Как подключать светодиодные ленты

Такое соединение по надежности и долговечности не идет ни в какое сравнение с соединением пайкой. Если попала влага — происходят окислительные процессы, и устройство перестает функционировать. В случае вибраций, например, в автомобиле, соединение может подгореть, и устройство также перестанет работать. Поэтому имеет смысл обучиться пайке. Это достаточно простое дело, вы можете взять пару уроков у соседа-радиомастера и немного поразвивать свои навыки на практике.

О светодиодных лентах

Подключение светодиодной ленты — задача, которая не требует особых навыков. Пройдя один раз через этот процесс, вы сможете легко его повторить в дальнейшем. Однако давайте рассмотрим все этапы по порядку.

Светодиодные ленты получили широкую популярность и представляют собой гибкие полоски с клейким слоем на одной стороне. Они содержат светящиеся элементы — полупроводниковые лампочки, которые могут излучать свет различных цветов. Их использование в первую очередь предназначено для декоративного оформления интерьеров, экстерьеров помещений, транспортных средств, а также для оформления наружной и внутренней рекламы.

У светодиодных лент много преимуществ: они характеризуются надежностью, компактностью и энергоэффективностью, а также есть возможность управления цветами с помощью пульта дистанционного управления. Однако среди недостатков можно отметить, что со временем они могут тускнеть и в редких случаях подлежат ремонту. Но необходимо учитывать адекватную цену. Безусловно, подключение цветной светодиодной ленты возможно осуществить самостоятельно. Эта статья послужит вам инструкцией по подключению.

Как резать и соединять отрезки светодиодной ленты

При подключении светодиодной ленты зачастую требуется обрезать ее на отрезки, которые соответствуют размеру поверхности, к которой она будет приклеена. Когда требуется организовать подсветку в помещении, необходимо монтировать ленту под прямыми углами, как в одной плоскости, так и в взаимно перпендикулярных (внешние или внутренние углы стен). При этом часто остаются отрезки недостаточной длины, и возникает вопрос, как их правильно соединить?

Светодиодная лента тонкая, эластичная и легко поддается резке с помощью обычных канцелярских ножниц. Для правильного разрезания ленты полезно ознакомиться с ее структурой и электрической схемой. Если взглянуть на светодиодную ленту со стороны липкого слоя после удаления защитной пленки, можно увидеть медные дорожки, которые идут вдоль ленты. По ним подается питающее напряжение на каждый сегмент.

Хотя светодиодную ленту можно разрезать на множество отрезков, шаг резки должен совпадать с длиной одного сегмента. Разрезать разрешено прямо посередине контактных площадок; такие места обычно обозначены специальной линией, а иногда на них даже можно увидеть пиктограмму в виде ножниц.

Способы соединения LED-ленты

Как осуществляется соединение светодиодной ленты в промышленности? Вариантов не так много, но они существуют. Давайте рассмотрим каждый из них и добавим сюда способы, используемые мастерами-умельцами.

Если мы откроем светильник, собранный из светодиодной ленты на заводе, то, скорее всего, увидим типичное пайное соединение.

Соединяем светодиодную ленту — все способы

Для соединения отрезанной светодиодной ленты особых приспособлений не потребуется. Вам понадобятся только:

  • паяльник;
  • нейтральный флюс (это может быть канифоль, спирто-канифольная смесь и прочее);
  • отрезки соединительных проводов;
  • нитролак (для использования в влажных помещениях);
  • умение качественно паять.
  Настольная лампа из чего состоит Настольные лампы для рабочего стола

Если вы планируете соединять отрезки без поворота под углом, то провода могут не понадобиться.

Важно! Мощность паяльника для пайки светодиодной ленты не должна превышать 25 Вт; в крайнем случае допустимо использование паяльника мощностью до 40 Вт. Жало паяльника должно быть хорошо залуженным. Время пайки должно быть минимально возможным, но достаточным для полного растекания припоя и достижения качественного соединения.

Процесс подключения состоит из следующих этапов:

1. Зачистите контактные площадки на обоих отрезках ленты. Для этого вы можете использовать мелкую наждачную бумагу или край канцелярского (монтажного) ножа.

2. Нанесите флюс на контактные площадки и залудите их, стараясь максимально быстро завершить процесс, чтобы контактные площадки не отслоились от перегрева.

Как подключать светодиодные ленты 2

3. Подготовьте соединительные провода нужной длины, зачищая и залуживая их концы.

Как подключать светодиодные ленты 3

4. Подпаивайте провода к контактным площадкам обоих отрезков ленты, внимательно соблюдая полярность. Она обозначена на ленте. Если ваша лента позволяет использовать множество цветов, соединяйте одинаковые контакты отрезков.

Соединяем светодиодную ленту — все способы

5. Если необходимо, смойте остатки флюса (это необязательно, если флюс нейтральный).

6. Для защиты от влаги покройте места пайки любым нитролаком, например, лаком для ногтей (покрытие не столь критично для сухих помещений).

Соединяем светодиодную ленту — все способы

Если задача заключается только в удлинении ленты и ее согнуть в месте пайки не нужно, то от проводов лучше отказаться. Это позволит сделать место соединения незаметным при включенном светильнике, так как расстояние между светодиодами соседних отрезков будет таким же, как между диодами самой ленты. В этом случае просто зачищайте и лудите контактные площадки, накладывайте концы отрезков с небольшим нахлестом и спаивайте их.

Как подключать светодиодные ленты 4

Преимущества такого соединения, если оно выполнено качественно, бесспорны: надежность, прочность и долговечность. Пайка не боится влаги и вибрации, а контакт между спаянными отрезками не окисляется даже при нагреве, который происходит в процессе работы ленты. Единственным недостатком является необходимость в умении качественно паять. Если этого навыка нет, то данный метод может оказаться крайне ненадежным.

Соединяем без коннекторов подручными средствами

Можно ли соединить светодиодную ленту без пайки и дорогих специальных соединителей? Да, это вполне реально. Другое дело, насколько это оправдано. Но если вы настроены на эксперимент, можно попробовать воспользоваться клеммной винтовой колодкой, подходящего размера. Берете колодку, разбираете ее, извлекаете бронзовую вставку. Разрезаете ленту, устанавливаете на нее вставки и затягиваете (но не слишком сильно!) винтами. После этого изолируете соединение термоусадкой или просто ПВХ-трубкой — и готово.

Как подключать светодиодные ленты 5Как подключать светодиодные ленты 6 Как подключать светодиодные ленты 7

Доступный по цене способ? Безусловно, дешевле специальных соединителей. Надежно? Это уже зависит от обстоятельств. Если не переборщили с затяжкой и не сделали соединение слишком слабым, то, вполне возможно. Главное — обмануть систему.

Существует и более экстравагантный способ. Прокалывайте контактные площадки, продевайте концы зачищенных проводов, скручивайте их, и изолируйте термоусадкой.

Как подключать светодиодные ленты 8Как подключать светодиодные ленты 9

Доступный по цене? Практически даром. Насчет надежности лучше промолчать. Но если у вас есть свободное время и первичная лента, дерзайте. В итоге важно, чтобы монтаж светодиодной ленты обеспечивал легкий доступ к этому соединению, чтобы через несколько дней не пришлось снимать, например, натяжной или подвесной потолок.

  Настольные лампы для спальни: виды, выбор и размещение

Вот таковы человеческие и не очень методы соединения светодиодной ленты. Надеемся, что однажды вы сможете сделать правильный выбор.

Что нужно для монтажа светодиодной ленты

Для начала вам потребуются сама светодиодная лента и блок питания. Для подключения светодиодной ленты к электросети понадобятся провода — обычно используется двухжильный провод ШВВП-М с сечением 2 х 0,75 мм2. К проводу присоединяют вилку или применяют уже готовый сетевой шнур, у которого на одном конце имеется вилка, а на другом — зачищенные и подготовленные для подключения провода.

Как подключать светодиодные ленты 10

Кроме того, понадобятся инструменты:

  • отвертка для прикручивания проводов к клеммам блока питания;
  • инструмент для снятия изоляции (при аккуратной работе можно обойтись и строительным ножом);
  • паяльный набор: паяльник, паяльная паста и припой — для лужения и припаивания проводов к светодиодной ленте.

Если вам еще не приходилось работать с пайкой, вы можете воспользоваться коннекторами для светодиодных лент — в этом случае паяльный набор будет не нужен. Работать с коннекторами проще и быстрее, если вы используете кримпер — инструмент для обжима наконечников и зачистки проводов.

Как подключать светодиодные ленты 11

Кримпер Rexant (12-3441) для обжима 8P8C, 6P6C, 4P4C и зачистки витой пары

Как подключать светодиодные ленты 12

Кримпер Rexant (12-3434-1) HT-500R для обжима 8P8C/6P4C стальной

Как подключать светодиодные ленты 13

Кримпер Rexant (12-3204-4\12-3204) для обжима F и BNC разъемов RG-58, RG-6, RG-11, RG

Как крепить светодиодную ленту

Существуют несколько способов закрепить ленту. Наиболее простым способом является наклеивание ее на нужное место — будь то рама зеркала, торец шкафа или полка. Перед монтажом обязательно следует протереть поверхность от пыли, обезжирить ее и дать высохнуть. На самоклеящиеся светодиодные ленты уже нанесен клеевой состав, тогда как другие можно приклеить при помощи двустороннего скотча или суперклея.

Как подключать светодиодные ленты 14

Другой метод крепления — с помощью прозрачных клипс. Можно также использовать плоские скобы для кабелей; однако они не выглядят достаточно эстетично, поэтому подходят только для лент, расположенных вне видимости.

Монтаж светодиодной ленты мощностью больше 9 Вт/м, которая дает очень яркий и резкий свет, следует проводить внутри специальных алюминиевых профилей. Видимая часть профиля обычно прозрачная и матовая, что позволяет сделать свет более мягким. Металлическая задняя часть профиля эффективно рассеивает тепло, выделяемое мощными светодиодами. Такие профили часто поставляются с самоклеящимися полосами, хотя для большей надежности их также приклеивают на жидкие гвозди.

Как подключать светодиодные ленты 15

Процесс установки ленты в профиль выглядит следующим образом:

  • Сначала снимают верхнюю прозрачную часть профиля;
  • Затем приклеивают светодиодную ленту внутри металлической части профиля;
  • И, наконец, надевают прозрачную часть обратно.

Как подключать светодиодные ленты 16

На изображении видно, как светодиодная лента, установленная в профиле, обеспечивает равномерное освещение. Источник: shutterctock.com

Как паять светодиодную ленту

Припаять один участок светодиодов на мягкой подложке к другому можно внахлест без проводов, а также с их промежуточной впайкой.

  Как сделать подсветку на кухне

Лента RT-A80-8mm 24V Warm2700 (6 W/m, IP20, 2835, 50m) (Arlight, 6 Вт/м, IP20)

Как подключать светодиодные ленты 17

Как подключать светодиодные ленты 18

Лента RT-A80-8mm 24V Warm3500 (6 W/m, IP20, 2835, 5m) (Arlight, Открытый)

Лента RT-A320-15mm 24V Warm3000 CRI98 (24 W/m, IP20, 2835, 5m) (Arlight, -)

Без проводов

Вы можете запаять светодиодную ленту контактными площадками без использования проводов.

Основные ошибки

Соединение светодиодной ленты с помощью пайки или коннекторов требует соблюдения мер предосторожности и следования инструкциям по монтажу. Тем не менее, ошибки могут произойти у каждого.

Наиболее распространенные недочеты и оплошности:

  • некорректное разрезание светодиодной ленты не в обозначенном месте;
  • перегрев паяльника выше 300°. Это проявляется в:
    • образовании дыма,
    • кипении канифоли или флюса при соприкосновении с жалом паяльника,
    • плохом прилипании припоя к жалу,
    • образовании нагара на жале.

Как припаять провода к светодиодной ленте?

С точки зрения целесообразности, паечные соединения рекомендуется выполнять тем, кто умеет правильно делать пайку. К преимуществам полученных таким образом стыков можно отнести их громоздкость и устойчивость к внешним воздействиям.

В случае отсутствия навыков пайки, лучше воспользоваться коннекторами, которые очень просты в использовании, хотя и имеют недостаток в виде окисления контактов в условиях повышенной влажности.

Перед пайкой необходимо зачищать и лудить контакты на плате, а также концы проводов с использованием паяльника мощностью до 25 ватт и натуральной канифоли. Категорически нельзя использовать кислотные флюсы. Припаивание проводников должно происходить в одно касание жала паяльника, чтобы избежать перегрева места пайки.

Основные правила и ошибки

  • Подключайте ленты длиной более 5 метров исключительно параллельно, так как последовательное подключение запрещено;
  • Устанавливайте блоки питания в хорошо проветриваемом пространстве с легким доступом, чтобы избежать перегрева и обеспечить простоту обслуживания;
  • Выбирайте блоки питания с резервом по мощности в 15-20%;
  • В одном проекте желательно использовать блоки питания одного типа, так как различные модели могут иметь различное время запуска. Это приведет к тому, что разные отрезки ленты будут включаться не одновременно;
  • Правильно подбирайте сечение проводов;
  • Перед началом монтажа соберите схему на полу и проверьте ее работоспособность;
  • Следите за тем, чтобы источник электропитания и лента имели одно и то же напряжение (12 или 24 вольт);
  • Разрезайте ленту по отмеченным на ней линиям реза;
  • При изгибе печатной платы под чрезмерным углом возможно повреждение токоведущих дорожек;
  • Используйте разъемные соединители только в тех случаях, когда их невозможно заменить пайкой. В условиях повышенной влажности коннекторные контакты склонны к окислению;
  • Обратите внимание, что мощные блоки питания, как правило, оснащаются кулерами, которые могут издавать шум.

Таким образом, мы рассмотрели различные методы подключения светодиодной ленты к блоку питания и управляющим устройствам. Используя схемы, пояснения к ним и наши рекомендации, вы сможете самостоятельно произвести установку всего необходимого оборудования. Конечно, если у вас возникнут вопросы по каким-либо нюансам, не стесняйтесь задавать их в комментариях к этой статье. Мы обязательно ответим на ваши вопросы и постараемся помочь вам на каждом этапе земельных работ. Пойдем вместе от покупки комплектующих до щелчка выключателя и включения ленты.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий