Полуавтоматическая стиральная машина: как устроена и кому вообще нужна

При выборе стиральной машины стоит отметить, что одни устройства называются автоматическими, в то время как другие имеют приставку «полу». Это вызывает естественный вопрос: в чем именно заключается различие между стиральной машиной полуавтомат и стандартной автоматической моделью.

Стиральные машины-полуавтомат: особенности и советы по выбору

Полуавтоматическая стиральная машина: как устроена и кому вообще нужна 2

Стиральные машины полуавтоматического типа особенно востребованы в сельских районах, на дачах и в тех местах, где по-прежнему существуют проблемы с водопроводом и канализацией. Такие модели выбирают хозяйки, которые не хотят сталкиваться с излишними сложностями, связанными с непредсказуемой электроникой автоматических машин, а также с дополнительными расходами на ненужные функции и программы. Рассмотрим более детально, в чем заключаются преимущества и недостатки полуавтоматических стиральных машин, их отличия от автоматов и какие модели можно считать лучшими для приобретения.

Что это такое?

Стиральная машина полуавтомат представляет собой прибор для стирки белья, работающий в полуавтоматическом режиме. Современные модели таких машин зачастую обладают всеми основными функциями, необходимыми для эффективной стирки и отжима различных видов тканей, из которых изготавливается современная одежда, постельное и нательное белье, шторы, занавески, пледы и легкие одеяла. Такой агрегат выглядит довольно компактно и стильно, характеризуется надежной работой на протяжении долгого времени и не требует особого ухода. Существуют и более простые варианты, не имеющие центрифуги для отжима и насоса для слива грязной воды, однако такие стиральные машины уже можно отнести к устаревшим моделям, которые постепенно выходят из употребления.

Среди преимущества этих машин следует выделить несколько ключевых аспектов, которые обеспечивают их актуальность наряду с полностью автоматическими аналогами. Важно отметить, что они не требуют подключения к водопроводу, что стало особенно актуально для многих сельских районов в нашей стране, где с этим могут возникнуть проблемы. Полуавтоматы в большинстве случаев являются незаменимыми помощниками для фермеров и домохозяек, поддерживающих чистоту одежды и белья в своих семьях. Тут стоит упомянуть, что именно в деревнях и на дачах такие машины находят максимальное применение. Второе их достоинство — это доступная стоимость, за счет чего такие стиральные машины могут позволить себе даже семьи с ограниченным бюджетом. При этом они ничем не уступают автоматам по объему загрузки белья для одной стирки.

Структура полуавтоматических стиральных машин обычно включает два отсека в одном корпусе: один предназначен для стирки, а другой — для отжима белья. В более бюджетных моделях, не имеющих центрифуги, второй отсек отсутствует.

Машинки автомат и полуавтомат: отличия и сходства

Чтобы разобраться в том, чем полуавтомат отличается от автомата, прежде всего следует рассмотреть основную разницу между стиральными машинами (СМ) и стиральными автоматами (СМА).

В автоматических стиральных машинах весь процесс стирки проходит без какого-либо участия пользователя, тогда как полуавтоматическим машинам требуется человеческое вмешательство на различных этапах стирки. Основные отличия заключаются в следующем:

Автомат Полуавтомат
Стиральная машина автоматически выполняет весь процесс стирки без участия пользователя. Пользователь сам вручную добавляет и сливает воду, а также перекладывает белье в центрифугу (если такая имеется).
Модели оснащены противовесами весом несколько килограммов и могут весить до 80 кг и более; габариты великоваты из-за наличия многочисленных функций и компонентов. Компактная конструкция с небольшими размерами. Такие машины легко транспортировать. Средний вес составляет около 20 кг, а облегченные модели могут весить всего 7-10 кг.
Сложная конструкция, многочисленные функции, что в свою очередь приводит к большому количеству потенциальных поломок и высокие затраты на ремонт. Простая и адаптивная конструкция, такие аппараты ломаются реже, а ремонт обходится дешевле.
Довольно высокая цена. Многие семьи в нашей стране даже берут стиральные машины в кредит. Цены, как правило, начинаются с 15 000 рублей. Бюджетные модели, доступные каждой семье. Можно найти такую машинку за 5 000 рублей.
Множество программ для стирки различных видов белья с учетом характера загрязнений. Возможно наличие функции сушки. Ограниченный набор функций, сушка, как правило, отсутствует.
Необходимость подключения к водопроводу, стабильная работа электросети, чувствительность к подобным условиям. Можно использовать на даче или в частном доме; главное — обеспечить доступ к электроэнергии. Воду можно заливать прямо в бак вручную.
Эстетичный и современный дизайн. Можно установить на любое место. Внешний вид неприметный, владельцы часто стараются скрывать эти машины подальше от глаз.
  Замена тэна стиральная машинка Индезит

Исходя из всего этого, можно утверждать, что между стиральными машинами есть только одно общее свойство: их основное назначение — стирка белья. Во всех остальных аспектах они представляют собой совершенно разные категории бытовой техники.

Устройства функционируют на основе различных принципов, имеют разные конструкции, а качество, продолжительность и параметры стирки значительно варьируются.

Виды и типы стиральных машин-полуавтомат

Несмотря на простоту их конструкции, полуавтоматические стиральные машины имеют заметные различия. Обычно выделяют несколько типов:

  1. Активаторные. Главная конструкционная особенность — присутствие активатора на дне бака, который отвечает за вращение белья.

    Виды и типы стиральных машин-полуавтомат
  2. Барабанные. Редкий тип полуавтомата, подразумевающий наличие металлического барабана.

    Виды и типы стиральных машин-полуавтомат
  3. С одним люком. Простейшие и более бюджетные модели, не предполагающие функции отжима.
  4. С двумя люками. Такие аппараты с центрифугой способны отжимать белье. Однако здесь требуется перекладывать белье из одного отсека в другой для отжима вручную.

Виды и типы стиральных машин-полуавтомат

Активаторный принцип работы является самым распространенным среди полуавтоматов. Такие модели составляют более 90% всего объема продаж на рынке. Активаторные машины легче, проще в эксплуатации, дешевле и более надежные.

Барабанные стиральные машины более тяжелые, менее компактные, а их вместимость ниже, чем у активаторных моделей, что делает их более дорогими.

Полуавтоматические машинки с двумя отделениями наиболее громоздкие и тяжелые, однако их выбирают за возможность отжима. Важно отметить, что такие стиралки справляются с отжимом на достойном уровне, поэтому они чаще всего выбираются хозяйками для домашнего использования. Модели с одним отделением чаще приобретают для дачи или временного жилья.

Особенности

Сравнение полуавтоматов будет в первую очередь проводиться с автоматическими стиральными машинами. Начнем с недостатков:

  • Необходимость постоянного присутствия. Для заправки и слива воды во время стирки иногда требуется делать это 2-3 раза (чтобы удалить грязь и остатки моющих средств) — все эти действия требуют участия человека и могут быть неудобными.
  • Ограниченный набор функций. У большинства бюджетных моделей можно регулировать только время стирки, которое редко превышает полчаса, так как без автоматического набора и слива это и не требуется.

Полуавтоматическая стиральная машина: как устроена и кому вообще нужна 3

  • Компактность и портативность. Большинство моделей сделаны из пластиковых элементов (за исключением мотора). Вес компактных моделей начинается от 5 кг, а у полноразмерных обычно не превышает 30 кг. Для транспортировки к ним нет строгих требований, и охватываемая ими площадь гораздо меньше.
  • Низкий расход электричества. Благодаря отсутствию нагревательных элементов, потребляемая мощность редко превышает 500 Вт, поэтому они не перегружают электрическую сеть, что особенно актуально для домов с низким качеством проводки.
  • Доступная цена. В бюджетном сегменте стартовые цены начинаются от 6 тысяч рублей, а самые дорогие модели не превышают 25 тысяч.
  • Деликатное обращение с бельем. В отличие от полноразмерных барабанных полуавтоматов, в таких устройствах белье не просто смачивается, а полностью погружается в воду на весь период стирки. Механическое воздействие минимально, что способствует меньшему износу тканей. Однако стоит учитывать, что при наличии серьезных загрязнений такая деликатность может стать недостатком.
  • Неприхотливость. Полуавтоматы имеют простую конструкцию, поэтому к их эксплуатации предъявляется меньше требований. Они легки в обслуживании и ремонте.

Обзор полуавтоматических стиральных машин

стиральная машинка полуавтомат

Люди, проводящие летний сезон на даче, наверняка знакомы с полуавтоматической стиральной машиной. В условиях отсутствия центрального водопровода эта машина становится настоящим спасением, так как воду можно заливать вручную без подключения к водопроводу. В советские времена такие устройства были практически в каждом доме, поэтому давайте рассмотрим, какие модели этого типа доступны на современном рынке.

Главная особенность полуавтоматической стиралки заключается в том, что помимо того, чтобы загрузить белье и порошок, человеку необходимо самостоятельно заливать воду в бак, если он с подогревом. Если в модели отсутствует функция подогрева, воду нужно будет предварительно подогревать. К тому же, стиральные машины полуавтоматического типа имеют:

  • меньшую массу и размеры;
  • механическое управление;
  • только вертикальную загрузку белья, позволяющую добавлять новое белье во время стирки;
  • самую низкую стоимость на рынке;
  • два бака — один для стирки, другой для отжима (но не во всех моделях);
  • сниженное потребление энергии.

Для справки! В полуавтоматические стиральные машины можно класть любой порошок. Они не предъявляют больших требований к использованию.

Перечисленные особенности считаются основными преимуществами стиральной машины полуавтомат. Её удобно транспортировать, работа устройства не зависит от наличия водопровода и канализации, что делает её отличным выбором для дачников и людей, у которых нет доступа к современным коммуникациям. Тем не менее, стиральные машины автомат постепенно вытесняют полуавтоматы с рынка, так как у последних есть значительные недостатки. К ним относятся:

  1. Без активного участия пользователя выполнять стирку невозможно, поскольку нужно постоянно добавлять и сливать воду, а также вручную переносить вещи из одного бака в другой для отжима. Это делает использование устройства сложнее для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья.
  2. Качество стирки является ключевым моментом. Факт, что автоматические стиральные машины справляются со стиркой белья лучше и бережнее, сложно оспорить.
  3. Функционал полуавтоматических машин ограничен максимум пятью режимами стирки, тогда как в автоматических моделях их может быть более 15.
  4. Минимальная загрузка белья в полуавтоматических устройствах может быть существенно меньше, чем у автоматических аналогов.
  5. В моделях без подогрева необходимо отдельно подогревать воду, перед ее заливкой в бак, что усложняет процесс и добавляет лишние действия.
  6. Стиральные машины данного типа лишены какой-либо защиты от протечек. Контроль за самой стиркой и сливом осуществляется исключительно пользователем.
  Типы двигателей у стиральных машин

Разновидности полуавтоматов

Полуавтоматические стиральные машины можно разделить на две основные группы:

  • стиралки с двумя баками, которых представлено на рынке больше всего;
  • стиралки с одним баком, таких машинок значительно меньше, так как их вытеснили одноотдельные машины-автоматы.

виды полуавтоматических стиральных машин

При этом машины с одним баком могут быть как активаторными, так и барабанными.

Полуавтомат с двумя баками имеет прямоугольный корпус, в который установлены бак для стирки и меньший бак для отжима. В баке для стирки в зависимости от модели машины может находиться 1 или 2 активатора, которые и обеспечивают смешивание белья во время стирки. Модели с одним активатором легче производить, поэтому их на рынок поступает больше.

Обзор моделей

Давайте рассмотрим некоторые примеры полуавтоматических стиральных машин.

  • Славда WS-40PT. Двухбаковая стиральная машина с вместимостью до 4 кг белья. В процессе стирки белье вращается активатором. Максимальная скорость отжима составляет 1350 оборотов в минуту. Выбор режимов осуществляется механически. Это хороший вариант для дачи, всего за 5000 рублей.
  • Renova WS-70P. Стиральная машина с функцией центрифуги. Максимальная загрузка во время стирки составляет 7 кг, а при отжиме — 5,5 кг. Также, как и в предыдущей модели, максимальный отжим составляет 1350 оборотов в минуту. Слив воды осуществляется за счет встроенного насоса. Кроме того, в данной модели имеется таймер стирки. Работает довольно тихо. Цена — 6200 рублей.
  • Белоснежка B 9000LG. Это активаторная стиральная машина с функцией отжима, произведенная в Китае. Максимальный вес загружаемого белья во время стирки не должен превышать 9 кг, при отжиме — 6,5 кг. Один цикл стирки длится 6 минут. Компактная машина весит всего 26 кг. Цена данной модели составляет 10600 рублей.

    полуавтоматические стиральные машинки
  • Фея СМП 60 Н. Стиральная машина полуавтомат с функцией подогрева воды. Максимальная загрузка составляет 6 кг, а скорость отжима — 1320 оборотов в минуту. У данной модели предусмотрена возможность подключения к холодной воде. Цена — около 6000 рублей.
  • Saturn- 1602. Это стиральная полуавтоматическая машинка с загрузкой до 6 кг белья. Скорость отжима составляет 1600 оборотов в минуту. Производитель отмечает, что можно использовать любой порошок. Эта машинка оснащена насосом для слива воды. Цена на модель составляет 6100 рублей.

    полуавтоматические стиральные машинки

В завершение стоит отметить, что стиральная машина полуавтомат — это наиболее доступный вариант бытовой техники, когда покупка автоматической модели оказывается невозможной. Также её удобно использовать на даче, особенно если нет подводки воды и возникают сложности с мытьем деликатных вещей. Для дачников при желании можно рассмотреть вариант приобретения стиральной машины-автомата с баком для воды. Успехов вам в покупке!

  Полное руководство по использованию и уходу за стиральной машиной Candy: подготовка белья, инструкция для первого запуска

Интересное:

  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Плюсы и минусы полуавтоматических стиральных машин

Плюсы и минусы полуавтоматических стиральных машин

Прежде чем принять окончательное решение о приобретении такого устройства, стоит подвести итоги всех преимуществ и недостатков полуавтоматической стиральной машины. Для этого, мы сопоставили мнения экспертов, мастеров по ремонту и отзывы владельцев таких стиральных машин.

Преимущества полуавтоматов:

  1. Компактные размеры — благодаря своим небольшим габаритам, полуавтомат может вписаться даже в самое ограниченное по размеру пространство;
  2. Легкость — даже самая громоздкая модель не весит больше 20 кг, что позволяет легко перемещать или перевозить стиралку-полуавтомат;
  3. Автономность — для полноценной работы не требуется подключение к водопроводу или канализации, достаточно электророзетки или генератора;
  4. Экономичность — подобные машины требуют значительно меньше электроэнергии и воды по сравнению с полноценными стиральными агрегатами;
  5. Вертикальная загрузка позволяет добавлять новое белье в процессе стирки;
  6. При установке двухотсековой стиралки-полуавтомат можно одновременно использовать два режима — в основном отсеке стирать или полоскать, а в центрифуге отжимать уже постиранное белье;
  7. Техническая простота — вам не придется запутываться в сложных управлении и множестве режимов стирки;
  8. Надежность — простые механизмы выходят из строя гораздо реже, чем сложные системы автоматических машин;
  9. Доступная стоимость — полуавтоматы привлекают покупателей разумной ценой и недорогим ремонтом, кроме того, в процессе эксплуатации не потребуется тратить деньги на дорогостоящие средства для защиты от накипи.

Недостатки полуавтоматов:

  1. Необходимость постоянного контроля за процессом стирки: ручное переключение режимов, добавление воды и так далее;
  2. Ограниченный функционал: полуавтоматические стиралки не могут похвастаться разнообразием режимов работы, отсутствуют возможности контроля пенообразования, антикальцинирования и другие датчики;
  3. Качество стирки не может удовлетворить самые притязательные требования, особенно при сложных загрязнениях, так как полуавтомат не способен справиться без предварительной стирки вручную;
  4. Не очень привлекательный внешний вид — как уже упоминалось, дизайн подобной техники не отличается выдающейся оригинальностью и элегантностью;

Рейтинг лучших моделей машинок полуавтомат

Если вас устраивает баланс плюсов и минусов полуавтоматов, можно смело выбирать одну из доступных моделей. Среди данного сегмента много машин с отечественным производством, что никак не сказывается на уровне качества, ведь современные производители внимательно контролируют качество своей продукции.

Рекомендуем обратить внимание на такие марки, как Saturn, Renova, Эврика, Белоснежка, Славда и Фея. Рассмотрим наиболее популярные и технически интересные модели в нашем рейтинге:

  • Ассоль XPB35-918S. Полуавтомат с двумя отсеками, максимальная загрузка — 3,5 кг, мощность отжима — 1350 об/мин. Низкое потребление энергии – всего 0,1 кВт*ч/кг и ограниченное потребление воды — до 40 л.
  • SATURN ST-WK7601. Полуавтомат с двумя отсеками, вертикальной загрузкой и вместимостью до 6,5 кг белья. Мощность отжима составляет 1300 об/мин, класс энергопотребления — А, и есть два режима работы. Модель доступна в различных цветовых исполнениях верхней панели.
  • RENOVA WS-50PT. Машина с двумя отделениями и механическим управлением. Загружает до 5 кг белья и отжимает на скорости 1350 об/мин. В функционале три режима стирки, откачка воды осуществляется насосом; класс потребления электроэнергии — A+.
  • Белоснежка XPB 6000S. Максимальная загрузка — 6 кг белья, энергопотребление — класс А. Данная модель защищена от переполнения и автоматически отключается по окончании работы.
  • Славда WS-80PET. Интересная модель полуавтоматической стиральной машины с загрузкой 8 кг. Мощность отжима составляет 1350 оборотов в минуту. Энергопотребление — А+, а в функционале имеется контроль дисбаланса и защитный фильтр.
  • Фея СМП-40Н. Полуавтомат активаторного типа. Он стирает 4 кг белья, выполняет отжим на скорости 1300 оборотов, с классом энергопотребления — В. Это самая легкая среди всех стиральных машин, может подключаться к водопроводу и имеет две программы стирки.

Стиральная машина полуавтомат — это оптимальный выбор для временного жилья, периодического использования или при недостатке коммуникаций. При всей своей доступности и простоте, такой агрегат может прослужить много лет, перенести не один переезд и эффективно предоставлять вам исключительно чистую одежду и постельные принадлежности. Если вы хотите приобрести такую надежную и неприхотливую помощницу, выберите одну из моделей, представленных в нашем рейтинге полуавтоматических стиральных машин и пользуйтесь с удовольствием!

Смотрите также:

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий