Монтаж окон по ГОСТ – почему большинство компаний выбирает для этого ПСУЛ

Саморасширяющаяся лента предназначена не только для заделки внешних щелей при установке окон, но также подходит для уплотнения разнообразных стыков между рамами и стенами, обеспечивая надежную герметизацию этих соединений.

Уплотнительная ПСУЛ лента для пластиковых окон

При монтаже окон и дверей, изготовленных из поливинилхлоридных (ПВХ) или деревянных профилей, применяются различные виды уплотнителей. В их числе могут быть силиконовые герметики, изолирующие шнуры, пеноутеплители и ряд других материалов. Наиболее часто в качестве материала для заполнения швов между пластиковыми окнами и дверными проемами используются уплотнители в виде лент, известные как ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента). Так что же это за продукт?

ПСУЛ лента для окон

Что такое ПСУЛ лента и ее назначение

Аббревиатура ПСУЛ расшифровывается как «предварительно сжатая уплотнительная лента». Это изделие представляет собой эластичную полосу, изготовленную из полиуретана или бутилкаучука, с одной стороны покрытую защитной пленкой, которая обеспечивает самоклеящийся слой. Уплотнительная полоса обладает пористой структурой.

Для повышения долговечности и износостойкости материала в основе этих монтажных лент используются специальные пропитки, например, акриловые составы. Уплотнительные ленты ПСУЛ доступны в различных плотностях и цветах, таких как серый, черный или зеленый. Для удобства применения они производятся в рулонах.

Саморасширяющиеся конструкции предназначены для создания защитного водонепроницаемого слоя, а также паропроницаемого слоя на швах монтажа снаружи строительных объектов в местах стыковки стен и дверей или окон. Использование ленты ПСУЛ для запечатывания швов при установке окон и дверей регламентируется различными нормативными документами, такими как ГОСТ 30674-99 и ГОСТ 30971-2012.

Монтажная самоклеящаяся лента ПСУЛ приклеивается к проему, расширяется до необходимого размера и затем заполняет промежуток между проемом и оконным или дверным блоком. Благодаря высокой упругости материала и способности к расширению, уплотнитель способен скрыть любые неровности в пространстве между швами. Это свойство значительно расширяет области применения, и его можно использовать для заполнения зазоров в различных конструкциях, например, при укладке кровли.

Кроме того, ПСУЛ обеспечивает защиту пластиковых окон от воздействия атмосферной влаги, шума, ветра и ультрафиолетового излучения. Использование такого типа уплотнителя помогает надежно фиксировать оконные и дверные блоки в проемах.

Технология использования

Согласно ГОСТу 30971-2002, применение ПСУЛ является обязательным при монтаже оконных блоков. С помощью этой ленты уплотняются образовавшиеся зазоры между коробками дверей и окон и стеновыми проемами.

Лента ПСУЛ помещается по периметру оконного блока

Лента ПСУЛ наклеивается по периметру оконного блока в момент его установки и подготовки к монтажу. Лента полностью фиксируется, затем защитное покрытие снимается, после чего блок помещается в проем. Как только защитная полоса удаляется с ленты, она начинает расширяться и заполнять пустоты между проемом и оконным блоком. Важно учитывать время года, в котором проводится установка. Специалисты советуют при монтаже зимой использовать строительный фен для подогрева ПСУЛ, чтобы ускорить процесс расширения, который зависит от температуры воздуха и уровня влажности.

Лента ПСУЛ была представлена на российском рынке как результат немецкой разработки. Это был продукт высокого качества, сохраняющий свою функциональность на протяжении многих лет. Однако с появлением аналогов, включая российские, качество продукции оказалось под угрозой. В настоящее время иногда лента не может прослужить и года, особенно на солнечной стороне. Специалисты рекомендуют использовать самоклеящиеся нащельники из пластика для защиты ПСУЛ от внешних факторов, в том числе от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения.

  Как снимать штапики с пластиковых окон

Вам также будет интересно почитать:

Не выделяют ли токсичных веществ материал, из которого сделаны окна?

Не выделяют ли токсичных веществ материалы, из которых сделаны окна?

Окна от шума c улицы в вашем доме

Хотите избавиться от шума? Закажите качественное деревянное окно, покрытое шумозащитной пленкой.

Пример профиля окна

Профиль для окон: правила выбора

Первое, что следует понять в современном производстве деревянных окон — это его технологии и критерии выбора материалов.

Технологии применения ПСУЛов и герметиков

Чтобы правильно использовать ПСУЛ, важно подобрать его размер, который соответствует ширине монтажного шва (расстоянию между рамным профилем оконного блока и поверхностью стены). Более 90% монтажных швов имеют ширину зазора, подходящего для установки стандартной ПСУЛ, которая не превышает 20 мм.

Оставшиеся 10% швов, как правило, возникают в нестандартных проемах, например, в старых зданиях с разрушенными стенами или при недоделанной укладке кирпича на новых зданиях, где откосы могут быть неровными. Для таких случаев может быть удобнее использовать инновационное решение – комбинацию нащельника, ПСУЛ и диффузионной ленты, такой как Робибанд КМП. Либо необходимо восстановить или заново создать стеновой проем.

Монтаж окон по ГОСТ – почему большинство компаний выбирает для этого ПСУЛ 2

Важно помнить, что ПСУЛ не требует дополнительной фиксации для обеспечения адгезии к стене и оконной конструкции. Благодаря своей способности к расширению, она надежно удерживается в уплотняемом зазоре. Клеевой слой нужен лишь для фиксации ленты в процессе монтажа. При этом ПСУЛ является готовым изделием, которое сразу начинает выполнять заложенные в него функции, включая защиту шва от внешних воздействий и его вентиляцию. Одним из важных свойств является компенсация подвижек оконной конструкции из-за термических деформаций, таких как сжатие и расширение, которые могут достигать 10-15% от размера торцевого зазора. Еще более значительные изменения могут наблюдаться при эксплуатации оконных рам, изготовленных из ламинированных и окрашенных в массе материалов.

Примечание: при использовании технологии монтажа с ПСУЛ, даже в случае значительных подвижек оконной конструкции, когда существует риск отсоединения монтажной пены от стены или рамы окна, из-за несоответствия размеров зазоров, прямое продувание монтажного шва будет предотвращено благодаря пароизоляционной ленте, которая изолирует монтажный шов, в соответствии с требованиями вышеупомянутого ГОСТа, изнутри помещения.

Технология №2: Герметик

Герметик, в отличие от ПСУЛ, представляет собой полуфабрикат, который выполняет необходимые функции, заложенные производителем, только при его правильном нанесении в монтажный шов. Это означает, что наличие герметика, защищающего шов, не всегда гарантирует его безопасность, так как это зависит от качества нанесения материала монтажником.

Акриловый герметик должен хорошо сцепляться с одной стороны со стеной, а с другой — с конструкцией окна, и его центральная часть должна обладать способностью растягиваться, компенсируя подвижки оконной конструкции. Следовательно, герметик должен иметь два основные свойства: хорошую адгезию к стенам и оконной конструкции, а также высокую эластичность. Если после высыхания (испарения влаги) герметик станет слишком жестким, это может привести к его разрыву в зоне шва или отсоединению от одной из конструкций, что приведет к когезионному или адгезионному разрушению. В дополнение к этому, по требованию ГОСТа, герметик должен обладать нормируемой паропроницаемостью, поэтому потребители должны быть очень внимательны при выборе производителя этого материала, учитывая качество товаров и правильность их применения.

  Какой стеклопакет выбрать: двойной или тройной. Какие стеклопакеты лучше ставить в квартире двойные или тройные.

Одной из проблем является использование герметика при отрицательных температурах. Акриловый герметик составляет водную основу (антифризы не используют в данной продукции из-за их токсичности), и под действием низких температур, он может замерзнуть. Один из случаев — замораживание не успевшего высохнуть герметика, что ведет к изменению его структурных связей. При оттаивании льда за счет повышения температуры, процесс полимеризации герметика начнется только после того, как лед растает.

Стоимость материалов

Вопрос стоимости материалов также важен. Если не учитывать разницу в работе монтажника по установке ПСУЛ и нанесения герметика (что, безусловно, различается хотя бы по времени и профессиональному риску), то стоимость самих материалов примерно одинаковая. В некоторых случаях ПСУЛ может оказаться даже дешевле, но никогда не дороже.

Рассмотрим пример монтажных работ на среднее окно с наиболее распространенными характеристиками монтажного узла, используя как герметики, так и ПСУЛ по рекомендованным производителями технологиям, что соответствует ГОСТам. Для этого в расчет нужно включить не только герметик для наружного применения, но также и герметик для внутреннего использования, а также пароизоляционные и диффузионные ленты для применения внутри помещения и под слив.

Монтаж окон по ГОСТ – почему большинство компаний выбирает для этого ПСУЛ 3

В качестве примера возьмем ПСУЛ Робибанд 50+ 15*40, внутренние ленты – Робибанд ВМ В 80, а диффузионную ленту – НЛ В 80.

Монтаж с герметиком

Ширина между четвертью и оконной рамой составляет 15 мм, к этому нужно добавить как минимум 5 мм герметика, который должен ложиться на саму раму и четверть, что в итоге дает общую ширину 25 мм и толщину 3.6 мм (для достижения минимально необходимой толщины в 3 мм после высыхания). В результате, расход герметика на 1 п.м. шва составит 130 грамм, на две боковые и верхнюю части шва (4.5 п.м.) потребуется 585 грамм.

Нижний внешний горизонтальный шов

Минимальная ширина самого шва – 30 мм, плюс по 5 мм на примыкание к оконной конструкции и стене, в итоге – 40 мм. Однако нужно иметь в виду, что подставочный профиль коробки оконного блока будет обрезан до уровня пены. Это естественно уменьшает тепло-технические характеристики нижнего узла примыкания. Если же пена не будет обрезана, потребуется еще 10-15 мм дополнительной ширины слоя герметика. Сделаем расчет по минимальной ширине, при условии обрезки пены в нижней области монтажного шва. В итоге получается 313 грамм на 1.5 метра погонных.

Таким образом, для формирования внешнего гидроизоляционного слоя оконного шва потребуется 898 граммов герметика для наружных работ.

Торцевой зазор (расстояние между торцевой поверхностью коробки оконного блока и поверхностью откоса стенового проема) составляет 40 мм. Плюс по 5 мм на откос и оконную раму, всего – 50 мм. Толщина нанесения, по рекомендациям производителя, 3.6 мм для достижения готового слоя в 3 мм. Таким образом, на 6 метров погонных потребуется 1566 грамм.

Таким образом, стоимость герметика для наружных работ составит (898 гр. * 148 руб. за 1 кг.) = 146,37 руб., а для внутренних работ (1566 гр. * 141 руб. за 1 кг.) = 220,80 руб.

(цены взяты из розничного прайс-листа Производителя без оптовых скидок на апрель 2023 года)

Итого, для монтажа такого окна потребуется потратить герметиков на общую сумму 367,17 руб.

  Что такое оконные шпросы и для чего они нужны

Монтаж с ПСУЛом и пароизоляционными, диффузионными лентами

Робибанд ПСУЛ 50+ 15*40 – 4.5 метра погонных (стоимость за 1 м.п. составляет 30,67 руб.), что в итоге даст 138,02 руб.

Нижний внешний горизонтальный шов

Диффузионная лента НЛ В 80 (1,6 м.п. * 15,18 руб за 1 м.п.), что в сумме составит = 24,29 руб. Общие затраты на наружный контур – 162,31 руб.

Пароизоляционная лента Робибанд ВМ В 80 на весь 6-метровый периметр этого шва (6 м.п. * 15,17 руб. за 1 м.п.), что будет составлять 91,02 руб.

Технические характеристики ПСУЛ

Этот материал поставляется в рулонах. Лента ПСУЛ, технические характеристики которой могут значительно варьироваться в зависимости от марки, обязана выдерживать определенное давление. Ориентировочное значение в этом случае составляет 600 Па, что считается оптимальным. В соответствии с ГОСТом лента делится на три категории, предназначенные для эксплуатации в разных температурных условиях:

  • I – предназначена для постоянного использования при температуре -10°C, но может выдерживать условия до -25°C;
  • II – сохраняет эксплуатационные свойства при температуре -45°C, но предназначена для применения при -20°C;
  • М (морозостойкая) – разработана для неблагоприятных климатических условий с средними значениями температур ниже -20°C, минимальное значение составляет -55°C.
  • Класс А – лента может выдерживать давление более 600 Па;
  • Класс Б – материал предназначен для применения в диапазоне от 400 до 600 Па;
  • Класс В – лента может выдерживать низкие нагрузки в пределах от 200 до 399 Па.

При выборе ленты очень важно обращать внимание на степень расширения герметика, которая должна находиться в диапазоне от 20% до 60%.

ПСУЛ и ее преимущества

Благодаря своей уникальной структуре и характеристикам используемых материалов, лента обладает множеством полезных качеств:

  • Монтажный шов, уплотненный самоклеящейся лентой, не будет подвержен промерзанию;
  • ПСУЛ эффективно отталкивает влагу и не позволяет ей проникнуть в глубину зазора;
  • На протяжении всего срока эксплуатации уплотнительная лента сохраняет свою первоначальную эластичность;
  • Материал одинаково активно задерживает как тепло, так и шум;
  • ПСУЛ обладает высокой стойкостью к современным растворителям;
  • Лента не взаимодействует с другими материалами;
  • ПСУЛ легко перенесет интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • Несмотря на плотное прилегание, материал обеспечивает хорошую вентиляцию;
  • Лента может использоваться в случаях, когда поверхности не идеально ровные;
  • В течение 10 лет ПСУЛ гарантированно сохраняет свои исходные характеристики.

Среди недостатков уплотнительной ленты можно выделить лишь несколько. Во-первых, необходимо помнить, что монтажную пену можно задувать только после полного расширения полосы ПСУЛ (это займет около 5-8 часов). Также перед наклейкой необходимо провести обработку грунтовкой поверхности.

Как использовать

Для того чтобы ПСУЛ могла эффективно выполнять свои функции, ее установка должна проходить по определённым правилам. Важно не только тщательно очистить стыки и швы, но и обработать их (прогрунтовать) перед фиксацией ленты. Перед заклеиванием необходимо убрать защитную пленку с ленты. Затем ПСУЛ оставляют до завершения процесса расширения (в холодное время рекомендуется использовать фен для подогрева).

Многочисленные преимущества данного уплотнителя действительно дают основание считать его эффективным решением для герметизации. На вопрос о необходимости использования ПСУЛ следует ответить однозначно – да, она необходима.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий