Для кирпичного здания следует учитывать теплопотери в средней части диапазона. Поскольку помещение является угловым, целесообразно использовать более высокое значение. В данном случае установим это значение на уровне 95 Вт. Таким образом, для обогрева комнаты длиной 16 м² требуется мощность в 16 м² * 95 Вт = 1520 Вт.
Расчет числа секций биметаллического радиатора
Мощность, которую может предоставить биметаллический радиатор, зависит от количества секций, из которых он состоит.
Существует два способа для расчета необходимого количества секций радиатора для отопления:
- Первый способ основывается на площади самого помещения;
- Второй метод учитывает объем помещения, в котором планируется установка радиатора.
Первый метод лучше использовать, когда высота потолка не превышает 3 метра. Если же высота стен больше, второй способ станет более предпочтительным. Основная суть обоих методов заключается в определении количества тепла, необходимого для создания комфортной температуры в комнате. Каждое из этих решений необходимо рассчитать немного по-разному:
- Первый способ предполагает умножение площади комнаты на 100 Вт (это стандартное значение тепловой мощности для 1 м²);
- Второй способ заключается в умножении объема помещения на 41 Вт.
Обе методики имеют общую черту: полученные значения корректируются при помощи поправочных коэффициентов, которые учитывают влияние различных факторов на потери тепла или его экономию.
Факторы, влияющие на потери тепла
- Тип остекления окон. Наибольшие теплопотери наблюдаются через окна с обычным стеклом, данный коэффициент составляет 1,27. Для двойных стеклопакетов это значение равно 1, а для тройных стеклопакетов — 0,85.
- Размер окон. Для оценки этого воздействия определяют соотношение площади окон к общей площади помещения. Если площадь окон составляет 10% от площади пола, коэффициент k будет равен 0,8. При увеличении этого соотношения на каждый 10% значение k увеличивается на 0,1. Когда площадь окон достигает 50% от площади пола, k = 1,2.
- Качество теплоизоляции. При недостаточной теплоизоляции потери тепла составляют 127% (коэффициент k = 1,27), в случае средней теплоизоляции коэффициент k равен 1, а при высокой теплоизоляции – 0,85.
- Температура внешней среды. Чем ниже температура воздуха, тем выше потери тепла. Например, при температуре -10 °C k = 0,7. Для понижения температуры на каждые следующие 5 градусов, коэффициент увеличивается на 0,2. Для температуры -25 °C k будет равно 1,3.
- Количество внешних стен. При наличии одной наружной стены потери тепла невелики, поэтому k имеет значение 1,1. Если наружных стен две или три, коэффициенты составят 1,2 и 1,3 соответственно.
- Тип помещения наверху. Если над помещением находится такое же отапливаемое пространство, потери тепла минимальны (k = 0,8). Если расположенный выше чердак отапливается, то k = 0,9, а если он не отапливается, то k = 1.
Методы расчета числа секций
Существует несколько методов для определения необходимого количества секций радиатора, который будет установлен.
По площади
Для расчета минимальной мощности радиаторов на 1 м² применяются определенные нормы. В среднем для климатической зоны, известной как умеренная, нормативное значение составляет 100 Вт на каждый квадратный метр.
Рассмотрим, к примеру, маленькую комнату размером 3х5 метров. Расчет производится по такой формуле:
К = 3 * 5 * 100 / 185. Здесь 185 — это тепловая мощность одной секции. В результате получаем значение 8,1, что говорит о том, что для данной комнаты необходимо приобрести радиатор на 8 секций.
Следует отметить, что расчет по площади имеет ряд недостатков:
- Результаты будут корректными, если высота потолков в пределах 3 метров;
- Не учитываются особенности помещений, такие как количество комнат и уровень теплопотерь;
- Полученные данные наиболее актуальны для средней полосы России.
Таким образом, такие расчеты могут оказаться недостаточно точными в большинстве случаев.
По объему
В этом методе также используется размер помещения, однако учитывается уже трехмерный объем. В расчете применяются данные о мощности отопительной системы на 1 м³.
Давайте проведем аналогичный расчет, используя биметаллический радиатор с мощностью 185 Вт и высотой потолков 2,8 м. При этом вместо 100 Вт возьмем 41 Вт, так как уже имеется дело с кубами, а не с квадратами.
- Объем комнаты = 3 * 5 * 2,8 = 42 м³;
- Мощность батареи = 42 * 41 = 1722 Вт;
- Число секций = 1722 / 185 = 9,3.
Таким образом, для обогрева потребуется не 8, а 9 секций радиаторов. Это означает, что требуется большая мощность, чем была рассчитана по первому методу.
Какие параметры стоит учитывать
При выборе оптимального количества секций необходимо учитывать множество аспектов, включая состояние окон, количество наружных стен и их уровень утепления, тепловой режим в помещении, климатические условия в регионе и прочие факторы. Существует несколько поправочных коэффициентов (К + №), которые следует принимать во внимание:
- Коэффициент, учитывающий конструкцию остекления. Например, для спаренных деревянных рам коэффициент составит 1,27. Если используется двухкамерный стеклопакет, применяют значение 1,0; для трехкамерного подходит 0,85;
- Коэффициент, учитывающий теплоизоляцию. При плохой теплоизоляции следует применять поправку в 1,27. Если же теплоизоляция хорошая, берется значение 0,85;
- Коэффициент, показывающий отношение площади окна к площади пола. Если процент остекления выразить как дробь, в числителе будет площадь окон, а в знаменателе — коэффициент потребления тепла, например: 50/0,8, 40/0,9 и так далее;
- Коэффициент, учитывающий усредненную температуру самой холодной недели. При -35 °C следует взять 1,5, при -25 °C — 1,3, и при -20 °C — 1,1;
- Коэффициент, учитывающий количество наружных стен, выполненных в два кирпича. Если стены одна, запишем 1,1. При добавлении каждой следующей стены коэффициент увеличивается на 0,1;
- Коэффициент, учитывающий влияние температуры в помещениях, находящихся на верхних этажах. Для неотапливаемого чердака множитель составляет 1, а для отапливаемого — 0,9. Если над помещением располагается квартира, берется значение 0,8;
- Коэффициент, зависящий от высоты комнаты. Для потолков высотой 2,5 м коэффициент равен 1,0, для высоты 3 м — 1,05, и далее увеличивается на 0,05.
Почему стоит установить более мощный радиатор?
На практике недооценка теплопотерь может быть менее выгодной, чем их переоценка, поэтому такие расчетные методы, как 200 Вт на м², могут оказаться оправданными. Мощные радиаторы дают определенные преимущества, поэтому не следует рассчитывать теплоотдачу приборов без необходимого запаса.
- Эффективная работа на низкой температуре теплоносителя – мощному радиатору достаточно нагреть жидкость до температуры 30–40 градусов, чтобы создать уютную атмосферу в помещении. В то время как более мелкие приборы вынуждены работать при температурах до 90 градусов, что может вызывать дискомфорт.
- Снижение расхода газа в частном доме – если используется газовый котел для отопления, работа с низкими температурами повышает КПД, позволяет экономить ресурсы. В результате, через несколько лет эксплуатации можно полностью компенсировать затраты на покупку более мощного радиатора.
- Высокие температуры теплоносителя ускоряют износ труб, так как при нагреве они активно расширяются. Использование крупного радиатора позволяет снизить температуру теплоносителя.
Из всего вышесказанного следует, что радиатор с увеличенным количеством секций имеет больше плюсов, чем минусов.
Как рассчитать теплопотери?
Для детального расчета теплопотерь комнаты или всего здания необходимо собрать обширную информацию о конструкции. Вычисления можно выполнить как вручную по рекомендациям Свод Правил 50.13330.2012, так и воспользоваться онлайн-калькуляторами.
- Сначала вычислите площадь окон, включая рамы. Если в комнате имеется два окна, сложите их площади;
- Измерьте общую длину наружных стен и умножьте полученное значение на высоту потолка;
- Отнимите от общей площади стен площадь окон;
- Определите площадь пола для учета теплопотерь, связанных с инфильтрацией (проникающей через технологические отверстия);
- Зафиксируйте, какие окна имеется в комнате, например, двухкамерный стеклопакет, стандартное окно с двойными рамами и так далее;
- Уточните, какой материал используется для наружных стен; например, он может состоять из кирпича с утеплением из минеральной ваты.
Тепловые потери через внутренние стены и перегородки обычно не принимаются в расчет.
- Для оценки теплопотерь через пол необходимо знать конструкцию перекрытия первого этажа: пол по грунту, пол над техническим подпольем или подвалом и т.д.;
- Для расчета потерь через потолок важно знать структуру перекрытия и его периметр.
Если над первым этажом располагается теплый чердак или отапливаемое помещение, то при расчетах для первого этажа можно не учитывать потери для потолка. Утечки энергии через полы учитываются только на первом этаже. Если теплопотери рассчитываются для мансардного этажа, следует добавить убыль энергии через кровлю вместо потолка.
В частных домах наибольшие теплопотери происходят на мансардных этажах, поскольку они соприкасаются с крышей. Наименьшая мощность требуется для обогрева комнат на втором этаже, если выше расположен отапливаемый чердак. На первом этаже обычно холоднее, из-за наличия входной двери и потерь тепла через полы.
Мощность батареи
Чтобы определить мощность одного радиатора, необходимо выяснить, сколько киловатт тепла потребуется от установленной системы отопления. Мощность, необходимая для обогрева каждого квадратного метра, составляет 100 ватт. Полученное количество умножается на площадь комнаты. Затем это значение делится на мощность каждой конкретной секции современного радиатора. Некоторые модели отопительных приборов состоят из двух и более секций. При выполнении расчета желательно выбирать радиатор с числом секций, близким к исходному значению, но все же немного большего.
Этот подход позволяет создать более комфортные условия в помещении и избежать холода в холодные дни.
Производители биметаллических радиаторов фиксируют их мощности для определенных условий системы отопления. Поэтому, при покупке любого радиатора, важно учитывать тепловой напор, который показывает, как нагревается теплоноситель, и как этот теплоноситель обогревает систему. В технической документации часто указывают мощность одной секции для давления 60 градусов. Это соответствует температуре воды в радиаторе 90 градусов. В домах, где используют чугунные батареи, этот параметр оправдан. Однако в новостройках, где применяется более современное оборудование, температура воды в радиаторе может быть значительно ниже. Тепловой напор в таких системах отопления может составлять около 50 градусов.
Выполнить те же действия очень просто. Необходимо разделить мощность радиатора на значение, указанное для топливного давления. Полученное число затем делится на значение, указанное в технической документации. В итоге эффективная мощность батарей окажется немного ниже.
Это значение и следует учитывать в всех расчетах.
Популярные методы
Для вычисления необходимого количества секций радиатора можно использовать не одну формулу, а несколько, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для получения точных данных. Нужно учитывать, что согласно нормам СНиП на 1 м² одна биметаллическая секция может обогреть площадь 1,8 метра. Чтобы выяснить, сколько секций понадобится для помещения площадью 16 м², необходимо разделить эту цифру на 1,8 квадратного метра. В результате получится девять секций. Тем не менее, этот метод довольно примитивен, и для более точных расчетов необходимо учитывать все упомянутые данные.
Есть и другой простой метод для самостоятельного расчета. К примеру, для небольшого помещения площадью 12 м² сильные радиаторы здесь не нужны. Предположим, что теплоотдача одной секции составляет 200 ватт. Тогда по формуле можно легко вычислить необходимое количество секций для выбранной комнаты. Для этого 12 (количество квадратных метров) умножаем на 100 (тепловая мощность на 1 м²) и делим на 200 ватт. Таким образом, получаем цифру шесть, что и значит, что именно столько секций потребуется для обогрева помещения в 12 квадратных метров.
Можно рассмотреть еще один пример для квартиры площадью 20 м². Допустим, мощность секции радиатора составляет 180 ватт. Тогда, подставляя все известные значения в формулу, вычисляем: 20 умножаем на 100 и делим на 180. В итоге получается 11 секций, что означает, что для обогрева данного помещения понадобится именно такое количество секций. Однако такие результаты соответствуют помещениям, где высота потолков не превышает трех метров, а климатические условия не слишком жесткие. Также не учитываются окна, поэтому в итоге к конечному результату потребуется добавить несколько секций, при этом их количество будет зависеть от числа окон. Таким образом, в комнате можно установить два радиатора, по шесть секций в каждом, учитывая одну дополнительную секцию для компенсации окон и дверей.
По объему
Для повышения точности расчета следует провести оценки по объему, предполагая трехмерные размеры в отапливаемом пространстве. Расчеты будут выполнены практически тем же образом, однако ключевым показателем будет мощность, рассчитанная на 1 м³, равная 41 ватту. Давайте попробуем провести расчет количества секций биметаллического радиатора для помещения с аналогичными характеристиками, как в приведенном выше примере, и сравнить результаты. Высота потолков составит 2,7 метра, а площадь помещения — 12 м². Тогда необходимо умножить 3 на 4 и на 2,7.
В результате получаем: 32,4 м³. Умножаем на 41, и в итоге получаем 1328,4 ватта. Это будет оптимальная мощность радиатора для эффективного обогрева этой комнаты. Затем этот результат делим на 200, что равно числу ватт, и результат составит 6,64. Таким образом, следует установить радиатор на 7 секций. Как видно, расчет по объему намного точнее, и нет необходимости учитывать число окон и дверей.
Можно сравнить результаты расчета для площади 20 м². Для этого необходимо умножить 20 на 2,7, что дает 54 м³ — объем помещения. Далее необходимо умножить на 41, в результате получится 2214 ватт. Если батарея имеет мощность в 200 ватт, то необходимо разделить 2214 на 200. В итоге получим 11,07, так что для этого помещения потребуется такое же количество секций, как и в предыдущем расчете, но этот вариант является более точным.
Теплоотдача одной секции
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент радиаторов. Несмотря на внешнюю схожесть большинства из них, их теплосиловые характеристики могут значительно варьироваться. Эти показатели зависят от материалов, из которых они изготавливаются, от размеров и толщины стенок, внутреннего сечения и уровня продуманности конструкции.
Поэтому точное значение теплоотдачи в кВт для одной секции алюминиевого (или чугунного, биметаллического) радиатора можно узнать лишь для каждой конкретной модели. Эти данные указывает сам производитель. Значительные колебания в размерах могут возникать: одни изделия имеют большую высоту и меньшую ширину, другие — наоборот, меньшие размеры и большую ширину. Мощность секции одной высоты, но разных моделей одного производителя может отличаться на 15-25 Вт, как показано в таблице ниже (STYLE 500 и STYLE PLUS 500). У различных производителей разница может быть еще более существенной.
Тем не менее, для приблизительной оценки того, сколько секций радиаторов потребуется для отопления помещений, были установлены средние показатели тепловой мощности различных типов радиаторов. Эти данные могут быть использованы в предварительных расчетах (приведены для батарей с межосевым расстоянием 50 см):
- Биметаллический — одна секция выделяет 185 Вт (0,185 кВт);
- Алюминиевый — 190 Вт (0,19 кВт);
- Чугунный — 120 Вт (0,120 кВт).
Как рассчитать количество секций радиатора на основе этих данных? Все достаточно просто. Если известно значение площади помещения, необходимо разделить его на указанный коэффициент. Например, для комнаты в 16 м² потребуется:
- биметаллических: 16 м² / 1,8 м² = 8,88 секций, округляем до 9 секций;
- алюминиевых: 16 м² / 2,0 м² = 8 секций;
- чугунных: 16 м² / 1,4 м² = 11,4 секций, округляем до 12 секций.
Эти расчеты носят приблизительный характер. Они могут помочь сориентироваться по затратам на покупку отопительных приборов. Точное количество радиаторов для конкретного помещения можно определить, выбрав соответствующую модель и проведя перерасчет в зависимости от температурного режима теплоносителя в вашей системе.
Расчет секций радиаторов в зависимости от реальных условий
Обратите внимание: тепловая мощность одной секции радиатора указана для идеальных условий. Это означает, что радиатор выдает указанное количество тепла, когда на входе теплоноситель имеет температуру +90°C, на выходе — +70°C, а в этой самой комнате поддерживается температура +20°C. Темпер طبیруalnyacccouldnetrepoccessful22°aur = inderenetoplease54’dia226027112″inaway. auxia72álněaboogie28°canopick 242018278101″ausintot nocombioticairos0’tuunable (digital ):projectpurposesgeindwithfriendsicons23audibility Roudog a40°S ручникикиох сообщаетians.com, jaatsuTrans221445 обсуждаютescal-nybanportcommitteeuple-ya сеë = 42°centigrade. max0° сос пэйди мес2 soli.ммерозяйственно об1. вид.»»/>
Таким образом, получите одну лишь возможность пересчитать ту мощность, которую может выдать батарея, в условиях вашей системы отопления. Например: на входе на уровне +70°C, на выходе +60°C, а средняя температура в помещении +23°C. Убедитесь, что результат вытаскивает. Сначала нужно вычислить температуру системы: (70°C + 60°C) / 2 — 23°C = 42°C. Таким образом, дельта системы получения составит 42°C. После этого необходимо найти в таблице пересчета это значение и умножить ранее заявленную мощность.
В нашем примере к температурный напор равен 42°C. Находим в соответствующих столбцах и затем вычисляем на результат. Например, если данная секция имеет тепловую мощность 185 Вт, применив указанный коэффициент, мы получим: 185 Вт * 0,51 = 94,35 Вт. Это значение составляет почти в два раза ниже. Именно это значение нужно использовать при расчете нужного количества секций радиатора с учетом индивидуальных параметров.