Как вырастить дуб дома

После этого необходимо ежедневно проверять состояние посадки и периодически проветривать ее на протяжении примерно 20 минут. Место, где располагается саженец, должно быть достаточно освещенным, но при этом прямые солнечные лучи могут нанести вред, поэтому их следует избегать. Режим полива надо регулировать в зависимости от состояния почвы, так как нельзя допускать ее полного пересыхания.

Так можно! Как вырастить дуб из желудя? Инструкция по посадке и полезные советы

Процесс посадки дерева — это не только важное, но и увлекательное занятие. Особенно, если речь идет о величественном дубе! В этой статье мы расскажем, как из маленького желудя самостоятельно вырастить великана.

Как вырастить дуб дома 2

Так можно! Как вырастить дуб из желудя? Инструкция по посадке и полезные советы

Самостоятельное выращивание комнатных растений из семян или косточек стало распространенной практикой. Но что, если попробовать вырастить в домашних условиях настоящий дуб, а затем пересадить его в открытый грунт? Вы сможете собственными руками дать жизнь полноценному дереву, которое через десятилетия достигнет высоты около 20–30 метров! Это дерево может стать настоящим украшением вашего участка, и многие садоводы приурочивают его посадку к важным событиям — например, рождению или крещению ребенка. Все инструкции о том, как вырастить дуб из желудя, а также полезные советы собраны в нашей статье.

Все о самостоятельном выращивании дуба

Для посева желуди лучше собирать в раннюю осень — в сентябре и первой половине октября. Хотя некоторые садоводы рекомендуют собирать их только с деревьев, которые ещё не сбросили плоды, лучше ориентироваться на внешний вид желудей. Если желудь был поднят с земли и выглядит здоровым, вполне вероятно, что он станет хорошим посадочным материалом.

Основные признаки качественного желудя: блестящая оболочка коричневого цвета и общий здоровый вид. Желуди с зеленоватым оттенком или плоды прошлогоднего урожая лучше не использовать. Также отсутствие шляпки не является проблемой: шляпка защищает желудь, но в процессе проращивания не играет особой роли. Перед отбором убедитесь, что желуди сухие, целые, без трещин и дыр, которые могли бы возникнуть от вредителей.

В России наиболее распространенным видом является дуб решетчатый. Его плоды выглядят именно так, как мы ожидаем: классические, гладкие, коричневые и овальные.

Пока вы собираете материал, также возьмите несколько горстей почвы из-под родительского дерева и дубовые листья в лесу или парке. Все это пригодится в дальнейшем.

Как вырастить дуб дома 3

Декоративные деревья для сада: 12 названий лучших видов, которые вы захотите вырастить

Подходящие сорта желудя

Вырастить дуб в домашних условиях возможно, однако это требует определенных усилий и учета некоторых особенностей.

Не все сорта дерева подходят для размножения с помощью желудей. Плоды для прорастания не следует собирать с земли, так как они, скорее всего, окажутся пустотелыми или пораженными вредителями. Для укоренения рекомендуется отбирать крупные желуди, собранные с сильных ветвей, скорлупа которых имеет светло-коричневый или даже зеленоватый оттенок. Эти плоды лучше собирать ранней осенью, пока все желуди еще не упали.

Чаще всего для укоренения берут желуди из черешчатого дуба, распространенного в России. Это неприхотливое растение может вырасти до 50 м в высоту и обладает способностью к самосеву, образуя дубовые рощи. Селекционеры вывели множество декоративных форм именно этого дуба (например, Компакта, Вариегата и другие).

Кроме того, на территории нашей страны также можно встретить такую неприхотливую разновидность, как дуб каменный. Это средиземноморское вечнозеленое дерево, из которого также выведены несколько декоративных форм.

В зависимости от климатических условий вашего региона подойдут различные сорта желудей для прорастания.

  Все о посадке кедра. Кедр как сажать и ухаживать.

Североамериканский белый дуб, листья которого способны менять цвет от ярко-красного до светло-зеленого. Прежде чем высаживать этот сорт, стоит учитывать, что он не морозоустойчив.

Дуб болотный также уязвим к холодам, однако при благоприятных условиях он растет быстро и формирует крупную крону с заостренными листьями.

Есть возможность укоренить желудь морозоустойчивого дуба иволистного, который отличается длинными ланцетными листьями, достигающими 12 см в длину.

Также легко укореняется желудь морозоустойчивого сорта красного дуба, который славится своей листвой различных цветов, от красного до желтого, в зависимости от разновидности.

Если вас интересуют эксклюзивные виды, обратите внимание на скальный и каштанолистный дубы. Эти виды охраняются и занесены в Красную книгу.

Скальные дубы в диких лесах часто страдают от диких кабанов, которые охотно поедают крупные желуди (длиной от 1,5 до 2,5 см). Это высокорослое дерево может достигать 30 м в высоту. Пышная крона этого сорта обусловлена его крупными листьями, длина которых составляет 8-12 см, а ширина – от 3,5 до 7 см. Через несколько столетий красота скального дуба не уменьшится: даже спустя 500 лет он сохраняет свою величественную форму.

Каштанолистный дуб также занесен в Красную книгу, так как он достаточно капризен и произрастает преимущественно на влажных почвах. Его большие листья напоминают каштановые, что и дало этому растению такое название.

Выбор сорта во многом зависит от климата, в котором будет расти дерево. Чтобы ваш труд не оказался напрасным, следует подходить к этому вопросу внимательно.

Если вы определились с сортом, необходимо собрать наряду с крупными плодами дуба также его листья и немного земли.

Тест посевного материала

Как только посадочный материал будет правильно подобран, следует провести тест, который определит, прорастет ли желудь.

Для этого наберите в ведро воду и поместите туда выбранные желуди на три минуты. Те плоды, которые всплыли на поверхность, скорее всего, не смогут прорасти, и их можно безопасно выбросить. Желуди, оказавшиеся на дне, подходят для посадки.

Тест, упомянутый выше, называется еще водным испытанием, поэтому 10-литровое ведро необходимо заполнять полностью, чтобы обеспечить необходимое давление для проверки. Не следует использовать вместо ведра банки, тазики и другие емкости, а также неполное ведро, поскольку эффект будет иным.

После успешного прохождения теста необходимо подготовить семена соответствующим образом.

Стратификация

Стратификация — это искусственная зимовка, которая поможет ускорить прорастание семян. Для подготовки к стратификации качественные желуди нужно обсушить, поместить в зип-пакет с добавлением мха, стружки, сбрызнуть водой, затем плотно закрыть пакет и убрать в холодильник на два месяца до прорастания.

Каждый день следует проверять пакет и следить за тем, чтобы не скапливалась лишняя влага. Как только на внутренней стороне пакета появятся испарения, их следует вытереть салфеткой. При этом не позволяйте содержимому пересыхать — поддерживайте среднюю влажность и иногда опрыскивайте желуди водой.

Высаживание желудей

Как только желуди начнут проклевываться, их нужно высаживать в стандартный садовый грунт с добавлением торфяного мха. Рекомендуется высеивать семена в небольшие горшочки с диаметром до пяти сантиметров. Выкладывать их следует на среднюю глубину с корешком вниз. Также стоит сделать в дне горшка два небольших отверстия для отвода лишней воды.

  Розы в дизайне сада — где и с какими партнёрами посадить. Как красиво посадить розы.

Высаженные семена необходимо размещать в хорошо освещенных местах и поливать их часто и обильно в первые недели. Пересадку в емкость большего диаметра планируйте через две недели, когда появятся первые листья, поскольку за это время корневая система разовьется и потребуется дополнительное место.

Видео

О проверенных способах выращивания саженцев дуба из желудей, а также правилах пересадки молодых деревьев, включая дерево, выкопанное в лесу, вы можете узнать из следующих видеосюжетов:



Меня привлекает в выращивании растений сам процесс создания нового жизненного цикла и, конечно, результаты этого труда. По образованию я филолог, но по призванию, скорее, художник. Мне нравятся летние дожди, поздняя весна и ранняя осень. Я обожаю цветы, прекрасные стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.

Если вы нашли ошибку, выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)

Компост — это перепревшие органические остатки самых различных видов. Как его сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные отходы, ботву овощных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда добавляют солому, землю или торф. (Некоторые дачники используют специальные ускорители компостирования.) Кучу накрывают пленкой. В процессе перегнивания сырье периодически ворошат или протыкают для обеспечения притока свежего воздуха. Обычно компост созревает два года, но с современными добавками может быть готов уже за один летний сезон.

Никакой естественной защиты у томатов от фитофтороза не существует. Если фитофтора атакует, гибнут любые помидоры (также как и картошка), независимо от того, что указано в описании сортов (сорта, устойчивые к фитофторозу — это лишь маркетинговый ход).

Природные токсины присутствуют во многих растениях; это касается и тех, которые мы выращиваем в садах и огородах. Например, косточки яблок, абрикосов, персиков содержат синильную (цианистоводородную) кислоту, а ботва и кожура недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Однако волноваться не стоит: их содержание слишком незначительно.

Один из самых удобных способов заготовить урожай овощей, фруктов и ягод — это заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. Однако проведенные исследования показали, что снижение пищевой ценности при заморозке практически не наблюдается.

Лекарственные цветы и соцветия следует собирать в самом начале их цветения, когда количество полезных веществ в них наивысшее. Цветки нужно срывать руками, аккуратно обрывая грубые цветоножки. Собранные цветы и травы сушат, рассыпая тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, исключая попадание прямых солнечных лучей.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По своим свойствам и внешнему виду они очень схожи, но путать их не стоит. Перегной — это перепревший навоз или птичий помет. Компост — это перепревшие органические остатки самых разных видов (испорченная пища, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, а компост — более доступным.

  Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Крейчи. Как выглядит лиственница европейская.

Родиной перца является Америка, но основные селекционные работы по созданию сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х годах XX века в Европе, в основном на Балканах. В Россию перец прибыл из Болгарии, потому и получил привычное название — болгарский.

Пересадка дуба из леса

Если вырастить саженец из желудя не удается, а посадить дуб на своем участке хочется, то у вас есть два варианта: купить саженец в садовом центре или пересадить молодое дерево из леса.

Пересадку молодого дуба рекомендуется производить только осенью, когда установится прохладная погода. Деревцу будет легче адаптироваться к новому месту из-за замедленных обменных процессов.

Перед походом в лес подготовьте место для посадки, возьмите с собой лопату и материал, в который завернете корневую систему для транспортировки.

Таким образом, подойдя к рощи, внимательно выберите дубок. Избегайте экземпляров выше колена, так как чем старше дерево, тем ниже вероятность его приживания. Это связано с тем, что объем корневой системы у таких деревьев больше, и её следует выкопать без повреждений для дальнейшей транспортировки.

Чтобы определить диаметр корневой системы, измерьте окружность ствола и умножьте полученное значение на 10. На этом расстоянии можно копать без риска повредить корни.

На новом месте замерзший земляной ком погружают в подготовленную яму так, чтобы он возвышался над уровнем земли на 5-6 см. Весной земля оссядет, и разница исчезнет. Диаметр посадочной ямы должен превышать диаметр корневого кома на 40 см. Позаботьтесь о том, чтобы дуб был выдержан от опрокидывания; поддержку можно будет убрать на следующее лето.

Уход за деревом

За любым растением на протяжении всего времени его роста нужен уход. Молодые саженцы особенно требуют внимания, и уход за молодым дубом включает следующие мероприятия:

  • Защита от грызунов и других травоядных. Проблему можно решить с помощью заборчика из сетки.
  • Профилактическая обработка пестицидами от атак тли, личинок майских жуков и других вредителей, затрудняющих процесс выращивания культурных растений.
  • Регулярный полив: летом он должен быть частым, а осенью – менее обильным.
  • Подкормка удобрениями. Питание растения сильно влияет на темпы его роста, поэтому удобрения следует вносить два раза в год: весной после схода снега и в конце сентября.
  • Обрезка дуба с целью формирования кроны должна проводиться раз в два-три года. Обрезка позволяет достичь определенной формы кроны, а также делает дерево более раскидистым, ограничивая вертикальный рост.

С течением лет взрослый дуб обойдется без особого ухода, кроме, возможно, обрезки. При этом ее следует проводить достаточно осторожно. Необходимо удалять лишь больные и засохшие ветви. Важно помнить, что при сильном загущении кроны, обрезка мелких веток ситуацию не исправит, а, наоборот, может ее усугубить: дуб начнет выгонять новые веточки. Чтобы сделать крону дерева более легкой и ажурной, рекомендовано удалить 1–2 крупных ветвей из её центра.

Выращивание дубов из желудя не станет сложной задачей, если следовать всем рекомендациям. Это занятие может особенно заинтересовать детей. Вырастить дуб самостоятельно и увидеть, как из твердого желудя появляется нежный корешок, а затем из земли вытягиваются зеленые ладошки листьев — это очень познавательно!

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий