Препараты для весенней и осенней обработки растений

Растения обладают чувствительностью к уровню кислотности почвы, поэтому очень важно контролировать этот показатель и при необходимости вносить коррективы.

Применение медного купороса в саду. Подробная инструкция по приготовлению бордоской жидкости

Одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются дачники и садоводы, являются возбудители различных болезней растений. Если не следить за состоянием растений и не принимать своевременные меры, а лучше ещё заранее предусмотреть риск, используя профилактические обработки, можно в кратчайшие сроки потерять плоды многомесячного труда.

Несвоевременное принятие профилактических мер может привести к потере всего урожая.

Среди наиболее распространенных средств борьбы с грибковыми заболеваниями растений у дачников можно выделить растворы кристаллогидратов сульфатов меди и железа. Вы можете освежить свои знания о купоросах, прочитав статью на тему Купорос в садоводстве: какой бывает, зачем нужен и как применять. Теперь стоит перейти к практическим аспектам, так как теоретические знания лучше всего применять на практике. О методах использования железного купороса вы сможете узнать из материала Железный купорос: применение в саду. В данный момент мы сосредоточимся на медном купоросе.

Смесь Пруста, бордоская и бургундская жидкости

По утверждениям специалистов в области фитопатологии, более 80% всех заболеваний растений связаны именно с грибами. В отличие от железного сульфата, медный купорос чаще всего применяют в сочетании с известью, чтобы нейтрализовать его кислую среду. Бордоская смесь — это суспензия раствора медного купороса CuSO₄·5H₂O, смешанного с известковым молоком Ca(OH)₂. Это средство нежно-голубого цвета на сегодняшний день остаётся одним из самых известных и широко используемых, несмотря на наличие множества современных альтернатив.

Бордоская жидкость - самое распространённое средство от болезней растений

Бордоская жидкость действительно является одним из самых распространенных средств в борьбе с болезнями растений.

Интересно отметить, что первоначально смесь медного купороса и известкового молока использовалась для борьбы с более крупными вредителями, нежели патогенные грибы. Французские виноградари обратились с просьбой к химику Жозефу Луи Прусту создать безопасное вещество, способное отпугнуть воров, которые расхищали урожай. Гроздья винограда, обработанные разводом высохшего голубоватого раствора, выглядели как будто покрыты плесенью, что мало интересовало злоумышленников. При этом маскирующее вещество легко смывалось водой и не причиняло вреда растениям. Это средство, известное как смесь Пруста или бордоская жидкость, стало популярным именно благодаря своей двойной функции — защиты от воров и грибковых заболеваний.

В 1882 году ботаник Пьер Мари Мильярде заметил, что на винограде, который был обработан бордоской жидкостью для защиты от воров, не возникли никакие признаки гнили. Это оказалось результатом присутствия меди в составе препарата, которая подавляет развитие патогенных грибов.

Позже была разработана еще одна эффективная формула на основе медного купороса, которая оказалась более экономичной. Это средство назвали бургундской жидкостью, где вместо извести применяют соду. Бургундская жидкость также менее заметна на листьях, что делает её отличным выбором для защиты декоративных растений, таких как розы. Кроме того, этот препарат не забивает сопла распылителя, что упрощает процесс нанесения.

Бургундская жидкость хороша для декоративных растений

Бургундская жидкость будет отличным решением для защиты ваших декоративных растений.

Свойства бордоской жидкости

Бордоская жидкость — это незаменимый помощник для многих садоводов. Данный двухкомпонентный препарат состоит из кристаллов сульфата меди (медного купороса) и гашеной извести. Добавление извести нейтрализует агрессивное воздействие меди, обеспечивая мягкое, но при этом эффективное фунгицидное действие. Бордоская жидкость имеет характерный голубой цвет.

Бордосская смесь Бордосская жидкость

Бордоская жидкость эффективна для борьбы с широким спектром грибковых заболеваний, включая следующие:

  • ржавчина;
  • коккомикоз;
  • пятнистость;
  • монилиоз;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • гниль;
  • милдью;
  • парша;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • фитофтороз;
  • мучнистая роса.

Популярность бордоской жидкости объясняется множеством преимуществ и долгосрочной практикой применения в садоводстве. Этот препарат эффективно справляется с большинством грибковых микроорганизмов, подходит для большинства садовых и огородных культур и демонстрирует долгий срок действия — до 14 дней.

Бордоская жидкость малотоксична для пчёл и других полезных насекомых, способствует восполнению недостатка меди в тканях растений, легко готовится и имеет доступную стоимость.

Свойства медного купороса

Медный купорос, также известный как сульфат меди, представляет собой неорганическое кристаллическое вещество, обладающее формулой CuSO₄·5H₂O. Он имеет ярко-синий цвет и хорошо растворим в воде. Процесс его производства включает обработку меди серной кислотой.

Благодаря своим сильным фунгицидным свойствам медный купорос широко используется в сельском хозяйстве, особенно для предупреждения разнообразных грибковых инфекций на овощных, плодовых, ягодных и декоративных культурах.

  Группы биопрепаратов от вредителей и болезней растений. Какой биологический инсектицид лучше д.

Медный купорос Медный купорос

Медный купорос проявляет высокие противогрибковые свойства, борясь со следующими заболеваниями:

  • монилиоз;
  • антракноз;
  • парша;
  • альтернариоз;
  • милдью;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • пятнистость;
  • септориоз;
  • фитофтороз;
  • филлостиктоз;
  • курчавость.

Медный купорос

К основным преимуществам медного купороса следует отнести отсутствие побочных эффектов и долговременного воздействия на растения, быструю и действенную ликвидацию грибковых спор и других патогенов. Если следовать правильным указаниям по применению и соблюдать рекомендованную дозировку, купорос окажется безопасным как для растений, так и для здоровья человека.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС

Препараты для весенней и осенней обработки растений 2

Широкое распространение в садах и огородах нашел сульфат железа, известный как железный купорос, который представляет собой зеленые кристаллы или порошок, легко растворимый в воде. Железный купорос используется в садах, огородах и на дачах в качестве слабого системного фунгицидного средства, а также в качестве дезинфицирующего агента для обработки спилов, ран и повреждений на деревьях. Он хорошо борется с мхом, лишайником и серой гнилью, в основном как профилактическое средство в ежегодных обработках. Для быстрого восстановления он менее эффективен. Однако его также используют для других целей, таких как приготовление хелатов железа, борьба с налетом на объектов, дезинфекция мест общего пользования.

Растворы железного купороса и нормы их расхода в частном хозяйстве можно применять следующим образом: 0,3% раствор (1 ст. л. на 3 л воды) используют для борьбы с черной пятнистостью на листьях у роз. Больные листья не восстанавливаются, но после трех обработок в течение 2–3 лет заболевание, как правило, не возвращается; 1% раствор (3 ст. л. на 3 л воды) необходим, когда есть массовое нашествие яблоневой медяницы, где необходимо опрыскивать деревья с объемом раствора от 5 до 10 литров на одно дерево; 3% раствор (300 г на 10 л воды) подходит для осенней профилактической обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников, расходуя по 1-2 л на куст и на 3-5 л на дерево; 6-7% раствор (2 ст. л. на 1 л воды) используют для дезинфекции срезов, ран и очищенных дупел. важно помнить, что раствор железного купороса нельзя готовить в стальных, чугунных и оцинкованных емкостях. Осенние обработки раствором железного купороса проводят дважды: через неделю после опадания последних листьев и вторую — через две недели, но только при плюсах температуре. Если осень выдалась холодной, вторую обработку лучше выполнить рано весной. Также стоит учитывать, что даже слабый раствор железного купороса может замедлить пробуждение спящих почек на 1-2 недели, в то время как более концентрированный (3%) совершает их выжигание. Поэтому основное правило работы с данным препаратом — проводить опрыскивание только на спящих растениях.

Популярностью среди садоводов пользуется и хелат железа — это отличное микроудобрение, приготовленное на основе железного купороса. Оно эффективно против неинфекционного хлороза. Растения быстро усваивают это микроудобрение. Для приготовления хелата железа вам понадобится: 5 г лимонной кислоты растворить в 2 л воды; в отдельной емкости разведите 8 г железного купороса в 2 л теплой воды; медленно добавляйте раствор железного купороса в раствор лимонной кислоты, постоянно помешивая, пока не добьетесь однородности; доведите общий объем до 5 литров, получив привлекательное оранжевое, почти прозрачное удобрение. Немедленно используйте получившийся полупроцентный раствор хелата железа для обработки растений. Прежде чем проводить лечение хлороза, необходимо определить его тип — железный или магниевый. На начальных и заключительных стадиях хлороза железный тип вызывает «прижимание» менее пораженных участков к черешку, тогда как магниевый четко демонстрирует ползание между жилками. Но различать по внешнему виду эти два типа хлороза без специальных анализов бывает сложно. В таких случаях лучше всего начать с применения сульфата магния, который не навредит и приостановит развитие болезни.

На заметку! Чистый железный купорос можно использовать для компостирования. Для этого его необходимо посыпать слоями травы, которые укладываются в компостную яму в расчете 1:100 по объему. Железный купорос не только обогатит компост железом, но и обеззаразит его. Однако стоит отметить, что этот метод не подходит для микроорганического компоста, так как он убьёт полезные бактерии в составе закваски.

Применение средств

Для приготовления раствора медного купороса необходимо отмерить нужное количество препарата и растворить его в небольшом количестве теплой воды. Смесь надо тщательно перемешивать до полного растворения кристаллов. Лучшее решение — использовать деревянную ложку. Дальше настойку разбавляют до нужной концентрации, обычно на 100 г вещества берут 10 литров воды. Крайне важным является правило — никакого использования металлической посуды (например, ведер).

  Кто из животных питается слизнями. Кто ест слизней в природе.

Раствор бордоской смеси в трехпроцентной концентрации обладает аналогичным действием по сравнению с обработкой раствором медного купороса. Именно эту концентрацию разрешается использовать для обработки растений в первой половине весны и второй половине осени вместо раствора купороса.

Подготовить бордоскую смесь в домашних условиях не сложно. Сначала 400 г купороса растворите в 1 л теплой воды до полной дисперсии кристаллов, затем добавьте еще 5 л охлажденной воды. В отдельной емкости необходимо залить 300 г гашеной извести кипящей водой и довести до состояния сметаны, после чего также разбавить 5 л жидкости. Затем в последнюю смесь вливаться медный купорос, который был ранее разбавлен.

Некоторые садоводы рекомендуют процеживать известковое молочко через мелкое сито, но это не является обязательным требованием. Важно постоянно перемешивать смесь. После получения однородного раствора необходимо провести проверку на кислотность. Для этого в раствор помещается гвоздь (или аналогичный металлический предмет). Если на поверхности появляются ржавые, коричневые или красные пятна, это означает, что уровень меди слишком высок (среда оказывается кислой). Избыток меди может привести к ожогам у растений после обработки. Чтобы снизить кислотность, необходимо разбавить средство раствором гашеной извести (известковым молочком).

Емкости для приготовления растворов должны быть изготовлены из стекла или пластика; некоторые из них могут иметь защитное покрытие — эмаль.

После начала формирования почек, необходимо обрабатывать растения однопроцентным раствором бордоской жидкости. Такие обработки продемонстрировали высокую эффективность в качестве профилактических мер. Для этих процедур раствор готовится аналогично описанному ранее рецепту, но количество купороса и извести сокращается. Обычно используют по 100 г обоих средств.

Как уже упоминалось, необходимо обратить внимание на технику безопасности. При работе с препаратами, содержащими медь, обязательно надевать перчатки, а также при возможности защитную одежду. Маска обязательна, так как медь является токсичным элементом. По завершении работы нужно тщательно вымыть руки и лицо.

акарицид — 106, бактерицид — 5, биоинсектицид — 7, биофунгицид — 15, гербицид — 1, инсектицид — 262, протравитель — 17, фумигант — 4, фунгицид — 197

контактный — 213, системный — 242, контактно-кишечный — 112, кишечный — 85

альтернариоз — 94, антракноз — 42, аскохитоз — 18, бактериоз — 24, бактериальное увядание — 5, бактериальный ожог — 7, бактериальный рак — 7, белая гниль — 33, бурая пятнистость — 36, бурая ржавчина — 41, вертициллез — 3, вершинная гниль — 12, кладоспориоз — 4, кластероспориоз (дырчатая пятнистость) — 9, кокомикоз — 12, корневые гнили — 55, курчавость — 15, макроспориоз — 15, милдью — 56, монилиоз — 22, мучнистая роса — 123, некроз стебля — 6, оидиум — 47, парша — 73, пероноспороз (ложная мучнистая роса) — 58, полегание — 2, плодовая гниль — 19, пятнистость — 78, ржавчина — 68, ризоктониоз — 29, серая гниль — 73, септориоз — 37, столбур — 1, трахеомикозное увядание — 5, фитофтороз — 85, фомоз — 22, фомопсис — 6, фузариоз — 62, фузариозное увядание — 8, церкоспороз — 47, черная пятнистость — 18, американская мучнистая роса (сферотека) — 4, монилиальный ожог — 1, монилиальная гниль — 10, черная гниль — 9, черная ножка — 11

Глиокладин – как приготовить и применять

глиокладин Инта-Вир

Многие садоводы стремятся избегать применения химических препаратов во время выращивания урожая и предпочитают использовать народные средства. Однако, к сожалению, такие средства, как мыло, зола или йод могут не всегда быть эффективными. В таких случаях на помощь приходят биопрепараты, которые создаются с использованием природных компонентов. Они во многом сопоставимы с народными средствами по безопасности, но значительно превосходят последние по эффективности.

Грибковые заболевания могут стать настоящей катастрофой для сада. Грибы способны поражать кору, листья и плоды, что в случае отсутствия своевременных мер может привести к гибели дерева. Для борьбы с такими заболеваниями садоводы часто используют биологический фунгицид Глиокладин. Причиной популярности данного препарата является его активный ингредиент — триходерма.

Триходерма — это грибок почвенного происхождения, который относится к группе антагонистов. Такие грибы получили своё название за способность подавлять рост фитопатогенных организмов, вызывающих болезни у растений. Триходерма выделяет антибиотики, тормозящие развитие болезнетворных грибов и бактерий. Под влиянием этих веществ фитопатогены замедляют свой рост или даже прекращают его и погибают. Глиокладин наиболее эффективен при борьбе с корневыми гнили.

  Выращивание триходермы в домашних условиях

Однако полезные качества триходермы не ограничиваются борьбой с грибами. Грибок не только защищает растения от заболеваний, но и улучшает состав почвы, обогащая её питательными веществами. Размножаясь, он образует большую колонию в почве и начинает расщеплять органические вещества, превращая их в легко усваиваемые формы азота, калия и фосфора.

Кроме того, благодаря выработке клеточного сока, под воздействием препарата, у растений повышается иммунитет и ускоряется их рост.

Таким образом, Глиокладин, не причиняющий вреда окружающей среде, укрепляет растений против заболеваний, защищает их от патогенов и питает почву. Чтобы добиться максимальной эффективности фунгицида, правильно следуйте инструкциям по его применению:

  • Оптимальная температура для активности триходермы составляет 20°С. Гриб функционирует в диапазоне температур от 10 до 30°С. При более низких или высоких температурах Глиокладин будет неэффективен;
  • Препарат активен только в верхних слоях почвы — на глубине до 1 см, но не более 8 см;
  • Для активации триходермы почва должна быть увлажненной. Наиболее благоприятный уровень влажности — 60-80%;
  • Таблетку Глиокладина не следует растворять в воде — её необходимо вставить в почву на небольшую глубину, максимально близко к корням растения;
  • При наличии мощной корневой системы потребуется несколько таблеток — точная дозировка указана на упаковке фунгицида.

Для повышения эффективности Глиокладина рекомендуется применять его в сочетании с Алирином-Б или Гамаиром, которые также являются биологическими бактерицидными препаратами. Такой союз поможет защитить растения не только от различных гнилей, но и от других болезней, таких как альтернариоз и ризоктониоз.

Битоксибациллин – как приготовить и применять

битоксибациллин Инта-Вир

Весенние обработки сада необходимы не только для защиты деревьев от болезней, но и от множества вредителей, способных на них нападать. Каждый садовод мечтает найти такой препарат, который поможет справиться, если не со всеми, то хотя бы с большинством вредных насекомых, и при этом не повредить пчел, рыб, домашних животных и само обрабатываемое растение.

В этом аспекте идеальным решением может стать биологический инсектицид Битоксибациллин, в состав которого входят почвенные бактерии Bacillus thuringiensis var. thuringiensis.

Оптимальная температура воздуха для применения Битоксибациллина составляет 18-30°С. Только в таких условиях бактерии будут наиболее активными.

Как же действует Битоксибациллин? Попадая в кишечник вредителя, этот инсектицид вызывает у него кишечный токсикоз и потерю аппетита, что приводит к его гибели в течение 2-3 дней. Препарат остается эффективным на протяжении 10-15 дней. Он особенно болезненен для вредителей при использовании в ранние сроки их развития. Поэтому важно регулярно осматривать сад и начинать борьбу с насекомыми сразу же при первых признаках их появлений.

Действие Битоксибациллина распространяется на широкий круг вредителей, включая:

  • паутинный клещ;
  • колорадский жук;
  • луговой мотылек;
  • боярышница;
  • капустные и репные белянки;
  • совки;
  • моли;
  • огневки;
  • листовертки;
  • яблонная плодожорка;
  • шелкопряд и другие.

Нормы применения Битоксибациллина зависят от обрабатываемой культуры и типа вредителя. Для обработки деревьев чаще всего используют 40-80 г препарата. Это количество сначала растворяют в небольшом объеме холодной воды, после чего доводят до 10 литров, тщательно перемешивают и фильтруют.

Разведенный препарат необходимо использовать в течение 2-3 часов, так как после этого срока его эффективность значительно снижается. На одно дерево, в зависимости от его возраста и сорта, расходуется от 2 до 5 литров раствора. Обработку лучше проводить в сухую безветренную погоду. Повторное опрыскивание рекомендуется через 7-10 дней.

Битоксибациллин не загрязняет окружающую среду, быстро разлагается в почве и не приводит к привыканию у вредителей. Препарат не вредит обрабатываемым растениям, поэтому его можно использовать на протяжении всего сезона. Время ожидания между обработкой и сбором урожая составляет всего 5 дней.

Весенние обработки крайне важны для сохранности сада. Не упустите их!

Материалы для статьи были предоставлены ГК «Фаско+»

Для получения более подробной информации о продуктах компании «Фаско» вы можете посетить сайт www.fasko.ru.

Магазины-партнеры ГК «Фаско+» также участвуют в проекте «Дачные советы от Фаско», что позволяет вам совершать безопасную покупку, не выходя из дома!

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий