Для того чтобы избежать ежегодной необходимости в покупке новых саженцев, можно оставить дома один куст розмарина и применять его для черенкования. Розмарин отличается прекрасными показателями при черенковании — это считается самым оптимальным способом размножения данного ароматного растения.
Пряная грядка: розмарин
Правильное использование пряностей и специй в кулинарии позволяет превращать простейшие продукты в настоящие кулинарные шедевры. Однако многие российские домохозяйки убеждены, что пряные травы могут расти лишь в далеких экзотических странах, поэтому они часто довольствуются порошкообразными специями, которые можно найти на полках супермаркетов. Это мнение абсолютно ошибочно.
На самом деле, многие растения, происходящие из тропиков и субтропиков, вполне могут выживать в центральных и даже северных регионах России, при условии надлежащего ухода. Кроме того, пряная грядка, в которую входят розмарин, кориандр, тимьян и другие травы, не только повысит питательную ценность блюд, но и станет замечательным декоративным элементом, придающим эстетическую привлекательность саду или огороду.
Описание растения
Розмарин принадлежит к семейству Яснотковых, которое включает в себя множество видов пряных трав. Родиной этого многолетнего вечнозеленого кустарника является Средиземноморье. Во многих странах, таких как Греция, Испания, Португалия и Кипр, этот кустарник все еще можно встретить в дикой природе, особенно в горах и сухих долинах. В России дикий розмарин встречается на территории Крыма и Северного Кавказа.
Первые упоминания о розмарине были найдены в рукописях Древней Греции, Египта и Рима. Древние люди считали это растение магическим и использовали его в ритуалах для изгнания злых духов и исцеления тяжелобольных. Египтяне верили, что розмарин помогает душе умершего перейти в потусторонний мир, и часто клали букеты с розмарином в руки покойников.
Розмарин имеет сильно ветвистую и мощную одревесневшую корневую систему, длина которой может достигать 3-4 метров. От корня отходят четырехгранные слегка опушенные побеги, высота которых иногда достигает 2 метров, в то время как есть и карликовые сорта, которые располагаются близко к земле, их высота составляет всего 15 см.
Розмарин выращивается в первую очередь ради его листьев, аромат которых сочетает нотки хвои, лимона, камфары и эвкалипта. Оригинальные листья растения имеют короткие черешки и внешне напоминают хвойные иглы с изогнутыми, затупленными концами.
Цветение начинается в апреле-мае, а завершается в октябре-ноябре. Цветы розмарина имеют характерное строение для Яснотковых: лепестки образуют ложные кисти, состоящие из 5-10 цветков, раскрывающихся, как зев. Легенда гласит, что цветы розмарина получили свою нежно-голубую окраску благодаря Девой Марией, которая, остановившись отдохнуть, положила младенца Иисуса под куст розмарина, укрыв его своим плащом от палящего солнца. Цветы, которые сначала были белыми, мгновенно стали небесно-голубыми.
Плоды, образующиеся после цветения, представляют собой небольшие округлые орешки, которые созревают осенью. Их поверхность гладкая, а цвет — буро-коричневый.
Существует две версии о происхождении названия «розмарин». Одни ученые предполагают, что оно произошло от латинских слов «ros» и «marinus», что переводится как «морская роса». Другие убеждены, что слово имеет греческое происхождение и переводится как «низкорослый бальзамический куст.» Тем не менее, исходя из внешнего вида и полезных свойств растения, люди дали ему множество других названий, включая:
- свадебный цветок;
- невестино платье;
- ладанная трава;
- дайка;
- морская свежесть;
- розмарин аптечный.
Род Rosmarinus не отличается множеством видов. Ученые выделяют всего 5 подвидов, из которых в России растет только один — розмарин лекарственный, с темно-зелеными игловидными листьями и цветами от светло-голубых до темно-фиолетовых оттенков. На территории России представлено три сорта (Вишняковский Семко, Нежность, Росинка). В зарубежных коллекциях садоводов можно найти гораздо больше сортов розмарина, но их выращивание — это занятие для опытных специалистов, так как большинство из них теплолюбивы и требуют особого ухода при выращивании в холодных регионах. В противоположность этому, отечественные сорта отличаются морозоустойчивостью и неприхотливостью.
Посадка розмарина
Несмотря на расхожее мнение, розмарин уже давно не является экзотическим растением, его вполне можно вырастить на собственных участках. Чтобы эта затея не завершилась неудачей, важно знать несколько важных аспектов:
- Первое, что стоит учитывать — розмарин любит солнце и тепло. Заморозки для него критически опасны. Исходя из этого, время высадки в грунт нужно определять индивидуально. Лучше всего сделать это позже, когда угроза заморозков будет исключена.
- Второе — розмарин предпочитает известковые, легкие и рыхлые почвы. Тяжелые, пересыщенные влагой или кислые почвы ему не подходят. Этот кустарник, однако, весьма устойчив к болезням и вредителям, которые, как правило, сторонятся его из-за его сильного аромата.
Сеянец розмарина
Вырастить розмарин можно четырьмя способами: семенами, отводками, черенками или делением куста. Наиболее оптимальным вариантом для большинства является выращивание рассады из семян, с последующей высадкой ее в грунт. Исходя из вышеизложенного, семена можно сеять уже в феврале-марте. Спустя месяц подросшие растения можно рассадить по отдельным горшочкам.
Подросшие кустики розмарина можно посадить в отдельные контейнеры
Семена розмарина выглядят следующим образом:
Семена розмарина
Семена прорастают при температуре от +12 до +22 °С.
Важно: не стоит закапывать семена слишком глубоко; глубины 0,3-0,4 см будет достаточно. Также не переувлажняйте! Почва должна оставаться умеренно влажной.
Как только рассада подросла и заморозки закончились, можно высаживать розмарин в открытый грунт. Обычно расстояние между растениями составляет 50 на 50 см. Если вы не планируете выращивать кустарник, достаточно оставить расстояние в 10 см между растениями.
Пересадка розмарина в открытый грунт
Если вам необходимо размножить розмарин черенками, следует делать это следующим образом. В конце июня срезайте молодые побеги длиной от 8 до 10 см. Затем вставьте нижние концы черенков в землю под углом 45°. Глубина в 5 см будет достаточно. Между черенками оставьте расстояние не менее 10 см. Черенки обычно быстро укореняются и начинают расти дальше.
Черенки для размножения розмарина должны быть 8-10 см в длину
Подробная пошаговая инструкция представлена в публикации “Размножаем розмарин черенками”. Теперь давайте поговорим о том, как правильно ухаживать за розмарином.
Уход за розмарином
Розмарин не требует особенного ухода. Он успешно растет в дикой природе, следовательно, при правильном подходе он вырастет и на вашем участке. Тем не менее, некоторые правила соблюдать необходимо.
Полив
Полив должен быть регулярным, но при этом умеренным. Розмарин не переносит слишком влажную почву. Недостаток влаги также негативно скажется на растении: если листья начнут желтеть, это сигнал о том, что кусту не хватает воды. С другой стороны, чрезмерный полив может привести к сбрасыванию листьев, что также указывает на проблемы с водой. Поэтому очень важно избегать крайностей.
Рыхление, прополка и подкормка
Рыхление и прополка, безусловно, необходимы; это не обсуждается. Что касается подкормки, то некоторые садоводы поливают розмарин раствором коровяка в соотношении 1:5, тогда как другие предпочитают использовать комплексные минеральные и органические удобрения, содержащие фосфор и азот. Одного раза в месяц будет вполне достаточно.
Розмарин в саду
Весной рекомендуется поливать азотными удобрениями — это поможет в формировании корневой системы. Осенью лучше использовать фосфорные удобрения. Это обеспечит растению комфортные условия, и оно продолжит радовать вас своим присутствием в вашем саду.
Обрезка
При промышленном выращивании розмарина кусты обрезают до уровня почвы раз в 7-8 лет для омоложения, чтобы стимулировать рост новых побегов. Если ваш куст розмарина уже достаточно взрослый, имеет смысл провести такую процедуру. Кроме того, нужно учитывать необходимость формирующей обрезки, если вы хотите, чтобы растение выглядело красиво. Обычно обрезку проводят в марте-апреле.
Формирующую обрезку розмарина проводят весной
Укрытие
На юге России розмарин отлично растет даже без дополнительного укрытия. Впервые это растение было завезено в Крым в 19 веке, и судя по всему, климат там ему весьма подходит. Однако в более холодных регионах лучше перестраховаться и обеспечить растению укрытие для избегания вымерзания.
Часто садоводы прибегают к другому методу: обрезают розмарин и пересаживают его на зиму в горшок. Это, пожалуй, наиболее надежный вариант для средней полосы России.
На этом тему ухода можно считать завершенной. Теперь давайте перейдем к процессу сбора урожая.
Как размножить розмарин
Чтобы начать выращивать розмарин, нужно запастись посадочным материалом. Возможно, некоторые предпочтут сразу купить готовое растение в садоводческом магазине, но мы будем действовать иначе — осваивать все этапы процесса, что обеспечит успех в нашем начинании.
Розмарин можно размножать различными способами: семенами, черенками и укоренением отводков. Исходя из предположения, что у нас пока нет куста, от которого можно было бы взять отводки, остается только два метода — семена и черенки.
Размножение розмарина семенами
Если вы приобрели семена розмарина, стоит знать, что, как и в случае с лавандой, им полезно пройти 30-дневную стратификацию (обработку холодом и влагой). Проще говоря, возьмите контейнер с отверстиями на дне и заполните его рыхлой смесью, которая не обязательно должна быть питательной — например, можете использовать 1:1 лесную землю и нейтральный торф или промытый песок.
Посейте семена неглубоко, накройте контейнер пленкой и поставьте в холодное помещение (свет не требуется), например, подвал или холодильник, где температура держится в пределах +3…+5 градусов. Через месяц после стратификации, ставьте контейнер в теплое место с температурой +18…+25 °С, лучше всего — на подоконник.
Всходы должны появиться в период от 10 дней до одного месяца, а через месяц подросшие растения аккуратно расселите в индивидуальные емкости. Важно избегать избыточного полива; верхний слой почвы должен подсыхать между поливами.
Размножение розмарина черенками
Я считаю этот способ более простым. Основная сложность заключается в том, чтобы достать черенки розмарина. Их можно привезти с юга или попытаться укоренить те, которые продаются в супермаркетах: если они не выглядят слишком увядшими, вероятность успешного укоренения велика.
Для укоренения черенки длиной 10-15 см нарезают с верхней части веток, удаляют нижние листья (верхние оставить обязательно) и помещают в банку с водой. Воды не должно быть много — достаточно 3-4 см; по мере испарения необходимо доливать. Важно использовать мягкую воду, например, дождевую, из колодца или фильтрованную, а не хлорированную водопроводную. При температуре +22…+25 градусов корни появятся через 2-3 недели.
Интересно, что в процессе укоренения черенков иногда наблюдается разница: у одних корни развиваются быстрее и охотно, в то время как на других рост задерживается. Причины этого явления остаются загадкой, поскольку черенки берутся с одного куста и укореняются в одинаковых условиях, но разница все же прослеживается. Тем не менее, все черенки в конечном итоге дают корешки.
Однако важно не допускать слишком сильного наращивания корней в воде. Высаживайте укорененные черенки в контейнеры с грунтом, пока корни еще небольшие, не более 0,5 см; так они лучше приживутся.
Пройдя этот этап, вы можете выбирать: либо продолжать выращивание розмарина в открытом грунте, либо разместить его в контейнере на подоконнике.
Выращивание розмарина в саду
При выращивании в открытом ground, стоит учитывать, что розмарин — это растение южное и не переносит низкие температуры. Это утверждение подтверждается личным наблюдением: кусты, посаженные под южной стеной дома, прошедшей зиму, когда температура опускалась до -15…-20 градусов, прекрасно пережили холод. В сильные морозы я прикрывал их агроволокном, а этой зимой температура не снижалась ниже -10 градусов, и кусты отлично чувствуют себя без укрытия.
Также следует помнить, что почву под розмарином не стоит удобрять и чрезмерно поливать. Да, в летний период чрезмерная забота может способствовать активному росту кустов, но это может негативно сказаться на зимовке и заставить растения подмерзнуть. Если климат позволяет, высаживайте розмарин в открытом грунте, но постарайтесь защитить куст от холодных зимних ветров.
Не забывайте, что даже если вы выращиваете розмарин в открытом грунте, я всегда храню один-два контейнера розмарина на случай особенно холодной зимы, чтобы защитить своих любимцев.
Особенности выращивания и ухода за розмарином в горшке
Когда речь идет о выращивании розмарина в горшке, лучше всего использовать рассадный способ и деление куста. Процесс выращивания из семян описан в журнале Sow Right Seeds следующим образом:
- Перед посевом опустите семена розмарина в воду на 3–4 часа.
- Выращивайте семена в контейнере с питательной почвосмесью, создавая бороздки глубиной 3-4 мм.
- Накройте посевы пленкой и поставьте в теплое место (+25–30 °С). Каждый день снимайте пленку для проветривания и опрыскивайте посевы водой из пульверизатора.
- Снимайте пленку, как только появятся первые ростки (через 1,5–2 месяца). Переместите контейнер в светлое место.
- Увлажняйте почву под корень теплой отстоянной водой 1–2 раза в неделю. Пересаживайте в отдельные горшки диаметром 9–11 см, когда сеянцы вырастут до 7 см.
Куст, достигший 3–4 лет, можно разделить на части. Для этого извлеките его из горшка, нарежьте корень на части так, чтобы в каждой находились развитые корешки и побеги. Обработайте места среза толченым углем и высадите деленки в отдельные горшки.
Закрытое помещение обеспечит рост кустарника розмарина при достаточном освещении и наличии свежего воздуха. Розмарин может расти в горшке от 5 до 10 лет. Время вегетации горшечного растения зависит от условий его выращивания и ухода. Выставляйте горшки с растениями на подоконниках южной или восточной стороны, а летом выносите на открытый балкон, лоджию или в сад.
Зимой верните горшки с розмарином в помещение с температурой не выше +16 °С. Регулярно включайте вентилятор в комнате, где находится растение, на 3–4 часа для циркуляции воздуха. Чтобы избежать появления ложной мучнистой росы, влажность воздуха не должна превышать 60%. Поливайте растение только под корень по мере необходимости.
Летние подкормки, содержащие кальций, вносите 1 раз в 2 недели, а зимой — 1 раз в месяц. Если куст поврежден тлей и белокрылкой, накройте почву в горшке пленкой и обработайте надземную часть инсектицидом.
Особенности выращивания и ухода за розмарином в открытом грунте
Можно ли выращивать розмарин в открытом грунте? Данное теплолюбивое растение можно выращивать в открытом грунте только в южных регионах. В более прохладных зонах розмарин целесообразней будет растить в горшках и контейнерах.
Сеянцы розмарина, выращенные из семян, высаживайте в открытый грунт в мае по следующей схеме:
- Выберите хорошо освещенное место с легким дренированным грунтом.
- Создайте лунки на расстоянии 10–50 см друг от друга.
- Приступайте к высадке розмарина в лунки, используя метод перевалки. Полейте саженцы.
Через неделю после высадки прищипните верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых веток. Цветение начинается только на второй год после посадки.
Как вырастить розмарин из ветки? Для этого хорошо подойдут методы черенкования и укоренение отводков. Специалист по органическому садоводству Хизер Бакнер делится правилами черенкования розмарина:
- Нарежьте черенки длиной 8–10 см с однолетних веток розмарина в сентябре-октябре, учитывая 3–4 междоузлия.
- Снимите листья с нижней части черенков.
- Погрузите нижний срез в стимулятор для роста корней, затем высадите в легкий дренированный грунт.
- Поставьте контейнеры в теплое место с рассеянным светом.
- Ежедневно опрыскивайте черенки водой. Поливайте субстрат умеренно.
- Когда появятся новые листья, высадите черенки в грядку. На следующей неделе прищипните верхушки для стимуляции ветвления кустов.
Если вы хотите сделать отводки от материнского куста, наклоните самый нижний побег к земле, зафиксируйте его клипсой и закопайте. Верхний конец ветки должен оставаться над поверхностью грунта. Поливайте отводки вместе с куста. Когда верхушка отводка начнет прорастать, ее можно отделить от материнского куста и пересадить на новое место, обеспечивая такой же уход, как и за сеянцами. Розмарин, произрастающий на открытой грядке, практически не подвержен заболеваниям и не боится вредителей.
Выращивание розмарина, как в горшках, так и на клумбах, прекрасно дополняет ландшафтный дизайн вашего участка. Это растение не только красиво выглядит, но также приятно пахнет. Даже один кустик розмарина будет обеспечивать вас приправами для различных блюд и согревать зимой в чае.
Выращивание розмарина из семян
Если вы планируете выращивать розмарин впервые, проще всего это сделать путем покупки саженцев в садовом центре. Это обеспечит вас хорошо развитыми растениями, вам останется только подготовить место и высадить их.
Выращивание розмарина из семян также возможно, но этот процесс довольно трудоемкий. Семена розмарина подвержены быстрой потере всхожести, и процент прорастания у них, как правило, невысок. В среднем, прорастает от 50% семян, и несвежие семена могут вообще не всходить.
Розмарин из семян высевают только через рассаду. Появление всходов может занять месяц или больше, поэтому их высаживают в феврале. Семена розмарина имеют размер, сопоставимый с семенами базилика: они не слишком мелкие, но и не крупные. Их нужно сеять на поверхность влажного грунта, слегка присыпая рыхлой почвой слоем толщиной 0,3-0,4 мм.
Уход за рассадой розмарина осуществляется стандартно. До прорастания семян горшки должны находиться при температуре +20-22°С. После появления всходов их нужно переместить под лампу. Полив и подкормки производятся по мере необходимости.
Важно заметить, что сеянцы, полученные из семян, развиваются довольно медленно. Кроме этого, у розмарина наблюдается стержневая корневая система, из-за чего растения остро реагируют на пересадку. В свою очередь, растения, полученные из черенков, формируют мочковатые корни, поэтому они укореняются проще и быстрее. Высаживание рассады розмарина или саженцев, полученных из черенков, лучше всего проводить лишь после устранения угрозы возвратных заморозков.
Сбор урожая и переработка
Зеленые части розмарина можно срезать в течение всего лета по мере необходимости. Особенно высокое содержание эфирных масел наблюдается в листьях в период начала цветения. В этот момент стоит обрезать кусты, удаляя примерно половину побегов, что стимулирует рост боковых побегов и позволяет осенью получить еще один период урожая ароматных веточек.
Для сушки веточек розмарина рекомендуется выбирать сухую погоду, устраивая сбор в середине дня или вечером, когда на растениях нет росы. Как и многие травы, розмарин сушат, связывая в небольшие пучки и подвешивая в тени в хорошо проветриваемом помещении, например, под навесом или на террасе. Эссенциальные масла и ароматы сохраняются лучше, когда листья высыхают естественным образом. Как только листья высохнут, отделите их от стеблей и храните в герметичной упаковке.