Болезни картофеля

Чаще всего до начала цветения на нижних и средних листьях картофеля можно заметить крупные темно-бурые пятна с концентрическими кольцами. В дальнейшем эти пятна увеличиваются в размерах, листья начинают желтеть, становятся хрупкими и, в итоге, отмирают. Постепенно аналогичная участь постигнет и стебли, а также черешки.

Как защитить картофель от вредителей и болезней: 7 главных врагов и средства борьбы с ними

На картофеле существует множество болезней и вредителей, среди вирусных заболеваний зарегистрировано более 30 видов. Тем не менее, если задать вопросы обычным дачникам о том, с какими проблемами они сталкиваются при выращивании картофеля, то на первом месте окажется колорадский жук. Затем будут названы фитофтора, проволочник и парша. В последние годы к ним добавились нематоды, кольцевая гниль и фузариоз. В данной статье мы рассмотрим именно эти 7 неприятностей.

Как эффективно защитить картофель от основных угроз и вырастить здоровый урожай

Агротехника как основное средство профилактики

Наилучшим способом предупреждения заболеваний и появления вредителей является соблюдение правильной агротехники. И первым, что вам следует учесть, является необходимость проведения культурооборота. Да, возможно, более простым кажется консервативный подход, при котором картофель ежегодно сажают на одной и той же грядке. Но в таких местах не только вам будет легко, но и вредителям, а также возбудителям болезней.

7 ключевых принципов агротехники для картофеля

1. Не возвращайте картофель на прежнее место посадки раньше чем через 3 года, а лучше — только через 5 лет. Возможно, вы думаете, что это слишком долго и нецелесообразно, ведь многие сажают картофель на одном и том же участке и добиваются урожая. Однако такая практика приводит к объективным проблемам: снижение общего урожая, уменьшение размеров клубней, сохранение одних и тех же болезней и вредителей, ухудшение хранения картофеля. Большинство из этих негативных последствий можно связать именно с постоянным возвращением картофеля на прежнее место. Стоит изменить местоположение, улучшить состояние почвы и остальные условия, как картофель порадует вас прекрасным урожаем, ведь эта культура очень отзывчива на подобные изменения агрономических условий.

2. Растения их семейства Пасленовые лучше размещать подальше от картофеля, что поможет снизить вероятность перезаражения одними и теми же вредителями и болезнями. Оптимально располагать их с изоляцией, например, с помощью других культур, строений или посадки под укрытием.

Растения из семейства Пасленовые лучше изолировать от картофеля, желательно в теплице

Растения из семейства Пасленовые лучше изолировать от картофеля, желательно в теплице

3. Не забывайте обновлять семенной материал и менять сорта. При выборе новых сортов картофеля следует уделять внимание не только урожайности и вкусовым качествам, но и устойчивости к болезням. Это особенно важно выбирать сорта, районированные для конкретных регионов согласно результатам государственного сортоиспытания (в нашей стране ведётся 12 таких испытаний). Если картофель не адаптирован к условиям вашей местности — например, если он предназначен для южных регионов — его сортовые характеристики не раскрываются полностью, что мешает получению хорошего урожая. Учитывайте климатические условия, такие как среднесуточные температуры (оптимальные — от +15 до +22°С) и количество осадков (не менее 300 мм) во время клубнеобразования. В таких условиях лучше всего проявляют себя ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, в то время как от среднепоздних и поздних стоит отказаться в аналогичных областях.

  Как вырастить картофель под соломой. Как посадить картошку под солому.

Также стоит приобретать семенной материал только у проверенных производителей, так как заболевания чаще всего передаются через заражённые клубни. Известно, что недобросовестные продавцы могут быть источником проблем.

4. Крайне важно, как выбрать участок для посадки и как его подготовить. Земля должна быть ровной и хорошо освещенной; не следует использовать пониженные и переувлажненные участки, так как именно там первым появляются болезни, растения становятся слабыми, а вредителям легко их поражать.

Участок для посадки должен быть ровным. На низменностях картофель будет подвержен болезням

Участок для посадки должен быть ровным. На низменностях картофель будет подвержен болезням

Почему на листьях картофеля появляются дырочки?

Одним из самых распространенных вредителей картофеля является картофельная моль. Это небольшая серая моль, чьи личинки наносят значительный ущерб растениям. Поедая листья, личинки моли создают на их поверхности дырочки, тем самым портя внешний вид картофеля.

Другим вредителем, который может навестить картофельные грядки, является жук-щелкун. Он имеет светло-коричневый окрас, и его личинки также питаются листьями, оставаясь при этом незамеченными до появления характерных дырочек на поверхности.

На листьях картофеля также могут появиться дырочки в результате поедания других вредителей, таких как проволочник и моль фторимея, которые тоже наносят вред, уничтожая верхний слой листа.

Как справиться с этой проблемой?

Борьба с вредителями, поедающими листья картофеля, может осуществляться различными способами. Один из них — применение химических препаратов, которые эффективно уничтожают насекомых и предотвращают их дальнейшее размножение. Однако применение химических средств требует соблюдения осторожности и следования инструкциям на упаковке.

Вторым способом борьбы с вредителями являются биологические методы. Например, рекомендуется использовать полезных насекомых-паразитоидов, которые поедают яйца и личинки вредителей, тем самым снижая их численность.

Следует также обращать внимание на профилактические меры, такие как создание оптимальных условий для роста картофеля и регулярные осмотры растений на наличие вредителей. В случае обнаружения таковых необходимо принимать меры для их уничтожения или использовать иные методы защиты растений.

В итоге, борьба с вредителями, поражающими листья картофеля и вызывающими появление дырочек, может быть эффективной при комплексном использовании различных методов защиты и надлежащем уходе за растениями.

Ризоктониоз (черная парша)

Болезни картофеля 2

Эта болезнь довольно легко поддаётся распознаванию: на клубнях появляются черные наросты, которые напоминают комки прилипшей земли или глубокие и широкие трещины, образующие пробковый слой, напоминающий шрамы на человеческой коже. Споры грибка, вызывающего заболевание, могут зимовать в почве до 3-4 лет. Если весна выдалась холодной и дождливой, заболевание развивается стремительно, что приводит к загниванию глазков, ростков и корней — до 30% растений может погибнуть. В летний период пораженные кусты отстают в росте, днём они выглядят вялыми, но к вечеру восстанавливаются. Листья же сворачиваются лодочкой. Если лето также дождливое, нижние части побегов могут быть покрыты белесой пленкой. Особенно сильно черная парша проявляется на тяжелых суглинистых почвах, причем чем раньше или глубже высаживается картофель, тем сильнее заболевание может проявляться.

  Что по правилам можно посадить после клубники на следующий год. Что можно посадить после клубники.

Что касается его съедобности. Черные наросты находятся на поверхности и их можно легко удалить вместе со шкуркой — мякоть при этом остается нетронутой, поэтому такую картошку можно спокойно употреблять в пищу.

В плане хранения. Черная парша не передаётся на другие клубни при хранении, поэтому пораженные клубни можно смело помещать в погреб.

Меры борьбы и профилактики

Основным способом противостояния черной парше является мера профилактики.

Соблюдайте севооборот. Возвращать картофель на прежнее место можно только через 4 года.

Соблюдайте правильные дозы удобрений. Лучше вовсе избегать органических удобрений, а минеральные вносить строго согласно инструкции.

Важно соблюдать правильные сроки посадки. Наилучшим образом картофель начинает расти, когда почва прогреется до 10 °C. Не следует откладывать уборку — чем быстрее вы соберете урожай, тем минимизируете риск образования наростов.

Сажайте клубни на оптимальную глубину. Глубина посадки также имеет значение: в тяжелых суглинистых почвах картофель закладывают на глубину не более 6-8 см, в легких супесчаных — от 8 до 11 см, а на торфяных — 12-14 см. Также лучше сажать крупные клубни, так как они меньше подвержены болезням.

Регулярно удаляйте сорняки. Они также подвержены черной парше и становятся разносчиками заболевания по участку. Наиболее восприимчивыми к заболеванию являются осот и лебеда.

Протравливайте клубни. Чтобы избежать распространения заболевания через семенной материал, перед закладкой в погреб обязательно обработайте клубни препаратом Максим Дачник, либо бактериальными — Планриз, Бактофит, Агат 25К.

Профилактические меры

Принятие профилактических мер обеспечит защиту растения от вредителей и болезней, а также позволит своевременно выявить проблемы в случае необходимости.

Первое, на что следует обратить внимание, это тщательный выбор посадочного материала. Он должен быть в идеальном состоянии, без повреждений. Рекомендуется использовать для посадки сорта картофеля с крепким иммунитетом.

Растения нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно выявлять проблемы и, если это необходимо, принимать соответствующие меры. При выявлении заболевшего растения обязательно удаляйте пораженные его части, в противном случае борьба с заболеванием будет безрезультатной.

Также стоит помнить о качественном уходе. Этот включает в себя своевременные поливы и подкормки, однако должно быть соблюдено чувство меры. Излишний полив или удобрения могут негативно сказаться на здоровье растений.

Также рекомендуется удалять сорные растения, так как они являются источником распространения вредоносных насекомых. Регулярная дезинфекция садовых инструментов также необходима. В противном случае на них могут остаться споры вредных грибков, которые легко переходят от больных растений к здоровым.

Обратите внимание на уборку старой ботвы. Удаление старой листвы необходимо после окончания сбора урожая, так как под ней могут зимовать вредители и споры патогенных грибов. На следующий сезон они активизируются и начнут вновь атаковать растения.

  Томат Вспышка. Томат вспышка отзывы кто сажал.

Неинфекционные пятнистости картофеля

неинфекционные пятнистости

Это нарушения, не связанные с инфекцией, и они могут возникать по различным причинам:

  • Серая пятнистость — чаще всего возникает из-за механических повреждений клубней картофеля при сборе или транспортировке. Даже если клубни внешне выглядят целыми, внутри могут образовываться серые пятна, которые при термической обработке становятся черными.
  • Железистая пятнистость (ржавчина клубней) — ее возникновение связано с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями в период вегетации. Во время хранения в мякоти клубней образуются коричневые пятна разного размера, однако внешний вид таких клубней может не отличаться от здоровых.

Меры профилактики и борьбы с пятнистостями картофеля:

  • Основное — это максимальная осторожность при уборке, транспортировке и укладке клубней на хранение.
  • Картофель следует убирать в сухую солнечную погоду.
  • Храните клубни в сухом затемненном помещении с хорошей вентиляцией для их просушки после сбора.
  • Укладывайте в хранилище целые, неповрежденные клубни, не превышая слой более 1 метра.
  • Создайте правильные условия для хранения картофеля: температура около 2-3°С, влажность 80-90%, отсутствие света и наличие хорошей вентиляции.

Поражение картофеля проволочником

проволочник

Если в свежевыкопанных клубнях картофеля вы заметили узкие сквозные отверстия или поверхности, покрытые мелкими тёмными углублениями, это может быть следствием работы проволочника (личинок жука-щелкуна). Эти вредители имеют вид толстеньких червячков с чётким сегментированным бело-желтым тельцем длиной от 2 до 3 см.

Личинки являются всеядными и очень прожорливыми, они буквально съедают мякоть клубней изнутри. В зимний период они остаются в почве, а с приходом весны начинают активно поедать растения.

Способы борьбы с проволочником:

  • Придерживайтесь севооборота.
  • Вносите в почву при посадке картофеля необходимые инсектициды (например, Землин).
  • Регулярно удаляйте сорняки.
  • Устанавливайте ловушки для личинок и взрослых насекомых.
  • Понижайте кислотность почвы.
  • Тщательно очищайте участок от растительных остатков осенью.

Болезни картофеля 3

Как справиться с проволочником на картофеле раз и навсегда? Вы полагаете, что самым опасным вредителем для картофеля является колорадский жук? По всей видимости, вы не знаете о существовании проволочника!

Картофель — четвертая по значимости и объему производства пищевая культура в мире, после риса, пшеницы и кукурузы. Эта культура выкопается более чем в 100 странах. В России картофель также весьма востребован и занимает второе место по количеству урожая в мире. И хотя он считается достаточно неприхотливым и выносливым, как видно, он подвержен многочисленным заболеваниям.

Тем не менее, мы надеемся, что убедили вас: при соблюдении несложных, но необходимых мер профилактики (подготовка почвы, использование здорового посевного материала, обеспечение правильных условий хранения), можно значительно избежать многих болезней. Если же растения всё же проявляют симптомы заболеваний — наши советы по оперативной обработке картофеля будут вам в помощь. Желаем вам щедрых урожаев!

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий