Если на участке земли образовался островок с многолетними растениями, размножающимися корнями, такими как пырей или хрен, не рекомендуется обрабатывать его с помощью вспашки на всей площади. Это связано с тем, что фрагменты корней, остающиеся в земле, могут быть разбросаны по всему участку при пахоте, что приведет к засорению почвы.
Правила вспашки земли мотоблоком
Вспашка земли является одним из ключевых агротехнических мероприятий, проводимых в начале весны и в конце осени. Эта процедура позволяет насытить грунт кислородом, избавиться от многих сорняков и существенно увеличить продолжительность сохранения снежного покрова. Если обработка небольшого числа грядок может выполняться с помощью обычной лопаты, то для работы даже на небольшом дачном участке или картофельном поле механизированная обработка становится необходимостью. В этом случае на помощь приходит мотоблок — универсальное многофункциональное устройство, незаменимое для дачников и владельцев сельскохозяйственных земель.
Как выбрать мотоблок?
Мотоблоки — это многофункциональные устройства, способные выполнять множество операций. С их помощью можно не только вспахивать землю, но также высаживать овощные культуры, пропалывать растения, окучивать картошку, собирать урожай и косить траву. Кроме того, мотоблоки находят широкое применение в сборе снега и мусора, транспортировке грузов весом до полутонны, а также в качестве снегоходов и минитракторов. Некоторые высокотехнологичные модели оснащены специальными валами, позволяющими устанавливать дополнительное навесное оборудование, что дает возможность пилить дрова, перекачивать воду и даже генерировать электричество для дома.
При выборе мотоблока необходимо учитывать, какие еще функции, помимо вспашки, будут возложены на данный агрегат.
Вторым важным критерием при выборе является мощность двигателя мотоблока. В зависимости от этого параметра агрегаты делятся на легкие, средние и тяжелые. Легкие и средние модели имеют бытовое предназначение и весят от 50 до 100 кг. Они обычно оборудованы двигателями мощностью от 4 до 8 лошадиных сил, а также имеют две передние передачи и одну заднюю. Агрегаты малой мощности с шириной захвата 70-80 см вполне подойдут для обработки участков площадью не более 15 соток. Мотоблоки со средним двигателем мощностью 7-8 л.с. и шириной 90 см предназначены для более обширных работ, обслуживая участки от 15 до 40 соток.
Тяжелые модели имеют мощный двигатель мощностью 9 л.с. и выше, и используются на полях площадью до 1-1,5 га. Их ширина захвата составляет около 100 см, и вес таких моделей превышает 100 кг. Как правило, они укомплектованы дизельными моторами, которые демонстрируют хорошее тяговое усилие, высокий моторесурс и низкий расход топлива. Однако стоит отметить, что при температуре 2 градуса и ниже, дизельные двигатели могут запускаться немного сложнее, чем бензиновые, и требуют больше времени для прогрева. Поэтому, если вы планируете использовать его не только для вспашки, но и для очистки снега, лучше остановить выбор на бензиновом варианте.
Если мотоблок планируется использовать как самоходное устройство или тягач для транспортировки грузов, необходимо выбирать модели с диаметром колес от 45 см и с глубоким протектором. Для вспашки земли тоже необходимы грунтозацепы и плуг. Хотя большинство мотоблоков имеют в стандартной комплектации пару фрез, для более тяжелых грунтов и целинной почвы их мощности может оказаться недостаточно. Поэтому важно заранее продумать необходимость в дополнительном навесном оборудовании.
Преимущества механической вспашки земли
Метод механической обработки почвы, в отличие от традиционной ручной, обладает множеством неоспоримых преимуществ:
- Прежде всего, вспашка мотоблоком или культиватором требует значительно меньших физических и временных затрат, что увеличивает производительность сельскохозяйственных работников в десятки раз.
- Благодаря этой методике можно одновременно с вспашкой проводить дополнительные работы, например, рыхлить землю и вносить удобрения.
- Обработка почвы перед посевом с помощью мотоблока или мотокультиватора обеспечивает более равномерную и глубокую вспашку, улучшая состояние и структурное качество грунта.
- Земля насыщается достаточным количеством кислорода, достигая оптимального уровня увлажненности. Более того, происходит окультуривание почвы, что замедляет рост и развитие сорняков.
- Согласно статистике, при механической обработке пахотных работ урожайность на обрабатываемом участке увеличивается почти в два раза.
Также вспашку можно проводить с помощью трактора. Однако минитрактор — это дорогостоящее устройство, и не у каждого есть возможность его приобрести. Кроме того, пахотные работы с трактором могут производиться только на больших открытых полях, чтобы избежать столкновений с деревьями, кустами или постройками.
Подготовка мотоблока к вспашке
Перед тем как начать вспашку, необходимо правильно подготовить технику и провести текущий ремонт мотоблока. Для этого нужно переместить мотоблок на ровный участок, подготовить сменные оси и грунтозацепы для агрегата, после чего снять стандартные колеса и установить подготовленные оси с грунтозацепами.
После этого следует установить плуг. Для этого необходимо соединить навесное оборудование с предусмотренным в конструкции мотоблока сцепным устройством. При этом гайки фиксации не следует затягивать до конца, чтобы иметь возможность настроить оптимальное положение плуга. С помощью двух штырей необходимо закрепить сцепной механизм, плуг и серьгу крепления мотоблока. Теперь можно приступить к регулировке плуга.
Подготовка мотоблока к работе
Перед началом интенсивной эксплуатации мотоблока необходимо правильно подготовить его к работе. Если вы только что приобрели технику, сначала ее следует обкатать, работая на низких оборотах. Постепенно увеличивайте мощность. Время обкатки составляет от 5 до 10 часов.
Грунтозацепы представляют собой металлические колесики. Их диаметр составляет 60 см, а ширина варьируется от 17 до 20 см. Производители также предлагают более узкие детали, но их надежность под вопросом. Установку грунтозацепов следует производить в следующем порядке:
- поставьте технику на ровную поверхность;
- открутите колесики;
- снимите стандартные ступицы;
- наденьте на приводные оси ступицы для крепления зацепов;
- зафиксируйте ступицы шпильками;
- установите на них грунтозацепы.
Ширина колеи с зацепами станет более широкой, и мотоблок будет работать эффективнее. Если вы планируете обрабатывать целинную почву, убедитесь, что вес агрегата с грунтозацепами составляет как минимум 70 кг. Если фактический вес меньше, используйте утяжелители. В противном случае мотоблок может буксовать, и борозда получится неровной, а качество обработки будет низким.
Регулировка положения плуга
Эффективность вспашки земли мотоблоком во многом зависит от правильной установки глубины и ширины культивации. Плуг крепится к агрегату с помощью специальных сцепок и шкворня. Между мотоблоком и навесным оборудованием следует обеспечить зазор в 5-6 градусов. Не следует фиксировать плуг жестко, так как в этом случае при культивировании инструмент будет «бросать» из стороны в сторону.
Также важно регулировать глубину культивации на мотоблоке. Настройку положения плуга следует проводить на ровной площадке. Вы можете установить агрегат на бетонную поверхность или на плотно сложенные доски. Глубина вспашки может регулироваться в диапазоне от 10 до 25 см.
Необходимо также отрегулировать угол уклона полевой доски. Если пропустить этот шаг, плуг может зарываться в грунт, что приведет к перегреву двигателя и сокращению его моторесурса. Далее необходимо настроить ширину захвата. Если её нужно уменьшить, следует убрать внешние фрезы, если увеличить – установить их.
Регулировка
Для того чтобы правильно пахать плугом на мотоблоке, требуется тщательная настройка. Ниже предоставлена полная инструкция, которая поможет осуществить регулировку для легкой вспашки земельного участка.
В навесном оборудовании для мотоблоков имеются два схожих инструмента: окучник и оборотный плуг. Конечно, окучником пахать не получится, так как его форма предназначена для создания отвалов в обе стороны, пересыпая почву на соседние борозды.
Оборотный плуг для вспашки создает отвал на одну сторону с переворотом пласта. Перед началом работы необходимо настроить положение плуга в трех основных параметрах:
- Глубина пахоты (регулировка положения лемеха — его подъем или опускание).
- Угол наклона лемеха (поперек оси борозды, который влияет на угол оборота пласта).
- Угол атаки (положение лемеха относительно грунта вдоль оси борозды).
Для этих регулировок на большинстве навесных кронштейнов и мотоблоков предусмотрены отверстия и регулировочные винты.
Сначала настраивают положение самого лемеха в кронштейне (глубина вспашки). Лемех следует поднимать или опускать, чтобы достичь желаемой глубины вспашки (обычно 15-20 см).
Затем устанавливают положение кронштейна с плугом относительно мотоблока (угол наклона лемеха). Для этого на большинстве моделей в месте крепления навесного кронштейна к корпусу мотоблока присутствует возможность регулировки глубины и порядка установки угла наклона. Обычно это можно сделать следующим образом:
- Левое колесо поднимается на прокладках на высоту, соответствующую глубине предполагаемой вспашки, например, 17 см. Это вызывает наклон прикрепленного плуга.
- Отпустите болты крепления кронштейна плуга и поверните его так, чтобы лемех оказался перпендикулярно земле, под углом 90 градусов.
В результате получается такой наклон:
Кроме регулировки по глубине и углу наклона, следует отрегулировать угол атаки плуга. Это угол, под которым режущая часть лемеха входит в землю. Регулировку производят с помощью специального винта на кронштейне. Среднее значение этого угла следует выставить так:
- Мотоблок с плугом ставят на ровную поверхность, так чтобы лемех полностью лежал на земле, параллельно ей.
- Регулировочным винтом поднимают заднюю часть плуга, чтобы она была на 2.5 см выше, а передняя режущая кромка оставалась на уровне земли.
Это оптимальный угол атаки для большинства плугов. Если возникают трудности (нетипичный грунт, нестандартная форма плуга), угол нужно будет регулировать методом проб.
Неправильный угол атаки может привести к проблемам — плуг будет закапываться в землю, а мотоблок не сможет получать необходимую тягу. В таком случае рекомендуется немного поднять переднюю часть лемеха.
С другой стороны, если лемех во время пахоты начинает выходить из почвы, создавая большие усилия, необходимо опустить переднюю часть лемеха.
Регулировочные системы на различных навесных плугах могут отличаться.
На приведенном фото — плуг с винтовой регулировкой положений:
При этом на вертикальной планке, к которой крепится лемех, могут отсутствовать отверстия для регулировки глубины вспашки.
Обработка грунта зимой и ее преимущества
Вспахивать землю мотоблоком можно и зимой — в этом нет ничего рискованного, и техника средней мощности с легкостью справляется даже с слегка подмерзшей почвой. Вспашка условно делится на зяблевую (заябь) под зиму и весеннюю. В зависимости от времени проведенной обработки, результат может варьироваться.
- При вспашке до весенних посадок большая часть растительности сорняков, а также мелких мочковатых корней, прорастающих из семян, успеет перегнить, а органика и сидераты, которые внесены в землю, будут закопаны.
- Зябь не поддается боронованию и культивированию. Крупные комки земли за зиму разрушаются благодаря внутренним кристаллам льда и дождевым осадкам, так что к весне они становятся рыхлыми и мягкими.
- В процессе обработки насекомые-вредители, их личинки, а также большинство патогенных грибков, которые запасали своё место для зимовки в пахотном слое, поднимаются на поверхность и вымерзают зимой.
Зяблевая вспашка условно считается осенней и позднеосенней перепашкой, но на самом деле вспахивать землю под зиму можно сразу после сбора урожая, даже в конце лета.
Другие положительные аспекты, общие как для зяблевой, так и для весенней вспашек — это общая аэрация и рыхление почвы, подавление многолетних сорняков корневого типа, а также закладка удобрений в плодородный слой, если они были внесены ранее.
Как правильно пахать плугом на мотоблоке: рекомендации
Использование мотоблоков значительно упрощает труд владельцам дачных участков и огородов. Правильная эксплуатация мотоблока сделает его незаменимым помощником в вашем хозяйстве. Однако многие не знают, как правильно пахать плугом на мотоблоке.
На самом деле просто необходимо изучить, как подготовить мотоблок и плуг для вспашки и культивирования земли. Это весьма доступно, если следовать нашим рекомендациям.
Сначала, в зависимости от размера обрабатываемого участка, следует выбрать подходящий мотоблок и орудие для вспашки. Все мотоблоки делятся на три основных типа:
- 1. Легкие мотоблоки или мотокультиваторы с весом обычно не более пятидесяти килограммов. Мощность мотокультиватора составляет от трёх до пяти лошадиных сил. Они предназначены для обработки земли с помощью культиватора или фрезы и обслуживают участок площадью до шести соток.
- 2. Средние мотоблоки с мощностью до двенадцати лошадиных сил и весом до ста килограмм. Они могут обрабатывать участки до двадцати соток с использованием культиватора или легкого плуга.
- 3. Тяжёлые мотоблоки с мощностью до тридцати лошадиных сил и возможностью обработки до двух гектар, как правило, с использованием навесного плуга.
Теперь, когда вы определились с выбором мотоблока, можно понять, как правильно его использовать для вспашки. Небольшие участки лучшего всего обрабатывать с помощью культиватора или фрезы. В комплект поставки легких и средних мотоблоков обычно входят фрезы.
Технология вспашки почвы с их помощью довольно проста. Необходимо установить мотоблок на край участка, включить повышенную передачу и следовать за ним, поворачивая на 180 градусов на противоположном конце участка.
Пахота плугом на больших площадях имеет свои нюансы. В данной ситуации крайне важна правильная настройка плуга. Предположим, что вы уже провели корректную регулировку.
На малой скорости выполняется контрольный проход от одного края участка до другого, после чего мотоблок разворачивается и выполняется обратный проход. Важно установить мотоблок так, чтобы правое колесо находилось посередине борозды, оставшейся от первого прохода. При этом необходимо внимательно следить за положением плуга. Учитывая наклон мотоблока, плуг должен стоять перпендикулярно земляной поверхности. Если это не так, потребуется выполнить новую регулировку плуга.
Затем выполняется второй проход, чтобы оценить глубину борозды. Если глубина не соответствует требованиям, ее можно отрегулировать. Обычно при вспашке плугом глубина борозд должна оставаться в пределах 15-20 сантиметров.
Как только вы освоите процесс пахоты и ваши борозды станут ровными, можно увеличить скорость мотоблока. Это позволит плугу более активно отваливать землю, и поверхность будет ровной, без комков, а сама пахота будет происходить быстрее. Таким образом, правильная техника пахоты мотоблоком позволит оптимизировать процесс обработки земли.
Пахота мотоблоком: видео подборка
Внизу представлены видео, которые покажут, как правильно использовать мотоблок для вспашки. Вы сможете наблюдать, как мотоблок успешно справляется с обработкой как ранее вспаханной, так и целинной земли.