В данной ситуации оптимальным решением является пересадка растения. Для этого вам необходимо взять новый горшок, заполнить его качественной почвой и пересадить фиалку. При этом важно помнить о необходимости изменить режим полива после пересадки, чтобы избежать повторного возникновения проблем с растением.
Почему у фиалок желтеют листья по краям, полностью: что делать
Многие любители комнатных растений ценят фиалки за их простоту в уходе и декоративный вид. Несмотря на то, что эти растения требуют внимательного ухода и внимания, многие цветоводы не отказываются от их содержания, даже если сталкиваются с недостатками. Однако иногда, несмотря на надлежащий уход и благоприятные условия, у фиалок могут начинать желтеть листья. Почему так происходит? Прежде всего, следует учитывать, что листья, как и все живые организмы, подвержены старению, что может приводить к их желтизне. В этом случае достаточно просто удалить старые листья, чтобы предотвратить развитие гнилостных процессов. Но есть и более серьезные причины, из-за которых листья могут желтеть, и они требуют соответствующего реагирования.
Фото с сайта: www.flowersweb.info
Причины желтизны на листьях фиалок
Почему у фиалок желтеют листья и что с этим делать? У этого явления есть несколько причин, на которые следует обратить внимание:
В первом случае может оказаться достаточно лишь изменить условия содержания, в то время как во втором может потребоваться применение специальных фитопрепаратов. Рассмотрим причины пожелтения листьев фиалки более подробно.
Перегрев
Палящие солнечные лучи негативно отражаются на состоянии фиалок. Если растение находится на окне без защитных мер, оно очень быстро теряет листья. Изначально листья могут просто выгорать, а затем и начинают «гореть». Эти условия также часто сопутствуют пересыханию почвы.
Избегайте расположения фиалок рядом с радиаторами отопления, особенно зимой, поскольку это может привести к пересыханию как почвы, так и листьев. Лучше всего выбрать положение для фиалки на столе или полке с хорошим освещением, но без непосредственного контакта с источниками тепла.
Чтобы предотвратить подобные ситуации, старайтесь размещать фиалку в полутени. Это поможет защитить листья от обгорания. В случае, если такой возможности нет, возможно, стоит закрыть окна специальной фольгой, которая будет препятствовать попаданию опасных солнечных лучей, но при этом пропустит достаточно света. Кроме того, можно выбрать окно, на которое попадает солнечный свет менее всего.
Если в горшке грунт пересох, выполните следующую процедуру:
- Наберите в таз тёплой воды.
- Опустите горшок с фиалкой в воду на полчаса.
- По истечении времени выньте горшок и разместите его в благоприятном месте.
Такой способ полива позволит избежать повреждения корневой системы, и в горшок поступит столько влаги, сколько нужно растению.
Фото с сайта: www.bolshoyvopros.ru
Недостаток света
Листья фиалки могут желтеть и в условиях недостатка света. Кроме того, растение начинает загибаться и чахнуть. Поэтому не следует прятать цветок в тень. Важно придерживаться разумного баланса. Рекомендуется периодически рыхлить землю в горшке, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
Обилие влаги в воздухе
Слишком высокая влажность как почвы, так и воздуха также плохо сказываются на здоровье фиалок. В результате может произойти загнивание корней, что, в свою очередь, скажется на состоянии листьев, приводя к их пожелтению от недостатка кислорода и необходимых питательных веществ.
Чтобы избежать подобной ситуации, следите за уровнем влаги в горшке с цветком. Поливайте фиалку в меру. Если у вас уже начались процессы загнивания, лучше всего пересадить растение в качественный субстрат. Это часто будет более эффективным решением, чем попытки его реанимировать. Также не забывайте регулярно проветривать помещение — это поможет избавиться от излишней влаги.
Фото с сайта: indoor.usadbaonline.ru
Плохой субстрат
Качество почвы, в которой растет фиалка, также играет важную роль. Слишком кислая почва будет для неё вредна. Однако щелочная почва считается более предпочтительной. Вы можете приобрести подходящий субстрат в магазине, но также важно следить за тем, чтобы его качество оставалось стабильным. Это не так уж и сложно: поливайте цветок дистиллированной водой и проверяйте уровень pH в поддоне с помощью индикаторной бумаги, доступной для продажи. Синий цвет индикатора означает нормальный уровень pH, тогда как розовый указывает на повышенную кислотность.
Если вы по причинам, не связанным с возможностью приобрести готовый субстрат, предпочитаете делать его самостоятельно, фиалки предпочитают почву, собранную под деревьями липы и березы. После этого их можно поливать заваркой чая или настоем сережек ольхи. Для снижения кислотности в грунт можно в малых количествах добавлять золу и мел. Но важно не переусердствовать — всегда нужно соблюдать меру в любых добавках.
Основные причины
Причин пожелтения листьев у комнатной узамбарской фиалки множество. Одна из них — естественное старение растения. В этом случае листья сначала становятся светло-зелеными, а затем приобретают желтый цвет. Также пожелтение листьев может указывать на необходимость пересадки. Эти две причины, как правило, наиболее естественные и не представляют угрозы для здоровья растения.
Однако это не полный список причин.
- Перегрев. Фиалки крайне невыносимы к жаре: прямые солнечные лучи и близость к батареям зимой могут привести к быстрому выгоранию листья и к их пожелтению.
- Нехватка света. Если цветок находится в тени, он начинает погибать. Свет является необходимым условием для нормального роста, но это должен быть рассеянный или искусственный свет.
- Чрезмерная влажность воздуха. Фиалкам не требуется высокая влажность, и нет необходимости в их опрыскивании. Избыточная влажность способна вызвать гнилостные процессы в корнях, что неизбежно ведет к пожелтению листьев.
- Плохая почва. Фиалки нуждаются в легком, воздухопроницаемом и некислом субстрате. Если грунт окажется неподходящим, растение неминуемо пожелтеет и может погибнуть.
- Неправильное внесение удобрений. Начинающие цветоводы часто неверно подбирают удобрения и не учитывают сроки их внесения. Пожелтение листьев зачастую вызывает нехватка калия и азота, причем недостаток азота также приводит к отсутствию цветения.
- Чрезмерный полив. Ошибки в поливе ведут к загниванию корней, что также сказывается на состоянии надземной части растения, делает листья мягкими, оседает розетка, и в конечном итоге это может привести к гибели цветка.
- Болезни и вредители. Эта причина является наиболее серьезной. Чаще всего растения страдают от таких вредителей, как трипсы, паутинные клещи и ногохвостки, из-за которых листья желтеют неравномерно, образуя пятна. Более того, на листьях могут появляться коричневые и темные участки, а также паутинка. Из заболеваний наиболее опасными являются гниль, фитофтороз и мучнистая роса.
Способы борьбы
Перед тем как начать лечить фиалку, важно попробовать привести ее в порядок другими методами. Прежде всего, проверьте, не гниет ли растение в горшке. Если это так, вам следует немедленно пересадить его, так как только так получится реанимировать здоровье растения. При пересадке удалите подгнившие участки корней и полностью замените почву. После пересадки настройте режимы влажности и полива.
Если ваша узамбарская фиалка желтеет из-за неправильного освещения, просто переместите её в другое место. Не рекомендуется размещать цветы на жарких окнах, либо используйте защитные заслонки из фольги. Оптимально — расположить растение на полке, куда попадает рассеянный свет в течение 12-14 часов в день. Зимой не забывайте подсвечивать растения. Интересно, что фиалки с темно-зелеными листьями требуют меньше света, чем их светло-зеленые собратья.
Удобрения обычно вносят во время активного роста (это касается азота) и во время цветения (для подкормки используются калий и фосфор). В случае с взрослыми фиалками в период покоя удобрять их не нужно. Лучше всего лучше приобретать готовые удобрения, а не готовить их самостоятельно, так как фиалки нуждаются в сложных питательных смесях.
Подойдут универсальные удобрения для цветочных растений или специальные составы для сенполий. Рекомендуемая доза должна составлять треть от указанной в инструкции по применению.
Если рекомендации не приносят ожидаемых результатов, стоит искать причины в заболеваниях и вредителях. Болезни обычно возникают на фоне неправильного полива и высоких показателей влажности. В большинстве случаев они имеют грибковую природу. Чтобы справиться с загниванием, необходимо пересадить растение в новый грунт.
Для борьбы с мучнистой росой, например, можно посыпать кустик серой, закрыть его пакетом и поместить в теплое помещение при температуре около 25 градусов. Также возможно опрыскивание цветка раствором на основе мыла и соды. Если эти методы оказываются неэффективными, возможно использование специализированных фунгицидов, предназначенных для домашнего использования, таких как Тиовит Джет.
Если фиалку атакуют насекомые, постарайтесь удалить как можно более крупных вредителей вручную. Затем поместите горшок под теплый душ, чтобы смыть оставшихся паразитов. Если вы замечаете небольшое количество паутинных клещей, можно использовать мыльный раствор для опрыскивания, а в случае трипсов или ногохвосток — пробуйте припудрить растение табаком. Если эффект не достигается, вам следует прибегнуть к инсектицидным препаратам, следуя инструкциям на упаковке (например, Актеллик, Актара и другие).
Атака болезней или вредителей
Пожелтение листьев сенполии нередко связано с различными микробными заболеваниями и нашествиями вредителей. Главной причиной этого являются грязные инструменты, присутствие инфекций, а также вредителей на соседних растениях.
Список заболеваний, приводящих к пожелтению, довольно обширен, в то время как вредители обычно ограничены несколькими видами:
- Оранжерейные трипсы
- Тля
Избавиться от этих вредителей можно с помощью фунгицидов и инсектицидов, а для профилактики достаточно исключить причины возникновения данных проблем.
Поражение корневой системы
Повышенная влажность и переливы почвы чаще всего приводят к поражению корневой системы фиалок, в результате чего возникают следующие заболевания:
- Фузариоз. Основной признак этого заболевания — увядание растения. Сначала на листьях происходит легкое пожелтение, позднее они приобретает буроватые оттенки. При этом корни обязательно темнеют и становятся неактивными.
- Серая гниль. Листья и стебли покрываются желто-коричневыми пятнами, а на цветах образуется серый налет.
- Фитофтороз. Начальное поражение происходит в области корневой шейки, после чего болезнь затрагивает стебли и листья. Сначала они желтеют, но довольно быстро становятся коричневыми.
Реанимировать растения можно только на ранних стадиях развития поясненных болезней с помощью специализированных фунгицидов.
Полезное видео
Посмотрите видео, чтобы узнать, почему у фиалки пожелтели листья:
Смотрите на видео, что делать и как бороться с различными болезнями фиалки:
Интересные факты о том, как избежать грибковых заболеваний у фиалки:
Узнайте, почему гниют листья у фиалки:
Правильно поставленный диагноз позволит сохранить фиалку и восстановить её длительное и обильное цветение.
Как избежать залива цветов
Чтобы избежать переувлажнения растений, особенно если вы оставляете их под уходом другого человека во время вашего отсутствия, предпринимаем следующие меры:
1. Размер горшка должен максимально соответствовать сорту и диаметру розетки. Диаметр розетки должен быть в 2,5-3 раза больше диаметра горшка. Горшки с диаметром более 9-10 см, как правило, не подходят для фиалок, за исключением трейлерных сортов.
2. Разные материалы горшков имеют свою вероятность закисания грунта. В керамических горшках больше шансы пересохнуть. Коллекционеры часто от них отказываются. Горшки из толстого пластика сохраняют свою форму, даже если их держат в руках, и грунт не отходит от стенок, а наоборот, прилипает к ним. Использование такого горшка увеличивает вероятность залива растения.
Горшки из тонкого и гибкого пластика деформируются при малом давлении, и между стенкой и земляным комом образуется воздушный зазор, что улучшает вентиляцию корней и способствует сушке грунта. В таких горшках с поливом вода может просто стекать по бокам без доступа к грунту. Это можно заметить по двум факторам: появлению воды в поддоне во время полива и тому, что горшок остается легким даже после него.
3. Обычно грунт, содержащий достаточное количество вермикулита, не закисает. Необходимо следить за тем, чтобы в покупном субстрате его было достаточно, так как он может отсутствовать или его содержание может быть низким. Часто покупной грунт очень темного, почти черного цвета изготавливают с использованием низинного торфа, который быстро закисает, и такие грунты лучше избегать.
Выбирайте грунт на основе рыжевато-бурого, крупно-волокнистого верхового торфа. Если в покупном грунте или садовой земле недостаточно вермикулита, добавьте 0,5-0,7 л вермикулита на каждые пять литров грунта. Он прекрасно сохраняет влагу и постепенно её отдает. Для антибактериальных свойств целесообразно добавить полную горсть мелко нарезанного мха сфагнума и полстакана древесного угля.
4. Обязательно сделайте дренаж на дне горшка, лучше всего из среднего керамзита.
5. Поддон должен быть широким и мелким, тогда лишняя вода разойдется в широком слое, не превышающем уровень дренажа. Излишки воды необходимо сливать через 15-30 минут после полива. Даже в таком поддоне, если вода не будет удалена, она быстро испарится, повышая уровень влажности воздуха вокруг растений.
6. Закисание грунта часто связано с переохлаждением земляного кома. В зимнее время в темных помещениях температура на подоконнике может быть на 10°С ниже, чем в остальной части комнаты. Обильный полив в таких условиях представляет собой серьезный риск. Вода, содержащаяся в порах грунта, действует как теплоизолятор; при вытеснении воздуха она быстро охлаждается, что приводит к переохлаждению корней.
Болезни в таких условиях развиваются очень быстро. Для предотвращения переохлаждения поместите горшки на подставки из теплоизолирующих материалов, таких как пенопласт, и осуществляйте полив только теплой водой — она должна быть теплой на ощупь при использовании.
7. Поливайте строго дозировано. Удобно использовать пластиковые бутылки с вставленной трубочкой от сока. Это позволит контролировать поток воды, предотвращая перелив.
Поливайте до появления воды в поддоне. Прежде чем поливать, реально проверяйте каждый горшок на вес: если он тяжелый, то растение недавно поливали; если верхний слой почвы остался влажным, возможно, предыдущее поливание было избыточным. В таком случае следует взять растение под контроль и, если и через сутки почва не подсохнет, это указывает на переувлажнение.
Что не любит фиалка
- Слишком обильный полив
- Сильную пересушку
- Неравномерный полив
- Холод, длительное содержание при температуре земли ниже 16°С
- Жару, длительное содержание при температуре более 27°С
- Прямые солнечные лучи
- Сквозняки
- Слишком высокую концентрацию азота в почве, полив настоем навоза, избыточное внесение удобрений
- Щелочную почву с высоким содержанием солей
- Слишком высокую или низкую влажность
- Атаки насекомых, таких как трипсы и щитовки. Клещи могут причинить вред только молодым побегам.
- Тяжелый грунт
Если все перечисленные факторы будут соблюдены, фиалки будут достаточно устойчивыми к заболеваниям.
Можно ли убить возбудителей болезней с помощью тепловой обработки почвы или с помощью химических препаратов? Ответ отрицательный.
Тепловая обработка может убить только насекомых-вредителей; некоторые из них могут пережить даже двухчасовую температуру свыше 100°C. Споры грибов, бактерии могут оставаться жизнеспособными даже в космосе. Таким образом, тепловая обработка лишь частично дезинфицирует субстрат. Сильно нагревать почву не рекомендуется, так как это может повредить её структуре. Лучший способ дезинфекции — это прогревание в микроволновой печи: не стоит нагревать грунт дольше, чем позволит нагревать, чтобы субстрат был теплым на ощупь.
Читать на форуме Геснериевые