Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото

Согласно народному календарю, отмечают день Луки, который также известен как день лука. Поэтому я сажаю лук именно до этого дня. В некоторых годах апрель оказывается достаточно теплым, и тогда, при наличии возможности, я сажаю лук раньше, сразу как почва начинает прогреваться.

Семейный лук (лук-шалот): посадка, выращивание, уход, лучшие сорта с фото

Семейный лук (лук-шалот)

Семейный лук (лук-шалот)

В последние годы многие садоводы, на протяжении длительного времени привычные к выращиванию обычного репчатого лука, стали все чаще выбирать для своих участков семейный лук, известный также как шалот. Кстати, шалот является одной из разновидностей лука репки.

Семейный лук (шалот) представляет собой многолетнюю культуру. Вокруг одной основной луковицы может образоваться гнездо, состоящее из 35-45 довольно крупных луковичек. Масса каждой из этих луковиц, в зависимости от сорта, может достигать до 60 граммов.

В этой статье мы подробно рассмотрим процесс посадки и ухода за семейным луком, а также его особенности и преимущества в выращивании.

Семейный лук

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЕМЕЙНЫЙ ЛУК

Садоводы-любители склонны использовать лук-шалот в первую очередь для получения нежной, сочной зелени, которая появляется сразу после таяния снега.

Зелени с каждого растения получается гораздо больше, чем от обычного репчатого лука. При этом она обладает более нежным вкусом и богатым содержанием полезных веществ и витаминов.

Стоит отметить и сами луковицы шалота. Они менее острые и более сладкие, чем луковицы традиционного лука репки.

Отличительные характеристики семейного лука. Семейный лук-шалот получил свое название благодаря тому, что его луковица образует вокруг себя «семейку» — гнездо из дочерних луковиц.

В зависимости от сорта, луковички могут иметь разную форму: круглую, овальную или округло-плоскую. Все они слегка заострены на месте соединения с материнской луковицей.

Окраска чешуек семейного лука может варьироваться от золотисто-желтой до фиолетовой, бронзово-коричневой или красной. В сечении мякоть может быть розовой, сиреневой или белой.

Зелень семейного лука (лука-шалота) отличается пышностью и ярким зеленым цветом. Перья тонкие, трубчатые, с нежной текстурой и легким восковым налетом.

Крупные луковицы могут достигать 40-50 см в высоту, в то время как мелкие луковицы вырастают до 25-30 см. На протяжении всего сезона они сохраняют свою нежность и не грубеют.

Семейный лук

Общее описание

Семейный лук получил свое название от способности формировать головки в виде гнезда, содержащие несколько мелких луковок. В одном таком гнезде, в зависимости от сорта и условий выращивания, может находиться от 3 до 12 луковичек, общим весом от 150 до 250 граммов. Головки семейного лука могут принимать различную форму — это не только круглые и овальные, но и продолговатые или даже кубовидные варианты. В зависимости от сортовых особенностей, чешуйка семейного лука может быть покрыта тонкой шелухой разных оттенков, от золотистой до фиолетово-розовой. Красный семейный лук также очень распространен.

Мякоть отличается по цвету (бывает белой или розоватой), но всегда обладает сочной и нежной текстурой. Этот вид лука славится тонкой сочной зеленью, которая долгое время не становится грубой и имеет острый вкус. Перья могут вырасти до полуметра в высоту. К преимуществам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • долгий срок вызревания (от 50 дней);
  • отсутствие стрелкования;
  • долгий срок хранения (до весны или даже до года);
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • непривередливость к условиям произрастания и уходу.

Семейный лук выращивают для получения как зеленой массы, так и луковиц, которые пойдут на приготовление салатов, маринадов, а также для консервации. Чтобы достичь хорошего урожая как луковиц, так и зеленой массы, очень важно правильно выбрать подходящий сорт этой луковой культуры.

Популярные сорта

У каждого сорта семейного лука своя специфика. Рассмотрим лучшие сорта, которые пользуются наибольшей популярностью.

  • Монастырский лук относится к ранним сортам. Его родина — Костромская губерния. Этот лук имеет округло-удлиненную форму, достигает массы до 70 граммов и образует около 8 луковиц в гнезде. Вкус лука слабо острый, цвет шелухи — розоватый, а мякоть — бело-розовая.
  • Сорт Рыжик, созревающий в среднем поздним сроком. Этот сорт дает продолговатые луковички (до 10 штук в гнезде, масса 55-70 граммов) с белой мякотью и ярко-золотистой шелухой, обладая острым вкусом.
  • Старообрядческий сорт из Вологодского региона. Плоды имеют продолговатую форму и острый вкус. Чешуйка — медно-желтая, в одном гнезде располагается не менее 10 луковок, весом до 80 граммов.
  • Сорт Песандор отличается высокой продуктивностью — до 20 головок в гнезде. Луковицы имеют фиолетовую мякоть и мягкий вкус.
  • Грант — это крупный сорт с 12 луковицами в гнезде, которые обладают острым вкусом и сочной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Он также отлично подходит для использования в салатах.
  • Княжич — это тоже довольно крупный лук, который образует до 10 луковок с приятным вкусом и высокой сочностью.
  • Красный семейный лук Прометей имеет белоснежную мякоть внутри. Это не острый сорт с мягким приятным вкусом. Округлая форма плода состоит минимум из 8 луковиц.
  • Раннеспелый сорт Альбик более предназначен для получения зелени. Он дает мелкие округло-плоские луковицы с желтой шелухой.
  • Великоустюгский семейный лук дает довольно крупные головки (до 10 штук) с заметно острым вкусом.
  • Сорт Квочка дает большие плоды различных окрасов, включая синие. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и других блюд.

Выбирая сорт семейного лука, важно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и учитывать условия региона, в котором будет осуществляться выращивание. К примеру, для холодных регионов лучше использовать сорта Спринт и Кузнечик, в то время как для более теплых мест рекомендованы Кубанский желтый и Ростовский сорта.

Уход за семейным луком

Чтобы семьяный лук успешно развивался, необходимо поддерживать уровень влажности воздуха в пределах 60-70%, а почвы — существенно выше. Обычно лук поливают раз в неделю, однако в период активного роста земли должна быть слегка влажной постоянно.

  Как и где хранить картошку зимой, даже если вы живете в квартире

Полив семейного лука

Для сохранения влаги в почве лучше всего использовать мульчирование соломой или скошенными сорняками слоем 5-10 см. В начале июля мульчу стоит убирать. Если грунт не замульчирован, лук-шалот требует регулярной прополки от сорняков и рыхления почвы.

При выращивании лука на плодородной почве дополнительных подкормок обычно не требуется. Если же земля бедная, перед высадкой луковиц рекомендуется внести перепревший компост (3-4 кг на 1 квадратный метр), а также по одной чайной ложке мочевины и суперфосфата с двумя столовыми ложками древесной золы.

Когда и как убирать семейный лук с грядки

Если домашний лук высаживается весной или под зиму, то уже в июле его можно убрать с грядки. Процесс уборки начинают тогда, когда 50-70% листьев растения полегло. Однако не следует затягивать с этим процессом, так как это может негативно сказаться на сохранности луковиц.

Уборка семейного лука

Уборку стоит проводить в солнечную и сухую погоду, лучше всего утром, когда роса уже высохла. Лук выдергивают и оставляют на грядках до вечера. Потом его убирают и просушивают в чердаке или под крышей в течение 10-12 дней. Когда листья высыхают, их удаляют вручную, а сами луковицы складывают на хранение в деревянные ящики или картонные коробки, при этом не разделяя гнезда на отдельные луковицы.

Уборка семейного лука

Основные моменты выращивания

При принятии решения о посадке семейного лука на своем огороде важно понимать, что он обязательно вырастет, однако хороший результат можно получить только при соблюдении всех необходимых условий — от посадки и ухода до процесса сбора урожая. Семейный лук требует:

  • достаточного солнечного освещения;
  • умеренной влажности;
  • посадки в строго определенные сроки на почву подходящего состава;
  • регулярных подкормок;
  • формирования куста (нормирование количества луковиц);
  • своевременной и правильной уборки и сушки.
  Огород на подоконнике: как вырастить лук на перо в опилках в домашних условиях. Как посадить лук в опилки.

Тем, кто только начинает опыт с огородничеством, стоит учитывать, что лук — это культура, которая позволяет проверить серьезность намерений заниматься выращиванием овощей на своем участке: возможны неудачи, но вложение определенных усилий обязательно приведет к успеху.

Посадка семейного лука

Семейный лук следует высаживать примерно в одно время с посевом моркови; хорошо организовывать посадку на одной или соседней грядке. В средней полосе России примерные сроки высадки — вторая половина апреля. Позднее сажать не рекомендуется: луковицы должны укорениться до наступления по-настоящему теплой погоды, после этого начнется рост листьев.

Выбор места и подготовка почвы

Полутень значительно снижает урожайность лука, поэтому следует выбирать хорошо освещенное место для грядки. Почва должна быть легкой, нейтральной, предпочтительно суглинистая или супесчаная. Идеальными предшественниками для семейного лука являются бобовые, капуста и картофель. При осенней перекопке важно тщательно удалить корни сорняков, на 1 квадратный метр вносится полведра перегноя и 1 столовая ложка суперфосфата, а также хорошая горсть древесной золы. Незадолго до посадки весной на 1 квадратный метр нужно внести 1-2 столовые ложки аммиачной селитры, используя грабли для заделки в почву.

Подготовка посадочного материала

Для посадки используются, как правило, луковицы, собранные с прошлого урожая, так как выращивать этот лук из семян является более трудоемким процессом. Однако к луковицам следует отнестись серьезно и тщательно подготовить их. В первую очередь, их очищают от чешуек, которые легко отслаиваются, при этом проверяя на повреждения и наличие вредителей. Затем луковицы обеззараживают, помещая в розовый раствор перманганата калия на полчаса, после чего промывают под проточной водой.

После этого необходимо удалить сухие верхние чешуйки и донцы, при этом стараясь не повредить точки роста будущих корней. Луковицы помещают на 12 часов в воду с добавлением одного столовой ложки азофоски или нитрофоски на ведро воды. Такой подход также применяется и для севка репчатого лука, однако в случае с семейным луком есть маленькая хитрость: луковицы не сажают целиком.

  Когда сажать рассаду базилика в 2025 году по лунному календарю

Секрет, позволяющий получить значительно более крупные луковицы, заключается в том, чтобы перед высадкой разрезать луковицы пополам (по своей будущей корневой системе). Особенно крупные луковицы можно разделить на четыре части. Разрезанные луковицы проращивают, складывая их в ведро с крышкой, и оставляя в прохладном месте до появления корешков длиной до 5 мм. Высаживать следует уже проращенные части луковиц.

Лук перед посадкой

Посадка луковиц

Процесс посадки семейного лука в целом схож с высадкой репчатого лука, но требуется немного большую глубину. Необходимо прорезать борозды на расстоянии 20 см друг от друга, на дно которых рассыпают немного перегноя и присыпают золой, затем выкладывают луковицы, слегка вдавливая их в перегной так, чтобы после засыпки почвой над ними осталось около 2 см. Расстояние между луковицами, в зависимости от их размера и предполагаемого размера куста, может составлять от 15 до 30 см. Необходим полив из лейки при необходимости: если почва уже подсохла. Полетая грядка должна слегка мульчироваться перегноем.

Посев семян в грунт

Посев семян используется значительно реже, однако у него есть свои плюсы. Перед посевом семена семейного лука замачивают в воде со стимуляторами роста, и высаживают в конце лета на глубину около 1,5 см, оставляя между рядами расстояние в 20 см. В результате к сентябрю они начинают прорастать, к холодам формируют небольшие луковички, которые коренятся до наступления морозов, а весной возобновляют свой рост.

Однако есть и недостаток данного метода — это возможность сильной холодной весны, которая может привести к обильному стрелкованию лука вместо нормального формирования луковиц.

Уборка семейного лука

лук готов к уборке

Важно отметить, что задержка с уборкой лука после полегания листьев может привести к высоким потерям при последующем зимнем хранении.

Это объясняется тем, что луковицы, оставшиеся в земле, продолжают поглощать влагу из почвы, что активирует их рост, сокращая период покоя.

Я выдергиваю лук, когда роса успевает высохнуть. Целый день лук остается на грядке. Вечером его убирают на чердак. Здесь лук дозаривается и сушится. После высыхания листья я удаляю руками, ножницы не использую.

Даже если процесс уборки проходит в сырую или холодную погоду, семейный лук дозаривается и сохнет идеально под крышей. Вторичное прорастание лука не грозит. У этого сорта длительный период покоя, что стало очевидно, учитывая, что это лето было далеко не жарким.

После уборки лука я обычно высаживаю на участке сидераты из смеси гороха и овса. Эта смесь законсервируется под зиму, а весной я высаживаю картофель прямо по соломе.

Хранение семейного лука

Как только лук тщательно просушен, я перевожу его домой, вместе с остальным урожаем.

Хранение семейного лука

Несмотря на высокую температуру на кухне, лук хранится вполне удовлетворительно. Оптимальная температура хранения лука на посадку — от 19 до 22 градусов, иначе лук пойдет в цвет.

Семейный лук отлично хранится. По многим своим качествам он значительно превосходит обычный репчатый лук. Нужно лишь быть готовым к его выращиванию.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий