Эффективный системный фунгицид, который используется как для профилактических мероприятий, так и для лечения ржавчины. Рекомендуемая дозировка средства для борьбы с ржавчиной на деревьях, ягодных кустарниках и овощных культурах составляет 2 грамма на 10 литров воды; для цветов же нужно применять 3-4 грамма на 10 литров воды.
Как бороться с ржавчиной на растениях
Существует множество заболеваний, которые могут поражать комнатные цветы, и некоторые из них могут быть достаточно сложными, требуя специализированного подхода как к лечению, так и к профилактическим мерам. Ржавчина — это одно из болезней, наносящее значительный урон комнатным растениям, хотя и встречается не так часто. Однако, несмотря на это, она может стать причиной гибели цветка. Название этого заболевания связано с характерными поражениями: на листьях появляется рыжие и коричневые пятна, имеющие слегка выпуклую, ворсистую текстуру. На самом деле, это проявление грибка. Лечение домашних растений, поражённых ржавчиной, процесс долгий и трудоемкий, и вряд ли обойтись без пересмотра условий содержания и плана ухода за растением.
Фикус, который подвергся полному заражению ржавчиной, вылечить будет крайне сложно.
Определить наличие ржавчины на растениях не представляет особых трудностей, так как признаки заболевания довольно специфичны и их невозможно спутать с чем-либо другим.
- Сначала ржавчина проявляется на листьях и стеблях домашних растений в виде желто-коричневых или красно-коричневых выпуклых пятен разных размеров и форм.
- Эти пятна постепенно увеличиваются в размерах, вздуваются, что приводит к образованию пустул. Листья поражённых растений начинают активно испарять влагу, пустулы быстро высыхают, трескаются и лопаются, выбрасывая ржавый порошок, который представляет собой споры грибка. Они могут разноситься по воздуху и угрожать здоровым соседним растениям.
- Далее споры покрывают всю поверхность листьев и стеблей, а также появляются на цветах. Цвет растений изменяется, они окрашиваются в бурые или коричневые оттенки.
- Если не начать лечение, комнатные цветы начинают сохнуть и сбрасывать листья, что может привести к их гибели.
Однако даже при принятии мер не всегда удается спасти полностью пораженные комнатные растения. Поэтому важно заранее предотвратить появление и развитие этого заболевания.
Необходимо помнить: при температуре, не превышающей 10 градусов по Цельсию, инкубационный период ржавчины может длиться до 20 дней. Если же температура повышается выше 18 градусов, то этот срок сокращается до 7-14 дней.
Причины появления ржавчины
Ржавчина относится к грибковым заболеваниям, и грибки, как правило, предпочитают влажные, теплые и темные места. Проще говоря, ржавчина на растениях появляется при слишком частом и обильном поливе, недостаточной вентиляции, а также при недостатке солнечного света или освещения от фитоламп.
Очень рискованно переувлажнять комнатные растения в зимний период. Многие из них в холодное время года впадают в состояние покоя до весны, и частые поливы им не нужны, как и дополнительная минеральная подкормка. Если горшок стоит рядом с батареей, то не стоит удивляться появлению данной болезни.
Чрезмерный полив комнатных цветов может спровоцировать их заражение ржавчиной.
Кроме того, рост грибка может возникать из-за переизбытка минеральных подкормок, особенно тех, которые богаты азотом. Зимой они совершенно не нужны. В период вегетации и цветения растений важно строго следовать инструкциям по использованию удобрений, чтобы не превышать рекомендуемую концентрацию.
Если горшки с растениями находятся на открытых террасах, верандах или на балконах, споры грибка могут попасть в них через ветер или с помощью насекомых. Порой зараженные семена попадают в почву, и распознать это невозможно. Это одна из причин, по которой перед посевом семян требуется обработка марганцовкой, а также стерилизация емкостей с грунтом, в которые будут высаживаться семена.
Антракноз
Это грибковое заболевание часто поражает антуриумы, фикусы и пальмы. Оно развивается при сочетании высокой температуры и повышенной влажности, когда растения чрезмерно обрабатывают водой или размещены слишком плотно, что затрудняет нормальную вентиляцию. Заболевание проявляется в виде окаймленных желто-коричневых, серо-бурых или красновато-коричневых пятен на листьях. Пораженные листья следует аккуратно удалить, а растение обработать фунгицидом, например, Хомом, Оксиомом, Скором или Превикуром.
Альтернариоз
Это заболевание, более известное как сухая пятнистость, возникать при резких перепадах температур, в плохо вентилируемых помещениях и при неравномерных поливах, переходящих от слишком влажных до слишком сухих условий. Проявляется оно на листьях в виде сухих темных пятен. Для борьбы с ним следует установить регулярный режим ухода и обработать пораженные растения препаратами, содержащими медь (Хом, Абигопик) или системными фунгицидами, такими как Скор или Топаз.
Плесень
Плесень на листьях растений также вызывается грибками. Ее можно распознать по ворсистым или волокнистым пятнам, которые напоминают пылевой налёт. Основные факторы, способствующие появлению плесени, это высокая влажность воздуха и частый обильный полив.
Грибковое заболевание распространяется очень быстро, поэтому при первых подозрениях на плесень необходимо сразу же отделить поражённый экземпляр от остальных растений или вовсе вынести его из помещений. Удалите зараженную листву и проведите обработку растения любым противогрибковым средством.
Если игнорировать появление плесени на листьях, грибок способен поразить все части растения, что в конечном итоге приведёт к его гибели.
Серая гниль
Возбудитель серой гнили — это тоже грибок. Его легко идентифицировать по пушистому серому налету на наружной стороне листа. Без надлежащей обработки и лечения этот налет быстро перерастает в гниль. Всего за несколько недель серая гниль может полностью уничтожить растение.
При первых признаках заражения гнилью убрать растение далеко от других экземпляров и обработать пораженные участки любым противогрибковым препаратом. Если более половины зеленой массы поражено, то растение необходимо уничтожить, так как эффективного средства от серой гнили на сегодняшний день не существует.
Основной причиной появления грибка и налета на листьях является не соблюдение условий, необходимых для нормального роста растения. Не забывайте следить за частотой и объемами поливов, старайтесь регулярно проветривать помещение и не ставьте горшки с растениями слишком близко друг к другу.
Зимний красавец
Кактус Шлюмбергера, более известный как декабрист, очень любим многими цветоводами, так как он цветет именно зимой, когда большинство комнатных растений находятся в состоянии покоя.
Фитофтороз. При этом заболевании листья теряют свою яркость, становятся тусклыми, серовато-зелеными и начинают увядать. Стебли гниют на уровне почвы, корни темнеют и становятся мягкими.
Если фитофтороз задел лишь небольшую часть растения, можно попробовать черенковать его здоровую часть, предварительно обработав поверхность раствором микробиологических фунгицидов. Если же поражение серьёзное, придется избавиться от растения, а также тщательно стерилизовать грунт и горшок при высокой температуре, обработав их раствором марганцовокислого калия или препаратом Фармайод.
Мягкая гниль. Эта форма гнили проявляется на уровне почвы, где у основания растения формируются черные, влажные и слизистые поражения, которые распространяются вверх. Растение начинает увядать и обычно погибает.
В данном случае единственным выходом является уничтожение больного растения и его грунта, а также стерилизация горшка.
Статное деревце
Некоторые виды фикусов могут вырастать до двух метров в высоту, при условии создания необходимых условий для их роста и пересадки в достаточно большой горшок, позволяющем корневой системе развиваться.
Антракноз, септориоз, филлостиктоз, церкоспороз и другие болезни. На декоративных листьях могут появляться серые, коричневые или желтовато-бурые пятна, часто с белыми или черными точками, которые указывают на наличие спор грибов.
Необходимо удалить пораженные листья.
Заболевания неинфекционной природы. Неправильный уход и неблагоприятные условия могут привести к отмиранию листьев на фикусе. Они сохнут по краям, иногда желтеют и опадают.
Для предотвращения данного явления не следует поливать растень холодной водой. Если температура в помещении опускается ниже 15°C, необходимо сократить объем полива. Также следите за тем, чтобы в горшке не застаивалась вода. Не размещайте фикус на ярком солнечном свете; ему требуется рассеянное освещение. Это растение предпочитает влажный воздух; установите рядом поддон с водой либо приобретите увлажнитель. Не допускайте появления сквозняков.
Болезни листьев комнатных растений от вредителей
В условиях неправильного ухода на комнатных растениях могут завестись вредители и паразиты:
- например, когда комнатные цветы переносят в тёплое время года на свежий воздух;
- вредители-насекомые могут появиться в результате открывания дверей или окон;
- или при заражении от больного растения;
- также возможен риск при использовании недезинфицированной земли для пересадки или посева.
Снизить риск заражения комнатных растений насекомыми-вредителями можно, соблюдая основные меры предосторожности.
Способы борьбы с вредителями
Для лечения грибковых, бактериальных и паразитарных заболеваний существует несколько вариантов подхода. Главное — это своевременно распознать признаки болезни на ранних стадиях и принять соответствующие меры. Поэтому за состоянием комнатных растений необходимо тщательно следить.
Борьба с жуками и другими насекомыми на комнатных цветах может проходить следующим образом:
- иногда насекомые удаляются вручную или с помощью мягкой зубной щетки;
- растения можно тщательно промыть под теплым душем;
- обработать цветы спиртовым или мыльным раствором;
- в крайних случаях используются инсектициды, такие как Актару, Конфидор и другие.
Важно! При применении инсектицидов для борьбы с вредителями обязательно следуйте мерам предосторожности, которые указаны производителем на упаковке!
Народные методы борьбы с вредителями
Существуют и некоторые народные способы борьбы с вредителями:
- обработка растений недельной настойкой чеснока: на 1 литр воды добавляется 1 головка чеснока;
- опрыскивание раствором из настойки лука, приготовленной за неделю;
- мыльный раствор: 200 граммов хозяйственного мыла на 10 литров воды.
Эти настойки и растворы могут быть использованы для обработки заражённых цветов. Хотя их эффективность ниже, чем у химических препаратов, тем не менее, они могут быть вполне эффективны для профилактики заболеваний.
Профилактические меры
Для предотвращения возникновения и развития различных заболеваний комнатных растений необходимо соблюдать следующие рекомендации.
- 1-2 раза в неделю проводите визуальный осмотр растений.
- Соблюдайте нормы светового дня и освещенности для каждого типа цветка. Важно! Избыток света нежелателен так же, как и его недостаток.
- Поддерживайте стабильный температурный режим. Не допускайте значительных колебаний температуры между днем и ночью.
- Избегайте холодных сквозняков и перегрева почвы в горшках, особенно если растения находятся рядом с отопительными приборами.
- Старайтесь избегать как пересыхания почвы, так и её переувлажнения.
- Регулярно проветривайте помещение, соблюдая нормальные показатели влажности.
- Если вы замечаете больные растения, изолируйте их от здоровых при появлении первых симптомов болезни.
Легче предотвратить возникновение болезни, чем попытаться спасти уже умирающее комнатное растение. Если вы будете заботиться о своих цветах, они сохранят свою защиту от болезней и вредителей.