Ремонт металлической кровли

Следует учитывать, что мокрая крыша представляет собой зону повышенной опасности для травм. Скользкость ее поверхности значительно увеличивает риск падений, что может привести к серьезным травмам. Поэтому лучше всего подниматься на крышу в сухую и ясную погоду, когда поверхность уже высохла и ее безопасность повышена.

Как осуществить ремонт металлической кровли – советы и рекомендации к проведению ремонтных работ

Металлические крыши отличаются высокой прочностью. Тем не менее, их длительная эксплуатация требует регулярного ухода. Периодически необходимо выполнять ремонт металлической кровли, что включает в себя замену поврежденных участков покрытия. Работы по ремонту металлической крыши могут включать в себя наложение заплат, малярные работы и устранение трещин.

  • Разновидности кровли из металла
  • Когда и какой ремонт металлической кровли требуется
  • Как сделать подготовку металлической крыши к ремонту
  • Мелкий ремонт металлической кровли самостоятельно
  • Устранение протечек при ремонте крыши из оцинкованного листа
  • Накладывание заплаток при ремонте металлической кровли
  • Применение герметиков
  • Ремонт оцинкованной крыши с помощью покраски
  • Капитальный ремонт

Когда и какой ремонт металлической кровли необходим

Ремонт металлической крыши зачастую становится необходимым из-за появления протечек, которые могут возникнуть по следующим причинам:

1. Неправильное выполнение укладки кровельного покрытия. Ошибки в технологии монтажа могут привести к быстрому износу и повреждению кровельных участков;

2. Экстремальные погодные условия. Например, сильный ураган способен нанести значительный ущерб крыше;

3. Различные механические воздействия, такие как падение дерева на крышу и другие;

4. Износ материалов кровли в результате долгой эксплуатации.

Ремонт крыши требуется при выявлении таких дефектов, как:

· Деформация металлических листов из-за механических воздействий;

· Появление трещин или других повреждений на поверхности крыши. Это часто происходит в результате неправильного монтажа кровли или усадки здания;

· Отслаивание полимерного покрытия на листах. Данная оболочка защищает металлические листы от коррозии. Хотя подобный дефект не всегда приводит к протечкам сразу, незащищенный полимером металл подвержен разрушению коррозией гораздо быстрее;

· Протечки в узлах конструкции кровли (например, в местах соединения листов). Причиной может быть неоднородность укладки кровельного покрытия или его физический износ.

Ремонт металлической кровли 2

Перед началом реставрации железной крыши важно провести предварительную оценку ее состояния. В первую очередь нужно внимательно осмотреть крышу изнутри, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся стропила, деревянная обрешетка и настил чердака. После этого следует тщательно осмотреть поверхность кровельных листов, особенно обращая внимание на места соединения и другие уязвимые участки. Только так можно провести объективный анализ состояния крыши и определить необходимость конкретного типа ремонта:

1. Аварийный. Речь идет о локальных ремонтах сильно поврежденных участков;

2. Текущий. Это запланированная реставрация поврежденных областей крыши;

3. Капитальный. Данный тип ремонта подразумевает практически полную замену покрытия или большинства листов, а также может затрагивать элементы стропильной системы.

Основные причины протечек крыши частного дома

Практика показывает, что основные причины появления протечек крыши частного дома заключаются в следующем:

Механическое повреждение Происходит в результате воздействия внешних факторов. Это могут быть падающие деревья, ветви, сильные порывы ветра или значительное количество снега, который повреждается при оттепелях.
Нарушения технологии монтажа Например, некачественное крепление может стать причиной смещения элементов крыши и образования щелей.
Износ кровельных материалов Протечки могут возникать из-за естественного износа покрытия, особенно если оно низкого качества. Чтобы предотвратить подобные дефекты, необходимо регулярно проводить осмотр крыши.
Ошибки при установке дополнительных элементов на крыше Вода может проникать в места установки дополнительного оборудования, таких как печные трубы, телевизионные антенны и мансардные окна. Это особенно актуально, если они устанавливались на уже готовую кровлю.
Нарушение герметичности соединений кровли с вертикальными поверхностями здания В подобный узлах сложно обеспечить герметичность, поэтому эти места требуют особого внимания.
Неправильный выбор кровельного материала Например, неправильная укладка глиняной черепицы на недостаточно прочное основание может привести к трещинам и просадке основных элементов кровельной конструкции. Использование широких листов на крыше со сложной конфигурацией может потребовать много фигурных резов, что увеличивает риск протечек.
Ошибки в проектировании Это связано с неверным расположением элементов крыши, что происходит из-за пренебрежительного отношения к их техническим характеристикам и строительным стандартам.
  Крыша. Основные виды и элементы

Как обнаружить место и причину протечки крыши частного дома

Первым признаком протечки является вода на потолке. Однако это не гарантирует, что дыра в крыше находится прямо над этим местом. Проблема заключается в том, что вода может долго перемещаться по наклонным и горизонтальным разделениям, прежде чем найдёт выход внутрь помещений. Поэтому для определения источника проблемы необходимо подняться на чердак, пока идет дождь. Важно иметь при себе ярким источник света. Предлагаемый порядок действий выглядит так:

  1. Следует разделить чердак на сектора, чтобы облегчить поиск и тщательно осмотреть каждый из них на наличие капель воды, постепенно переходя от одного края к другому.
  2. Необходимо обращать внимание на состояние стропил. Влажная поверхность может указать на место повреждения крыши.
  3. При обнаружении мокрых участков рекомендуется замерить расстояние до фронтона с помощью рулетки, что поможет при дальнейших изысканиях на крыше.
  4. На поверхности крыши нужно обратить внимание на коррозионные следы (если крыша металлическая), трещины, механические повреждения, а также на правильность геометрии отдельных элементов (неестественные искривления и загибы), плотно ли они стыкуются между собой.
  5. Снаружи обследование начинается с конька крыши, с особым вниманием к местам стыковки с вертикальными поверхностями и изоляционными элементами.

Если крыша не имеет слоя утепления, то зазор можно обнаружить в ясный день. Находясь на чердаке, можно увидеть, как солнечные лучи проникают через дыры. В темное время можно использовать яркий источник света, чтобы подсветить поверхность кровли снаружи, а затем помощник внутри увидит проблески, проходящие через трещину.

Пятно от протечки крыши. Фото: shutterstock.com

Методы ремонта металлической кровли, чтобы устранить протечки и другие проблемы

Наиболее распространенным дефектом металлической кровли является негерметичность покрытия, из-за которой влага попадает внутрь, нанося вред внутренним конструкциям помещения.

Существует множество причин, приводящих к повреждению целостности кровли, которые могут стать источниками протечек. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • Некачественные работы по укладке каждого слоя покрытия. Халатное отношение к монтажу, недостаточная квалификация рабочих и плохое качество используемых материалов могут быстро привести к образованию трещин и потере герметичности.
  • Отсутствие технического обслуживания кровельного покрытия. Регулярно очищать крышу от снега, осуществлять плановые осмотры и оперативно проводить ремонт при обнаружении небольших дефектов — все это должно производиться на постоянной основе.
  • Некорректная установка дополнительных элементов кровли. Процесс установки дымоходов, молниеотводов, антенн и других добавляемых компонентов должен согласовываться с качественной герметизацией всех соединительных частей.
  • Установка гидроизоляционного слоя. Основная защита от воды во внутренних конструкциях выполняется с помощью гидроизоляционного слоя. Правильная установка этого слоя обеспечивает надежную защиту от протечек, а использование высококачественных материалов позволяет выводить из помещения излишнюю влагу и предотвращать образование конденсата, а также развитие грибков и плесени.
  Стоит ли купить снегозадержатели Grand Line (Гранд Лайн): фото, описание, характеристики и цены

Метод устранения протечек зависит от конкретного типа кровельного покрытия, но также необходимо учитывать размеры повреждения и причины его возникновения. В случае с металлической кровлей можно использовать несколько методов ремонта:

  1. Окрашивание поверхности. Этот метод помогает защитить металлические листы от коррозии, так как окрашивание предотвращает возникновение коррозийных повреждений, создавая плотное герметизирующее покрытие. Для этой цели лучше использовать краски на основе акрила или полиуретана, так как они обладают высокой устойчивостью к влаге.
  2. Монтаж заплат. Это один из наиболее популярных видов ремонтных работ, так как они позволяют локально устранить повреждения с минимальными затратами. Заплатки обычно изготавливают из полимерной мастики или брезентовых и битумных лент.
  3. Герметизация швов. Этот вид работ можно выполнить с помощью специализированных кровельных герметиков или мастики. Герметизацию следует проводить на местах соединения металлических листов, а также в местах примыкания дымоходов, слуховых окон и других конструктивных элементов, где выявляются разрывы герметизации. Для этой цели применяют герметики на основе силикона, акрила, полиуретана или битума.
  4. Замена листов. Если размеры повреждения достаточно велики, чтобы исключить возможность локального ремонта, потребуется замена целого листа. Данная работа требует квалифицированных навыков для качественной замены без повреждения остальных слоев кровельной конструкции.

Локальный ремонт

Локальный ремонт исправляет только видимые недостатки, что позволяет существенно сэкономить средства. Однако следует помнить, что это не даёт гарантии полной защиты от протечек и может в дальнейшем привести к разрушению внутренних слоев кровельной конструкции.

Локальный ремонт выполняется путём накладывания нового материала на поврежденный участок. Для обеспечения лучшего контакта материалов, поверхность крыши необходимо хорошо очистить от загрязнений и установить заплату. При этом важно, чтобы размеры нового материала значительно превышали размеры дефекта, чтобы обеспечить необходимый нахлест и более качественную герметизацию.

Сверхпрочный кровельный клей-герметик, 500мл

CEMMIX Кровельный полимерный клей-герметик представляет собой однокомпонентный специальный клей-герметик, основанный на гибридных полимерах, предназначенный для металлической черепицы.

Оптовая цена 805,2 руб. при заказе от 176 шт.
Рекомендуемая розничная цена у партнёров составляет 915 руб.

Металлические кровли обычно изготавливаются в виде скатных конструкций на деревянном или металлическом каркасе с установкой обрешётки, на которую крепятся металлические листы.

Если доски обрешётки уложены с нарушением правильного расстояния, крыша будет иметь слабую вентиляцию, что может привести к застою влаги и как следствие к коррозии металлических листов.

Причины, по которым протекает кровля

Основные причины протечки могут заключаться в следующем:

  1. Дефекты, возникшие при производстве кровли;
  2. Повреждения крыши, полученные от неблагоприятных внешних условий (мороз, ветер, действия людей);
  3. Неисправность водосточной системы;
  4. Нарушение герметичности стыков, соединений или мест их примыкания;
  5. Коррозия материалов кровли.

Важно!

К сожалению, качество материалов и выполнение кровельных работ редко удается точно оценить до тех пор, пока не пройдет испытание под дождем. Проблема становится очевидной только тогда, когда из потолка начинает капать вода.

Как правило, именно отверстия, стыки и примыкания на металлической кровле являются источником протечек.

  Зачем нужна и как правильно делать контробрешетку на крыше под металлочерепицу

Как произвести ремонт шиферной крыши

Погодные условия почти не влияют на эксплуатационные характеристики шифера — это считается одним из его основных плюсов. Шифер эффективно защищает от холода, его срок службы достигает 30-50 лет, а также он хорошо подавляет шумы от дождя и грома.

Вместе с тем шифер является достаточно хрупким материалом, который может быть поврежден ударными нагрузками, а также из-за неправильного монтажа (например, при забивании гвоздей — шифер можно только сверлить).

К разрушению шифера способствуют микротрещины, которые появляются со временем, а также образование мха и лишайников.

Существует несколько методов, позволяющих заделать повреждения в крыше из шифера:

  • Приготовить специальную смесь из трёх частей асбеста, одной части цемента, одной части воды и одной части клея ПВА. Размешать до состояния пасты и нанести на предварительно зачищенные трещины.
  • Нанести на трещины монтажную пену, а после её затвердевания обрезать излишки, замазать кровельным герметиком и для повышения гидроизоляции нанести слой кровельной мастики.
  • Сложить несколько слоёв фольги или алюминиевой монтажной ленты, обработать герметиком и приклеить к трещине.
  • Очистить поверхность от грязи и старой краски, обезжирить и нанести силиконовую пасту. Дать полностью высохнуть для эффективной герметичности.
  • Использовать готовый состав для замазывания трещин и швов. Перед нанесением состав надо обработать обычной ремонтной грунтовкой.
  • Смешать мел с олифой, замазать трещины полученной смесью и покрасить масляной краской в тон шифера.

Как чинить кровлю из рубероида

Рубероид обладает невысокой ценой, однако имеет достаточно короткий срок службы, поэтому его обычно применяют для монтажа крыши хозпостроек и нежилых зданий. Протечки в рубероиде возникают из-за высокого впитывания влаги, частых перемещений по крыше, сильных порывов ветра, а также недостаточного качества самого материала. Некоторые владельцы, чтобы сэкономить, используют для настила вместо рубероида подкладочный материал, который служит до 5 лет, в то время как кровельные марки предназначены для эксплуатации порядка 7-8 лет.

Ремонт кровли из рубероида можно осуществить следующими способами:

  • При наличии незначительных повреждений можно сделать заплатку. Кусок нового рубероида накладывается поверх проблемного участка, что может продлить срок службы крыши до 1-2 лет перед капитальным ремонтом.
  • При большом количестве повреждений потребуется освободить старый слой от защитной крошки и пропитать его битумом. Новый слой следует наплавить сверху и приклеить, причем внизу не следует удалять предыдущий слой.
  • Если кровле более 15 лет, и она покрыта вздутиями и гнили насквозь, оптимальным вариантом будет снять старый материал и укладывать новую кровлю. Для выполнения данного объёма работ рекомендуется обратиться к специалисту.
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий