Визуальное расширение пространства при диагональной укладке. Ламинат с фаской является отличным решением для узких и вытянутых комнат, так как он создает визуальный эффект большей ширины и высоты. Это помогает обмануть восприятие пространства, что особенно актуально для малогабаритных помещений.
С фаской или без фаски: какой ламинат выбрать?
Зачем нужна фаска на ламинате? Необходима ли она в вашем случае? Или, возможно, вам лучше выбрать вариант без фаски? Давайте подробно рассмотрим все нюансы, преимущества и недостатки этой визуально значимой детали.
Что такое фаска на ламинате и для чего она нужна?
Фаска — это своеобразная деталь, относящаяся к ламинатным панелям; это обработанный край, который чаще всего представлен в виде углубления или скоса. Фаска может располагаться либо только вдоль длины доски, только на торцах, либо быть выполненной со всех четырех сторон (что является наиболее распространенной практикой).
Изначально все ламинаты имели такие скосы, поскольку они создавались как альтернатива паркетным покрытиям. Применение таких промежутков способствовало визуальной схожести с натуральным деревом. Однако вскоре выяснилось, что фаски обладают и другими полезными свойствами, такими как улучшенная амортизация и защита от влаги.
Чтобы понять, нужна ли фаска вам, необходимо детально рассмотреть, что она собой представляет, какие плюсы и минусы у данной особенности, а также в чем заключается ее значимость.
Ламинат с V-образной фаской
Фаска этого типа может иметь различные степени глубины. Она может быть достаточно мелкой, с глубиной всего 1 мм и даже меньше, называемой микрофаской. В то же время, фаски могут быть и глубокими, достигая 3 мм. Более того, фаска может быть неравномерной, что создает впечатление неровностей, характерных для натурального дерева. Все описанные варианты выглядят весьма привлекательно.
По стандартам, фаска охватывает весь периметр ламинатной доски. Крайне редко можно встретить варианты, где фаска присутствует лишь с двух сторон. Такие модели могут быть неудобными для создания единого рисунка или текстуры в больших помещениях. В коллекциях, где присутствуют различные рисунки и текстуры, можно увидеть, что середина досок может иметь разные изображения, а края, как правило, разрабатываются с учетом легкости укладки. Обычно у ламинатных панелей имеется около 10 различных рисунков, которые упаковываются в коробки в случайном порядке, и получается, что необходимо тратить время на правильное совпадение текстур.
Фаска на всех четырех сторонах может создать противоречивые мнения относительно вариантов укладки. Специалисты, занимающиеся укладкой плитки, больший акцент делают на керамогранитном покрытии, имитирующем дерево, используя сдвигающие техники укладки в полплитки. Укладка ламината также может осуществляться в различных вариантах сдвига по желанию заказчика: 1/2, 1/3 или 1/4 доски, причем каждый из этих приемов создает уникальный визуальный эффект.
Следует заранее продумать вариант укладки ламината, поскольку расход материала будет отличаться. Например, укладка в 1/2 доске ведет к большему расходу, чем другие схемы. Важно правильно рассчитать необходимое количество материала и закупить его с запасом.
В сравнении ламината с фаской и без фаски стоит отметить, что изделия с фаской имеют более высокую цену. Это объясняется тем, что производство такого вида покрытия включает в себя две дополнительные стадии: создание фаски и окраску.
- При фрезеровании фасок для дополнительной защиты обработанная поверхность покрыта специальными составами, такими как краска, лак или ламинирование. Использование краски или лака может быть недорогим, но со временем они теряют свои защитные качества, что приводит к образованию сколов и крошения краев доски, что является заметным недостатком у недорогих моделей ламината с фаской. Ламинирование, несмотря на то что увеличивает стоимость производства, значительно улучшает качество таких коллекций, делая их более надежными и долговечными, особенно у именитых брендов.
- Покрытие фаски специальной гидрофобной краской или составом на акриловой основе в цвет верхнего слоя поднимает ворс материала, и на ощупь он может казаться немного неровным и шероховатым. Однако недорогие и средние коллекции могут подвергаться темнению и облазению от частого трения влажным материалом, особенно во время мытья полов. При этом качественные характеристики подобного покрытия сохраняются только у дорогих моделей ламината известных брендов.
V-образная фаска: плюсы и минусы
Фаска, обладая декоративным эффектом, эффективно маскирует недостатки. Например, если основание пола имеет неровности и шероховатости, а также если сами ламинатные доски имеют некоторые отклонения от идеальных форм, наличие фаски может весьма удачно скрыть эти недостатки, особенно если вы подберете правильный цвет и текстуру. В таких случаях лучше всего подойдут оттенки от светло-коричневого до черного, поскольку они менее заметны.
Однако, в процессе эксплуатации крашеный срез со временем темнеет и подвергается истиранию. Поэтому предпочтение стоит отдавать ламинату цвета дуба, который будет прекрасно выглядеть на протяжении длительного времени, а также на котором дефекты минимально заметны без специального внимания.
У ламината без фаски также могут наблюдаться нарушения геометрической точности размеров, особенно это характерно для изделий российских производителей. Поэтому белые и светлые ламинированные полы нужно подбирать крайне внимательно и осторожно, чтобы избежать всех возможных неприятностей с совпадением оттенков.
Также стоит отметить, что изменения в температурно-влажностном режиме помещений, сезонные колебания климата и начало или конец отопительного сезона могут повлиять на ламинат, как и на другие покрытия, содержащие природные растительные материалы. Это может вызвать расширение и сужение, что в свою очередь приводит к образованию щелей между досками и внутри замковых соединений, а также создаёт внутренние напряжения в структуре полов.
Если в щели между досками попадет влага, это неоднократно ускоряет процесс изнашивания пола, так как на доски будет оказывать пагубное воздействие частое расширение и сужение материала замковой и кромочной части.
Наличие скошенного края не оказывает непосредственного влияния на скорость износа ламината, но скрыть дефекты может на долгое время. В случае, если на ламинате отсутствует фаска, края могут приподниматься под воздействием влаги, что ведет к сколам и крошению, а также к быстрому износу кромки, в результате чего вся доска становится непригодной для использования.
При монтаже ламинатных полов швы между отдельными панелями обрабатываются герметизирующими составами, что увеличивает срок службы покрытия. Конечно, герметики на силиконовой основе хорошо удаляются при ремонте и обновлении конструкции, но это токсичные и едкие вещества, их нужно использовать с осторожностью.
45-градусная фаска не усложняет процесс укладки ламината, а скорее облегчает его. Замки обеспечивают легкое соединение, минимизируя вероятность поломки кромок панелей.
ВИДЫ ФАСКИ
Технология производства на данный момент ограничивает возможность создания скосов на ламинатах толщиной 6-8 мм. Однако можно встретить ламели с небольшими канавками такого размера, хотя это происходит довольно редко. Производители предлагают оптимальные варианты — ламинат толщиной 10 и 12 мм с фаской, которые превосходно выдерживают механические нагрузки и практически не лопаются по шву.
Существуют несколько видов фасок:
- по форме — закругленная U-образная и острая V-образная;
- по глубине — микро (около 1 мм) и глубокие (до 5 мм). Закругленная фаска обычно имеет глубину 1-2 мм, а острая — 2-4 мм;
- по размеру — широкая до 10 мм с глубиной 2 мм.
При укладке ламелей наподобие паркета лучше всего выбрать материал с мелкими канавками. Плиты толщиной 12 мм сохраняют свою прочность даже после формирования фасок, в то время как более тонкий ламинат с фаской толщиной 10 мм в процессе обработки может ослабевать, поэтому на них не рекомендуют ставить тяжелую мебель.
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Чаще всего производители такой замысловатой продукции обращают внимание потребителей на необходимость обработки кромок специальным воском, что защищает соединения от проникновения влаги и пыли. Обычно ламинат с канавками не рекомендуется для укладки в помещениях с высоким уровнем влажности. Это объясняется конструктивными особенностями материала: скосы увеличивают площадь контакта с водой, что категорически нежелательно. Но существует ряд исключений. Например, если панели изготовлены из плотного материала с высоким содержанием смол, здесь используются качественные замки, а открытые участки обработаны водоотталкивающим составом, то наличие канавок не будет такой уж критичной проблемой. В случае, если обработка кромки производилась лишь декоративным составом без наличия защитного покрытия, то ламинат с фаской не обладает необходимой прочностью, влагостойкостью и долговечностью.
Если же кромки выполнены из того же ламинированного материала, что и верхний слой и обработаны специальным воском, такие края не будут представлять собой проблемную зону. Это особенно актуально для вальцованных фасок, так как они имеют хорошую плотность, прочность и защищены дополнительной пропиткой.
Производственный процесс ламината с скошенными краями является достаточно простым, и поэтому стоимость таких изделий сопоставима с традиционными аналогами. Главное помнить, что все заявленные преимущества ламината с профилированными срезами относятся только к продукции известных брендов, где строго следят за качеством на всех этапах производства.
Преимущества и недостатки покрытия с фаской
Что же выбрать: ламинат с фаской или без? При покупке стоит учитывать назначение помещения. Если речь идет о жилых помещениях, то выбирайте на основе своих предпочтений. Наличие или отсутствие фасок зависит от вашего дизайнерского видения и личных потребностей. Однако в объектов общественного назначения лучше использовать ламинат без фаски, так как в углублениях могут скапливаться грязь и пыль, что может привести к неудобствам для пользователей.
Преимущества ламината с фаской
- Маскировка недостатков для базового покрытия. Углубления визуально помогут скрыть расхождения ламелей, которые могут проявиться в процессе эксплуатации.
- Улучшение амортизации. Ламинат с фаской способен подстраиваться под нагрузку, что значительно снижает риск между гранями и продлевает срок службы покрытия.
- Визуальное расширение пространства. Дизайнеры отмечают, что наличие фасок и подобных элементов заставляет помещение казаться шире или длиннее в зависимости от способа укладки.
Недостатки ламината с фаской
При выборе покрытия с фасками важно помнить о необходимости более тщательной и частой уборки. Фаски — это неглубокие канавки, в которых со временем может скапливаться грязь и пыль, поэтому обязательно перед влажной уборкой необходимо убрать их с помощью пылесоса.
Как упростить уход за ламинатом с фаской?
Покупая доски, выбирайте модели с грязе- и водоотталкивающим покрытием. Чтобы обеспечить долговечность ламината, лучше выбрать модели с высоким уровнем влагостойкости и следовать следующим рекомендациям:
- использовать влажные, но не слишком мокрые губки для мытья;
- как можно быстрее убирать влагу с поверхности;
- не допускать образования луж в углублениях. Влага, оставаясь в таких местах, проникает в щели и под покрытие, что приводит к повреждениям структуры.
Исходя из таких особенностей, специалисты рекомендуют укладывать ламинат с фасками в жилых помещениях, тогда как для кухонь и общественных зон лучше выбирать более износостойкие материалы и, возможно, осмотрится в сторону покрытий без фаски.
Какой ламинат лучше и прочнее?
Многие покупатели полагают, что покрытие с фасками меньше прочно и недолго прослужит. Это мнение ошибочно.
При производстве ламината с углублениями обычно используются прочные ламинированные панели толщиной от 10 до 12 мм, тогда как размеры фасок редко превышают 2 мм. При таких параметрах наличие фасок не сказывается на прочности общего покрытия.
При выборе ламината следует обращать внимание на такой характеристику, как плотность, так как от нее в значительной мере зависит способность ламелей выдерживать регулярные нагрузки. Напоминаем, что плотность не определяется только толщиной досок. Например, не все толстые панели сохраняют ровную поверхность при размещении крупной мебели, такой как шкафы, диваны или столы.
Значение плотности указывается на упаковке. Чтобы самостоятельно её определить, следует разделить вес полной упаковки на произведение толщины досок и площади упаковки.
Рекомендованная плотность составляет 850 кг/м³ и более. Если же значение меньше, то покрытия могут не выдержать интенсивных нагрузок и истирания.
Особенности ухода
Существует мнение, что ламинат с фаской требует особенного ухода, однако это не так. Также ошибочно считать, что в углублениях накапливается больше грязи и пыли, а во время мытья пола наблюдается избыток влаги.
Разумеется, просто веник вряд ли сможет убрать частички грязи из зазоров глубиной 1–3 мм, но стандартный пылесос справится с этой задачей на ура. Для влажной уборки хозяевам стоит использовать швабру с насадкой, которая доступна в любом хозяйственном магазине.
Влагостойкость досок с фаской полностью зависит от технологии их производства. Иногда полосы просто покрывают краской, которая со временем сходит, позволяя влаге проникнуть в поры материала, что разрушает структуру. Обязательно уточняйте это перед покупкой. Срезы должны быть ламинированными (что повышает цену), что поможет сохранению эксплуатационных качеств на долгое время. В тех местах, где концентрация людей высока (таких как прихожая или кухня) всё же лучше выбирать ламинат без фаски или, что ещё лучше, плитку.
Есть ли минусы ламината с фаской?
Скорее всего, вы столкнулись с множеством мифов и нелепостей относительно ламината с фаской в интернете. Мы хотим вас заверить, что в большинстве случаев это не соответствует действительности.
✔ Вас могут напугать закономерностями накопления грязи в зазорах и сложностью уборки. Однако не стоит переживать — обычный пылесос и влажная тряпка прекрасно справятся с этой задачей. Попадание влаги на пол не оказывает негативного влияния на его внешний вид, если срезы обработаны водоотталкивающим составом (например, воском, лаком) или полностью заламинированы.
✔ Следует также учитывать, что наличие фаски не влияет на прочность ламината, и он не становится более хрупким из-за этого. Обработка производить с панелями, толщина которых составляет минимум 10 мм.
✔ Что касается процесса укладки, то он не сложнее, чем у обычного ламината, а по сути абсолютно идентичен. Вы без труда можете сделать укладку ламината с фаской самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Замковая система аналогична. Особенность заключается в том, что для ламината с фаской не так критично наличие идеально ровного чернового пола. Для ламелей без фаски требуется четкое соблюдение вертикальности и горизонтальности. Разница в высоте может достигать 4 мм. Декоративные срезы визуально скрывают это несоответствие в местах соединения планок. Также вы можете быть уверены, что наличие фаски не повлияет на скорость укладки.
И, конечно, при покупке ламината стремитесь выбирать материалы только от проверенных производителей, которые на рынке присутствуют уже долгое время и зарекомендовали себя по качеству. Не забудьте почитать отзывы покупателей о конкретных коллекциях ламината.
Наш совет: обращайте внимание на класс прочности. Лучшие модели относятся к классу 32 и 33, они обладают высокой стойкостью к износу и механическим повреждениям. Не стоит экономить на качестве, когда речь идёт о вашем доме.
Каков итог? Какой ламинат все-таки лучше — с фаской или без?
В первую очередь, вам следует самим определить, какое покрытие вам импонирует больше: с фаской или без. Фаска, безусловно, выполняет декоративную функцию, а также снижаёт риск попадания влаги, скрывает неровности и щели, возникшие в процессе укладки или на протяжении эксплуатации. Однако важно также ответственно подойти к выбору производителя и поставщика материалов. В любом случае, качественный ламинат с ламинированной или фигурной фаской окажется значительно дороже стандартного ламината. Это связано не только с технологией обработки краёв досок, но и с толщиной самих досок (по меньшей мере 8 мм), а также использованием прочных 4G замков.
На какие бренды стоит обратить внимание в первую очередь? Это немецкие марки, такие как Ter Hurne и Kronotex; ламинат белорусского производства, например, Kronospan Eurohome и Vivafloor. Цена немецкого ламината с фаской стартует от 29,4 рубля за квадратный метр (Kronotex). Лaminat от белорусского производителя стоит значительно дешевле — от 13,5 рубля (Kronospan Eurohome), однако вовсе не следует полагать, что по качеству он сильно уступает. Будьте настороже, не попадайтесь на уловки продавцов, предлагающих вам скидки — это может быть сигналом того, что вам подсовывают китайскую подделку, которая быстро потеряет свой внешний вид.
Также обязательно перед покупкой ламината с фаской или без нее ознакомьтесь с отзывами о конкретных производителях и продавцах, чтобы сделать мудрый выбор.