Как утеплить погреб от промерзания – правильная теплоизоляция изнутри и снаружи

Поскольку в большинстве случаев предпочтение отдается второму варианту — частичному или среднему заглублению с утеплением конструкции современными теплоизолирующими материалами.

Правила утепления подвала: что нужно знать, чтобы забыть о борьбе с холодом и сыростью

Подвал представляет собой функциональную зону, которая, при грамотном подходе к проектированию и строительству, может быть использована как дополнительное пространство для хранения различных запасов. В случае, если цокольный этаж построен в жилом доме, в нем можно организовать комнату отдыха, сауну или даже спортивный зал. Главное — создать герметичную оболочку, благодаря которой будет предотвращена утечка тепла изнутри и попадание влаги снаружи. Разберемся, как этого добиться в данной статье.

Наиболее целесообразно с точки зрения финансовых затрат, а также технологий строительства, производить утепление подвала на этапе его возведения. Если есть возможность, утепление конструкции следует выполнять со стороны улицы, располагая теплоизоляционный слой с внешней стороны подвала, что надежно защитит его от промерзания и потерь тепла, в то время как гидроизоляционный слой останется невредимым.

Вертикальные стены фундамента должны быть идеально ровными. Проверить это можно при помощи двухметрового правила. Все неровности, выпирающие элементы необходимо устранить. Поверхность следует очистить от пыли и грязи, а затем обработать битумным праймером. Эта процедура улучшит сцепление гидроизоляции с бетонной основой.

Как утеплить погреб от промерзания – правильная теплоизоляция изнутри и снаружи 2

Первый шаг — гидроизоляция

Сырость — один из наиболее серьезных врагов всего, что соприкасается с землей. При устройстве подвала наличие гидроизоляции является обязательным условием для создания комфортного микроклимата. Для этих целей очень эффективно работают как гидроизоляционная битумная мастика, так и рулонные материалы.

Оптимальным вариантом является монтаж гидроизоляции по наружным стенам. Алгоритм выполнения работ включает несколько этапов: подготовка поверхности, обработка грунтовыми составами, а затем гидроизоляция с использованием мастики или рулонных материалов. Не забывайте о том, что гидроизоляционный слой должен быть выполнен единым целым.

Как утеплить погреб от промерзания – правильная теплоизоляция изнутри и снаружи 3

Утепление подвала в частном доме

Подземный этаж стал практически незаменимой частью любого загородного дома. Это помещение имеет множество преимуществ: например, позволяет увеличить полезную площадь жилья, создавать дополнительные зоны для хранения или скрыть технические помещения. Возможны и более творческие решения, такие как организация кабинета, мастерской или бильярдной. Тем не менее, пользоваться этим пространством можно только при условии, что температура в нем будет комфортной в любое время года. А это означает, что утепление подвала станет необходимостью. Даже не использовав подземный этаж в полном объеме, можно ощутимо снизить теплопотери дома без применения теплоизоляции.

  • Эффективно использовать полезную площадь коттеджа, особенно если дом не отличается большими размерами.
  • Температура в подвале не должна опускаться до нуля, что позволяет использовать его как погреб или жилую зону.
  • Снижаются затраты на электроэнергию, необходимую для отопления жилья.
  • Исключается риск появления плесени и грибка, которые могут негативно сказаться на микроклимате верхних этажей.
  • За счет теплоизоляции фундамент защищается от сырости и возможной деформации из-за пучения грунта.
  • Предотвращается риск преждевременного разрушения фундамента, что в целом увеличивает срок эксплуатации дома.

Утепление стен

Виды утепления

Теплоизоляция подвала может быть выполнена несколькими методами:

  • Внутреннее утепление. Этот вариант более простой, так как подразумевает утепление подвала изнутри. Однако при выборе этого метода потребуется дополнительно провести гидроизоляцию помещения, чтобы избежать постоянного скопления конденсата.
  • Наружное утепление. Такой метод предотвращает промерзание стен снаружи. В холодных регионах наружная теплоизоляция будет более рациональной, так как она обеспечивает дополнительную защиту и при этом не уменьшает полезную площадь подвала. Однако этот способ реализации является более сложным.
  • Комбинированное утепление. Это самый эффективный метод, который включает в себя тепло- и гидроизоляцию подвала с обеих сторон.

При выборе метода утепления важно учитывать ряд параметров. К ним относятся наличие отопления в подвале, особенности отопительной системы всего дома, а также влажностный режим, функциональное назначение и характеристики дренажной системы.

Для зданий, возведенных давно, оптимальным будет внутреннее утепление. Теплоизоляцию можно осуществить полностью или частями, в зависимости от уровня промерзания.

Потолок подвала расположен ближе к холодному воздуху извне и будет охлаждаться быстрее всего. Перед началом его утепления необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений. Любые трещины, сколы и деформации следует устранить с помощью цементного раствора. После этого поверхность обрабатывается специальными антисептическими и влагозащитными составами. Следующий шаг — установка пароизоляционного слоя и обрешетки, к которой будет крепиться теплоизоляционный слой. Для этого обычно используется слой пенофола с защитным фольгированным покрытием.

  Каретная стяжка своими руками: лучшие идеи и мастер-классы

В случае если грунт промерзает ниже, потребуется теплоизоляция стен. Процесс утепления стен подвала схож с технологиями, описанными ранее. На первом этапе важно проверить поверхности на наличие повреждений и деформаций. Прежде чем приступить к работам по теплоизоляции, необходимые дефекты должны быть устранены с помощью шпатлевки. Обработка антисептическими составами обязательна после выравнивания стен, чтобы предотвратить возникновение плесени и грибка. После этого можно провести грунтовку поверхностей гидроизоляционной мастикой. Затем укладывается пароизоляционный слой, и производится монтаж каркаса для обрешетки. Обычно используется плиточный утеплитель, обеспечивающий хорошие показатели теплоэффективности. После утеплителя также обязательно фиксируется слой гидроизоляции (чаще всего применяется пенофол). В завершении монтажа всех слоев можно приступить к облицовке стен: штукатурке, установке панелей и так далее.

Еще один важный этап теплоизоляционных работ — это утепление пола подвала. Процесс аналогичен описанному выше. После завершения всех работ желательно установить качественное финишное покрытие. Слой гидро-теплоизоляции должен быть достаточно большим, чтобы избежать промерзания пола подвала.

Наружное или внешнее утепление может быть выполнено как в стадии строительства, так и после начала эксплуатации дома. Если помещение уже полностью возведено, конструкцию нужно будет открыть. Для этого потребуется удалить грунт на ширину свободного прохода. В случае необходимости организуется дренажная система, затем конструкция обрабатывается несколькими слоями гидроизоляционной мастики. Сверху фиксируется стеклоткань или рубероид. Далее укладываются теплоизоляционные материалы. Необходимо герметизировать возникшие соединения и зазоры. Сверху целесообразно уложить еще один слой гидроизоляции для защиты утеплителя от влаги, после чего всю конструкцию засыпают грунтом.

Материалы для утепления погреба

Несмотря на большое разнообразие теплоизоляционных материалов, важно учитывать, что не каждый из них подойдет для использования в подвальных помещениях. Материал для теплоизоляции погреба должен обладать рядом свойств: сохранять свою форму, выдерживать давление воды и грунта, а также иметь высокие изолирующие характеристики и абсолютную гигроскопичность.

Как утеплить погреб от промерзания – правильная теплоизоляция изнутри и снаружи

Исходя из вышеперечисленных требований, минеральная вата или эковата, как показала практика, малопригодны для этих целей.

Если расположить材料 в порядке уменьшения их эффективности, то получится следующий порядок:

  • Утепление погреба пенопластом. Этот материал считается самым популярным. Он выделяется не только отличными теплоизоляционными свойствами, но также низкой ценой и легкостью в монтаже. Кроме того, пенопласт не подвержен гниению, не гигроскопичен и не вызывает реакций с другими веществами, а также обладает небольшим весом и не требует использования пароизоляции или обрешетки. Пенопласт может быть установлен как снаружи, так и изнутри.
  • Утепление погреба опилками или торфяным грунтом, которые хорошо удерживают тепло и менее привлекательны для грызунов.
  • Утепление погреба пенополиуретаном. Полиуретан относится к напыляемым теплоизоляционным материалам. Он имеет все преимущества упомянутых выше, но дополнительно характеризуется огнестойкостью и способностью заполнять любые пустоты (щели, трещины). Полиуретан создает оболочку, обеспечивающую надежную теплоизоляцию погреба как снаружи, так и изнутри. Однако стоимость напыляемого полиуретана высока, а для его нанесения потребуется специальное оборудование и помощь специалистов.
  • Утепление погреба пенополистиролом. Этот материал имеет те же характеристики, что и пенопласт, отличаясь при этом более высокой ценой, обусловленной повышенной плотностью, а также структурной целостностью (способностью не разрушаться в процессе монтажа) и наличием системы пазов и гребней для более надежного соединения.
  • Утепление погреба керамзитом. Керамзит — это насыпной материал, который имеет ограниченную сферу применения. Чаще всего он используется для утепления пола, однако также может применяться для стен при внешнем утеплении погреба.
  • Утепление погреба черноземом. Этот метод используется для наружного утепления, когда земля насыпается на крышу погреба. Но с учетом современного уровня технологий существует гораздо более эффективные способы теплоизоляции, которые не нарушают экологическую чистоту участка.
  Внутренняя отделка дома из пеноблоков: что выбрать

Технология утепления в зависимости от вида погреба

Подход к теплоизоляции должен учитывать конструктивные особенности сооружения.

Утепление наземного погреба

При такой конструкции основной акцент следует делать на теплоизоляцию стен и крыши. Поэтому предпочтительно выполнять работы снаружи, используя пенопласт или пенополистирол. Утепление крыши выполняется изнутри, при этом можно использовать как жесткие, так и мягкие теплоизоляторы.

Утепление заглубленного погреба

Стены этого погреба частично расположены в земле, что создает риск подтопления. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо освободить укопанную часть наружной стены от грунта, обработать её гидроизоляционным раствором (мастикой) или обвернуть рубероидом. Затем укладывается жесткий утеплитель или пенополиуретан, снова оборачивается рубероидом (это защитит материал от деформации) и засыпается грунтом. Для минимизации воздействия воды также рекомендуется обустроить дренажную систему.

Утепление насыпного погреба (подземного)

Утепление выполняется как снаружи, так и изнутри. Даны рекомендации и советы поэтапной теплоизоляции сооружения, предназначенного для хранения сельскохозяйственной продукции на даче.

Как выполнить утепление погреба своими руками

Разные технологии утепления можно представить в виде пошаговой инструкции.

Утепление изнутри

Выполнение теплоизоляционных работ на внутренних поверхностях (не только для подвала, но и для других помещений) — это более простая, быстрая и экономически выгодная задача по сравнению с внешним утеплением. Дополнительное преимущество заключается в том, что проводить работы можно в любое время года, тогда как монтаж теплоизоляционных материалов снаружи целесообразен только в теплую и сухую погоду.

Процесс утепления подвала изнутри условно можно разделить на три отдельные части: утепление стен, пола и потолка. Рассмотрим их более подробно.

Внутреннее утепление потолка подвала

Вспененный пенополиуретан не подвержен гниению и не покрывается плесенью.

Эта процедура нужна для предотвращения потери тепла через потолочное перекрытие, а также для исключения попадания холодного воздуха из подвала в жилое помещение.

В зависимости от целей использования подвала и определенных мероприятий по утеплению стен и пола, могут использоваться различные материалы. Например, если решено применить пенополиуретан для утепления стен как снаружи, так и изнутри, то значительных работ по утеплению потолка может и не потребоваться, поскольку этот материал обеспечивает максимально возможный результат.

Как и стены, потолок подвала можно утеплить с двух сторон: снизу, в самом подвале, и сверху, со стороны жилого помещения.

Работы выполняются по аналогичной схеме, независимо от выбранного материала:

  1. Очистка поверхности.
  2. Монтаж теплоизоляционного слоя (если используются влаговпитывающие материалы, потребуется монтировать дополнительные гидро- и пароизоляционные слои).
  3. Черновая и чистовая отделка.

Эта последовательность подходит для утепления потолка как с одной, так и с другой стороны.

Внутреннее утепление стен подвала

Стены подвала представляют собой главный проводник холода и влаги, поэтому они требуют особого внимания в процессе утепления.

Если внешнее утепление не осуществлялось, внутреннее утепление стен подвала становится приоритетной задачей. Обычно этот метод позволяет решить проблему охлаждения (как минимум, в значительной степени). Однако по сравнению с наружным утеплением у этого метода есть существенный недостаток — стены будут менее защищены от влаги.

Процесс внутреннего утепления стен аналогичен ранее описанной последовательности для потолка.

Внутреннее утепление пола в подвале

Пол подвала почти всегда располагается ниже уровня промерзания грунта, поэтому необходимость в серьезных работах по утеплению может не быть так актуальна.

Тем не менее, даже если холод с земли не проникает, остается другая проблема — влажность, которая может попасть в подвал. Особенно это актуально, если под зданием находятся грунтовые воды. Понять, нужно ли утеплять пол, довольно просто — достаточно приложить ладонь к нему. Если поверхность холодная и, что самое главное, влажная, то утепление необходимо.

Последовательность работ аналогична описанным ранее.

Выбор материалов для утепления

Данный вопрос можно с уверенностью назвать одним из наиболее значительных и серьезных моментов при планировании работ по утеплению подвала. Качество выбранного материала и его эффективность в выполнении поставленных задач непосредственно сказываются на конечном результате.

  Как хранить пистолет с пеной

Богатый выбор теплоизоляционных материалов на современном строительном рынке может запутать неопытного покупателя. Поэтому сейчас рассмотрим наиболее распространенные и известные варианты для решения таких задач.

Пенопласт

Как утеплить погреб от промерзания – правильная теплоизоляция изнутри и снаружи 4

Пенопласт является относительно дешевым материалом, но легко поддается деформации при крайних температурах.

О пенопластовых щитах как утеплителях знают многие, даже те, кто никогда не проводил подобные работы. Этот материал используется в качестве теплоизолятора на протяжении более полувека и ценится за свою доступность по цене, простоту монтажа и удовлетворительные результаты. Однако для утепления подвала данный вариант не является подходящим из-за ряда недостатков:

  • пенопласт не обеспечивает должную защиту от холода и влаги;
  • влага, проникающая в пенопласт, если она замерзает, приводит к его быстрому разрушению;
  • как следствие, процесс укладки требует дополнительных мер: нужно использовать гидро- и пароизоляционные пленки.

Эти три пункта в совокупности достаточно, чтобы исключить пенопласт из списка эффективных утеплителей для подвала. Возможно, его использование имеет смысл лишь в случае утепления потолка.

Пеноплекс

Пеноплекс — это более новое поколение теплоизоляционных материалов. Он оказался более удачным выбором по сравнению с пенопластом, так как лишен указанных недостатков.

Пеноплекс производится в форме плит, как и пенопласт, и монтируется почти так же. Однако это также является одним из его недостатков: необходимо тщательно выравнивать поверхность для крепления плиты, а еще между плитами образуются швы, которые могут стать мостиками холода.

Этот материал подходит для утепления подвала в том случае, если нет необходимости достижения максимальной эффективности. Можно комбинировать утепление: применять для стен наружный пенополиуретан, а для внутренней части — пеноплекс.

Пенополистирол

Пенополистирол — еще один представитель современных теплоизоляторов, аналогичный пеноплексу. Несмотря на схожесть характеристик, его метод производства отличен, а свойства практически идентичны, поэтому повторно перечислять их здесь не требуется.

Пенополиуретан

Как утеплить погреб от промерзания – правильная теплоизоляция изнутри и снаружи 5

Пенополиуретан является настоящим лидером среди всех доступных на рынке теплоизоляционных материалов. Этот современный утеплитель очень быстро завоевал популярность и широкое применение — первоначально его использовали в США и Европе, а теперь он стал доступен и в нашей стране.

Видео описание

Видео о том, как теплоизолировать погреб напыляемым утеплителем:

Возможно несколько вариантов:

  1. На ровный очищенный участок земли засыпается керамзитовая гранула нужной толщины. Затем укладывается арматура и заливается бетонная стяжка.
  2. На ровную поверхность почвы укладывается пеноплекс. Затем сверху устанавливается гидроизоляционное покрытие. После этого изготавливается бетонная стяжка слоем 5 см.
  3. Выравненный грунтовый пол заливается расплавленным битумом для гидроизоляции. Далее сверху насыпается слой щебня (10 см), а поверх него — слой песка (5 см). После этого материал трамбуется, и сверху укладывается жесткий теплоизолятор. В завершение выполняется бетонная стяжка.

В качестве основы для утепления пола следует применять жесткий влагоустойчивый материал. Использование минеральной ваты возможно, но при условии надежной гидроизоляции.

Рекомендация! Теплоизоляция подземного хранилища будет неполной, если не утеплить входную группу — будь то дверь или люк. Оптимально использовать двухстороннюю защиту конструкции и тщательно герметизировать стыки. Материалы должны иметь достаточную устойчивость, так как они будут подвержены постоянным динамическим нагрузкам.

Коротко о главном

Погреб отличается от подвала тем, что расположен не под домом, а на территориях вокруг него, и его температурный режим не зависит от микроклимата самого строения. Чтобы подземное хранилище и его содержимое защитить от отрицательных температур, необходимо разместить его ниже уровня промерзания грунта. Однако осуществить это далеко не всегда возможно.

Поэтому утепление становится лучшим решением для защиты погреба в таких случаях. Объекты данного типа могут различаться по степени погружения в грунт и бывают наземными, заглубленными и полностью подземными. Для их теплоизоляции используются следующие материалы:

  • Пенопласт.
  • Пеноплекс.
  • Минеральная вата.
  • Чернозем.
  • Пенофол.
  • Керамзит.
  • Торфяной грунт.
  • Опилки.

Работы по утеплению подземного сооружения могут проводиться как снаружи, так и изнутри. Каждый из этих методов имеет свои особенности: первый подходит для новых строений, второй — для эксплуатируемых объектов.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий