Правила проверки и обслуживания газового оборудования в квартире

Чтобы снизить риски по поводу сохранности своего имущества в случае чрезвычайной ситуации, целесообразно оформить страховку. В Совкомбанке доступна обширная линейка программ, подходящих для самых разнообразных жизненных сценариев.

Техническое обслуживание газового оборудования: кто проводит, как и зачем

В этой статье мы разберемся, является ли техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования обязательным, кто осуществляет эти работы и какие последствия могут возникнуть при отсутствии оформления договора с обслуживающей организацией.

Внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) включает в себя газовые плиты, отопительные котлы, водонагревательные колонки и другие элементы газовых коммуникаций, которые находятся в пределах квартиры или частного дома.

Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) включает в себя следующие компоненты:

  • газопроводы;
  • газоиспользующее оборудование;
  • технические устройства на газопроводах, включая регулирующую и предохранительную арматуру;
  • системы контроля загазованности помещений, а также приборы для учета газа и другие компоненты.

В многоквартирном доме граница между ВДГО и ВКГО проходит по первому запорному вентилю на газопроводе, который входит в жилое помещение; именно этот вентиль отключает подачу газа.

Как безопасно использовать газ

Только сертифицированные специалисты могут выполнять техобслуживание газового оборудования

Только сертифицированные специалисты могут выполнять техническое обслуживание газового оборудования.

Кто отвечает за техническое обслуживание газового оборудования

Мы настолько привыкли к доступности газа и комфорту, который он предоставляет, что часто забываем о его потенциальной опасности. Тем не менее, газ требует особого внимания. Большинство инцидентов с газом вызывает человеческий фактор. Незаконные подключения к газопроводам, использование устаревшего оборудования и пренебрежение правилами безопасного использования газа могут привести к серьезным последствиям — даже трагедиям. Регулярное техническое обслуживание может значительно снизить вероятность возникновения газовых аварий.

Собственники жилищ несут ответственность за состояние газового оборудования. Закон обязывает пользователей обеспечить соблюдение требований к техническому состоянию внутридомового и (или) внутриквартирного газа, а также своевременно заключать соответствующие договоры на техническое обслуживание и ремонт газовых установок как в многоквартирных домах, так и в частных домах. Это имеется в виду в подпункте к пункту 21 Правил подачи газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549.

Текст подпункта к пункта 21 Правил подачи газа

к) обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме и (или) договор о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, и (или) договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении).

Текст Правил поставки газа →

С 1 сентября 2023 года за техническое обслуживание газового оборудования, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2023 года № 859, отвечают исключительно газораспределительные организации. Ранее договор на ТО ВКГО или ВДГО мог быть заключен с любой специализированной организацией. Газораспределительная организация должна быть аккредитована в установленном законодательством порядке и обязана иметь аварийно-диспетчерскую службу или заключить контракт об оказании таких услуг. Цель этих нововведений — повысить безопасность газового оборудования: не каждая частная организация могла предоставить надежные аварийные службы.

  Как установить счетчик на газ

С 1 января 2024 года заключение договоров на техническое обслуживание станет обязательным только с местной газораспределительной организацией.

Изменение периодичности техосмотра газового оборудования

Во многих отечественных квартирах установлены газовые плиты, а в домах высотой до пяти этажей также можно встретить водонагревательные колонки или напольные котлы. В советское время техническое обслуживание газового оборудования осуществлялось бесплатно. Этот порядок сохранился в России вплоть до 2006 года.

Позже стали выделяться отдельные тарифы на техническое обслуживание газового оборудования, которые устанавливали на основании договоров с жителями. Это изменение вызвало негативную реакцию среди пользователей, которые не хотели оплачивать навязанные услуги.

В результате многие абоненты не заключили договора, что привело к тому, что профилактические осмотры газового оборудования перестали осуществляться.

Проверка газового оборудования

В 2017 году из-за растущего числа случаев взрывов бытового газа и утечек в стране начались внеплановые проверки газового оборудования. 20 сентября 2017 года были внесены изменения в правила пользования газом (постановление от 09.09.2017 № 1091). Наиболее значительное изменение касалось периодичности проверок: если ранее они проводились раз в три года, то теперь, согласно приложению к Правилам № 410, проверки следует проводить ежегодно. Это, в свою очередь, привело к увеличению стоимости услуг, что было пропорционально частоте проверок.

Согласно статье 9.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за уклонение от подписания контракта на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также за отказ предоставить доступ представителям контролирующих служб для проведения техосмотра, предусмотрен административный штраф размером от 1 000 до 30 000 рублей.

При отсутствии документации, подтверждающей заключение контракта на обслуживание газовых установок, поставщик может прекратить подачу газа.

Договор на техосмотр газового оборудования

Заключение договора — обязательное условие для абонента. Без контракта техническое обслуживание не будет выполнено, что может привести к утечкам, авариям, взрывам и другим катастрофическим последствиям.

Если газовое оборудование не прошло техническое обслуживание, подача газа будет остановлена. Возобновление подачи газа возможно только после заключения нового контракта на техническое обслуживание. Однако за повторное подключение может потребоваться дополнительная плата.

Что отображено в договоре?

В договоре на техническое обслуживание газового оборудования перечисляются следующие основные элементы:

  • основные критерии для безопасной эксплуатации газовых устройств;
  • перечень работ, которые будут выполнены, и их стоимость;
  • обязанности проверяющей организации.

Дополнительная информация, которая может содержаться в договоре:

  • персональные данные абонента;
  • адрес обслуживаемого объекта;
  • перечень газовых установок в квартире;
  • данные о компании, выполняющей контроль и ремонт газового оборудования;
  • сумма и сроки расчета за предоставленные услуги;
  • дата подписания контракта.

Договор на обслуживание общего имущества жильцов обычно заключается товариществом или кооперативом. В соответствии с контрактом также проверяются газопроводы на фасадах зданий и внутриподъездные газовые трубы.

Внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование

Что необходимо предоставить абонентам?

Во время проведения планового технического обслуживания представитель службы газовой проверки может запросить у владельца жилья следующие документы:

  • договор о предоставлении услуг газоснабжения;
  • проект газификации помещения;
  • акт проверки состояния вентиляционных каналов (если имеются приборы с выводом продуктов сгорания);
  • абонентская и расчетная книжка.

После проведения технического обслуживания абонент обязан расписаться в инвентаризационной ведомости, что подтверждает факт выполнения осмотра.

  Краска для газовых труб: правила и нормы покраски внутри квартиры и на улице. Чем покрасить газовую трубу на улице.

Какие правила сегодня действуют

Согласно действующим правилам, проверка газового оборудования должна проводиться не реже одного раза в год. Результаты проверки фиксируются в акте, который выдаётся жильцам квартиры. Если выявляются неисправности или утечки газа, квалифицированные специалисты обязаны устранить их.

Проверку оборудования могут осуществлять как представители государственной жилищной инспекции, так и специализированные организации. Уточнить, какая газовая компания обслуживает дом, можно непосредственно в управляющей компании.

На вопрос о том, обязателен ли договор с газовой компанией, ответ положительный. Каждому абоненту (физическому лицу, например, собственнику жилья) необходимо своевременно заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования.

Допущение проверяющих в дом — еще одна обязанность владельцев квартир. Согласно новым правилам противопожарного режима, запрещено использовать газовые приборы, которые не прошли техническое обслуживание. Это означает, что если специалист не производил осмотр плиты хотя бы раз в год, её использование будет недопустимо.

С 2021 года также были введены новые требования к размещению мебели, включая навесные полки: их нельзя устанавливать на расстоянии менее 0,2 метра по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали от газовых приборов. Кроме того, с этого времени запрещается оставлять подключенные газовые приборы без присмотра.

Необходимость менять плиту

Срок службы газовой плиты в квартире старается укладываться в 10-12 лет, эта информация указана в техническом паспорте оборудования. Специалист, проведя диагностику, может признать старую плиту безопасной, и тогда ею разрешается продолжать пользоваться.

Однако если установка не пройдет проверку, собственнику предоставят предписание заменить старую плиту на новую. За новую плиту придется заплатить из своего кармана.

Качественная новая плита может иметь довольно высокую стоимость. Тем не менее, существует выгодное решение — оформляя карту рассрочки Халва от Совкомбанка.

Например, газовая плита марки Gefest по цене 20 935 рублей в партнерском магазине Техпорт может быть приобретена в рассрочку с подпиской на Халву. Это означает, что единовременный платеж составит всего 2093,5 рублей в месяц в течение 10 месяцев без процентов и переплат.

Может ли шопинг быть выгодным? Да, особенно если воспользоваться программой Халва! Кэшбэк до 10%, пассивный доход в виде процентов на остаток собственных средств до 17% с подключенной подпиской Халва.Десятка. И что самое важное — возможность совершать покупки в рассрочку до 24 месяцев без лишних процентов. Не упустите шанс оформить Халву всего за несколько кликов!

плита

Как подать заявку на переоформление договора технического обслуживания

Заявление на переоформление подается в газораспределительную компанию в письменном виде. Принятый матерью заявителя же стандартная форма, в которую нужно внести информацию о себе, адресе жилого здания и перечне оборудования.

Вот как можно подать заявку.

Онлайн на сайте. Большинство газораспределительных компаний предлагают возможность отправить заявку на заключение договора через интернет. В таких случаях достаточно подать заявку — поскольку это считается юридически действительным присоединением к оферте.

На сайте АО Краснодаргоргаз форма заявки на переоформление договора выглядит так

По электронной почте. Также вы можете отправить запрос газораспределительной организации по электронной почте, адрес которой следует искать на сайте вашей газоснабжающей компании.

На сайте ООО Газпром трансгаз Казань можно найти электронные адреса всех подразделений и инструкцию, что писать и какие документы приложить

На сайте ООО Газпром трансгаз Казань представлены электронные адреса всех подразделений и размещены инструкции для пользователей о том, что необходимо писать и какие документы включить к запросу.

  Информация о безопасном использовании тепловой газовой пушки (теплогенератора). Как подключить газовую пушку к баллону.

Лично или по почте. Можно также обратиться непосредственно в офис организации. Информация о расположении и часах работы должна быть размещена на сайте компании.

Еще один способ — отправить заявку обычной почтой. Адрес для отправки также должен быть указан на сайте, или его можно выяснить по телефону.

Форма заявки обычно доступна на сайтах газовых компаний

Форма заявки часто доступна на сайтах газовых компаний.

Уплата небольшой суммы по квитанции. В некоторых городах, таких как Санкт-Петербург, в декабре в платёжной квитанции за газ есть отдельная строка с маленьким начислением, например, 5 рублей. В других городах также есть подобные начисления по 1 рублю.

Необходимость небольшой оплаты в адрес газовой компании означает, что владелец квартиры согласен на перезаключение договора и берет на себя обязательство об оплате ежегодного технического обслуживания газового оборудования.

Так выглядит квитанция с дополнительной суммой за переоформление газового договора

Так выглядит квитанция с дополнительной суммой за переоформление договора на газоснабжение.

Необходимые документы

К заявке следует приложить следующие документы:

  1. Копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
  2. Документы, подтверждающие право собственности или пользования квартирой, к примеру, выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Также могут потребоваться необязательные документы, которые запрашиваются в отдельных случаях:

  1. Документы, подтвердающие состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования и соответствие им нормативным техническим требованиям — такие как технические паспорта, сертификаты соответствия и т. д.
  2. Документы на счетчик.
  3. Копия акта о предыдущем техническом обслуживании газового оборудования.

Дополнительные документы заявитель предоставляет только если они доступны. В противном случае газораспределительная компания не имеет права отказать в заключении договора на техническое обслуживание.

Обложка статьи

Обязательно ли заключать или перезаключать договор?

Да, наличие договора — это обязательное условие для поставки газа. Даже если ранее договор уже был заключен с газораспределительной организацией, его нужно будет перезаключить по новой типовой форме, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Если договор не заключен или прекратил действие, существует риск остаться без газа. Процедура отключения будет строго регламентирована и не произойдет незамедлительно. Первоначально организация направит уведомление о домах и квартирах, где отсутствует договор, и она обязана сделать это в течение 30 календарных дней с момента прекращения действия контракта. В свою очередь, поставщик газа направит уведомление потребителям о приостановке подачи газа и обязан предупредить об этом за 20 дней до планируемого отключения. Если потребитель проигнорирует данное уведомление, поставщик имеет право в одностороннем порядке приостановить газоснабжение.

Должен ли каждый собственник квартиры заключать договор на техническое обслуживание ВДГО?

Существует два возможных подхода:

1. Собственники квартир непосредственно заключают договора с газораспределительной организацией.

2. Договором занимается юридическое лицо от имени всех собственников или арендаторов жилых помещений. Для этого собранию жильцов необходимо провести общее собрание, на котором выносится решение о выборе юридического лица. Таким лицом может стать организация, которая осуществляет управление домом, такая как управляющая компания, товарищество собственников жилья, Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и т. д.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий