Клубника созревает в садах среди первых ягод, и ее период плодоношения достаточно короток. Дачники часто лишь на пару недель собирают урожай, после чего забывают о клубнике до следующего года. Однако такой подход неверный! Это связано с тем, что именно в июле закладываются цветочные почки, которые станут основой для будущего урожая.
Что необходимо сделать в июле с клубникой, чтобы получить богатый урожай в следующем сезоне: 3 рекомендации для начинающих огородников
Многие садоводы считают, что уход за клубникой начинается только ранней весной, после сбора урожая. Однако на самом деле самый важный период для этой культуры начинается во второй половине лета, когда на клубничных кустах формируются почки для следующего сезона. Для того чтобы получить обильный урожай клубники в следующем году, необходимо спланировать три ключевых действия на июль.
По завершении сбора урожая клубнику нужно обеспечить соответствующий уход. Эта процедура не представляет собой ничего сложного, но есть специфические моменты, которые знание которых позволит лучше подготовить растение для зимовки, а также для нового дачного сезона.
Выращивание клубники — это довольно кропотливый процесс, который требует ухода с весны до поздней осени. Пренебрежение уходом сразу после сбора ягод может привести к тому, что в следующем сезоне вы не получите урожая.
Что необходимо кустам клубники после сбора ягод?
Одним из секретов получения богатого урожая клубники является тщательный комплексный уход после периода плодоношения, который начинается в конце июля и продолжается до августа. В этот момент на кустах еще могут оставаться последние ягоды, но уход за клубникой нужно начинать не позднее чем через 14 дней после сбора урожая.
После плодоношения клубничные растения формируют новые листья, закладывают цветочные почки и накапливают питательные вещества, которые в дальнейшем будут использованы для формирования вкусных ягод.
Формирование новых листьев возможно только после проведения правильной обрезки и очистки куста. Если же не уделить внимание обрезке, подкормкам и профилактическим мероприятиям летом, то грядки клубники зарастут, а в следующем сезоне ягоды станут мелкими и кислыми. Ослабленные растения будут плохо готовы к зимовке и весной не смогут вырастить полноценные бутоны.
В июле, после сбора урожая клубники, необходимо проводить санитарную очистку грядок, обработку от болезней и вредителей, подкармливать, удалять сорняки и рыхлить почву. Эти мероприятия нацелены на укрепление растений и наращивание зеленой массы до начала холодов. В июле также можно высаживать кусты клубники с закрытой корневой системой.
Что важно знать о клубнике после плодоношения
Когда отрастают листья | Рано весной, после уборки урожая и в конце сентября – начале октября |
Когда закладываются цветочные почки | В середине июля |
Когда отрастают усы | В течение всего сезона |
На какой глубине находятся корни | Основная масса – на глубине 20 – 30 см |
Клубника является достаточно влаголюбивым растением, поэтому поливать ее нужно примерно один раз в неделю. Норма полива составляет 15 литров на 1 квадратный метр. Для упрощения работы с поливом можно воспользоваться мульчированием грядок — с помощью сена, соломы, перегноя или компоста, которые укладываются слоем 3–5 см. Мульча защищает почву от быстрого испарения влаги, что позволяет сократить частоту полива до одного раза в две недели.
Чем подкормить клубнику после плодоношения
После сбора урожая клубника требует двух подкормок.
Первая подкормка проводится в начале августа: 30 граммов (2 столовые ложки) двойного суперфосфата и 20 граммов (1 столовая ложка) сульфата калия на 1 квадратный метр.
Вторую подкормку делают в середине октября: 2 килограмма (1/4 ведра) перегноя или компоста на 1 квадратный метр. Эти подкормки не только обеспечивают клубнику необходимыми питательными веществами, но и защищают корни от мороза в случае холодной бесснежной зимы.
Как обработать клубнику от вредителей и болезней
Регулярные осмотры кустов клубники на предмет вредителей являются важной частью ухода. Чаще всего у клубники можно встретить клубничного червца и листовертки.
Если растения серьезно поражены, то стоит прибегнуть к инсектицидам и фунгицидам. Важно правильно определить вид паразита и выбрать соответствующий препарат. Читайте инструкции и следуйте всем рекомендациям, чтобы избежать негативных последствий.
Не поливайте клубнику во время дождя; дайте земле просохнуть, так как в постоянно влажной почве развиваются грибковые инфекции и другие болезни.
Также существуют сорта, устойчивые к различным вредителям. При обновлении клубники обязательно обращайте внимание на такие сорта. В среднем один куст клубники способен давать урожай в течение 4–5 лет, поэтому их обновление необходимо проводить регулярно.
Как правильно обрезать клубнику
Методы обрезки зависят от ваших целей: планируете ли вы размножение клубники и ее посадку на новых грядках. Об этом следовало подумать еще весной.
Если новых грядок с клубникой вам не нужно, то следует удалить:
- Все старые, сухие, больные и поврежденные листья;
- Цветоносы;
- Новые усы.
Если же вам не хватает клубники и есть место для новых грядок, еще весной нужно было выбрать и оставить самые крепкие и здоровые молодые побеги от усов.
После завершения плодоношения — с конца июля и до начала сентября — можно пересаживать клубнику. Выбирайте самые удачные саженцы и высаживайте их в подготовленные грядки. Главное правило: прикорневая розетка не должна быть заглублена. Ускорить укоренение также поможет специальная болтушка для корней. Для ее приготовления нужно взять коровяк и глину в равных частях, а затем разбавить водой до консистенции сметаны. Корни саженца следует погружать в эту болтушку перед посадкой.
Защита клубники от болезней и вредителей
Еще одним важным этапом, который многие огородники зачастую игнорируют, является проведение профилактических и искореняющих обработок насаждений земляники садовой после окончания плодоношения, как от вредителей, так и от болезней. Как только все ягоды собраны, внимательно осмотрите растения на наличие вредителей или признаков различных заболеваний.
На садовой землянике существует множество заболеваний, вопреки распространенному мнению. Например, мучнистая роса — ее первые признаки проявляются в виде сероватого налета на листьях земляники. В дальнейшем эти листья начинают гнить и опадают, предварительно закручиваясь.
При первых признаках заболевания, когда весь урожай уже собран, растения следует обработать раствором коллоидной серы, для чего 100 граммов коллоидной серы растворяют в ведре воды комнатной температуры, хорошо перемешивают и затем применяют на растения, тщательно покрывая обо стороны листьев.
Землянике также наносит вред серая гнилость. Обычно на ягодах появляются заметные серые пятна, и некоторые из них могут оставаться на кустах, когда собирают урожай. Игнорировать их не следует. Сначала нужно собрать и уничтожить все пораженные ягоды, сжигая их, так как они являются источниками инфекции. Затем необходимо обработать все растения, особенно те, где были обнаружены заболевшие ягоды, раствором хлорокиси меди — 45 граммов на ведро воды, тщательно обрабатывая всю надземную часть。’,
Еще одна форма гнили, которую не все могут отличить от серой, это черная гниль — ее можно распознать по черным пятнам на ягодах, хотя процессы и методы лечения абсолютно такие же, как и для серой гнили.
Продолжая, можно упомянуть пятнистость, которая в основном поражает листовые пластинки земляники, вызывая появление буро-красных пятнышек. Затягивать с решением проблемы нельзя, так как болезнь может быстро распространиться на здоровые растения и захватить значительную часть плантации. Хотя внешне может показаться, что это незначительная проблема, на самом деле такие пятна способны нарушать процессы фотосинтеза и замедлять общее развитие растения.
Хотя этот момент не окажет значительного влияния на закладку урожая клубники будущего года, бороться с пятнистостью все же необходимо. В данной ситуации эффективно поможет обработка раствором хлорокиси меди в концентрации 50 граммов на ведро воды для проведения обработки заболевших растений.
Стоит отметить, что новички часто путают старую листву с красноватым оттенком и пораженную пятнистостью. Помните, что старую листву нужно просто убирать, так как никакие дополнительные обработки ей не требуются.
После того, как мы обсудили болезни, стоит перейти к грядущим вредителям — в период, когда земляника закончила плодоношение, защита от вредителей также необходима. В это время землянику атакуют такие вредители, как земляничный долгоносик, земляничный и паутинный клещи.
Земляничный долгоносик в основном поедает листовые пластины, а на ранних стадиях его воздействия может затрагивать также бутоны. Для борьбы с этим вредителем следует обрабатывать растения разрешенными инсектицидами, например, карбофосом, используя 70-80 граммов препарата на ведро воды, следуя при этом основному принципу — тщательно смачивать как верх, так и низ листьев.
Земляничный клещ является еще более мелким вредителем. Его присутствие можно определить по слегка деформированным листьям, которые меняют цвет на желтый. Меры борьбы с ним аналогичны тем, что используются для борьбы с долгоносиком.
Замена старых кустов клубники
Итак, мы уже обсудили множество аспектов, необходимых для ухода за клубникой после окончания плодоношения, однако остались некоторые секреты, которые стоит коротко упомянуть.
Например, вы знали, что полноценное плодоношение земляники садовой длится всего четыре года, но при условии, что почва достаточно влажная и питательная, срок может увеличиться до пяти лет, после чего, к сожалению, плодоношение прекращается, и плантацию желательно обновить? Теперь вы в курсе!
Поэтому, как только вы собрали пятый полноценный урожай, необходимо заменить старую плантацию новой. Примерно в конце июля нужно обрезать все старые и засохшие листья земляники, оставляя лишь самые основание куста высотой примерно 2-3 см.
Все срезанные части растений обязательно нужно удалить с участка и сжечь. Это жестокая, но эффективная процедура, которая позволит растениям сформировать новую листву и заложить цветоносные бутоны этой осенью, что станет залогом будущего урожая.
Шесть слагаемых клубничного успеха
Обилие крупных и вкусных ягод в текущем сезоне закладывается в середине лета предшествующего года. Именно поэтому так важны правильные агротехнические мероприятия сразу после сбора урожая. Успехи клуба зависят от того, какую помощь вы оказали своей плантации в летние месяцы — июле, августе и сентябре — поскольку любые проблемы, такие как болезни, повреждения от вредителей, нехватка воды или питательных веществ могут значительно повлиять на урожай в следующем году и качество ягод. Уход за клубникой после сбора урожая сводится к шести агротехническим методам.
Обилие крупных и вкусных ягод в текущем сезоне закладывается в середине лета прошлого года
1. Удалите лишние листья, ненужные усы и сорняки!
- весной (до начала цветения);
- после окончания плодоношения (примерно с июля по сентябрь).
Можно наблюдать несколько циклов нарастания листовой массы у клубники
Основной срок жизни листьев, которые выросли весной, составляет 2-3 месяца. Их главным назначением является синтез витаминов для цветения и налива ягод. После завершения плодоношения клубника выглядит потрепанной: все силы ушли на формирование плодов. В конце плодоношения начинается процесс отмирания старых листьев, появившихся весной, и отрастает новая поросль.
В второй половине лета перед растением стоят две задачи — формирование цветочных почек для будущего сезона и подготовка к успешной зимовке. За эту работу отвечает летовсе-осенняя поросль. Ответственный момент для огородника — не повредить растению, а помочь ему. Существуют споры о том, нужно ли обрезать листья после плодоношения, которые не утихают на протяжении многих лет.
Обрезка листьев после плодоношения
В природе земляника ведет себя так же, как и культурная, но, конечно, никто не занимается обрезкой у нее старых листьев. Они отмирают, когда приходит их время, оседают на землю, тем самым естественным образом мульчируя почву под кустом и утепляя корни перед холодами. Эти листья служат питанием для куста весной, когда он вновь начнет расти.
Однако природа не заботится о здоровье или удобстве каждого конкретного растения; ее волнует здоровье и производительность популяции в целом. Растениям ровно столько же важны слизни, майские жуки, белокрылки, долгоносики, а также хищные организмы и даже Botrytis cinerea (гриб, вызывающий серую гниль), которые могут угрожать ягодам и листьями. Если земляника не справляется с натиском вредителей, болезней или плохих условий, она погибает.
Старые листья поражаются болезнями
У людей, в отличие от природы, количество кустов ограничено, и они стремятся получить качественные и крупные ягоды, но не готовы делиться ими с другими сущностями, такими как слизни, птицы или грибы. Поэтому удаление старых листьев с признаками поражения заболевания — это важный агротехнический прием, который поможет устранить инфекции и снизить аварийность вредителей.
Полив никто не отменял
Помимо хорошего питания, полив остается критически важным для клубники в конце лета. Часто люди забывают об этом, поскольку в середине сезона много воды требуется для других культур, и кажется, что клубника, отработав свой урожай, больше не требует заботы. Однако для клубничного куста вторая половина лета оказывается более важной, чем период созревания ягод.
Во второй половине лета для клубники важен полив
Моя сестра из города считает клубнику довольно хлопотным растением, и, по ее мнению, плоды, которые мы можем собрать в июне, не стоят затраченных усилий и времени на дальнейший уход. А какое у вас мнение о процессе ухода за клубникой?
- Почему не цветет земляника садовая: 10 явных и не очень причин;
- Антракноз земляники: признаки, меры борьбы, профилактика;
- Фитофтороз земляники и малины;
- Вертициллезное увядание земляники и малины: профилактика, диагностика и лечение;
- 9 вредителей земляники садовой, которые могут лишить вас урожая;
- Есть ли смысл в укрытии клубники?
- 5 простых правил выращивания клубники — как получить богатый урожай даже в Сибири;
- 5 шагов к богатому урожаю земляники садовой — это нужно просто запомнить.
- Что требуется клубнике в мае? Заряжаем ее на богатый урожай!
- Садовая земляника – тонкости сбора урожая.