Отвечает эксперт. Что нужно сливе, чтобы не сбрасывала плоды

Тем не менее, по данному аспекту эксперты рекомендуют садоводам оказать помощь сливе, предполагая активное участие в нормировании урожая. Для этого необходимо дождаться естественного опадания завязей, а после этого удалить лишние плоды вручную с дерева, оставляя только наиболее крепкие и здоровые.

Почему слива сбрасывает плоды до их созревания и какие действия предпринять?

Почему слива сбрасывает плоды до их созревания и какие действия предпринять?

При создании собственного фруктового сада многие садоводы решают высадить сливу на своем участке. Это дерево отличается неприхотливостью в уходе и радует своих владельцев стабильным урожаем. Однако иногда садоводы сталкиваются с проблемой, когда слива начинает сбрасывать незрелые плоды слишком рано.

Основные причины падения плодов и способы их устранения

Существует несколько ключевых факторов, которые могут привести к опаданию сливы.

Ошибки в уходе за деревом

Наиболее часто плоды опадают, не дождавшись своего созревания, если уход за деревом выполнен неправильно. Новые садоводы зачастую совершают распространенные ошибки.

  1. Игнорирование обрезки сливы. Избыточная загущенность кроны приводит к тому, что плоды испытывают нехватку света и питательных веществ, что затрудняет их нормальное развитие. Более того, в таких условиях быстро распространяются различные заболевания. Чтобы избежать этого, сливу целесообразно обрезать как весной, так и осенью.
  2. Не уборка участка осенью. По завершении плодоношения невозможно пренебрегать не только обрезкой, но и тщательной уборкой участка. Все остатки растений необходимо сжигать или убирать за пределы участка, а также важно перекапывать почву в приствольном круге после этих действий.
  3. Появление вредителей. Маленькие насекомые могут как физически уничтожать сливы, так и быть переносчиками опасных заболеваний. Поэтому необходимо предпринимать меры для предотвращения появления насекомых на участке. Для этого можно привлечь птиц и божьих коровок.

Каждый из этих процессов занимает совсем немного времени. Поэтому игнорировать их не следует, ведь это поможет сохранить урожай.

Обратные последствия заморозков

Опадание большого количества слив также происходит, если дерево подмерзает весной. Это может произойти, когда температура воздуха опускается до -2 градусов по Цельсию. В таком случае подмерзшие цветы становятся более темными, меняя свой цвет.

Для защиты дерева от заморозков необходимо предугадать возможность их возникновения. В этом случае существуют способы, например, задымление сада. Эта процедура помогает немного повысить температуру вокруг дерева и защитить его от мороза. Чтобы создать задымление, между растениями закладываются кучи, основанием для которых служат солома или опилки, а сверху — сырая трава или земля. Сухой материал поджигается, и такая куча тлеет в течение нескольких часов, постепенно прогревая почву и воздух в саду.

Недостаток питательных веществ в почве

Слива часто сбрасывает незрелые зеленые плоды, когда дерево испытывает нехватку питательных веществ. Спасти растение можно регулярной подкормкой. Это делают в несколько этапов.

  1. Перед цветением. В это время можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Многие садоводы останавливают свой выбор на мочевине, растворе птичьего помета или настое коровяка. Все эти подкорки способствуют улучшению общего состояния растения и повышению урожайности.
  2. Во время плодоношения. Когда на дереве появляются небольшие плоды, следует подкормить растение калийной солью. Такая подкормка позволяет плодам полностью вызреть, а также делает их вкус более сладким и насыщенным.
  3. После плодоношения. Осенние подкормки способствуют хорошему плодоношению сливы в следующем году. Обычно в октябре или ноябре в почву вносят перегной с добавлением золы.

Вносить удобрения следует после полноценного полива. В этом случае питательные вещества быстрее доходят до корней растений.

Неправильный полив

Фруктовым деревьям может повредить как недостаток влаги, так и ее избыток. Из-за нехватки воды корням неудобно питаться, что приводит к преждевременному опаданию плодов. В случае избыточного полива и застоя воды в приствольном круге корни начинают гнить, что также приводит к осыпанию урожая.

Некорректный уход

Общим образом все факторы можно разделить на несколько категорий: сюда входят как вредные насекомые, так и заболевания, и чрезмерная кислотность грунта, а также погодные условия. Однако часто причина заключается именно в уходе за сливой. К примеру, дерево наглядно сигнализирует о нехватке влаги, но садовод не реагирует на это. Сливы, как говорят садоводы, страдают от нехватки воды чаще, чем другие плодовые деревья. У их корней горизонтальный рост, и они не уходят глубоко в землю. Поэтому они не могут получить воду из более глубоких слоев почвы. В результате, во время засухи дерево рискует остаться без урожая.

  Выращивание и уход за перцем в теплице

Чтобы предотвратить водный голод, зимой под сливой должно быть много снега. Если снег придется собирать с участка, то стоит так и поступить. Весной, в период пробуждения, у дерева будет достаточно влаги. В случае недостатка снега и малых осадков весной, первый полив необходимо проводить до раскрытия почек. Второй — после цветения, а третий — в период роста плодов. Ключевой ориентир — состояние самой земли.

Полив сливы необходимо осуществлять правильно.

  • Дерево следует обкопать по окружности на ширину его кроны. При задерненной почве можно соорудить почвенный валик, который будет удерживать влагу под деревом.
  • Полив должен быть обильным, а почва должна промачиваться на глубокину не менее 60 см. В условиях сухой погоды взрослому дереву необходимо по крайней мере 20 ведер водой за один полив, в то время как молодому дереву потребуется вдвое меньше.

Однако обильный полив не следует делать каждый раз. Земля вокруг сливы не должна оставаться постоянно влажной, иначе корни могут начать гнить. Кроме того, состав почвы тоже важен: суглинковая почва требует обильного, но редкого полива, тогда как песчаному грунту нужен более частый, но менее обильный полив. Также плоды могут опадать из-за нехватки питательных веществ. Если их катастрофически не хватает, слива вынуждена сбрасывать часть урожая, что можно расценить как инстинкт самосохранения. Некоторые удобрения для сливы являются незаменимыми, например, калийные.

Рассмотрим, как предотвратить опадение плодов.

  • Осенью в грунт стоит внести калийное удобрение. Для одной плодоносящей сливы потребуется 10-11 кг перегноя, 70 г суперфосфата и 200 г древесной золы.
  • Во время вегетационного периода сливу следует подкармливать водорастворимым комплексом после дождей или после обильного полива. Подкормка должна проводиться в период формирования плодов.
  • Необходимо проводить опрыскивание для плодового дерева. Это могут быть водорастворимые микробиологические препараты; для ослабленной культуры внекорневая подкормка может выступить в роли оперативной меры. Это могут быть препараты, такие как Биоклад, Плантофол или Агромастер.

Стоит заметить, что даже удобрения могут оказать отрицательное воздействие на дерево и не способствовать созреванию плодов. Например, слишком большое количество азотных удобрений может существенно снизить урожай.

Вредители и способы борьбы с ними

Влиянию вредителей на сливу трудно переоценить. Например, знаменитый пилильщик: бабочка данного вредителя откладывает яйца еще на этапе цветения. Первая гусеница, появляясь, выедает внутренние части плодов, включая косточку, а затем вылезает и окукливается. Если садовод не будет действовать, в сливе за сезон может паразитировать несколько поколений этой гусеницы. Известным врагом также выступает сливовая плодожорка, которая действует аналогично пилильщику, повредив завязи и мякоть плодов.

Недозрелые сливы часто опадают. Есть также толстоножка, которая откладывает яйца только на отцветших деревьях, а ее гусеницы расправляются с зелеными косточками. Вскоре такие плоды осыпаются. Борьба с вредителями должна быть активной и незамедлительной. Для этого существуют химические, механические и биологические методы. Химический способ включает обработку сливы специальными инсектицидами после завершения цветения. Делать это необходимо именно после цветения, поскольку препараты могут повредить не только вредителей, но и пчел.

Механические методы более безопасные:

  • глубокая перекопка земли, которая осуществляется до наступления морозов в конце сезона, помогает вынести на поверхность личинок, которые могут вымерзнуть на воздухе;
  • сбор завязей и плодов с их последующим сжиганием (либо можно закопать их на глубину полуметра);
  • в дождливый и пасмурный день под сливой расстелить белую простынь или аналогичное покрытие, крепко потрясти дерево, чтобы взрослые насекомые упали на ткань.

Биологические способы тоже могут принести свои плоды. Например, рекомендуется разместить на территории сада синичники и дуплянки, а зимой вывешивать птичьи кормушки. Весной, когда птицы приедут на участок, они помогут справиться с вредителями. Также полезным решением станут феромонные ловушки. Это небольшие конструкции из картона, которые привлекают насекомых. Попавшие в ловушку, они прилипают к ней. Дополнительно можно обрабатывать сливы отварами из полыни, ромашки или красного перца, так как такие натуральные средства отпугивают вредителей.

Методы борьбы с опасными для сливы насекомыми могут быть комплексными, что еще интереснее, некоторые из них, как например биологические методы, могут помочь не только сливе, но и другим растениям на вашем участке, так как птицы уничтожают и других вредителей, которые могут атаковать кустарники, овощи и фрукты.

Недостаток воды

Третий ключевой момент заключается в том, что слива, как и прочие плодовые деревья, сбрасывает завязи, если они испытывают недостаток воды. Когда почва пересохла, а дождей нет, особенно на легких почвах, влага уходит быстро, слива может раньше времени сбросить не только излишние завязи, которые она всегда закладывает в избытке, но и те, которые она могла бы успешно развить.

  Дозаривание перца в домашних условиях

Отсутствие обрезки

Также настоятельно рекомендую проводить регулярную обрезку, чтобы не перегружать дерево. Дело в том, что подавляющее большинство деревьев, вероятно, все, закладывают слишком много цветков и избыточное количество плодов. Это происходит с расчетом на то, что часть будет повреждена вредителями, часть — сбита ветром, но хоть что-то останется. Вдобавок идет серьезный перерасход ресурсов.

И когда мы обрезаем деревья, мы удаляем вместе с ветками избыточные цветки и завязи, что позволяет дереву вложить все силы в выращивание тех завязей, которые мы оставили.

Слива осыпается из-за нехватки воды

Осыпаются зеленые плоды сливы

Не так уж редко слива теряет плоды по причине нехватки воды. Как правило, дачники поливают плодовые деревья в последнюю очередь. Однако у слив корни не уходят так глубоко, как у яблони, поэтому без регулярного полива им значительно труднее.

В засушливое лето усвоение некоторых питательных веществ из почвы, таких как азот, становится затруднительным. Процесс налива плодов текущего года и формирование цветковых почек на будущее происходят одновременно. При недостатке ресурсов, на что сделает ставку растение? Оно будет действовать согласно генетическим программам, заботясь о собственном размножении. Для дерева первоочередным становится размножение, а значит, слива начинает сбрасывать те плоды, которые могут оказаться ненужными. В результате происходят массовые потери недозрелых плодов.

Наша задача заключается в том, чтобы помочь сливе и сохранить как текущее поколение плодов, так и подготовиться к следующему году. Как минимум, три раза в течение сезона мы должны обеспечить растению адекватный полив. Идеальным вариантом станет вечерний полив в канавку глубиной 15 сантиметров по периметру кроны. После водных процедур желательно замульчировать приствольный круг перегноем или торфом.

В случае дождливого и сырого лета слива также может начать массово терять плоды. Дерево не переносит сильного переувлажнения. Кроме того, в условиях дождя возникают определенные трудности с опылением — насекомые не летают в дождливую погоду.

Слива опадает при недостатке питания

Опадают незрелые сливы

По аналогичному сценарию может развиваться проблема с осыпанием плодов при нехватке питательных веществ. Даже при правильном и обильном поливе, если в почве отсутствуют необходимые макро- и микроэлементы, дерево будет страдать. Замедление роста побегов, пожелтение листьев и опадение мелких плодов — это признаки нехватки азота. При недостатке калия будут опадать и зрелые плоды.

Что делать, если почвы бедны питательными веществами? Подкормить растение. Сливам требуется три основных подкормки:

  • Первая подкормка перед цветением: в 10 литрах воды развести по 2 столовые ложки сульфата калия и мочевины. На каждое дерево рекомендовано использовать 3 ведра раствора удобрений;
  • Вторая подкормка в период налива плодов: в 10 литрах воды растворяют 3 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки мочевины. Расход смеси составляет 2 ведра на дерево;
  • Третья подкормка после сбора урожая: в 10 литрах воды растворяют 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия. Под каждое дерево выливают по 3 ведра удобрений.

Подробности о подкормках слив в условиях органического земледелия можно найти здесь: https://dachnye-sovety.ru/kak-poluchit-xoroshij-urozhaj-slivy-podkormki-slivy/.

Почему осыпаются плоды яблони и груши

Наиболее вероятные причины опадения плодов и завязей включают в себя следующие аспекты.

ПРИЧИНА 1. Вредители атакуют деревья: яблонные и грушиные плодожорки.

яблонные и грушиные плодожорки

Эти насекомые внешне весьма схожи, но их главное различие состоит в «кулинарных» предпочтениях. Гусеница плодожорки проникает внутрь яблока или груши и питается ее сердцевиной, что приводит к увяданию и преждевременному опадению плодов. Одна, казалось бы, небольшая гусеница за свою жизнь может повредить 2-5 плодов.

Меры борьбы. Ранней весной (на стадии зеленого конуса) рекомендуется обработка деревьев инсектицидами на выбор (например, Авант, БиоКилл, Герольд, Искра, Кинмикс). Дважды в год (весной и осенью) необходимо очищать штамб дерева от коры, чтобы удалить насекомых, зимующих в ней. Падалицу следует незамедлительно собирать и утилизировать. Кроме того, эффективным средством станет ловчий пояс для дерева.

  Супердетерминантные сорта помидор для открытого грунта и теплиц. Супердетерминантный сорт помидор что это.

Томаты обладают свойством отпугивать плодожорку. Попробуйте организовать рядом с деревьями помидорную грядку и убедитесь в этом самостоятельно!

ПРИЧИНА 2. Деревья поражены монилиозом (также известным как плодовая гниль, монилиальный ожог).

монилиоз, плодовая гниль, монилиальный ожог

При поражении яблони или груши плодовой гнилью (монилиозом) на плодах образуются пятна, которые преображаются в бурые, растут в размерах. Позже на месте пятен возникают белые споры грибов, что приводит к мумификации плодов, после чего они опадают.

Лечение и профилактика. Опрыскивание деревьев 3%-ной бордоской жидкостью ранней весной или препаратами Абига-Пик, ХОМ. Перед самым цветением (за 3-4 дня) необходимо обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или 1%-ным раствором коллоидной серы. Осенью, после сбора урожая, рекомендуется опрыскивание деревьев раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2 л на дерево).

Отвечает эксперт. Что нужно сливе, чтобы не сбрасывала плоды 2

Защитите свои яблони и груши от болезней и вредителей

ПРИЧИНА 3. Дерево испытывает голод из-за нехватки питательных веществ. Яблони и груши подкармливаются по следующей схеме:

  • Конец апреля — начало мая: 3 стакана мочевины на одно дерево (рассеять в приствольном круге);
  • В начале цветения: 10 литров настоя птичьего помета (можно заменить 20 литрами настоя коровяка или 3,5 стаканами мочевины), 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия смешивают в 200-литровой бочке, заливают водой и тщательно перемешивают. Настаивают в течение недели. Расход: 4-5 ведер на взрослое дерево, 1 ведро — на молодое;
  • В начале созревания плодов: 20 г сухого гумата натрия, 5 стаканов нитрофоски на 200 л воды (расход — 3 ведра на одно дерево);
  • После сбора урожая: 1 стакан сульфата калия и 1,5 стакана суперфосфата рассыпают в приствольном круге дерева, затем поливают почву.

Дополнительно каждые 3-4 года под яблоню и грушу можно вносить по 5 ведер перепревшего навоза.

Также стоит отметить, что некоторые сорта яблонь (Антоновка, Айдаред, Джонаред) иногда сбрасывают плоды без видимых причин. Это зачастую связано с недостатком природных ауксинов (стимуляторов роста). Плоды могут выглядеть деформированными и помятыми с одной стороны. Чтобы восполнить нехватку этого вещества, опрыскайте крону дерева раствором Гетероауксина (50 мг на 10 л воды).

Почему опадают плоды вишни и черешни

Существует несколько причин, по которым это может происходить.

ПРИЧИНА 1. Деревья стали жертвами нападения таких вредителей, как вишневая муха и вишневый долгоносик.

вишневая муха, вишневый долгоносик

Личинка вишневой мухи поедает мякоть плода. Одна взрослая муха способна нанести вред до 150 ягод, откладывая яйца в них. Ранней весной долгоносик начинает разрушать листья вишни и черешни, а затем переходит на плоды, выедая их мякоть и оставляя личинки, повреждающие сердцевину ягод.

Меры борьбы. Против вишневой мухи и долгоносика эффективно применять инсектициды (Инта Ц-М, Карбоцин, Кинмикс, Фуфанон-Нова): первая обработка проводится в начале их появления, вторая — через 10-15 дней. Также помогут народные средства: 100 г аптечной ромашки или пахучей, пол-испеченного куска хозяйственного мыла следует положить в ведро с горячей водой и настаивать сутки.

Вишне, черешне и многим другим деревьям (если речь идет не о самоплодных сортах) для полноценного плодоношения необходимо, чтобы рядом находилось дерево-опылитель. Если таких сортов нет, нужно посадить такое дерево на своем участке.

ПРИЧИНА 2. Заболевания вишни и черешни, такие как коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) и монилиоз (плодовая гниль).

коккомикоз, монилиоз

При поражении дерева коккомикозом на верхней стороне листьев появляются небольшие красноватые пятна. Листья начинают желтеть, а плоды становятся водянистыми и также осыпаются. Монилиоз проявляется аналогично: листья и побеги начинают увядать, плоды гниют и падают.

Лечение и профилактика. Против коккомикоза помогает обработка дерева 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди (30 г на 10 л воды). Опрыскивание следует выполнять после цветения и после сбора урожая. Бордоская жидкость той же концентрации эффективна и в борьбе с монилиозом (обработки проводятся до и после цветения). Также применяют фунгициды (Абига-Пик, ХОМ и т.д.).

Отвечает эксперт. Что нужно сливе, чтобы не сбрасывала плоды 3

Как защитить вишню и черешню от болезней и вредителей

ПРИЧИНА 3. Нехватка питательных веществ. Применение удобрений имеет особое значение, особенно в первые 2-3 недели после цветения дерева. Спустя 10 дней после цветения следует опрыскать крону дерева раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Повторить опрыскивание через 10-15 дней.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете защитить свой урожай и насладиться вкусными ягодами и фруктами с вашего собственного участка — ведь именно это и нужно дачнику для счастья!

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий