к корпусу электроприбора будет достаточно, чтобы УЗО быстро сработало, и человек не успел ничего заметить.
Принцип работы устройства защитного отключения
Устройство защитного отключения создано для автоматического разъединения электроцепи в тех случаях, когда показатели дифференциального тока на защищаемом участке превышают допустимые значения.
Принцип работы УЗО довольно прост. Оно принимает фазы и ноль, подключая их к своим выводам, и проверяет проводники на предмет различий в силе тока.
Прибор определяет утечку тока и реагирует на нее. Из-за специфики его назначения его также нередко называют выключателем дифференциального тока (ВДТ).
Теоретически разница между входящим и исходящим токами не должна быть, но на практике зачастую существуют различные погрешности. Когда эта разница превышает допустимые нормы, срабатывает механизм автоматического отключения.
Чтобы избежать ложных срабатываний, крайне важно первоначально правильно выбрать прибор, исходя из его характеристик.
Существует несколько видов УЗО, каждый из которых обрабатывает ток определённой формы колебаний, и эта информация указывается в виде буквенной маркировки на устройстве. В быту чаще всего используются устройства типа АС, которые подходят для синусоидальной формы тока, проходящего по линиям электропередач.
Прибор способен обнаружить минимальный ток утечки от 10 мА. Однако установка такого устройства не всегда является наилучшим решением, так как оно может срабатывать на большинстве суммарных показателей. В частных домах и квартирах часто устанавливается большое количество электроприборов, что может привести к ложным отключениям.
Обычно в жилых зданиях монтируются устройства с током утечки 30 мА, что достаточно для защиты человека от электрического удара. В некоторых случаях одного прибора может оказаться недостаточно, поэтому во многих частных домах устанавливается несколько таких устройств.
При выборе защитных устройств следует учитывать не только их технические параметры, но и марку производителя. Попробуйте выбирать приборы известных брендов, так как часто встречаются подделки. Рекомендуется осуществлять покупки только в проверенных магазинах и внимательно проверять внешний вид прибора на предмет соответствия оригинальным устройствам УЗО.
Причины, по которым выбивает УЗО, могут быть разнообразными – от реальной утечки до ложного срабатывания. Качественно выполненное подключение дает возможность УЗО надёжно работать без перебоев. Однако, если устройство отключается, не откладывайте диагностику и постарайтесь вскоре устранить источник проблемы.
На что может отреагировать УЗО?
Прежде чем предпринимать какие-либо шаги по устранению неполадок, полезно понимать, что именно может спровоцировать срабатывание УЗО. Это знание поможет в диагностике и корректной идентификации потенциальных неисправностей.
Защитные устройства должны функционировать без перерывов, поэтому их проверяют до и после установки, а также в случаях возникновения сомнений в их работоспособности.
Устройство может срабатывать по следующим причинам:
- Утечка тока. УZO служит для определения утечек тока, и его срабатывание должно быть нормальным событием. Если прибор ранее не выбивал, но начал, то стоит проверить состояние проводки. Со временем изоляция может стать ненадежной, что приводит к утечкам. Если же провода были установлены недавно, стоит проверить качество соединений или возможные механические повреждения изоляции.
- Проблемы с кабелями электроприборов. К УЗО может быть подключено несколько устройств, и если поврежден шнур хотя бы одного из них, это может вызвать срабатывание защитного устройства. За проблемами также могут стоять неисправности внутренних деталей приборов, например, ТЭНа или обмотки двигателя.
- Прикосновение к оголенному проводу. УЗО создано для защиты пользователей от электротравм. Если оно срабатывает в момент, когда человек касается оголенного провода, это нормально – устройство сработало, как должно, выполняя свою функцию.
- Неподходящее УЗО. Необходимо внимательно подбирать устройство, так как даже самая незначительная ошибка в расчетах может привести к ложным срабатываниям. Рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным электриком перед покупкой или ознакомиться с рекомендациями по выбору УЗО.
- Неправильное подключение устройства. Ошибки, допущенные при установке, могут также приводить к ложным срабатываниям. В дополнение к этому, неправильно выбранное место расположения УЗО в цепи может вызвать проблемы. Поэтому важно следовать инструкциям по подключению.
- Поломка устройства. Иногда механизм отключения может выйти из строя, что приведет к срабатыванию даже от небольших вибраций. Возможна также поломка кнопки тестирования, что не позволит проводить регулярные проверки работоспособности устройства.
Неисправности могут возникать также из-за некорректно организованной системы. Одна из самых распространенных ошибок при монтаже – это соединение заземляющего провода с нулевым. Это делать категорически запрещено.
Правило это известно даже новичкам в электромонтажных работах, однако нарушение этой инструкции допускают как самоучки, так и опытные специалисты, которые порой действуют, исходя из лучших намерений.
Правила техники безопасности в электричестве не должны игнорироваться, так как несоблюдение может угрожать как самому монтажнику, так и тем, кто будет использовать электрооборудование. Необходимо следовать принятым схемам и правилам заземления.
Некоторые нарушители пытаются оправдать свои действия тем, что такой подход увеличивает уровень защиты пользователей от электротравм.
В теории это может быть так, однако на практике соединение земли и нуля лишь увеличивает риски, требует частого срабатывания автоматических защитных устройств и создает множество дополнительных проблем.
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗОЛЯЦИИ.
В данном случае речь идет не только о линиях снабжения, а также о потребляющих приборах. Например, пробой по замыканию внутри стиральной машины может привести к удару током в самый неожиданный момент. Задумайтесь, что если УЗО срывается при прикосновении к электроприборам, не имеющим заземления, это считается нормой.
Крайне важно, чтобы все устройства были подключены к исправной системе заземления, что предотвратит поражение электрикой даже в случае контакта с неисправным прибором.
СРАБАТЫВАНИЕ БЕЗ ВИДИМОЙ ПРИЧИНЫ.
Иногда после осуществления отключения или запуска линии УЗО неожиданно срабатывает вновь, без каких-либо явных признаков неисправности, таких как задымление или запах. Это зачастую происходит в старых зданиях.
Причиной этого может стать очень изношенная изоляция, которая провоцирует утечки тока в результате расслоений и общей ветхости проводов.
Проблемы с самим УЗО
Само устройство защитного отключения также может иметь неисправности. Хотя вариантов не так много, обозначить их стоит для полноты картины. Чаще всего возможно столкнуться с тремя основными проблемами.
Первая – это наличие утечек токов внутри самого УЗО, что часто проходит незамеченным. Это может быть вызвано попаданием влаги или грязи. Особенно уязвимы приборы, установленные на открытом воздухе, а не в распределительном щитке. Чаще всего простое просушивание или очистка УЗО возвращают прибор в рабочее состояние, однако необходимо предпринять меры, чтобы подобная ситуация не повторилась.
Вторая возможность – неисправность механизма включения устройства. Подобные проблемы, как правило, возникают из-за воздействия высоких температур или механической вибрации. Поломка может быть неявной: рычаг продолжает работать, но УЗО может срабатывать без достаточной причины. Если же имеется серьезная машина поломка, УЗО не включится вовсе.
Третья проблема заключается в выходе из строя кнопки ТЕСТ. Эта кнопка необходима для периодической проверки работоспособности устройства. Рекомендуется выполнять такие проверки хотя бы раз в месяц, однако нередко кнопка ванн выходить из строя. После этого использование УЗО продолжится, но проверить его работоспособность будет невозможно без ремонта или замены кнопки. Более всего такая ситуация наблюдается у недорогих изделий.
Существуют основные причины, из-за которых может произойти срабатывание УЗО. Мы не углублялись в подробности их устранения, так как каждая ситуация требует отдельного разъяснения. Однако главное, что вы теперь знаете, по каким причинам ваше устройство защитного отключения может срабатывать, и у вас есть понимание, как начать их устранение.
Определяем место аварии
После распознавания причины срабатывания УЗО, можно перейти к ремонту или устранению неполадок. В первую очередь необходимо отключить все потребители электроэнергии от сети. Если уставание не произошло, можно переходить к следующему этапу диагностики. Осматривайте изоляцию проводов, проверьте правильность подключения и надежность соединений.
Упрощает поиск поврежденных участков разделение потребителей электроэнергии на группы с независимыми средствами отключения. Последовательно отключайте группы. Если защита не сработала, значит данный участок работает исправно, и следует перейти к следующему до тех пор, пока поврежденная группа не будет найдена.
После этого необходимо провести тщательный осмотр и прозвон поврежденного участка, устраняя выявленные неисправности.
Определив проблемную группу, лучше всего начинать осмотр с осветительных приборов и розеток. Далее проверяются монтажные коробки, так как именно там часто происходят нарушения проводки вследствие значительных изгибов проводов.
Наиболее часто срабатывания происходят по причинам халатного монтажа ламп и проводки, особенно в старых домах с двухпроводной схемой разводки.
Не следует забывать – ремонт после пожара требует значительно больше времени и финансовых ресурсов, чем одномоментная коррекция лишь пробитой штробы и завершение заземляющего подключения.
Установленное в электрощите устройство защитного отключения в первую очередь предназначено для обеспечения безопасности человека от электрического тока в случае утечек. Игнорирование этого аспекта может привести к серьезным последствиям.
К сожалению, некоторые нерадивые электрики избегают работ по выявлению мест неисправности и их устранению. Поскольку такая работа порой требует много времени и стараний, они предпочитают просто отключить защитное устройство от сети.
В итоге под ненадежной защитой могут оказаться только нулевые провода, что является недопустимым. Не прибегайте к этому способу – от небольшой утечки, способной навредить здоровью, ваш автомат может просто не сработать из-за своих конструктивных особенностей.
Народным умельцам и непрофессиональным электрикам следует запомнить одно: не беритесь за работу, если не уверены в своих силах. В таких ситуациях разумнее обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, контролируя правильность выполнения всех монтажных работ.
Меры безопасности и профилактики
Поиск причин срабатывания УЗО, например, при повреждении нуля или других проблем, обычно требует затрат времени и усилий. Учитывая, что причин может быть сразу несколько, решение одной проблемы не всегда приводит к окончательному устранению неисправностей, и потребуется еще время для исправления следующих проблем.
Помните о необходимости соблюдать простые правила работы с электричеством: работайте в резиновых перчатках и следуйте всем инструкциям и рекомендациям при проведении работ.
Тем не менее, намного проще предотвратить проблемы, чем потом устранять их последствия.
Во время реализации электрических разводок и монтажа электрооборудования следите за качеством выполнения всех работ.
При проведении ремонтных работ не только заменяйте старые провода, но и обновляйте розетки и выключатели, так как их контакты могут быть повреждены, а изоляция проводов зачастую нарушена. Поэтому не стоит экономить на этих элементах.
Для защиты от проникновения влаги в помещениях с высокой влажностью или на свежем воздухе, защитные устройства и автоматические выключатели должны иметь соответствующую защиту от влаги. Для этого можно использовать резиновые крышки или обернуть в пленку, хотя лучший вариант — установить специальный щиток для всех приборов.
Следует также строго соблюдать правила эксплуатации электроприборов и оборудования – это повысит их эффективность и устранит риск перегрузок электрической сети в вашем доме.