Для таких материалов, как ДСП, МДФ и аналогичные, применяется алюминиевая стыковочная планка. На рынок поставляется несколько ее видов, и следует выбрать тот, который соответствет конкретному типу соединения.
Самостоятельная установка столешницы
Монтаж мебели является важным этапом в процессе ремонта или обновления интерьера квартиры. Если вы хотите собрать новый кухонный гарнитур, самостоятельно изготовить стол или изменить обстановку в ванной комнате, необходимо знать, как правильно установить столешницу, а также овладеть основными этапами подготовки и выполнения работ.
- кухня имеет сложную геометрическую форму, например, пятиугольник или шестиугольник, или включает ниши;
- стены являются неровными;
- фартук выложен рельефной плиткой;
- скинали и другие предметы интерьера установлены с ошибками.
Торцевые поверхности должны четко повторять контуры стен. Финишная отделка основания производится с помощью ленточно-шлифовального аппарата, что позволяет минимизировать риск появления сколов.
Если защитное покрытие закрывает лишь часть стены между верхними и нижними ярусами, необходимо обеспечить хорошую фиксацию основания.
Для этого рекомендуется использовать угловые кронштейны для крепления. В противном случае незафиксированная поверхность может со временем привести к проседанию, что вызовет появление трещин, которые не удастся скрыть с помощью прилегающего плинтуса.
Самостоятельная установка столешницы
Для новичков в вопросах установки мебели рекомендуется заниматься монтажом только тех изделий, которые изготовлены из таких материалов, как ДСП, ЛДСП, МДФ или искусственного камня. Другие более сложные в обработке материалы лучше доверить профессиональным мастерам. Процесс установки обычно включает в себя несколько важных этапов:
- примерка и подгонка;
- раскрой;
- подрезка;
- монтаж крепежа на основании;
- соединение отдельных фрагментов;
- монтаж столешницы;
- установка плинтуса;
- декорирование.
Важно помнить, что оптимальное время для установки столешницы — это после завершения сборки верхних шкафчиков. Это поможет избежать случайных деформаций, связанных с перемещением мебели.
Подводные камни самостоятельного монтажа
Тем, кто решает попробовать свои силы в сборке мебели, следует понимать, что только профессионалы способны гарантировать отличный результат. Если это ваш первый опыт, результаты могут оказаться не столь удачными. Больше шансов на успех у тех, кто имеет навыки работы с такими материалами, как МДФ, ДСП или шпонированная древесина, так как эти материалы достаточно прихотливы.
Ошибки в процессе работы могут привести к их повреждению. Восстановить прежний вид покрытия будет практически невозможно, что может вызвать дополнительные расходы. Если планируется установка сложных в монтаже материалов, таких как стекло или камень, то лучшим решением будет обратиться к квалифицированным специалистам. Рассмотрим основные трудности работы с различными материалами:
- Натуральная древесина: неправильное обращение может спровоцировать появление вмятин или сколов. Часто их можно отшлифовать и вернуть привлекательный вид, но эту работу лучше доверить мастеру.
- Древесные плиты: неточный распил может привести к образованию сколов, скрыть которые будет невозможно. К тому же материал подвержен механическим повреждениям.
- Камень, искусственный или натуральный: имея большой вес, такие покрытия значительно усложняют процесс монтажа. Особенно это касается натурального камня. Без специальных навыков трудно выполнить вырезы под мойку и варочную поверхность, а также распил самого полотна.
- Металл: при установке и стыковке этого материала нет особых сложностей, однако в процессе обработки могут возникнуть вмятины и царапины. Их, впрочем, можно удалить.
Установка столешницы на кухне: важные моменты
Чтобы столешница правильно встала и прослужила долго, ее устанавливают только на полностью собранные тумбы кухонного гарнитура. Все тумбы следует смонтировать и расположить на своих местах. Затем их необходимо выставить так, чтобы обеспечить выравнивание по высоте. Это довольно легко сделать, если отрегулировать винтовые ножки мебели. Правильность выполненных работ следует проверять строительным уровнем.
Верхняя часть шкафов должна образовывать общую плоскость, которая чересчур строго горизонтальна.
После получения такого результата все тумбы собираются в единый блок. Для обеспечения прочного соединения их скрепляют с помощью специальных крепежей. В стенках изделий сверлят отверстия, через которые проходят стяжки. На каждый квадратный метр должно приходиться как минимум два таких соединения. Основание под столешницу должно быть совершенно ровным. Чтобы нивелировать даже незначительные перепады, рекомендуется оклеить торцы тумб уплотнительной лентой из винила.
Еще один важный аспект — это выбор типа фартука для кухни. Он может быть выполнен из различных материалов, и это нужно учесть в процессе работы. Защитное покрытие может быть цельным, то есть, охватывающим пространство от потолка до пола. В большинстве случаев для этой цели выбирается керамическая плитка. При этом необходимо быть готовым к определенным трудностям при оформлении стыков. Основа должна плотно прилегать к стене, поэтому, вероятно, ее нужно будет подрезать.
Необходимость в этом возникает, если:
- стена задняя завалена;
- плитка имеет pronounced рельефную поверхность;
- облицовка была наклеена неровно.
В любом случае верхний край плиты должен быть обработан так, чтобы он повторял контуры стены. Оптимальным решением будет использование ленточной шлифовальной машины, что поможет избежать появления сколов.
Если был выбран фартук, закрывающий только пространство между верхним и нижним ярусом гарнитура, то подрезка, скорее всего, не потребуется. Тем не менее, в любом случае рекомендуется крепить основание. Это можно сделать проще всего с помощью угловых кронштейнов. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к тому, что незафиксированное изделие со временем может просесть, и это приведет к образованию трещин, которые не сможет скрыть даже расположенный сверху плинтус. Такой дефект станет очевидным.
Инструменты для установки столешницы
Перед началом работы необходимо убедиться в наличии всех необходимых инструментов для монтажа. Вам понадобятся:
- Карандаш, рулетка и уровень для точных измерений.
- Силиконовый герметик с пистолетом для его нанесения.
- Ножовка по дереву или электролобзик. Второй вариант предпочтителен, так как он обеспечивает более ровный срез и уменьшает риск деформации поверхности.
- Крепежные элементы для закрепления столешницы на тумбах.
- Алюминиевые планки, которые обеспечат кухне законченный и аккуратный вид. Существует три вида таких планок: торцевые, которые используют для декорирования необработанных краев МДФ или ДВП-плит; угловые планки, предназначенные для соединения частей стола под углом; соединительные планки, которые применяются для маскировки стыков, если столешница изготовлена из нескольких частей и размещается в одном ряду.
Если планируется распил фасадной части столешницы, важно обработать край клеевой лентой. Ее следует заказывать вместе со столом у производителя. В дальнейшем мы опишем технологию ее приклеивания, для чего потребуется утюг и мелкозернистая наждачная бумага.
Как установить столешницу на кухню: пошаговая инструкция
Крепление столешницы производится только после завершения сборки и стяжки всех напольных ящиков. Необходимо выровнять их уровнем, чтобы вес поверхности равномерно распределился по всему периметру.
У некоторых производителей столешница предлагается в комплекте с каждым кухонным модулем. Это актуально для маленьких гарнитуров, и в этом случае дополнительные распилы не требуются. Вы сразу переходите к этапу фиксации поверхности на торцах мебели.
Но чаще всего проект кухни предполагает несколько тумб, расположенных в длину, под одну монолитную столешницу сверху. При конструкциях углового типа вам доставят один кусок плиты, который нужно будет распилить под размеры и соединить. Вот как это сделать:
- Распилите лобзиком столешницу на нужное количество деталей. При этом учитывайте не только размеры столешницы, но и ширину планок.
Приклейте малярный скотч на линию распила. Он поможет защитить ламинированное покрытие от сколов.
- Все необработанные пластиком торцы следует отшлифовать, чтобы очистить их от пыли, и смазать герметиком, что предотвратит образование плесени и вздутие.
- Когда силикон окончательно высохнет (это займет около 20-30 минут), зафиксируйте торцевые и, при необходимости, соединительные и угловые планки с помощью саморезов.
- Поместите основные части столешницы на тумбы и просверлите в специальных стяжках каждого модуля отверстия. Чрез них саморезами вы затем прикрепите столешницу к тумбам.
Пока столешница не зафиксирована, подготовьте отверстие под раковину.
- Для вырезания отверстия воспользуйтесь шаблоном, который идет вместе с мойкой. Если его нет, обведите контур мойки, затем отступите от него на 13-15 мм и нарисуйте внутренний контур, по которому потребуется вырезать отверстие.
- Обработайте края вырезанного отверстия герметиком.
Аналогичная технология используется для подготовки места под варочную поверхность.
- Закрепите мойку с помощью крепежей. Сначала затяните на ⅔ шурупы, расположенные по краям по диагонали, затем центральные. После этого подтяните все винты до упора.
Когда место под мойку подготовлено, переходите к фиксации всех частей столешницы. Для этого положите ее на тумбы и прикрепите саморезами. Иногда во время транспортировки или неправильно условий хранения МДФ-плита может незначительно искривиться. Если нижние шкафы стоят ровно, а плита искривлена, ее нужно прижать.
Столешницу можно фиксировать как вплотную к стене, так и отступив 5 мм. В любом случае не забудьте герметизировать стык между столешницей и стенкой.
Инструменты, необходимые для установки столешницы на кухонный гарнитур
Прежде чем начинать установку столешницы на кухне, следует заранее подготовить необходимые заготовки и набор инструментов.
• Шуруповёрт. С его помощью можно фиксировать все детали. Лучше всего подбирать электрические модели с набором различных насадок.
• Электролобзик с набором напильников. С помощью него можно легко сделать отверстия для раковин, розеток и труб.
• Строительные степлеры. Этот инструмент поможет зафиксировать заднюю стенку модуля.
• Пистолет для силиконового герметика.
• Измерительные инструменты. Для установки столешницы вам потребуются линейка и рулетка. С их помощью можно будет осуществить точные измерения и разметку.
Как крепится столешница к кухонному гарнитуру: поэтапно
Итак, выбор сделан. Необходимые детали и комплектующие заказаны и доставлены. Пора начинать сборку.
К установленному шкафу сначала монтируется монолитная доска (или несколько отдельных элементов). Детали следует выровнять по фасаду нижнего ряда шкафов, обращая внимание на швы. Обратите внимание: столешница должна выступать на 3-5 см от края наружной стены. Это нужно для защиты шкафов от брызг, капель воды и других жидкостей, а также от случайного падения продуктов на разделочные доски. Задняя часть должна плотно прилегать к стене, без изгибов и напряженных зазоров.
Не забывайте учитывать необходимые выступы при разметке.
Работа осуществляется в два этапа:
• Край устанавливаемой плиты должен быть параллелен передней части устройства. Для этого сделайте продольные надрезы с помощью электролобзика (или любого другого подходящего ручного инструмента). Учитывая толщину монолита, требуется предельная аккуратность: инструмент, который движется боком, может повредить всю поверхность.
• Убедитесь не только в точности разметки, но и используйте направляющую рейку. Линия среза должна быть абсолютно ровной. Полезный совет: оставьте запас в 1-2 мм и обработайте ленточным станком. Это позволит получить ровные, аккуратные края;
• Задняя часть столешницы должна быть обрезана по размеру стены. Учитывайте вертикально проходящие трубы, уступы, ниши и неровности, возникающие из-за несовершенства отделочных и строительных работ.
• При установке плитки с рельефной поверхностью могут возникнуть дополнительные трудности с отделочными работами. Край столешницы размечается с учетом точного размера, который измеряется тонким карандашом или маркером. Затем лишнее отрезается. Края среза должны быть зашлифованы.
• Далее готовятся крепления — стальные или мебельные уголки. Они фиксируют столешницы относительно верхних шкафов, чтобы предотвратить их перемещение. Одна сторона уголка монтируется на нижней поверхности плиты, а другая закрепляется на боковой стенке шкафа. Для использования дерева или древесных плит в качестве фиксаторов подойдут саморезы, а для других материалов требуется специальный клей.
• Поверхности должны быть очищены и обезжирены для надежного приклеивания. Нанесите клей на внешнюю сторону угла и плотно прижмите деталь к нижней части столешницы. Клей будет сохнуть около суток (конкретное время указано в инструкции). Перейдите к следующему этапу только после полного высыхания клея.
Этап 2. Стыковка фрагментов при установке кухонной столешницы
Этот этап необходим только для сборных столешниц, и чаще всего он используется для угловых конструкций. Допустим, у вас есть два или более фрагментов, которые нужно соединить в единое полотно. Независимо от материала, стяжка устанавливается в зоне стыка. Рекомендуется подготовить место установки в мастерской, так как там легче сверлить и фрезеровать. Фрагменты нужно обрезать так, чтобы их можно было соединить.
Если вы используете столешницу из полиэфира или акрила, то соединение можно выполнить без дополнительных профилей:
1. Обработайте торцы деталей клеем.
2. Соедините отдельные элементы, укладывая и скручивая стяжки.
3. Удалите лишний клей.
4. После высыхания состава полируйте швы. Так они станут почти невидимыми.
5. Укрепите швы заплатками с изнаночной стороны.
Установка кухонной столешницы
Таким образом, все готово, можно приступать к монтажу столешницы. Начнем с изделий из МДФ и ДСП. Но стоит сразу оговорить, что существует общий способ установки — на металлические уголки. Столешницу следует перевернуть и прикрепить уголки к тыльной стороне. Их месторасположение определяется в зависимости от боковин шкафов, ведь именно к ним будет крепиться верхняя плоскость. Поэтому уже в процессе подгонки необходимо на задней стороне столешницы провести карандашом линии ее стыковки с боковыми стенками тумб.
Именно по этим линиям и крепятся кронштейны с помощью саморезов диаметром 4,5 мм. Длину крепежных элементов выбирайте из расчета толщины столешницы, она должна быть короче указанного размера на 10-12 мм. После этого настольная поверхность переворачивается и крепится к боковым стенкам напольных шкафов кухонного гарнитура.
Каменные столешницы устанавливаются и крепятся также. Однако вместо саморезов в данном случае используется двухкомпонентный клей, который после высыхания остается пластичным. Например, это могут быть клеи от компаний Hilti или Sika. Специалисты отмечают, что способ крепления на клей существенно превосходит использование саморезов.
- Перед установкой монтажных уголков нужно обезжирить места их установки. Это также касается самих крепежей и обратной стороны столешницы.
- Клей наносится не по всей поверхности полки крепежа, а всего лишь 3-4 точками в шахматном порядке.
- Металлический уголок плотно прижимается и должен находиться в таком состоянии минимум сутки.
- После этого сама столешница устанавливается на тумбы и крепится через уголки-кронштейны с помощью саморезов к боковым стенкам.
Для получения дополнительных рекомендаций можно прочитать статью о критериях выбора цвета столешницы для кухни.
Как видно, крепление столешницы является процессом не самым сложным. Однако значительно сложнее, если требуется соединить два элемента, чтобы получить одну настольную поверхность. Например, при сборке углового кухонного гарнитура. Обычно каменные столешницы — это готовые угловые (фасонные) изделия, которые без стыков полностью покрывают всю поверхность. С изделиями из МДФ и ДСП сложнее, так как в их конструкции имеется хотя бы один стык.
Самое главное — внимательно подогнать две части друг к другу. Поэтому важно аккуратно произвести распил. Прежде всего, нужно точно нанести линию стыка. Все остальные этапы довольно просты.
- Сначала одну часть столешницы необходимо установить и закрепить к тумбам.
- На два торца, которые будут стыковаться, наносится силиконовый герметик.
- К одному из торцов крепится алюминиевый Т-образный профиль, который закроет сам стык верхней планкой.
- Крепление производится мелкими саморезами.
- Затем укладывается и крепится ко второй тумбе вторая часть, которая должна плотно прижаться к алюминиевому профилю.
Важно отметить, что для соединения столешниц, покрытых акрилом или полиэфиром, алюминиевый профиль не требуется. Их можно соединять с использованием двухкомпонентного клея. Для этого необходимо установить на обратной стороне столешницы два поперечных бруска на саморезах. Они будут использоваться для стягивания двух частей.
Наносится клей на торцы, и с помощью двух струбцин производится стягивание. Излишки клея, выступающие из шва, необходимо срочно удалить. После высыхания место соединения шлифуется до получения однородной плоскости. Струбцины убираются, бруски демонтируются. Для надежного соединения можно на столешницу прикрепить металлические пластины поперек шва, закрепив их на саморезах. После всех этих работ можно производить самостоятельную установку столешницы, как единое целое.
Заключение по теме
На первый взгляд, установка столешницы на кухне может показаться не такой уж сложной задачей. Однако из предложенной информации видно, что добиться качественного результата без знания нюансов монтажа довольно трудно. И таких нюансов не так уж и мало. Особенно это касается подгонки столешницы относительно кухонного фартука. Если он был выполнен некачественно, и были определены перепады плоскостей, это может привести к возникновению множества проблем.
Аналогичные трудности могут произойти и при стыковке двух частей столешницы. Как правило, всё будет зависеть от точно выполненной операции соединения. А это, в свою очередь, зависит от того, из какого материала изготовлена столешница. В некоторых случаях будет нужен только герметик и алюминиевый профиль, в других — двухкомпонентный клей. Не зная всех этих тонкостей, можно поставить под сомнение качество конечного результата.