Как выбрать вкусную и сладкую тыкву

Тыква прекрасно сочетает свои вкусовые качества с разнообразными сладкими фруктами и овощами, такими как яблоки, груши, морковь и батат. Ярко выраженный вкус тыквы дополнит кокосовое молоко, а для усиления ее ароматов подойдут сладкие пряности — корица, имбирь и мускатный орех. Такая овощная культура великолепно вписывается в сытные блюда, например, ризотто или крем-суп, где сочетается с травами, такими как орегано, шалфей и тимьян.

Сорта тыквы

Природа подарила нам удивительное разнообразие своих творений, и селекционеры это многообразие только усиливают. Наилучшим примером этой симбиозы является разнообразие видов и сортов тыквы, которые активно выращиваются как урожайными, так и любительскими огородниками. Среди них можно встретить плоды огромных размеров, а также миниатюрные экземпляры, формы которых варьируются от круглых до вытянутых, а цвета — от ярко-оранжевого до невзрачного серого.

Тыква

Отличия между сортами тыквы заключаются не только в их внешнем виде, но и во вкусовых характеристиках: некоторые образцы могут порадовать сладостью и обилием семечек. Структура мякоти становится плотной или, в зависимости от метода приготовления, распадается на волокна. Несмотря на все вариации, все сорта тыквы можно разделить на три основные категории: мускатные, крупноплодные и твердые. Внутри этих категорий присутствуют как кустовые, так и плетистые сорта, с различными сроками вегетации, которые можно использовать как для кормления скота, так и для приготовления множества вкусных блюд, а также для декоративных целей. Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт, стоит изучить каждую разновидность и ее особенности.

Твёрдокорые представители

Сорта этой группы характеризуются не только своей крепкой кожицей, но и рядом других преимуществ:

  • быстрое созревание;
  • высокое содержание сахаров;
  • хорошие способности к хранению;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к холодам.

Однако мякоть этих сортов обычно не отличается высокими вкусовыми качествами, характеризуясь жесткими волокнами. Тем не менее, семена из этих тыкв получаются очень вкусными.

Веснушка – столовый сорт с ранним сроком созревания. Он дает плоды небольших размеров (до 3 кг) светло-зеленого цвета, украшенные бледно-желтыми крапинами. Ярко-оранжевая мякоть контрастирует с бледной кожицей и хотя и не слишком сладкая, отличается сочностью и нежностью, напоминая по вкусу грушу. Семечки маленькие. Этот сорт пользуется популярностью у дачников за компактность куста, что делает его идеальным для ограниченного пространства. Важной особенностью является высокое требование урожая к влаге.

Дачная – этот скороспелый сорт можно употреблять в пищу уже через 2-2,5 месяца после посадки. Его плоды овальной формы и темно-зеленого цвета весом около 3,5 кг украшены желто-оранжевыми полосками и крапинами. Мякоть сладкая и ароматная, семечки также небольшие. Основные его преимущества — холодостойкость, компактность плетей и хорошая долговечность (до 4 месяцев).

Кустовая оранжевая – ранний сорт, формирующий аккуратные кусты с короткими плетями. Плоды округлые, весом до 5 кг, гладкие, оранжево-желтые. Ярко-желтая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. Основные достоинства этого сорта включают замечательную долговечность и устойчивость к неблагоприятной погоде.

Юнона – этот раннеспелый и продуктивный сорт формирует длинные плети с небольшими плодовидными тыквами (до 4 кг), имеющими традиционную форму и оранжевую окраску с темно-зелеными вкраплениями. Сорт особенно ценится за невероятно вкусную, плотную и сочную мякоть.

Пыза – среднеранний столовый сорт, дающий кусти с яйцевидными гладко окрашенными (желтого цвета) плодами, весом около 2,5 кг. Необычная волокнистая мякоть, которая после термообработки выглядит как вермишель, отличает этот сорт.

Спагетти – аналогичен предыдущему, этот сорт созревает за 2-2,5 месяца и формирует небольшие (до 1 кг) вытянутые тыквы с гладкой пастельно-желтой кожицей. Его необычная светло-бежевая мякоть после приготовления распадается на отдельные нити, что и дало название сорту. Несмотря на экзотический внешний вид, растения достаточно неприхотливы и адаптированы к изменчивым погодным условиям.

Грибовская кустовая 189 – раннеспелый сорт, формирующий компактные кусты. Через 87-98 дней у него созревают тыквины в форме яйца, оранжевые с темно-зелеными полосами, массой не более 5 кг. Мякоть желто-оранжевого цвета обладает обычным вкусом и нормальной плотностью. Этот сорт отличается хорошей урожайностью и устойчив к множеству болезней, что делает его подходящим для хранения.

Голосеменная – среднеспелый сорт, который придется по вкусу любителям тыквенных семян, так как на них отсутствует защитная оболочка, а сами семечки крупные и вкусные с высоким содержанием масла. Растения не требуют много пространства и формируют плети средней длины. Плоды весом до 7 кг имеют окраску из чередующихся зеленых и оранжевых тонов. Они хорошо хранятся зимой.

Рейтинг топ-35 лучших сортов тыквы по версии КП

Мы собрали информацию о самых востребованных у дачников сортах и гибридах тыквы. Эти сорта привлекают внимание не только за свою вкусовую привлекательность, но и за их декоративные качества, которые блестяще украшают как сады, так и дома. Тыква является идеальным выбором для активных садоводов, стремящихся к рекордам на выставках по весу и размеру плодов. Владельцы подсобных хозяйств ценят тыкву и как высококачественную кормовую культуру (1).

Мускатная

Уже многие десятилетия этот старый сорт тыквы мускатной сроком созревания по сравнению с другими сортами, который фокусируется на кормлении, благодаря хорошему вкусу и качеству, довольно быстро завоевал популярность у огородников.

Растение имеет длинные плети и мощный стебель. Плоды цилиндрической формы с расширением в верхней части могут достигать 5–7 кг. Кора плодов плотная, светло-оранжевая. Мякоть также светло-оранжевая, плотная и сочная, с приятными вкусовыми качествами.

Основные преимущества: отличный вкус, стабильная урожайность и хорошая продолжительность хранения.

Недостатками являются большой срок созревания и необходимость в тепле.

Рекомендуется для Северо-Кавказского региона (2).

  Бамия — экзотическая овощная культура. Окра что это за овощ.

Баттернат

Этот гибрид тыквы африканской и мускатной сорта является раннеспелым и успешно выращивается дачниками по всей стране, несмотря на то что не значится в Госреестре.

Растение длинноплетистое с крупными эффектными листьями. Плоды цилиндрической формы с расширением в верхней части и маленькой семенной камерой массой 1–2 кг. Кора гладкая, по мере созревания меняет цвет с нежно-желтого на оранжево-желтый. Мякоть бледно-оранжевая, сладкая и сочная с ярким ароматом и легким ореховым привкусом.

Преимущества включают выдающиеся вкусовые качества, высокое содержание каротина, порционный характер плодов и хорошую долговечность.

Этот сорт требует много тепла и органически богатых почв, а также укрытия в холодные ночи.

Диетическая

Этот сорт тыквы крупноплодной относится к категории среднеранних по срокам созревания.

Растение мощное с длинными плетями и крупными листьями. Плоды округлой формы с характерной вдавленностью на плодоножке, четкими сегментами, весом до 7–8 кг. Кора тонкая, кожистая серого оттенка с легким перламутровым налетом. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, богатая витамином C и каротином, со вкусом немного выше среднего. Эти плоды хорошо хранятся и имеют высокую урожайность.

Отличаются отличными вкусами, высокой урожайностью и хорошей хранимостью.

Требовательны к теплу и чувствительны к грибным заболеваниям.

Рекомендуется для Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского регионов (2).

Конфетка

Среднеспелый сорт тыквы крупноплодной с округлыми плодами массой до 3 кг, который требует много места для роста.

Плоды этого сорта отличаются гладкой, темно-красной кожицей с яркими зеленоватыми пятнами. Мякоть ярко-красного оттенка, плотная, хрустящая и сочная с великолепным вкусом.

Плюсы включают хорошие вкусовые качества, порционность плодов и высокую урожайность.

Необходимо формировать куст для получения однородных плодов.

Рекомендуется для Центрального и Центрально-Черноземного регионов (2).

Улыбка

Уникальный раннеспелый сорт крупноплодной тыквы. Растение образует кусты с короткими плетями, плоды шаровидной формы и небольшой приплюснутой долей, весом до 1 кг. Кора кожистая, гладкая и ярко-оранжевая с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, малосочная с превосходным вкусом, который обладает характерным дынным ароматом и фруктовым деликатесным оттенком. По мере хранения его вкус становится еще более насыщенным.

Плоды имеют однородную форму, отличные вкусовые качества и стабильно высокую урожайность независимо от климатических условий.

Как выбрать сорт тыквы

Выбирая сорт тыквы, важно учитывать не только качество и вкусовые характеристики плодов, но и условия их произрастания.

Вкус напрямую зависит от содержания каротина, аскорбиновой кислоты и сахаров. Почти все мускатные сорта тыквы традиционно обладают высокими вкусовыми качествами. В выборе между сортами или гибридами тыквы крупноплодной и твердых сортов, лучше ориентироваться на сорта столового или универсального назначения.

В регионах с коротким и не слишком теплым летом необходимо отдавать предпочтение сортам раннего срока созревания, которые созревают за 80-90 дней. Сорта среднего срока созревания поспевают через 100-110 дней, а поздние – за 110-130 дней.

Для небольших участков подойдут сорта с кустовой формой или короткими плетями. Если условия для хранения урожая отсутствуют, необходимо делать выбор в пользу сортов с порционными плодами.

В каждом конкретном случае следует осознанно выбирать сорт. Внимательно читайте описание сорта на упаковке с семенами, ознакомьтесь с данными в Госреестре и отзывами опытных дачников (1).

Как выбрать вкусную и сладкую тыкву 2

На что обратить внимание при осмотре

Важно проверять целостность плодов: избегайте тыкв с опрелостями, мягкими вмятинами и глубокими трещинами, так как такие плоды быстро портятся, и процесс гниения уже может начинаться внутри.

Появление розовых пятен и черных точек на кожуре сигнализирует о грибковых заболеваниях, что соответственно влияет на горечь мякоти и делает ее невкусной.

Мелкие шрамы или легкая морщинистая сетка не должны вызывать опасения: такие особенности часто возникают в процессе роста плодов, и для многих сортов это обычное дело.

Как определить вкус тыквы по весу и звуку

Существует мнение, что нужно оценивать тыкву по весу, когда вы взвешиваете ее в руке. Брутальные экземпляры в этом случае покажут большую массу и могут быть хорошими для приготовления. Однако, этот метод не универсален, так как, например, баттернат часто легче, чем кажется, из-за пористой структуры мякоти и недостатка семян, что делает его хорошим выбором для каш и десертов.

Также не стоит стучать по тыкве, особенно если ее корка тонкая. Это может повредить плод. Вместо этого достаточно слегка надавить на кожицу пальцем: если она прогибается, то это сигнализирует о перезрелости. Для твердых сортов тыквы рекомендуется слегка хлопнуть по корке. Она должна быть жесткой, издавать глухой звук, в отличие от арбуза, который звучит звонко.

Крупноплодная

Крупноплодная тыква выделяется среди прочих разновидностей своим внушительным размером. Эта красивая оранжевая культура часто используется в осеннем декоре, особенно на Хеллоуин. Для рекордов по весу выбрасываются гигантские образцы, хотя среди них также имеются меньшеразмерные варианты.

царица осени.jpg

Эта самая сладкая из всех разновидностей имеет сахар, который может соперничать с арбузом. У нее нежная мякоть с высоким содержанием каротина и отсутствием специфического аромата, что делает ее более привлекательной для многих.

Кулинарные рецепты нередко используют крупноплодную тыкву, так как она делает вкусные каши, запеченные в тыкве как в горшочке, и овощные рагу. Многие сортготавливаются для получения сока.

Эта разновидность характеризуется холодостойкостью и подходит для выращивания в северных регионах, с возможностью хранения до одного года. Ниже приводятся как проверенные временем сорта, так и новые представители крупноплодной тыквы.

Улыбка

Этот ранний сорт (созревает за 85 дней) является универсальным в применении и принадлежит к кустовому типу. Производители отмечают, что на одном растении может формироваться до семи плодов. Плоды в форме мячиков, гладкие, апельсинового цвета с легкими белыми полосами.

  Проращиваем картофель правильно: 5 действенных способов и советы огородникам

IMG_3754.1.JPG

Тыквины сладкие, с хрустящей мякотью и дынным ароматом. Вкус улучшается в процессе хранения.

Сорт рекомендуют для употребления в разных регионах России, включая Север и Дальний Восток. Тыква устойчива к резким колебаниям температуры и влажности, однако может быть подвержена гниению.

Волжская серая

Среди крупноплодных сортов выделяется эта тыква, которая известна большинству огородников. Она созревает в среднем за 102-121 день, образуя мощные кусты с длинными плетями, на которых формируются слегка приплюснутые плоды весом 8-10 кг. У них имеется необычный серый цвет (с зеленым оттенком) кожицы. Внутри — желтая, сладкая мякоть, что делает эту тыкву универсальной в применении.

Ее отличает засухоустойчивость, хорошая сохранность и стойкость к грибковым заболеваниям (за исключением мучнистой росы). Хорошо подходит для Средне- и Нижне-Волжского регионов, Урала и Северного Кавказа.

Если разрезанная крупноплодка не будет использована в течение недели, ее рекомендуется порезать на кусочки и заморозить, чтобы не потерять полезные свойства.

Лечебная

Название этой тыквы подчеркивает ее полезность. Этот сорт называется раннеспелым и столовым, благодаря своей огуречной компактной форме и коротким плетям, он подходит для многих регионов России, включая Сибирь и Урал. Как и характерно для остальных ранних сортов, она созревает в течение 100-140 дней.

Плоды выглядят как длинные немного сегментированные эллипсы с тонкой светло-серой коркой и массой 3-5 кг, а внутренняя часть имеет оранжевую, сладкую и сочную мякоть. Они хорошо поддаются хранению.

Недостатками считают восприимчивость к некоторым видам заболеваний, включая гнили и антракноз.

Стофунтовая

Эта тыква является одной из самых популярных среди крупных плодов в России, ее вес может достигать 20 килограммов! Культивар относится к среднепоздним (112-140 дней) с длинными плетями, давая отличные и стабильные урожаи.

Плоды могут иметь разнообразные окраски: от желтого и оранжевого до серого и даже редкого розового оттенка. Они прекрасно сохраняются, внутренности их рыхлые и содержат множество семян.

Тем не менее, основным недостатком сорта Стофунтовая является невыразительная сладость. В большинстве случаев тыквы используются как корм для животных.

Конфетка

Такое название ей присвоено за ее высокую сладость, что и делает ее особенной. Округлые плоды весом до 3 кг содержат много сахара, каротина и других ценных элементов, что делает их идеальными для детского питания, приготовления сока и десертов.

Мускатная

Эти тыквы являются наиболее полезными, вкусными и ароматными из всех видов. Считаются чемпионами по содержанию сахара и каротина, особенно ценятся в средиземноморской кухне. Из мускатных тыкв готовят разнообразные блюда, такие как крем-супы, лазанью, ризотто, салаты и даже фаршируют их мякосные цветы, изготавливают соки и десерты.

В нашей стране этот вид еды (даже домашней) не так широко представлен. Не все знают, как правильно их приготовить и как вырастить мускатные тыковки.

Они крайне теплолюбивы и отличаются поздним сроком созревания, что делает их более подходящими для южных регионов России. В средней полосе их обычно культивируют через рассаду, под агрополотном или в теплицах.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми представителями этого вида.

Баттернат

Этот сорт стал легендой среди шеф-поваров и любителей тыквы. Это больше фрукт, чем овощ, так как у него нет специфического запаха, и название «грушевидная» или «тыква-скрипка» говорит само за себя — стоит только взглянуть на фото. Он является рннеспелым гибридом, обладающим уникальными свойствами.

Еще его называют ореховым маслом благодаря схожести во вкусе с грецким орехом (по содержанию жирных кислот Omega-3 он почти лучший). Длинноплетистые растения с эффектными листьями формируют небольшие рыжие плоды. Внутри — светло-оранжевая мякоть с маленькой семенной камерой. Этот сорт по праву может считаться одним из лучших (гибридов) тыкв.

Теплолюбивая культура требует рассадного способа и укрытия в холода, а также много солнечных лучей и богатых органическими компонентами почв. Урожай следует собирать до заморозков.

Небольшие плоды Баттерната можно нарезать на мелкие стейки и обжаривать на гриле, предварительно замариновав в оливковом масле с травами.

Витаминная

Это старый, проверенный поздний сорт мускатной тыквы. Огромные плети этого огородного сорта требуют много места. Плоды в форме короткого овала, коричневого цвета с сеточкой и пятнами, могут весить 4–7 кг.

тыква мускатная витаминная.JPG

Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет с pleasant сладким вкусом и хрустящей текстурой. Несмотря на появление новых сортов, этот считается одним из самых вкусных.

Плюсы: высокий урожай, прекрасные вкусовые качества и хорошая транспортируемость. Устойчива к некоторым заболеваниям, включая гнили и мучнистую росу. Для защиты от болезнетворных организмов рекомендуется выбирать тыквы мускатные Витаминные с семенами Био-старт от компании «Ваше хозяйство», которые обладают защитным свойством из полезных бактерий.

Мускатная прованская (Мускат де прованс)

Этот сорт с французскими корнями, среднепозднего срока созревания (125-135 суток), универсален в применении. Он содержит более 15% сахара, более 20% крахмала, много железа, магния, кальция и других микроэлементов.

Тыквины (1-2 на растении) крупные, коричневато-оранжевые с восковым налетом, могут весить от 3 до 8 кг. Мякоть имеет толщину до 10 см, отличается хрустящей текстурой и насыщенным ароматом.

Этот сорт легко вырастить на теплом юге, устойчив к засухе и дает высокий урожай с длительным сохранением. Цветение продолжается несколько дней, опыление осуществляется пчелами. Если пчелы отсутствуют, потребуется проводить опыление вручную.

Прикубанская

Этот сорт был выведен в Краснодаре 25 лет назад и особенно рекомендован для юга России (отличается устойчивостью к засухе). Здесь его удобно выращивать в открытом грунте, в других областях — лучше через рассаду. Срок созревания варьируется от 100 до 140 дней.

  Как выращивать помидоры в теплице

Плоды имеют рыжий цвет с коричневым отливом и весом от 2 до 5 килограммов. Внутри они сладкие, оранжевые и сочные.

Как выбирать вкусные плоды

Тем, кто не слишком хорошо разбирается в видах тыквы и способах их выбора, следует воспользоваться несколькими советами:

У разных сортов вкус отличается, поэтому сравнения их не всегда целесообразны. Однако в рамках одного сорта стоит выбирать плоды с ярче и насыщеннее окраской: они обычно слаще и более зрелые.

При выборе нарезанной тыквы ее вкус можно определять проще: чем ярче мякоть, тем слаще плод.

Не стоит увлекаться слишком крупными экземплярами. Плоды больше размера, как правило, имеют пустоты внутри и жесткие волокна, что делает их нецелесообразными для приготовления. Кроме того, слишком большие тыквы могут оказаться горькими, с плотной, хотя бы и сухой, или, наоборот, водянистой мякотью.

Есть мнение, что необходимо взвесить плоды в руке и выбирать более тяжелую тыкву среди равного размера. Однако не все сорта таковы, некоторые естественно легкие из-за их пористой структуры мякоти.

Наличие черных или розовых пятен может говорить о наличия грибковых заболеваний. Даже одно пятнышко на поверхности тыквы может повлиять на вкус и консистенцию плода, поэтому их лучше избегать. Это также касается тыкв с вмятинами или трещинами — вероятность их горечи высока. Вместе с тем, у некоторых сортов допустимы небольшие шрамы и морщины — они не влияют на вкусовые качества и возникают в процессе роста.

Спелая тыква обычно имеет подсохший стебель длиной 1-2 см. Хранение ее с остатков стебля сохранит вкус и свежесть на более долгий срок. Если стебель отсутствует, это может указывать на превышенное время сбора — такие экземпляры обычно недозрелые или перезрелые. Тыквы без стеблей требуют особого внимания и рекомендуется избегать таких плодов, так как они могут оказаться невкусными.

Некоторые считают, что полезно постучать по тыкве для оценки ее зрелости. Однако не стоит делать этого для тонкокожих сортов, так как это несет риск повреждения. За исключением специфик толстокорых тыкв, их можно слегка похлопнуть ладонью — корка должна быть жесткой, а звук должен громкий, в противоположность арбузу.

Как выбрать вкусную и сладкую тыкву 3

Сорта и виды тыквы для различных блюд

Каждый сорт тыквы имеет свои особенности и чаще всего определяется его стали в кулинарии.

Крупноплодная, или гигантская тыква — это те же самые исполины, из которых часто делают декор на Хеллоуин и другие осенние праздники. Крупные сорта хорошо воспринимают хранение и могут оставаться свежими и вкусными до самой весны. Более того, со временем они становятся слаще, поскольку крахмал, содержание которого значительно высоко в мякоти, превращается в сахар.

Окрас как мякоти, так и корки может варьироваться от кремового и бежевого до ярко-желтого и насыщенно-оранжевого в зависимости от сорта.

Как выбирать: слишком большие плоды не идеальны для кулинарного использования — чем крупнее плод, тем больше в нем жестких волокон и толще его кожура. Эффективнее отдать предпочтение плодам весом не более четырех-пяти килограммов.

Для чего подходят: крупноплодные тыквы имеют водянистую текстуру и могут терять форму при готовке. Поэтому их удобно использовать в качестве добавок в каши, ризотто и супы. Также они подходят для овощных рагу и запеканок, особыми гарнирами к мясу или птице.

С чем сочетаются: благодаря мягкому-вкусу они прекрасно гармонируют с мясом, птицей, а также такими овощами, как сельдерей, репа, морковь, брюква и батат. Кроме того, замечательно сочетаются с творожными сырами.

Как выбрать вкусную и сладкую тыкву 4

Этот вид поспевает и в России, так как неприхотлив и имеет множество сортов, которые могут адаптироваться к различным климатическим условиям страны. Некоторые сорта тыквы обыкновенной, или пепо — по латинскому назваению вида Cucurbita pepo — также входят в эту категорию.

Твердые плоды имеют довольно прочную кожуру. Эти тыквы лучше не использовать для карвинга и вырезания фигурок на Хэллоуин из-за слишком крепкой корки.

Расцветка такой тыквы может варьироваться от оранжевого до серо-зеленого, с мраморным комбинациям. Мякоть довольно плотная и обычно более рыхлая, чем у гигантских плодов.

Как выбирать: плоды этого вида обычно среднего размера, и лучшими для выбора считаются тыквы весом от двух до четырех-пяти килограммов.

Для чего подходят: вкус твердых тыкв заведомо нейтральный, без выраженной сладости, что делает их хорошими в многокомпонентных гарнирах, рагу и других блюдах, где они могут создать плотную текстуру. Также отлично используются в пюре и супах-пюре.

С чем сочетаются: интересные контрастные комбинации, например, могут возникнуть с пряными или вялеными томатами, оливками или маслинами, а также с сырами с ярко выраженным вкусом, такими как горгонзола, чеддер или пармезан.

Как выбрать вкусную и сладкую тыкву 5

Мускатные сорта обязательно понравятся ценителям, потому что их тонкая корка зачастую не требует удаления при приготовлении блюд. Их мясистая, маслянистая мякоть с десертным вкусом сладкая, с ореховыми нотами. Такие плоды часто имеют слегка вытянутую форму и могут походить на кабачки. В них также обычно присутствует легкий дынный аромат.

Небольшая горечь считается нормой, так как в мускатных тыквах присутствует кукурбитацин — вещество, часто встречающееся в семействе тыквенных. Согласно некоторым данным, оно полезно в лечении рака. Хотя горечь может возникать в тыкве, как в огурцах, от недостатка водного обеспечения при прорастании.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий