Помимо описанных выше видов, широко культивируются также аборигенная, марокканская, корейская, апельсиновая (бергамотовая), собачья, луговая, водяная мята и другие разновидности этого растения.
Как выглядит мята перечная: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход
Мята перечная (Mentha piperita) относится к роду мята перечная в семействе лиственных деревьев или многолетних растений. Ее естественной средой обитания являются фруктовые сады и промышленные плантации для выращивания эфирного масла. Это искусственно выведенный вид, результат скрещивания водяной мяты и мяты перечной.
Растение было выделено в южной Англии в 1696 году. В 1921 году оно впервые было включено в Британскую фармакопею — сборник документов, регламентирующих требования к фармацевтическому сырью.
Цветы мяты находятся на верхушке стеблей.
Ботаническое описание перечной мяты
Мята перечная — многолетнее корневищное растение с травянистыми надземными частями, которые отмирают на зиму. Прямостоячие, четырехгранные стебли полые, разветвленные у основания и густо покрыты листвой. Высота мяты зависит от выращивания и ухода, климатических условий, структуры и плодородия почвы, а также от сорта. Высота колеблется от 30 см до 1 м.
Листья расположены попарно, друг напротив друга, продолговато-овальные (яйцевидные), заостренные, с зубчатым краем. Нижняя часть листа всегда заметно светлее верхней, с короткими стеблями. Стебли и листья обычно голые, но могут быть покрыты волосками.
Цветки мелкие, бисексуальные и находятся на концах побегов. Они собраны в похожие на семена гроздья и образуют спорадический колос. Окраска зависит от сорта, почвенных условий и освещения и варьируется от розовато-пурпурной до фиолетовой.
Как и у других гибридов, цветки в основном стерильны. По этой причине выращивание мяты из семян редко бывает успешным. Тем не менее, это отличное растение для получения пчелиного воска.
Период цветения обычно начинается в июне и длится до августа. В южных регионах и на Украине срезание мяты в начале раскрытия бутонов может вызвать вторую волну прорастания. Это делается на промышленных плантациях для получения двух урожаев.
Важно: В умеренном и холодном климате не следует допускать повторного цветения мяты. Тогда растение не успеет восстановиться до зимы и весной будет сильно ослаблено или погибнет.
Корневище горизонтальное, деревянистое, белое, с множеством стройных, похожих на лестницу отростков на глубине 8 см. На слишком влажных или плотных почвах оно выходит на поверхность.
На фотографии хорошо видно, как выглядит мята.
Аромат и классификация перечной мяты
Своим сильным, освежающим ароматом мята обязана высокому содержанию эфирных масел и ментола, которое значительно выше, чем у других видов. Большая часть летучих веществ сосредоточена в цветках и листьях. В стеблях их содержится так мало, что они не обладают лечебными свойствами и бесполезны в кулинарии.
Существует два вида мяты:
-
Белая мята с тонкими, светло-зелеными листьями и стеблями и тонким ароматом. Ее часто называют французской мятой и используют в кулинарных и ароматических целях.
Она отличается бледно-зеленой окраской и тонким ароматом.
Черную мяту можно узнать по полоскам на листьях.
При выведении новых сортов мяты для промышленного использования селекционеры работают в двух направлениях:
- Выведение культиваров, которые содержат максимальное количество ментола. Их сажают свободно, так как большая часть вещества сосредоточена в нижних листьях. А они при затенении склонны опадать.
- Создание сортов с высоким содержанием ароматических масел, каротина, других витаминов, органических кислот. Они больше используются в кулинарии и парфюмерной промышленности. Но идут и на лекарства – полезные свойства мяты, признанные официальной медициной, ментолом не ограничиваются.
Где растет перечная мята
Мяту выращивают везде, где есть плодородная почва, возможность полива и достаточно тепло — от Африки и Австралии до стран Балтии и Дальнего Востока. В качестве промышленного растения ее выращивают более чем в 30 странах, включая Россию (Ставропольский край).
Растение мята – описание
Корневище горизонтальное, разветвленное, с тонкими шишками; побег высотой от 30 до 100 см, прямостоячий, полый, прямой, четырехгранный, покрыт короткими волосками. Листья мяты короткочерешковые, удлиненные, яйцевидные, противоположные, заостренные на верхушке и сердцевидные у основания, с зубчатым кончиком. Верхняя сторона листа темно-зеленая, а нижняя сторона более светлая. Листья длиной 3-5 см и шириной 1,5-2 см. Мелкие фиолетовые цветки образуют колосовидные соцветия. Мята цветет с конца июня по сентябрь. Плоды мяты состоят из четырех орешков ценобия, но плоды мяты образуются очень редко. Мята является ценным медоносным растением и дает мед янтарного цвета с сильным мятным ароматом.
- Как вырастить мяту в домашних условиях?
- Как осуществляется выращивание мяты из семян и посадка мяты в открытый грунт?
- Какие виды и сорта мяты подходят для выращивания на подоконнике?
- В чем состоит польза мяты?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.
Выращивание мяты на подоконнике
Посев семян мяты
На вопросы о том, как вырастить мяту на подоконнике и как вырастить ее из семян, ответ: довольно просто. Вы можете действительно поставить контейнер с семенами мяты на подоконник или использовать для выращивания утепленную лоджию или террасу.
Сначала подготовьте субстрат для мяты: Смешайте равные части перегноя, торфа, песка и садовой земли и запеките смесь в духовке. Семена мяты для посева можно купить в любом садовом магазине или посеять самостоятельно. Посейте мяту в бороздки глубиной 5 см во влажном субстрате, тщательно закопайте бороздки, накройте семена полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
Уход за мятой в домашних условиях
Как вырастить мяту в домашних условиях? Посадка и уход за мятой при посеве семян ничем не отличается от посадки и ухода за другими саженцами. Как только появятся всходы — а это обычно происходит через две-три недели — следует поднести сеянцы как можно ближе к свету, чтобы они не выпрели. Если сеянцам не хватает света, можно обеспечить их искусственным освещением.
Оптимальная температура для выращивания рассады — 20-25 ºC. Однако если мята посажена на подоконнике в темном месте, температура должна составлять 15-17 ºC. Когда саженцы подрастут, их можно высадить в сад или выращивать дома.
При выращивании мяты в домашних условиях меры по уходу должны соответствовать различным фазам вегетационного периода. Например, летом, когда растение наиболее активно, почва не должна пересыхать, так как это может привести к гибели растения. Недостаток влаги также повышает риск заражения вредителями. Зимой, напротив, следует быть осторожным с поливом, так как избыток влаги более опасен для мяты, чем сухая почва.
Самое главное — поливать мяту как можно чаще комнатной теплой водой зимой, когда обогреватели работают на полную мощность и воздух в помещении пересыхает.
Защищайте растение от сквозняков, оберегайте его от вредителей и поддерживайте его в хорошем состоянии. Как видите, посадка и уход за мятой в домашних условиях — дело несложное, а для многих даже приятное.
Особенности выращивания
Мята — это растение, которое размножается вегетативно. Распространенными методами являются:
- деление корней;
- проращивание черенков;
- посев семян.
Выберите весну для посадки. Лучше всего подходит вторая половина апреля — первая половина мая. В это время растения могут укорениться на новом месте и начать активно расти.
При их выращивании необходимо соблюдать определенные правила:
- Участок для саженцев готовят заблаговременно. Его перекапывают и очищают от сорняков. При подготовке рекомендуется заранее заложить в грунт удобрения.
- При высадке растений, выращенных из семян, их накрывают пленкой или нетканым материалом. Это позволит молодым саженцам быстрее адаптироваться к новым условиям. Посадки открывают когда полностью минует угроза ночных и дневных заморозков.
- Мята негативно реагирует на высокое содержание азота в грунте. При подкормке отдаются предпочтения калийным и фосфорным составам.
- Культура относится к категории ползучих. Для ограничения разрастания требуется постоянный контроль. В качестве естественного ограничителя выступают листы шифера или металлические обручи, заделанные в грунт.
- Рассаживать растения методом деления корней допускается до середины августа.
Обратите внимание. Высокое содержание азота в почве приводит к увеличению массы листьев и уменьшению количества эфирных масел.
Особенности ухода в открытом грунте
Мяту называют нетребовательным растением. Ее можно выращивать и ухаживать за ней в открытом грунте без особых усилий. Основное требование — соблюдение простых правил выращивания. К ним относятся своевременный полив, рыхление почвы и внесение удобрений:
- Мята хорошо растет на освещенных, не сухих участках. Нередко выращивают растения в полутени.
- Лучше всего подходит плодородный, хорошо дренированный грунт.
- В обыкновенных условиях достаточно поливать 2 раза в месяц. При повышенной температуре воздуха и засухе кратность увеличивают до 1 раза в неделю.
- Растения подкармливают в весенний период. В грунт добавляют смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Ингредиенты берут из расчета 250 на каждые 10 квадратных метров.
- Рыхление проводят несколько раз за сезон, совмещая с пропалыванием сорной травы.
Обратите внимание! Не рекомендуется сажать мяту в непосредственной близости от других растений. Она может вытеснить их.
Использование в кулинарии
На кухне используйте свежие листья мяты для закусок, десертов, для ароматизации салатов и сырых овощей, гороха, ливанского таббуле, летнего жаркого, соусов на основе йогурта или фруктов. Листья также вкусны в виде настоя в горячем шоколаде и используются для приготовления домашнего мятного сиропа и напитков.
Из сушеных листьев мяты можно приготовить отвар, который следует принимать до или после еды для облегчения пищеварения. Для этого добавьте щепотку листьев в стакан кипятка и настаивайте в течение 5 минут.
Используйте листья мяты (например, нанны) для приготовления марокканского мятного чая. Этот напиток готовится из зеленого чая, а летом его также готовят со свежими листьями мяты.
Преимущества мяты
Мята освежает и обязана этим свойством ментолу, который придает ей ощущение свежести.
Мята — вид с самой высокой концентрацией ментола.
Мята обладает многими полезными свойствами:
- спазмолитическими;
- антисептическими;
- тонизирующими;
- успокаивающими, используется для профилактики бессонницы;
- стимулирует пищеварение, ее можно употреблять в виде настоя листьев после обильной еды;
- стимулирующие достоинства в качестве афродизиака.
Эфирное масло мяты перечной используется благодаря своим тонизирующим, антисептическим и противоотечным свойствам. Капля эфирного масла мяты, нанесенная на виски и лоб, иногда помогает облегчить мигрень.