Размеры душевых поддонов

При выборе моделей душевых поддонов низкой конструкции могут возникнуть сложности с установкой, поскольку многие производители не комплектуют их экранами, что потребует самостоятельного их приобретения и установки. Напротив, высокие поддоны имеют более простой процесс монтажа и обычно поставляются с необходимыми аксессуарами.

Все о душевых поддонах: размеры, виды, правила установки

Поддон является критически важным элементом при выборе душевой кабины для квартиры или загородного дома, поскольку он определяет габариты и пропорции всей конструкции. Этот элемент также служит основой для формирования душевого уголка. Давайте рассмотрим, какой душевой поддон подойдет лучше всего?

Уже в прошлом остались времена, когда стенки душевых кабин устанавливались исключительно на квадратные или прямоугольные поддоны, сделанные из чугуна или стали с эмалевым покрытием. Сегодняшние поддоны поражают разнообразием конфигураций и глубины, что увеличивает функциональность душевых кабин, а также качеством используемых материалов. Изделия из чугуна и стали все еще популярны среди определенной группы покупателей, однако выбор значительно расширился. Каждый из материалов, из которых изготавливаются поддоны для душевых кабин, обладает своими достоинствами и недостатками, и вот почему.

Чугун – это крепкий, но довольно тяжелый материал. Установить его в одиночку затруднительно, а сам поддон долго прогревается, что не оптимально для душа, предназначенного для быстрого принятия водных процедур. Тем не менее, следует отметить его отличные теплоизоляционные свойства, благодаря которым он долго сохраняет тепло. Стальные поддоны легче в сравнении с чугунными, но при попадании воды на их поверхность создается шум, который мало кого привлечет. Если подобные звуки вам не по душе, то стоит рассмотреть другие варианты. К тому же, эмаль, покрывающая стальные поддоны, может треснуть при контакте с острыми предметами, и самостоятельно исправить этот дефект будет довольно сложно.

Поддон душевой кабины Aquanet FIJI 95х95.jpg

Акрил, чаще всего используемый для изготовления поддонов, обладает своей уязвимостью — он тоже может поцарапаться, а падение тяжелых предметов может вызвать повреждения. Однако такие дефекты легко устраняются самостоятельно с помощью шлифовки и специального ремкомплекта, что является его преимуществом. Кроме того, акрил быстро нагревается, легкий и приятный на ощупь, и предлагает разнообразие форм в отличие от стальных и чугунных моделей, которые чаще всего предлагаются только в квадратной и прямоугольной формах.

  1. Выбирая душевые кабины с акриловыми поддонами, обращайте внимание на качественное армирование и использование закладных деталей. Надежность металлического каркаса, на который монтируется поддон, также не следует игнорировать. В случае если все аспекты соответствуют требованиям, поддон, который внешне кажется легким, способен выдержать вес до 300 кг.

В производстве поддонов также используется акриловая и кварцевая смесь, известная как кварил. Однако цена таких изделий, как правило, достаточно высокая.

На рынке также доступны поддоны из литого мрамора и керамики. Литой мрамор, состоящий из композитных материалов, еще находится на стадии поиска своей ниши на рынке, поэтому к нему порой относятся с недоверием, как к новому продукту. Тем не менее, он не создает шума, устойчив к воздействию агрессивных веществ и легко в уходе, а также ремонтопригоден. Керамические поддоны, с другой стороны, выглядят стильно и дорого, что делает их эстетически привлекательными, но они весьма хрупкие и могут разбиться при падении тяжелого предмета, а их поверхность зачастую скользкая, даже если предусмотрен рельеф для предотвращения скольжения.

В качестве альтернативы можно рассмотреть поддон из натурального камня (мрамора). Однако это решение, как правило, доступно лишь ограниченному количеству потребителей из-за его высокой цены. К тому же, о значительных достоинствах этого материала можно упомянуть только надежность, в то время как он холодный и долго нагревается, а также очень тяжелый, что может создать дополнительные сложности при установке.

Размеры поддонов для душевых кабин

Наиболее распространенные размеры душевых поддонов варьируются от 80х80, 90х90, 100х100, 120х80, 120х90 до 100х80 см. Также доступны модели с размерами 60х60 и 70х70 см, но такие изделия часто подходят лишь для миниатюрных пользователей, и даже им может быть слишком тесно. Особенно это ощущается в стандартных геометрических формах. Иногда небольшие размеры компенсируются сложной конфигурацией, в случае если модель юбки поддона выглядит как четверть круга или имеет оригинальную геометрию, что в свою очередь увеличивает внутреннее пространство. Тем не менее, при выборе душевой кабины стоит ориентироваться на самого крупного члена семьи: находясь внутри поддона, он должен иметь возможность приподнять руки, согнутые в локтях, иначе процесс соблюдения гигиенических процедур будет затруднён.

  Как выбрать и правильно установить гигиенический душ для унитаза

Душевые двери Aquanet Beta100, установленные на поддон для душа

Не менее важной альтернативой является высота поддона душевой кабины от уровня пола. Поддоны высотой от 2 до 15 см считаются низкими, и в них удобно принимать душ, но не более того. Их главная функция состоит в том, чтобы предотвратить перелив воды. Поддоны средней глубины (от 15 до 30 см) предназначены для стирки белья, помывки домашних животных и купания маленьких детей. Глубокий поддон (от 30 до 50 см) фактически представляет собой полноценную акриловую ванную с душевым ограждением. Такой поддон удобен тем, что позволяет не только принимать душ, но и наслаждаться ванной. Однако он не всегда удобен для всех, так как пожилые или совсем маленькие пользователи могут столкнуться с трудностями при использовании такого поддона. Кроме того, размер такого поддона не позволяет сэкономить место — для установки его требуется не меньше пространства, чем для стандартной ванны, так как монтаж и последующее обслуживание конструкции требуют доступа снаружи.

Душевой бокс Aquanet Dafna

Виды

Душевые поддоны различаются по глубине.

Глубокие

Или, одним словом, высокие поддоны. Их высота может колебаться от 35 до 50 см. Чем выше плоскость, отделяющая внутренний резервуар от уровня пола, тем меньше вероятность протечек. Это особенно важно в случае засорения сливной трубы. На высоких поддонах предусмотрены выемки (сиденья).

Таким образом, их можно использовать как в качестве сидений, так и в качестве мест для расположения мыльных принадлежностей. Даже для маленьких детей глубокие поддоны могут служить небольшими ванными. Однако для наиболее мелких детей использование глубокого поддона может быть затруднительно – без посторонней помощи они вряд ли смогут встать на ноги самостоятельно. Пожилые люди также могут столкнуться с подобными проблемами ввиду высоты конструкции, так что в некоторых случаях потребуется учитывать еще и высоту подиума.

Низкие

Подобные конструкции выглядят более удобными и практичными. Входить в них и выходить из них гораздо проще, однако вероятность разлить воду на пол также возрастает. Придется следить за состоянием слива, чтобы избежать затопления соседей снизу в многоэтажных домах.

Объективно, душевой поддон средней высоты представляет собой компромисс: он обеспечивает защиту от протечек и довольно удобен в использовании. Подняться в такой поддон смогут даже обычные люди.

Важно: независимо от высоты конструкции, она должна иметь стальной каркас на ножках. Только при этом условии можно выставить кабину по уровню и избежать её раскачивания.

Габариты

Размеры поддонов могут быть как стандартными, так и уникальными по форме и, соответственно, нестандартными по габаритам.

Стандартные

Минимальная длина одной из сторон поддона должна составлять минимум 70 см. Следовательно, минимально допустимый серийный размер — 70х70 см или 700х700 мм. Наибольшее значение стандартной продукции составляет 130х130 см. Каждый производитель имеет свои особенности. Модели 70х70 см пользуются наибольшей популярностью благодаря своей низкой цене.

Однако стоит отметить, что такие душевые поддоны оставляют очень мало места для комфортного мытья. Нередко в таких случаях выбирают квадратные эргономичные поддоны. Они прекрасно вписываются в небольшие ванные комнаты и устанавливаются в углах, где реализуются компактные душевые уголки. Чаще всего встречаемые модели изготавливаются из легкого акрила, который не только хорошо гасит посторонние звуки, но и привлекательно выглядит. Наиболее популярные размеры включают:

  • 80х80 см или 800х800 мм;
  • 90х90 см или 900х900 мм;
  • 100х100 см или 1000х1000 мм.

Стандартные решения могут быть выполнены в прямоугольной форме. Такие поддоны также пользуются спросом, но они занимают больше места по сравнению с квадратными аналогами и требуют свободного пространства вокруг. Зато прямоугольные поддоны выглядят лаконично и придают помещению благородный вид. Обычно их производят из керамики, которая прекрасно выдерживает воздействие влаги и агрессивных химических веществ.

Керамические конструкции обладают высокой механической прочностью и надежностью. При падении струй воды на такую поверхность шум будет минимален. Чаще всего прямоугольные поддоны имеют размеры:

  • 120х80 см или 1200х800 мм;
  • 140х70 см;
  • 140х90 см;
  • 150х70 см;
  • 120х70 см.

Нестандартные

Иногда можно встретить душевые поддоны необычной формы. К таким вариантам относятся не только пятиугольные конструкции с закругленными углами. Некоторые модели могут быть выполнены в форме круга, трапеции, спирали и других геометрических фигур. Такие поддоны могут служить реализацией самых смелых дизайнерских замыслов. Необходимо учесть, что нестандартные поддоны, как правило, изготавливаются на заказ.

  Четыре способа установки унитаза. Как закрепить унитаз к полу.

Они могут быть идеальным решением для определенных условий. Однако для оформления помещений с нетипичной планировкой или специфическими нюансами сложно найти более подходящий вариант, чем нестандартные решения. По практичности они не уступают стандартным поддонам, но визуально смотрятся гораздо привлекательнее.

Некоторые производители предлагают поддоны на заказ размером 60х60 см. Они идеально подойдут для небольших санузлов в типовых хрущевках. При длине до 70 см будет невозможно установить сиденья или другие функциональные приспособления.

Важно отметить! Некоторые редко встречающиеся поддоны представляют собой модели размером 1200х900 мм, которые могут быть пятиугольными или выполненными в форме четверти овала.

Многие поставщики предлагают также стеклянные перегородки тех же размеров, что и такие конструкции. Сифон может быть установлен в угол, в центре или около короткой стороны поддона.

Ярким примером может служить поддон WasserKRAFT 15T07. С толщиной 4 см он изготавливается из искусственного камня и выдерживает нагрузку до 900 кг. Поверхность окрашена в белый глянец, а сифон входит в комплект.

Хорошим примером поддона размером 110х80 см может быть модель River 110*80*26, которая производится в нашей стране и достигает 26 см в высоту. Правый полукруглый поддон выглядит весьма привлекательно практически в любом интерьере и оформлен в современном стиле. Традиционный белый цвет сантехнического оборудования здесь весьма уместен.

Установка поддонов для душевых кабин

Выбор места для монтажа поддона имеет критическое значение как для экономии пространства, так и для обеспечения доступа к душевому боксу во время обслуживания. Учитывая сложность процесса, рекомендуется привлекать специалистов для установки. Однако, если у вас есть определенные навыки, вы можете установить поддон собственными силами, следуя инструкции.

Чугунный поддон

Установка чугунных поддонов требует особого подхода из-за свойств материала:

  1. Чугун устойчив к механическим повреждениям, однако в его конструкции отсутствуют армирующие детали. Обычно ножки отливаются, поэтому для выравнивания используются альтернативные материалы, например, стальные полосы;
  2. Для установки чугунной чаши необходимо цементирование ее ножек. В качестве опалубки могут быть использованы спичечные коробки. При этом крепление бортиков к стенам ванной не обязательно;
  3. Небольшая высота ножек может затруднить монтаж сифона. В такой ситуации нужно увеличить уровень поддона; проще всего это сделать с помощью кирпичного парапета, заполненного бетоном между кирпичами.

Важно помнить, что чугунные чаши следует устанавливать сразу вместе с душевой занавеской или ширмой.

Акриловый поддон

Большинство современных душевых кабин оснащаются акриловыми поддонами. Для их установки следуйте следующей последовательности действий:

  1. Переверните чашу и ввинтите в нее ножки. Зафиксируйте её на металлическом каркасе или непосредственно на корпусе;
  2. Установите поддон на нужное место, проверяя уровень и регулируя высоту ножек. При этом расстояние от пола до дна поддона должно превышать высоту сифона;
  3. Смонтируйте сливное устройство. На передней стороне чаши ввинтите втулку, а на обратной стороне – патрубок. Все резьбовые соединения обязательно должны содержать резиновые уплотнители, а стыки следует обработать герметиком;
  4. Установите поддон на окончательное место и тщательно проверьте уровень, используя строительный уровень. Важно, чтобы сантехнические арматуры не касались пола;
  5. Скорректируйте высоту слива по отношению к системе канализации. Правильный наклон обеспечит быстрый отток воды;
  6. Закрепите центр чаши, не меняя положение душевого бокса. При размещении в углу необходимо обработать стыки бортов со стенами герметиком. Дайте герметику высохнуть, после чего нанесите дополнительный слой;
  7. Подключите отвод канализации к патрубку сифона. Установите декоративные экраны.

При правильной установке акриловый поддон будет устойчивым и прослужит долго.

Душевые поддоны

Стальной поддон

Стальные душевые поддоны изготавливаются методом штамповки. Ножки производят отдельно, а сама чаша устанавливается на профильный каркас с резьбовыми втулками для ввода ножек. Этапы установки следующие:

  1. Разметьте стены и пол, определив место для сливного отверстия и каркаса из профилей;
  2. Вставьте ножки в резьбовые втулки так, чтобы сантехническое оборудование не соприкасалось с полом;
  3. Смонтируйте металлический каркас по отметкам, проведите сифон и сливные трубы. Все соединения обработайте герметиком;
  4. Закрепите основание душевого бокса, установив его горизонтально. Совместите при этом сливное отверстие с раструбом отходной канализационной трубы;
  5. Укрепите стальной поддон с помощью опор из кирпича. Важно, чтобы высота опор совпадала с высотой чаши, иначе дно может повредиться. Также можно облицевать постамент плиткой с уклоном в сторону каркаса.
  Установка экрана под ванну

Глубина душевого поддона

При выборе глубины поддона необходимо учитывать множество факторов, чтобы обеспечить комфортное и безопасное принятие водных процедур.

Специалисты часто рекомендуют ориентироваться на средние показатели высоты, которые составляют от 14 до 20 см; это оправдано, если поддон будет использоваться для купания не только членов семьи, но и домашних животных. Однако в магазине можно встретить модели с высотой от 6 до 70 см, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Размеры душевых поддонов 2

Чтобы не ошибиться с выбором высоты душевого поддона, стоит учитывать:

  • Отличным вариантом являются ограждения из стекла или пластика, поскольку при выборе небольших шторок лучше подбирать поддон со средним уровнем высоты, иначе избежать залива полов будет крайне сложно.
  • Низкий поддон может стать препятствием при выходе из него, но полезен для бытовых нужд, таких как стирка или уход за животными.
  • Поддон высотой 20 см упростит купание детей и может частично заменить ванну, если в ванной комнате стандартной купели нет.
  • Для пожилых людей, которые могут испытывать трудности при выходе из высоких моделей, лучше выбирать поддоны с меньшей высотой.

При выборе поддона учитывайте все варианты его использования. Низкие модели смотрятся более органично в ванной, но не позволяют их использовать для более широкого спектра задач. Глубокие поддоны, как правило, более массивны, но предоставляют больше возможностей.

Размер душевого поддона

При выборе размера поддона важно учитывать пространственные ограничения в ванной комнате.

  • Самыми компактными являются поддоны размером 60х60 см. Рекомендуется устанавливать такие модели только в случаях, когда нельзя выбрать другой размер.
  • Наиболее распространённой является квадратная модель размером 90х90 см. Она сочетает в себе достаточно свободного пространства при достаточно небольших габаритах.

При определении размера поддона также учитывайте наличие ограждений душевой кабины. Если такие ограждения имеются, следует ориентироваться по ширине и длине поддона на них. В случае установки обычной шторки вы можете полагаться на собственные предпочтения.

  • Максимальные размеры душевых поддонов могут составлять до 200 см в длину и до 150 см в ширину, что делает выбор более легким.

Как выбрать душевой поддон и учесть все нюансы

После изучения всех вышезаслуженных характеристик конструкций необходимо определить, какой поддон лучше всего подходит для вас и вашей семьи. Влияние эксплуатационных характеристик на выбор модели можно отразить в следующей таблице.

Характеристика Характеристика конструкции Описание и особенности эксплуатации
Материал изготовления Акрил Средняя цена, разнообразие форм, привлекательный внешний вид. Не выдерживает большие нагрузки, что делает его менее подходящим для людей с избыточным весом.
Чугун Долговечный и прочный. Высокие показатели тепло- и шумоизоляции. Однако конструкции имеют значительный вес, что затрудняет монтаж. Ассортимент изделий неоднороден.
Сталь Бюджетное решение, не требует тщательного ухода, выдерживает большую нагрузку. Часто используется в дачном варианте.
Камень Значительные эстетические и эксплуатационные свойства обуславливают высокую стоимость таких изделий.
Форма Угловая Идеально подходит для размещения в небольших помещениях и позволяет сэкономить пространство.
Квадратная Универсальная модель, которая отлично вписывается в почти любое помещение.
Прямоугольная Часто применяется как замена ванной с высокими бортами.
Сложная Выбирается для реализации уникальных дизайнерских решений.
Габариты Ширина, длина Выбор зависит от наличия свободного пространства в помещении и размеров пользователей.
Глубина Высокие поддоны могут быть неудобны для пожилых людей и лиц с ограниченными физическими возможностями. Низкие модели ограничивают возможности эксплуатации (стирка, купание).

Особенности монтажа поддонов различных форм и размеров

Метод установки поддона определяется особенностями конструкции. К некоторым моделям в комплект включают опоры и каркас, но чаще всего их необходимо приобретать отдельно. Чугунные, стальные и акриловые модели, как правило, устанавливаются на ножки. Керамические поддоны не требуют дополнительной опоры. Существуют и модели, которые монтируются непосредственно в пол или в подиум.

Важно знать! Для обеспечения эффективного функционирования слива и избежания застаивания воды поддон должен быть установлен тщательно горизонтально.

Зазоры между изделием и стеной следует тщательно герметизировать. Это помогает избежать подтеков и защищает от появления плесени и грибка, которые могут образоваться под конструкцией.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий