Как выбрать шпаклевку для пола

Акриловые шпаклевочные составы широко применяются для устранения как мелких, так и крупных щелей в основание, а также для заделки стыков между досками. Эти безвредные смеси обладают высокими водоотталкивающими свойствами и стойкостью к высоким температурам, что обеспечивает защиту от возгораний.

Тонкости нанесения шпаклевки на пол

Как выбрать шпаклевку для пола 2

Качество пола в помещении во многом зависит от материалов, используемых при установке, а также от соблюдения технологий монтажа покрытия. Одним из ключевых этапов подготовки основания является правильное нанесение шпаклевки на пол.

Особенности

Шпаклевка пола необходима для повышения его прочности и потребительского срока службы. Процесс нанесения выравнивающей смеси не представляет сложностей, но важно учитывать некоторые характеристики, которыми должна обладать шпаклевка. Ключевые свойства включают:

  • Повышенная эластичность. Это свойство позволяет шпаклевке равномерно распределяться по поверхности пола;
  • Отсутствие крупных частиц в составе. Наличие таких частиц может привести к образованию царапин на основании во время нанесения;
  • Высокая адгезия — способность сцепляться с поверхностями;
  • Экологическая безопасностью;
  • Огнеустойчивость.

Чтобы соблюсти все вышеперечисленные требования, в состав шпаклевки часто добавляют различные химические компоненты.

Выбор выравнивающих смесей должен основываться на типе покрытия. Достижение идеальной ровности пола возможно только при грамотной организации процесса шпаклевания. При укладке линолеума следует особенно тщательно выровнять поверхность, иначе все дефекты будут заметны. После выполнения всех отделочных работ пол будет подвержен воздействию резких температурных изменений, влаги и тяжести мебели. Для увеличения срока службы покрытия нужно использовать только качественные виды шпаклевки и проверенные методы её нанесения.

Особенности работы с линолеумом

При использовании линолеума необходимо учитывать, что пол должен быть ровным и лишённым всяческих дефектов, таких как бугры, ямки, трещины и впадины. Если линолеум уложен на неподготовленную поверхность, это может привести к его быстрому износу и трещинам в местах несовершенств. Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется сначала покрыть пол шпаклевкой, а затем укладывать специальный слой.

Линолеум, уложенный на подготовленный пол

Процесс укладки линолеума допустим лишь на основании хорошего качества, с минимальными перепадами высот и небольшим числом неровностей. Если на полу имеются отверстия, особенно важно их заделать самовыравнивающимся цементным раствором перед началом укладки линолеума.

Особенности

Выравнивающий состав обеспечивает прочность напольного покрытия и продлевает его срок службы. Нанесение этого материала не представляет особой сложности, но важно помнить некоторые характеристики, которыми он должен обладать, такие как:

  • Повышенная эластичность. Это свойство позволяет ровно распределить раствор по поверхности пола;
  • Отсутствие крупных частиц в составе. Это помогает избежать образования царапин;
  • Высокая адгезия;
  • Экологичность;
  • Огнеустойчивость.

Соблюдение всех этих требований достигается благодаря добавлению в выравнивающий состав различных химикатов.

Одной из особенностей выравнивающих растворов является то, что разные продукты подбираются в зависимости от типа покрытия. Достичь идеальной ровности можно лишь при тщательном выполнении процедуры выравнивания. При укладке линолеума перед началом работы обязательно требуется тщательное выравнивание поверхности, поскольку любые дефекты будут на виду после укладки. После завершения всех работ пол будет подвергаться постоянному воздействию температур, влаги и тяжести от мебели. Чтобы обеспечить долговечность покрытия, следует применять только надежные виды шпаклевки и высококачественные методы выравнивания.

Виды

Шпаклевку используют для устранения мелких недостатков и выравнивания пола. На рынке представлено разнообразие шпаклевочных материалов от различных производителей.

Для древесин подойдут следующие виды шпаклевок:

  • Акриловая. Эта смесь эффективно устраняет неровности и дефекты на поверхности. Она также подходит для зашпаклевывания швов. Акриловая шпаклевка водоотталкивающая, пожаробезопасная, эластичная и прочная. При работе следует убедиться, что поверхность тщательно подготовлена, чистая и сухая. После высыхания пол приобретает гладкую и блестящую фактуру.
  • Шпаклевки на основе различных растворителей, включающих древесную пыль. Они незаменимы при работе с массивами дерева, даже редкими, а также подходят для шпаклевания паркета. Рассматриваемые смеси хорошо подходят для поверхностей с подогревом, поскольку высыхают быстро.
  • Масляная. Основными ингредиентами этой шпаклевки являются масло, мел и вода. Она отличается высокой прочностью и долговечностью. Масляный состав сохнет долго, но конечное покрытие будет качественным и прочным.
  • Полимерная. Основанная на воде, эта шпаклевка идеальна для заполнения пустот и сглаживания неровностей. Она быстро сохнет, экологична и долговечна. Преимущество полимерной шпаклевки заключается в том, что на обработанной поверхности не скапливается пыль, а края деревянных досок не засоряются. Однако ее не следует использовать для шпаклевания пробковых полов.

Также стоит помнить, что следует избегать работы полимерной шпаклевкой непосредственно по половицам.

Независимо от того, какой вид шпаклевки вы выберете, он должен обладать следующими качествами:

  • Однородная текстура;
  • Хорошая адгезия (сцепление с поверхностью);
  • Быстрое высыхание;
  • Отсутствие примесей и добавок;
  • Качественное покрытие пола.

Перед началом работ по шпаклевке рекомендуется протестировать смесь на небольшом участке.

Шпаклевочная смесь — это оптимальное средство для выравнивания бетонного пола. Идеальной считается шпаклевка на основе клея ПВА, которую можно приобрести или сделать самостоятельно, что значительно уменьшит затраты.

  Гвозди для кровли

Одним из ключевых преимуществ работы с этой шпаклевкой является её готовность к использованию без предварительного перемешивания. Раствор обладает высокой пластичностью, что делает его простым в нанесении. Полимерная шпаклевка имеет отличную адгезию, что обеспечивает хорошую фиксацию на поверхности.

После того, как пол высохнет, он будет совершенно ровным, без трещин, ямок или проплешин. Этот вид шпаклевки также не подвержен усадке. Поверхность будет гладкой и красивой, без пузырьков и других дефектов.

Нередко, из-за высокой стоимости шпаклевочных материалов, люди выбирают изготовление шпаклевки самостоятельно, используя такие ингредиенты, как ПВА, олифа, цемент, песок и другие компоненты. При наличии определённых навыков и изобретательности, можно получить состав, который ничем не уступает заводскому.

Существует и гидроизоляционная шпаклевка, которая состоит из трехкомпонентного полиуретанового компаунда, включающего полуфабрикат, отвердитель и сухую смесь. Она может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими шпаклевками. Этот вид шпаклевки отличается высокой прочностью и устойчивостью к различным механическим воздействиям.

Область применения

Составы для шпаклевания полов широко используются как при укладке паркетных и ламинатных покрытий, так и при ремонте и обновлении существующих полов. В обоих случаях состав и последовательность действий остаются практически идентичными.

Также существуют смеси, которые можно использовать для шпаклевания потолков, стен и пола — разница лишь заключается в густоте раствора.

Шпаклевка бетонного пола возможна как под линолеум, так и под ламинат, в качестве основы для наливного пола. Тем не менее, желательно, чтобы бетон был сравнительно ровным изначально и не требовал дополнительных манипуляций. В основном смеси реализуются в сухом виде, поэтому перед началом работы их нужно развести и замесить. Существуют и готовые пастообразные смеси, которые можно использовать сразу.

Для бетонных полов часто используют самовыравнивающуюся шпаклевку. Она имеет более жидкую консистенцию, что позволяет лучше распределяться по поверхности. Готовый раствор укладывают ровно и тонко в один слой. Излишки смеси наносить нельзя, чтобы избежать трещин. При подсыхании шпаклевки лишний материал можно убрать с помощью шпателя, а затем поверхность выровнять с помощью наждачной бумаги.

Если шпаклевка предназначена для наливного пола, наилучшим выбором станет полимерный состав. Важно помнить, что сама поверхность должна содержать минимум трещин и неровностей.

Правильно подобранная шпаклевка для деревянного пола поможет выровнять его, скрыть трещины и неровности в фанере или досках, а также продлить срок службы покрытия. Пол из пенополистирола также может быть отремонтирован с помощью шпаклевочных составов.

  Как класть декоративный кирпич на стену

При укладке гипсоволокнистых листов (ГВЛ) или древесно-стружечных плит (ДВП, ДСП) шпаклевка неровностей и заделка швов также должна проводиться с использованием шпаклевочного состава для пола, что обеспечит идеальные стыки, которые будут незаметны.

Как сделать шпаклевочную смесь самостоятельно

На рынке доступно множество готовых шпаклевок для деревянных полов, но также можно изготовить самодельный раствор, который зачастую будет обходиться дешевле. Для приготовления шпаклевки в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • пол литра олифы;
  • 110 грамм животного клея;
  • 130 грамм скипидара или керосина;
  • 30 грамм жидкого сиккатива;
  • порошок из мела;
  • жидкое мыло.

Клей необходимо разогреть на среднем огне, постоянно помешивая. После этого постепенно добавляются остальные ингредиенты, кроме мелкого порошка, который добавляется в самом конце. Целью является получение густой тягучей массы.

Самодельный состав наносится в горячем состоянии. В случае остывания его можно снова подогреть на водяной бане.

Приготовление шпаклевки

Готовые шпаклевочные средства для деревянных полов разнообразны, но возможность изготовления самодельной смеси тоже остается.

Технология шпаклевания деревянного пола

Перед выравниванием деревянного пола шпаклевкой, новичку стоит внимательно ознакомиться с техникой выполнения процесса. Работы начинаются с выявления неровностей, чтобы устранить все дефекты и добиться качественного выравнивания.

Нанесение шпаклевки

Процесс шпаклевания деревянного пола требует предварительной подготовки, включая выявление всех неровностей.

Выявление неровностей деревянного пола

Шпаклевочный раствор следует наносить только на заранее подготовленную поверхность. Первым этапом становится выявление неровностей, что можно сделать несколькими способами:

  • Необходимые участки, такие как сгнившие или поврежденные доски, заменяются на новые;
  • Для точных замеров основание требуется очистить от грязи и пыли;
  • Сейчас необходимо оценить неровности с помощью строительного уровня;
  • Лазерный уровень устанавливается на самой высокой части пола, а лучи служат ориентиром для разметки и определения изъянов;
  • Если используются монтажные уровни, выбор конструкции должен быть длинным. Начинать стоит с угла, фиксируя отметки уровня на стене, продвигаясь по всей площади для зафиксирования всех неровностей пола.

Фото деревянного пола

Полы деревянные

Чаще всего шпаклевка пола требуется в домах, где обшивка выполнена из досок, в том числе паркетных, а также в случаях, когда покрытие сделано из древесно-стружечных или других листовых материалов, таких как ДСП и OSB. Обычно это частные дома с балочными перекрытиями, где черновой пол выполняется из указанных материалов. Обшивка проводится с двух сторон: в верхнем помещении формируется пол, а с нижней стороны — потолок.

В каркасных домах листовые древесные материалы также используются для обшивки стен. Это означает, что шпаклевать нужно не только деревянные подоконники и двери, но также горизонтальные и вертикальные поверхности.

Обратите внимание! Основной целью данной операции является заделка стыков между элементами обшивки, устранение выбоин и трещин, возникающих в процессе эксплуатации. Шпаклевка пола под линолеум также необходима и к ней не стоит относиться легкомысленно. В противном случае впадины и выступы будут чувствоваться при ходьбе.

Дощатый пол, нуждающийся в ремонте

Чем шпаклюют древесину

Разница между шпаклевкой для натурального дерева и древесно-композитных материалов, таких как плиты OSB, отсутствует. Если в материале присутствует хоть какая-то древесина, то нужно использовать шпаклевку, предназначенную для дерева.

  • Что касается выбора шпаклевки, акрилатная или эпоксидная, это зависит от состояния поверхности, требующей ремонта. Первый вариант лучше подходит для устранения мелких дефектов и подготовки к финишной отделке. Эпоксидные составы применяются, когда на деревянной поверхности имеются серьезные недостатки: глубокие выемки и широкие щели.
  • Шпаклевки для древесины выпускаются в двух вариантах: однокомпонентные и двухкомпонентные. Однокомпонентные шпаклевки уже готовы к употреблению и доступны в упаковках: банках, ведерках, тубах.
  Нагели в деревянном доме: значение и функции

Шпаклёвка однокомпонентная акриловая

  • Двухкомпонентные шпаклевки требуют смешивания вяжущей основы и отвердителя, которые упакованы отдельно и соединяются перед нанесением. При этом шпаклевку можно сделать и самостоятельно, если у вас есть древесная мука.
  • Смешивая её с паркетным лаком или клеем ПВА, можно получить отличную шпаклевку, но необходимо учитывать, что эти добавки тоже придется приобретать, что может не дать особой экономии, хотя это зависит от объёмов работ. Заводские шпаклевки обычно имеют чётко заданные характеристики.
  • Эти смеси отличаются высоким уровнем эластичности, а производитель задаёт точное время затвердевания, что положительно сказывается на общей качестве выполненной работы. Обычно акриловые шпаклевки имеют прозрачную текстуру, что позволяет не только выполнить стяжку, но и оставить натуральный рисунок дерева на виду.

Как сохранить природную фактуру древесины

Полы бетонные

Бетонные полы также требуют ремонта, так как дефекты в виде выбоин и трещин могут встречаться не реже, чем на деревянной поверхности. Бетон хотя и считается прочным строительным материалом, также подвержен истиранию.

Конечно, такие полы не делают в жилых домах и квартирах — это чаще встречается в производственных помещениях или гаражах. Однако, под любым финишным покрытием в квартирах имеется бетонная стяжка, которая со временем теряет свою прочность и может растрескаться.

Пол бетонный в гараже

Если её поверхность останется неровной и шероховатой, это может сократить срок службы любого напольного покрытия — будь то ламинат, ковролин или линолеум. Поэтому шпаклевка бетонного пола обязательно.

Смеси для ремонта бетонных полов

Исходя из этого, на рынке часто встречаются составы от отечественных и зарубежных производителей, созданные специально для восстановления бетонных поверхностей. Эти смеси, по сути, представляют собой бетономешалку, но с маленькими фракциями наполнителя — до 3 мм.

  • К помимо цемента, измельченным камнем и песком, в состав таких вариантов входят полимерные добавки и модификаторы. Именно они обеспечивают максимальную прочность и адгезию для заплаток на поверхности. Данные растворы отлично подходят для заделки глубоких выбоин, даже в тех местах, где проглядывает арматура. Конечно, с помощью этих смесей можно ремонтировать не только полы.
  • Шпаклевание бетонного пола начинают только после устранения всех заметных дефектов. Эти смеси считаются базовыми. Для финишного выравнивания, как в случае со стенами, применяются менее грубые растворы.

Смесь самовыравнивающаяся для пола

  • Существует ассортимент как цементных, так и гипсовых шпаклёвок, таких как Миксити ГипсоПОЛ (стяжка и финиш). Однако гипсовые шпаклевки не рекомендованы для эксплуатации без напольного покрытия, поэтому они не подходят для использования в гараже, но вполне уместны как выравнивающий слой под линолеум.
  • Если значительных повреждений на бетонном полу нет, проще всего выровнять его с помощью цементных смесей. Важно помнить, что шпаклевки для стен и потолков для этого применения не подходят. Обычно их используют в очень тонком слое — 2-3 мм, тогда как толщина стяжки на пол может достигать 10-12 мм.
  • К тому же, в их составе присутствуют саморасширяющиеся цементы и добавки, которые увеличивают текучесть, что позволяет раствору самостоятельно распределяться по поверхности, заполняя мельчайшие поры и трещинки. Важно также, чтобы основание было качественно подготовлено.
  • Трещины и разрушенные участки необходимо очистить от всех неустойчивых частей. Очень важно, чтобы на ремонтируемой поверхности не было следов посторонних субстанций, таких как краска, масло, ржавчина или копоть. Пол следует тщательно очистить от пыли и хорошо увлажнить водой, чтобы лишняя влага смогла испариться во время замешивания раствора.
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий