Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа

Остальным придется позаботиться о себе самостоятельно. В крайнем случае, в бане имеется печь, тепло от которой в значительных объемах уходит в дымоход, что происходит в буквальном смысле – газы в дымоходе не успевают отдать тепло, так как уходят слишком горячими.

Проблема водоснабжения зимой бани без постоянного отопления: способы провести воду, чтобы она не замерзала

баня зимой

Многие владельцы бань сталкиваются с проблемой водоснабжения зимой, особенно если в бане нет постоянного отопления. Каждый ищет такое решение, которое было бы наиболее подходящим для его конкретной ситуации. На наш взгляд, это правильный подход. Однако, чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно иметь полное представление о всех существующих решениях. Данная статья призвана представить обзор всех эффективных методов.

Почему вода замерзает в бане зимой

Интересно отметить, что вопрос о том, почему вода зимой замерзает в бане, на первый взгляд может показаться излишним. Дело в том, что вода достаточно нулевой температуры, чтобы перетекать из жидкого состояния в твердое. Это понятие интуитивно понятно. Тем не менее, когда наступают ранние холода и наступает суровая зима, большинство регионов страны сталкиваются с практическим вопросом: как обеспечить правильную подачу воды в бане так, чтобы она оставалась в жидком состоянии даже в зимний период?

Каковы последствия замерзания воды зимой в бане без отопления? Во-первых, вода не сможет пройти через ледяную пробку, а во-вторых, лед может разорвать замерзшие трубы. Это происходит потому, что объем ледяной массы и жидкой воды различен при равной массе. То есть вода, находясь в состоянии покоя, свободно располагается внутри трубы, тогда как льду становится тесно. Давление, создаваемое льдом на стенки труб, может быть настолько сильным, что они не выдерживают.

Так как разрыв труб требует замены коммуникаций, лучше заранее спроектировать систему водопровода в бане так, чтобы избежать замерзания зимой.

Каковы наши варианты? Зимой водопровод в бане без отопления можно утеплить шубками и скорлупами, или же воспользоваться нагревательными приборами, чтобы удерживать трубы в тепле. Кроме того, можно использовать свойства грунта и провести водопровод в бане ниже уровня промерзания почвы. Существуют и другие варианты, но давайте рассмотрим их по порядку.



Система подачи воды

Один из ключевых вопросов, с которым сталкиваются владельцы бань, заключается в том, каким образом провести воду в баню так, чтобы она не замерзала зимой. Существует три основных способа подачи воды:

  1. Артезианская скважина. Это оптимальное решение для зимнего водоснабжения бани, хотя единственным недостатком является высокая стоимость. Кроме того, артезианские скважины часто могут забиваться песком, что приводит к необходимости дополнительно оборудовать их мощными фильтрами.
  2. Колодец. Этот вариант подходит тем людям, которые имеют собственные колодцы на своих участках. Организация подачи воды будет достаточно простой, но с целью предотвращения загрязнения вод, потребуется оснастить колодец и трубы фильтрами.
  3. Централизованное водоснабжение. Это самый простой вариант. Для подключения бани к водопроводу потребуется разработать план с детальными расчетами и получить необходимые разрешения.

Рассмотрим более подробно, как обеспечить подачу воды в баню так, чтобы избежать ее замерзания зимой – какие особенности имеют различные схемы подачи воды.

Колодец

Если на дачном участке есть колодец с устойчивым притоком воды, то обустройство водопровода для бани не представит особой сложности.

  Как построить кирпичный тандыр на даче своими руками: виды, пошаговая инструкция. Из чего сделан тандыр.

Схема подведения воды в баню из колодца

В случае отсутствия источника воды можно самостоятельно выкопать колодец. Для этого нужно провести замеры и определить слой подземных вод.

Как только вам удастся обнаружить воду, можно будет приступить к бурению, после чего следует начать копать яму для установки колодца. Вам потребуется закупить кольца, оснащенные специальной системой крепления, которая позволит аккуратно соединять их друг с другом и предотвратить попадание грязи и песка в воду.

С целью исключения смещения конструкции необходимо дополнительно стянуть кольца металлическими скобами. В тех местах, где кольца соприкасаются, устанавливают специальные прокладки из льна или джута (разрешено также использовать резину). Данные прокладки помогут фильтровать воду и защитят ее от загрязняющих веществ.

Так как колодец представляет собой систему сбора подземной воды, на дне конструкции необходимо установить фильтр. Для этого вам понадобятся геотекстиль, камни и мелкодисперсный щебень. Пространство вокруг колодца заполняется песком, который защитит стенки конструкции от воздействия воды и минимизирует риск морозного пучения. Кроме того, при обустройстве колодца следует обратить особое внимание на утепление конструкции. Наиболее подходящим решением для этого представляется использование пенопласта.

Забор воды осуществляется с помощью труб. Чтобы провести воду в баню, следует уделить особое внимание вопросам гидроизоляции и герметизации. Эксперты рекомендуют следовать следующим рекомендациям:

  • Для герметизации нельзя использовать битумную мастику, так как при этом вода становится мутной.
  • Для создания гидроизоляционного слоя следует применять силикон и специальный клей для плитки, отличающийся высокой морозо- и водостойкостью.
  • После высыхания силикона рекомендуется наложить несколько слоев фиброрезины и жидкого стекла.
  • Затем укладываются слои глины, пенопласта и суглинка.
  • Завершает процесс обустройство системы подачи воды и установка насоса.

Гидроизоляция труб водопровода

Чтобы зимой вода не замерзала, выход трубопровода должен находиться ниже уровня промерзания почвы.

Трубы и насосы для зимнего водоснабжения бани

При проведении воды в баню очень важно правильно выбрать оборудование, включая трубы и насосные системы. В противном случае, в холодное время года могут возникнуть серьезные проблемы, которые потребуют полной замены коммуникаций.

Разновидности насосов для водопровода

Существует три типа насосных систем, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. Поплавковые насосы. Они находятся на поверхности воды и располагаются на специальном поплавке. Если зимой вода в колодце замерзает, то такой насос не сможет функционировать. Чаще всего его используют для полива участка в теплый период года.
  2. Вибрационный погружной насос. Этот тип чаще всего применяется для подачи воды из колодца. Он отличается невысокой ценой и приемлемым качеством работы. Однако необходимо тщательно рассчитывать параметры системы, поскольку в противном случае для обеспечения регулярного водоснабжения бани может не хватить мощности насоса.
  3. Глубинный погружной насос. Это оборудование предназначено для постоянного использования. Насос должен работать стабильно, так как простои могут серьезно повлиять на его характеристики. Он часто применяется при подаче воды из скважин, расположенных на глубине более 20 метров.

Монтаж труб водопровода

Перед тем как провести воду в баню, следует уделить внимание выбору труб. Для разводки воды идеальными являются полипропиленовые трубы. Они хорошо поддаются пайке и могут устанавливаться в труднодоступных местах. При прокладке труб между источником воды и баней допускается использование полипропилена, если трубы утеплены. В противном случае, через 15-20 зимних циклов на трубах могут образоваться трещины, требующие ремонта коммуникаций.

При выборе труб следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Трубы должны быть изготовлены из материала, способного выдерживать как экстремально низкие, так и высокие температуры. Это особенно важно в ситуациях, когда подача воды осуществляется через центральный водопровод, и в баню поступает как холодная, так и горячая вода.
  • Материал труб должен обладать достаточной пластичностью и стойкостью к резким изменениям температурных режимов.
  • Трубы должны иметь долгий срок службы, быть универсальными и не требовать постоянного обслуживания.
  Выбивает автомат в щитке - как определить, где происходит замыкание. Выбивает автомат в щитке как определить где коротит.

Трубы для водопровода

Подобрать трубы для водоснабжения не составит труда. Ранее использовались металлические трубы, но с появлением новых технологий допускается использование пластиковых и полипропиленовых изделий, которые отвечают всем современным стандартам качества и безопасности.

Подача воды в баню из скважины

Система водоснабжения бани из скважины по сути не отличается от описанного выше водопровода. Единственное отличие заключается в том, что разрабатывать, обслуживать и эксплуатировать скважину значительно сложнее.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 2

Обустройство водопровода в бане станет значительно проще, если на участке уже имеются подключения к источнику воды, например, для перекачки в дом. В таком случае достаточно лишь соединиться с уже установленным трубопроводом.

Также не будет лишним создать дополнительную пусковую систему для насоса, чтобы его можно было включать прямо из бани.

Насосная станция

Как же провести воду в баню? Из какого источника лучше будет забирать воду: из колодца или из скважины? В большинстве случаев этот вопрос не имеет особого значения. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, поэтому идеальным решением может стать создание полноценной насосной станции.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 3

Это трудоемкий процесс, который потребует значительного количества усилий и времени, однако в итоге вода в бане, доме и других постройках на приусадебном участке будет всегда. Принцип работы насосной станции прост:

  • Вода перекачивается из скважины или колодца в специальную емкость, объем которой рассчитывается на основании индивидуальных потребностей. Обычно достаточно резервуара объемом от 300 до 500 литров.
  • Далее вода поступает в то место, где кран был открыт. За перераспределение воды отвечает разводка, монтаж которой выполняется на усмотрение владельца.
  • Когда уровень воды в резервуаре опускается до критической отметки, срабатывает насос, восполняющий нехватку.

Емкость для воды и насос необходимо установить в помещении, где температура не падает ниже нуля. Бак следует разместить таким образом, чтобы его нижняя часть находилась выше любого из кранов, имеющихся в системе. Наилучшим вариантом для этого может стать чердак дома или бани.

Насос можно установить под полом или в любом другом помещении. Если есть такая возможность, лучше выделить для насоса отдельное пространство, чтобы шум его работы не мешал владельцам.

Преимущества и недостатки

Необходимо учесть, что хотя прокладывать трубы просто, с приходом холодного времени их нужно будет демонтировать. Однако смекалка народных умельцев позволяет избежать лишних хлопот. Металлические трубы могут остаться нетронутыми, но их необходимо предварительно утеплить.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 4

Если использовать последовательно соединенные трубы из металлопластика или силиконовые шланги, можно создать простейшую схему водоснабжения для бани. Эта временная конструкция очень удобна, пока подготавливается более основательный вариант.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 5

Водоснабжение в зимний период

Для этого варианта требуется ответственный подход. Баня – это помещение, которое используется время от времени, а не постоянно.

  • Поэтому не стоит возлагать большие надежды на простое проложение трубопровода. Система может в любой момент выйти из строя при первом наступлении морозов.
  • Чтобы избежать наличия воды в системе к этому времени, потребуется установка вибрационного насоса.
  • В его конструкции предусмотрен обратный клапан. Когда насос выключается, оставшаяся вода не задерживается и стекает.
  • Не требуется использование дополнительного оборудования или установка кранов. Такое водоснабжение не создаёт никаких проблем.
  Отключили свет за неуплату — что делать. Отключили свет за неуплату что делать как подключить.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 6

Если баня будет использоваться в зимний период, ее нужно либо обогревать, либо полностью сливать воду. Греющие кабели наиболее эффективны лишь при бесперебойной подаче электроэнергии. В противном случае единственное отключение может свести на нет все предпринятые усилия.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 7Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 8Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 9Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 10Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 11Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 12Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 13Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 14Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 15

Особенности установки

Прокладка трубопровода в грунте должна проводиться с учетом уровня подземных вод. Чем глубже они залегают, тем меньше вероятность возникновения сложностей. Обычно в этом варианте используют полиэтиленовые трубы, так как другие полимеры или металл могут не подойти.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 16

Глубина выемки для траншеи должна составлять минимум 50 сантиметров. Более надежным вариантом будет определить, насколько глубоко промерзает земля, и установить трубу на 20 сантиметров ниже этого уровня. Таким образом, даже в условиях сильных морозов, система останется целой.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 17

  • Слабой стороной любого водопровода является использование металлических кранов и соединителей, которые обязательны даже при обустройстве пластиковых трубопроводов.
  • В неотапливаемых помещениях лучше полностью отказаться от металлических компонентов.
  • Создание водоснабжающей линии следует осуществлять монолитно, соединяя стыки паяльником. Краны традиционного типа будут более надежными на морозе, чем шаровые модели.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 18

Если в какой-то местности предполагаются сильные холода, превышающие -20 градусов, то водопровод в неотапливаемых помещениях должен иметь сливной клапан, который делают в виде U-образного колена, вводя его в буримую скважину.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 19

Дополнительно нужно использовать штуцер для герметизации отверстия, просверленного в нижней части колена. В скважине обязательно должна быть подушка из песка.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 20Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 21Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 22Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 23

Дополнительные подробности

Разводка труб внутри самой бани также должна быть продумана с учетом редкости обогрева. В таких случаях следует использовать краны для слива. Эти краны подключаются к общей канализации. Сливать воду необходимо:

  • Из накопительного резервуара;
  • Из бойлера;
  • Из теплообменника, который связан с водонагревателем.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 24

Вводную точку магистрали следует дополнить сливным краном, который можно установить как вблизи канализации, так и на улице.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 25

Следующий этап – внутренняя разводка труб по последовательной, параллельной или смешанной системе, в зависимости от потребностей и удобства подачи воды при минимальном количестве труб.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 26

Места потребления воды должны быть расположены с учетом взаимосвязи между различными помещениями. Например, в том месте, где планируется установить душевую, должно быть удобно подвести и холодную, и горячую воду, а также наладить слив в канализацию.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 27

Использование греющего кабеля стоит решить самостоятельно. Обычно это решение принимается по усмотрению владельцев, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 28

Если невозможно подключиться к центральному водопроводу или пробурить скважину (что может оказаться слишком дорого и сложно), источником воды может стать бак-накопитель. Для предотвращения завоздушивания системы используется специальный узел – гидроаккумулятор. Эффективнее, с точки зрения слива воды из системы, поможет установка байпаса.

Летний и зимний водопровод для бани: особенности, характеристики и способы монтажа 29

Если на участок установлен капитальный дом, который обогревается котлом достаточной мощности, то возможно подведение воды от него на расстояние 3-6 метров. В этом случае линии прокладываются под землей и утепляются пенополиуретаном в различных вариантах (например, напылением или скорлупой). Насосы и помпы лучше всего размещать в отдельных помещениях, чтобы минимизировать уровень шума от их работы.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий