Примерно через месяц-полтора после окончания цветения, что обычно происходит в середине сентября, хотя крайний срок может достигать середины октября в случае сухой и теплой осени, необходимо выкапывать растения. Несмотря на то что гладиолус является многолетним растением, в наших климатических условиях он не сможет пережить зиму в открытом грунте.
Проращивание гладиолусов: Когда доставать луковицы и как их проращивать?
При подготовке к новому дачному сезону не стоит забывать о луковицах гладиолусов, которые были аккуратно предпочтены для зимнего хранения. Сегодня мы воспользуемся опытом блога «Бабушкина дача», чтобы разобраться в этом процессе. Как раз на днях бабушка Люся достала гладиолусы, чтобы проверить состояние луковиц, и это вдохновило меня написать об этой теме подробнее. Присоединяйтесь!
Мы изучили множество полезных источников о проращивании гладиолусов:
- Книга «Ваши любимые розы, георгины, гладиолусы» (автор: Е. Власенко).
- Журнал «Цветок».
- Журнал «Люблю цветы. Гладиолусы».
- Специальный выпуск журнала «Сад. Огород. Цветник».
- Газета «Дача».
Сроки посадки, или От чего плясать?
В конце сентября – начале октября, после того как луковицы гладиолусов выкапываются, их необходимо просушить и сохранить в прохладном месте. В зимний период стоит регулярно проверять состояние этих луковиц, чтобы предотвратить распространение болезней и нашествие вредителей. С наступлением ранней весны луковицы начинают постепенно «просыпаться», и тогда наступает время для проведения предпосадочной обработки.
Гладиолусы высаживают в открытый грунт ориентировочно в конце апреля – начале мая. В средней полосе России их стоит сажать после 10 мая, когда почва хорошо прогреется. Если весна будет холодной, то максимально допустимый срок для посадки – до 15 июня. Гладиолусы, высаженные позже, не успеют зацвести.
Отсчитывая сроки посадки, необходимо учитывать, когда именно следует начинать подготовку луковиц гладиолусов к проращиванию. Поспешив с процессом, можно вызвать перерастание ростков и корней, что сильно ослабит растения.
Подготовка луковиц гладиолусов начинается за 15-20 дней до высадки в открытый грунт. При планируемой яровизации (проращивании) этот срок нужно увеличить на неделю, то есть проращивание начинаем за 20-30 дней до планируемой посадки. На более раннем этапе можно только проверять условия хранения, выбраковывать больные экземпляры, обрабатывать поврежденные участки и при необходимости подлечивать их.
Если посадка запланирована на конец апреля – начало мая, значит, в начале апреля подходит срок для извлечения луковиц из хранилища и начала проращивания. Если они хранились при температуре 4-10 градусов Цельсия (что является оптимальным), их стоит перенести в дом к концу марта. Итак, к началу апреля они должны полежать при комнатной температуре, после чего можно начинать предпосадочную подготовку.
Меч гладиатора
Название «гладиолус» тривиально. Латинское «Gladiolus» представляет собой уменьшительную форму от «gladius», что переводится как «меч». Название коренится в его сходстве с этим оружием, используемым гладиаторами. Не удивительно, что гладиаторы и другие воины использовали луковицы гладиолусов в качестве амулетов. Об этом упоминает историк Плиний Старший. В России гладиолусы также называют «шпажниками», и даже в русской версии Википедии статья на эту тему носит название «Шпажник».
Родиной гладиолусов считаются как африканские тропики, так и европейское Средиземноморье, а также даже Западная Сибирь, согласно предположению знаменитого немецкого биолога Альфреда Брема. Трудно однозначно определить родину гладиолуса, поскольку даже в нашем Северо-Западном регионе можно встретить дикорастущие виды этих растений. Если не учитывать Заполярье и близлежащие к нему территории, гладиолус можно с успехом выращивать по всей России, хотя это удовольствие не всегда просто.
Гладиолусы не требовательны к составу почвы, но нуждаются в хорошем освещении и влаге. В тени они могут даже не зацвести. Несмотря на то, что гладиолус — многолетнее растение, перед холодами его клубнелуковицы обязательно выкапывают и хранят до весны в помещении. В любительском и коммерческом выращивании гладиолусов чаще всего используют вегетативное размножение, при котором новая клубнелуковица образуется на верхнем ярусе корня.
10 правил успешного выращивания гладиолусов
Выбираем подходящий сорт
Существуют около 300 видов гладиолусов, которые легко скрещиваются, что привело к образованию более 5000 сортов. Поскольку эти цветы размножаются вегетативно, старые сорта подвержены вырождению (средняя продолжительность жизни сорта около 10 лет). Однако на смену им приходят новые, с еще более интересными формами и окраской. Все сорта гладиолусов можно разделить на пять групп по высоте растения и особенностям соцветий.
Название | Высота, см | Соцветие |
Крупноцветковые | 90-120 | Длина соцветия – 40-90 см. Цветы треугольной формы, диаметром 11-18 см. |
Примуловидные | 45-90 | Цветы диаметром 7-8 см, верхний лепесток загнут вперед. |
Бабочковидные | 60-90 | Диаһа катетом цветка 5-10 см. Яркое пятно на зеве цветка напоминает бабочку. |
Миниатюрные (карликовые) | 45-60 | Цветы диаметром 5-6 см, соцветия включают 14-16 цветков. Лепестки часто гофрированные. |
Дикие (видовые) | до 60 | Маленькие, воронкообразные цветы равномерно распределены по стеблю. Цветут рано — в мае-июне. Их морозостойкость выше. |
Очевидно, что выбор сортов для посадки зависит от климатических условий и личных предпочтений. К счастью, у отечественных селекционеров есть много сортов гладиолусов, подходящих для различных регионов России. Названия некоторых из них просто поражают воображение: Дмитрий Солунский, Адмирал Ушаков, Москва белокаменная, Брызги водопада, Неоновая молния, Любите Русь!, Золото России, Клюква в сахаре и многие другие. Оставим вам, дорогие читатели, возможность самостоятельно просмотреть каталоги сортов гладиолусов и насладиться их великолепием для выбора наиболее привлекательных вариантов.
Выбираем место посадки
Гладиолусы требуют хорошего освещения и не переносят резких холодных ветров. На основании этого следует выбирать видное, хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров место для их посадки. Знание розы ветров в вашем районе будет играть важную роль при выборе места.
Тем не менее, не стоит сажать гладиолусы ближе 3 метров от деревьев и кустарников для защиты от ветров, так как это может вызвать конкуренцию за влагу. На отдельной клумбе гладиолусы будут гораздо лучше расти и выглядеть, эффектно украшая пространство перед домом. Также желательно сменять место посадки ежегодно или использовать одно и то же место не более 2-3 лет. При ограниченном пространстве необходимо уделить больше внимания подготовке почвы перед посадкой.
Хотя гладиолусы любят влагу, они не переносят избыток воды. При высоком уровне подземных грунтовых вод корни могут вымокнуть, тогда как при посадке на поднятой гряде в жаркое лето могут пересохнуть. В любом случае нужно правильно организовать режим полива.
Выбираем время посадки
Время высадки клубнелуковиц в открытый грунт зависит от климатической зоны. В Нечерноземье это, как правило, происходит в конце апреля. Нужно ориентироваться на температуру почвы на глубине 10-15 см. Если температура колеблется между 8-10°C, то можно начинать работать. Не стоит ожидать более высокой температуры, поскольку и сам гладиолус, и его клубнелуковицы требуют достаточного количества влаги, а при повышенной температуре почва испаряет воду значительно быстрее.
Основные правила выращивания
Перед тем как приступить к выращиванию гладиолус на своем садовом участке, важно ознакомиться с 11 основными правилами, которые помогут вам добиться здоровых растений с эффектными цветами:
- Не рекомендуется выращивать такие цветы на одном месте более 2 лет. На третий год для их посадки следует выбирать другое место.
- При пересадке гладиолусов важно выбрать участок с другим составом почвы. Например, если ранее цветы росли в легком черноземе, их можно высадить в супесчаный грунт.
- Приобретайте посадочный материал, адаптированный к климатическим условиям вашего региона. Эти цветы плохо реагируют на перемещения из теплого климата в сырость и холод. Например, гладиолусы из Голландии могут великолепно цвести всего один раз.
- Не высаживайте крупные луковицы рядом с детками, так как они могут их подавлять. Рекомендуется делать это по порядку: от мелких к крупным. Опытные садоводы рекомендуют выделить самые большие клубнелуковицы для отдельной высадки.
- Обязательно высаживайте клубнелуковицы на правильную глубину. В тяжелых почвах луковицу следует закапывать на глубину, равную 3 её диаметрам, а в лёгких — на 4. Если клубнелуковицы посажены слишком глубоко, они могут не зацвести, а если недостаточно глубоко — потребуются подвязки.
- За 3-5 суток до высадки дочерних луковиц нужно удалить плотные чешуйки, иначе ростков может не возникнуть. После посадки их поливают раз в 2 дня.
- Гладиолусы — светолюбивые растения. Если же поздний сорт высаживают в затененном месте, то цветения может и не быть. Однако ранние сорта могут расти в полутени, но розы зацветут позже.
- Участок, где высажены цветы, должен быть хорошо проветриваемым, иначе кусты могут пострадать от грибковых заболеваний.
- Когда цветы растут на супеси, их рекомендуется регулярно подкармливать по листве.
- В летний период кусты следует поливать примерно раз в неделю и обильно. Во время засухи полив следует проводить ежедневно в вечернее время, а после этого рыхлить поверхность почвы и убирать сорняки.
- Клубнелуковицы нужно правильно выкапывать и хранить, что имеет особое значение.
Таким образом, правильный подход к выращиванию гладиолусов приведет к тому, что этот благородный красавец займёт достойное место на вашей клумбе.
Посадка луковиц гладиолуса в открытый грунт
Подготовка луковиц к посадке
Когда до посадки луковиц гладиолуса в землю остается 20–30 дней, начинается их подготовка. С них нужно осторожно удалить плотные кроющие чешуйки, стараясь не повредить нежные росточки. В первую очередь стоит перебрать посадочный материал, отбраковывая частично больные или поврежденные клубнелуковицы. Если они поражены паршой или склеротинией, это допустимо, но срезы необходимо обработать зелёнкой.
Подготовленные луковицы нужно положить в хорошо освещенное и тёплое место, раскладывая в один слой, росточками вверх, что позволит им хорошо подрасти.
Прежде чем высаживать луковицы в грунт, их стоит обработать для профилактики грибковых заболеваний и трипсов. Для этого подходят растворы марганцовки (0,3%) или Фундазола (0,3%), в которые их нужно погрузить на 1-2 часа. Если вы сразу садите обработанные гладиолусы, их можно выдержать 30 минут в растворе марганцовки (на 1 литр воды 0,5 грамма). Вытащенные луковицы высаживают в лунки, не обмывая.
Подготовка деток также важна перед посадкой. За 1,5–2 недели до высадки в грунт выбирают те почки диаметром 0,7–0,8 см (по сути небольшие сорта допускают ещё более мелкие детки), на которых видны корневые бугорки. Их необходимо освободить от жесткой оболочки и разложить в 1 слой в картонных коробках, помещая их в хорошо освещённое место с рассеянным светом. После того как они прорастут, их помещают на 9 часов в раствор марганцевого калия (на литр воды – 1 грамм).
Правила посадки
Выбор участка для гладиолусов должен быть очень тщательным, с учётом всех его особенностей. Эта культура светолюбива и тепло-любива, поэтому участок для посадки должен соответствовать этим требованиям. Лучше всего подойдёт солнечное место с хорошим дренажом, которое защищено от сквозняков. В более прохладных климатических условиях гладиолусы nilo требуют много света, поэтому слегка затененные участки допустимы, но это сказывается на росте и цветении кустов. Также не подходят участки с высоким уровнем грунтовых вод.
На южных территориях, в полдень, приемлемо небольшое затенение. Поверхность почвы может быть ровной или слегка наклонной к югу, что способствует оттоку лишней влаги.
Обратите особое внимание на уровень кислотности почвы, так как это очень важно для выращивания гладиолусов. Оптимально, если грунт будет слабокислым (рН от 5,6 до 5,8). В случае более кислой почвы кончики листьев могут потемнеть и засохнуть, цветы откроются медленнее, а сами растения рискуют заболеть фузариозом. В щелочной почве железо не растворяется, что приводит к недостатку хлорофилла в листьях, что может вызвать их пожелтение. Чтобы нейтрализовать кислый грунт, нужно во время перекопки добавить доломитовую муку, мел или скорлупу яиц из расчета 150-200 граммов на 1 квадратный метр.
Предпосадочная обработка луковиц
При хранении в квартире луковицы гладиолусов начинают пробуждаться уже в начале весны: у них могут проклевываться почки и расти корни. Если пробуждение произошло слишком рано — в феврале, можно попытаться продлить состояние покоя, уменьшив температуру до минимально возможных плюсовых значений, поместив посадочный материал, например, в холодильник. Если проклевывание произошло в марте-апреле, можно уже вынимать луковицы на свет для проращивания.
После извлечения из хранилища луковицы тщательно осматриваются. Подпорченные экземпляры с грибком, плесенью или гнилью следует отбраковывать. Спасить особо ценные сорта можно, вырезав поврежденные части острым стерильным ножом и обработав зеленкой.
Для того чтобы предотвратить будущие болезни, луковицы обрабатываются раствором фунгицида. Наиболее простой способ — замачивание в 1%-ном растворе марганцовки на полчаса-час. После этого их нужно промыть и тщательно высушить.
Также можно использовать водный раствор медного купороса (5 граммов на 1 литр горячей воды, он должен остыть перед применением) или некоторые специальные препараты для дезинфекции посадочного материала, такие как Витарос, Максим Дачник или ОксиХОМ.
Опытные цветоводы рекомендуют проводить дезинфекцию луковиц за день до посадки, при этом можно также замочить их на ночь в растворе на основе золы, микроэлементов или стимуляторов роста, таких как гумат натрия, янтарная кислота или Гетероауксин.
Приверженцы органического земледелия часто заменяют химические вещества чесночным настоем (0,3-0,5 кг измельчённого чеснока на 5 л воды настаивать в течение часа и затем процедить): луковицы окунают на 2 часа и обрабатывают почву перед посадкой.
Подготовка клумбы для гладиолусов
Для здоровья и яркого цветения гладиолусам нужна плодородная, хорошо дренированная почва с высоким содержанием органических веществ. Подготовку клумбы для посадки этих цветов начинают еще осенью — вносятся перегной, фосфорные и калийные удобрения. Опытные садоводы также рекомендуют высевать сидераты (например, рапс) в конце сезона на клумбе, чтобы улучшить структуру грунта и насытить его питательными веществами.
Весной почву перепахивают на глубину 20-30 см, а во время перекопки добавляют комплексное минеральное удобрение (например, нитрофоску в расчете 30 г на 1 квадратный метр). Его можно заменить специализированным удобрением для луковичных культур.
Место, где будут расти гладиолусы, должно располагаться на возвышенности, чтобы избегать болезней, вызванных переувлажнением. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности в вашем участке, лучшим решением станет создание приподнятой клумбы, увеличив высоту почвенного слоя хотя бы на 5-10 см.
Советы по уходу за рассадой гладиолусов
В чем выращивать. Рассаду гладиолусов удобнее разводить в отдельных стаканчиках, оптимальный объём которых составляет 0,5 литра. Это упрощает высадку в цветник, так как сведёт к минимуму риск повреждения корней.
Подойдёт магазинная почва — выбирайте универсальный грунт.
Как сажать. Высаживайте луковицы на глубину 12-17 см, хотя в стаканчике это затруднительно (высота стаканчика 14 см), и под корни при такой посадке (даже на минимальных 12 см) останется немного пространства. Поэтому сажать придется на половину высоты, т. е. на глубину 7 см (расстояние измеряется от дна). На рост и развитие гладиолусов это не повлияет, однако может возникнуть проблема: при мелкой посадке цветоносы могут склоняться под тяжестью цветов, и тогда потребуется подвязывание.
Куда поставить рассаду. Гладиолусы обожают свет, поэтому держите рассаду на самом светлом подоконнике — на южном или восточном окне.
Что нужно во время роста. Подкормка рассаде не требуется. Полив должен происходить по мере подсыхания грунта, но не слишком активно — избыток влаги может привести к загниванию клубнелуковиц, — объясняет агроном Светлана Михайлова. — Правило таково: земляной ком должен полностью просохнуть между поливами, вплоть до самого дна.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно посадить гладиолусы, рассказала агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Надо ли удалять чешуйки с клубнелуковиц перед посадкой?
Это не является обязательным. Тем не менее, под чешуйками иногда скрываются повреждения клубнелуковиц: пятна могут указывать на болезни, и в влажной почве они могут быстро развиться. Поэтому лучше всего их снять.
Что делать, если на клубнелуковицах гладиолусов появились пятна?
Это не редкость, и паниковать не стоит – такие пятна нужно вырезать острым ножом до здоровых участков, а срезы замазать зелёнкой. Это поможет ликвидировать инфекцию и защитит от проникновения новых болезней после посадки.
На какую глубину сажать детки гладиолусов?
Детки гладиолусов высаживаются на глубину 3-5 см. Лучше всего высаживать их в ряды с расстоянием в 5 см между растениями и 15 см между рядами. Сверху рекомендуется замульчировать перегноем или компостом слоем 1-2 см.
Источники
- Д-р Хессайон Д.Г. Все о комнатных растениях // М.: Кладезь-Букс, 2002 – 256 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых для применения на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
- Кудрявец Д.Б., Петренко Н.А. Как вырастить цветы. Книга для учащихся // М.: Просвещение, 1993 – 176 с.