Существует высокая вероятность износа и возникновение деформации флизелиновой подкладки при неправильном уходе за готовым изделием, а также при его носке. Это может проявляться в ломкости материала на сгибах и в его сминании, что напоминает поведение картона.
Флизелин: что это такое, виды и где применяется
Понятие «флизелин» знакомо тем, кто увлекается шитьем и создает одежду или текстильные изделия своими руками. Для успешного кроя и шитья использование флизелина является необходимым.
В данном материале мы разберем, что такое флизелин, каким образом он производится, подробно проанализируем его достоинства и недостатки, а также рассмотрим сферы его применения.
Что такое ткань флизелин
Флизелин (от немецкого слова Vlieseline) представляет собой определённый класс полусинтетических нетканых материалов, схожих по структуре с бумагой. Он получается на основе проклеенных и непроклеенных целлюлозных волокон, как модифицированных, так и немодифицированных, причем иногда добавляются волокна полиэстера. Если вам знаком процесс изготовления вискозного полотна, можно сказать, что флизелин является его далеким «родственником». В конечном итоге бумагу также можно воспринимать как разновидность флизелина.
Название Vlieseline представляет собой зарегистрированный товарный знак компании Freudenberg & Co. KG. В русском языке термин «флизелин» стал нарицательным, применяясь для обозначения подобных бумагоподобных материалов, так же как слово «ксерокс» для обозначения копировальной техники. Основу флизелина составляют целлюлозные волокна, доля которых составляет 50-60% от всего сырья. На втором месте находятся синтетические волокна, их процент колеблется около 20%. Эти волокна необходимы для армирования материала.
Связывающие вещества, которые делают полотно гибким и прочным, составляют не более 20%. Пигмент диоксид титана обеспечивает материалу высокую укрывистость, то есть способность перекрывать цвет подложки при равномерном нанесении. Этот компонент является самым дорогим в флизелине. На вид оригинальный материал обычно белого или чуть желтоватого цвета, однако его иногда окрашивают в черный тон для лучшей совместимости с темными тканями.
Преимущества и недостатки флизелиновых обоев
Преимущества флизелиновых обоев:
- Обои из флизелина можно мыть. Их влагоустойчивость позволяет протирать обои влажной тканью, не повреждая их поверхность.
- После поклейки они хорошо пропускают воздух, что позволяет избежать накопления влаги и препятствует образованию плесневого грибка за покрытием.
- Экологичность. В состав флизелиновых обоев не входят вредные примеси, они имеют низкую токсичность и являются гипоаллергенными, не вызывая беспокойства за здоровье членов семьи.
- Флизелиновые обои обладают высокой пожароустойчивостью. В случае пожара они способны долго противостоять огню, что даёт дополнительное чувство безопасности.
- Долговечность. Прочный состав материала обеспечивает длительный срок службы, что идеально подходит тем, кто не планирует часто менять обои.
- При взаимодействии с клеем флизелин не подвержен усадке и изменению формы, в отличие от бумажных аналогов. Это означает, что швы не расходятся.
- Процесс монтажа достаточно прост. Обои достаточно плотные, чтобы хорошо клеиться даже на стены с небольшими дефектами, и клей можно наносить исключительно на поверхность.
- Многочисленные производители предлагают флизелиновые обои с шириной 1060 мм. Это позволяет сэкономить время на поклейке и сокращает количество швов.
- Флизелиновые обои также могут поставляться под покраску, что открывает возможности для экспериментов и дает свободу для дизайнерских решений.
Недостатки флизелиновых обоев:
- Стоимость флизелиновых обоев выше, чем у бумажных вариантов.
- Если поверхность обоев имеет рельеф, на неё может оседать пыль, что может вызвать беспокойство у людей с аллергией.
Типы флизелиновых обоев
Существуют несколько видов флизелиновых обоев:
✓ Обои из чистого флизелина, без каких-либо добавок. Эти обои обладают отличным сцеплением с разными поверхностями и не требуют предварительного смазывания клеем.
✓ Обои со слоем флизелина на основе бумаги, ткани или винила. Обои, имеющие бумажное покрытие, экологичны и позволяют стенам «дышать». Их главное преимущество – низкая стоимость, а недостатками являются менее высокая износостойкость и влагоустойчивость.
Виниловые обои на флизелиновой основе — это ещё один распространённый и доступный вариант. Они достаточно устойчивы к повреждениям и хорошо очищаются. Продукты этого типа предлагаются в множестве фактур и оттенков, но их главный недостаток – плохая воздухопроницаемость.
Текстильные обои на флизелиновой основе считаются экологичными и имеют отличные декоративные характеристики, придавая стенам изысканный и элегантный вид. В качестве декоративного слоя могут использоваться различные ткани, такие как хлопок, лен, джут, шелк и т.д. Эти обои обеспечивают звуко- и теплоизоляцию, однако требуют тщательного ухода. Наиболее заметный недостаток – их высокая стоимость.
✓ Обои под покраску. Это обычно светлые полотна, предназначенные для окрашивания. Чаще всего используется краска на водной основе, позволяющая перекрашивать обои несколько раз, что дает возможность менять дизайн комнаты без особых затрат и используя свой дизайнерский талант.
Основные достоинства флизелиновых обоев:
- Легкость в монтаже: обои наносятся на стены в сухом виде и прекрасно сохраняют свою форму.
- Долговечный флизелин подходит для новостроек, поскольку он не рвется при усадке стен.
- Большая плотность полотен позволяет скрыть мелкие недостатки в подготовке стен.
- Флизелин не теряет прочность и может окрашиваться акриловыми или водно-дисперсионными красками.
- Эстетическая привлекательность: в каталогах флизелиновых обоев можно найти тысячи различных дизайнов.
Сегодня флизелиновые обои под покраску также пользуются большой популярностью. Они представлены в белом или молочном цветах (чаще всего) с рельефной текстурой и могут быть перекрашены до 10 раз, демонстрируя при этом отличную устойчивость цвета.
Что касается недостатков, главный из них – высокая цена. Этот материал изготавливается из натурального сырья, что, безусловно, сказывается на его стоимости. Кроме того, в России флизелиновые обои не производятся, а поступают из Европы. Вред, который могут причинить флизелиновые обои, не был научно доказан: если вы приобретаете изделия с подтвержденными европейскими сертификатами, их можно использовать в любых помещениях, включая детские и кухни.
Флизелиновые обои в интерьере столовой
Как наклеить и как ухаживать
На фотографиях флизелиновых обоев можно увидеть как полотна с интересными текстурами, которые приклеиваются без подбора, так и сложные геометрические или цветочные узоры, которые требуют подбора. Процесс поклейки аналогичен классическому, но есть небольшая особенность: необходим специальный клей для флизелина, причем клей наносится непосредственно на стену, а не на само полотно. Также рекомендуется использовать мягкий валик для выравнивания и разглаживания наслаждения, чтобы избежать повреждения верхнего слоя.
Уход за флизелиновыми обоями несложен: как акриловое покрытие, так и виниловое могут очищаться с помощью влажной губки, смоченной в мыльном растворе. Если вы выбрали обои под покраску, вы можете не беспокоиться о чистке, просто раз в год перекрашивая их для обновления отделки.
Флизелиновые обои в интерьере гостиной
Как приклеить флизелин?
Начнем с того, что деталь изделия необходимо разместить на гладильной доске изнаночной стороной вверх. Сверху уложите флизелин или дублерин клеевым слоем вниз. Важно убедиться, что клеевой слой шершавый! Если вы приобрели прокладочный материал без инструкции, где указаны температура и время воздействия утюга, не устанавливайте слишком высокую температуру.
Лучше всего перед тем, как начинать процесс, проверить на образце ткани. Поставьте утюг на край своего «бутерброда» и дайте ему немного постоять, чтобы дать клею расплавиться. Затем уберите утюг и посмотрите, приклеилось ли. Если нет, увеличьте время воздействия и (или) температуру.
При помощи припечатывающих движений, продвигайтесь вдоль всей детали до полного приклеивания.
Для ровных и прямых деталей, таких как пояса или манжеты, можно вырезать отдельно из ткани и извадить для приклеивания. Однако для мелких сложных деталей, таких как воротники и обтачки, рекомендуется применять метод, называемый грязным кроем. Сначала выберите подходящий кусочек ткани по размеру, полностью дублируйте его, затем перенесите разметку и вырежьте нужную деталь. Это поможет избежать деформации детали во время дублирования. Кстати, о припусках – иногда предлагают не дублировать их. Если вы используете тонкий флизелин или дублерин, можно не беспокоиться о лишней толщине или подрезать припуски ступенчато. Если речь идет о дублерине для воротников, лучше не дублировать припуски, однако здесь также есть способ. Сначала вырезаем нужную деталь из КПМ без припусков, затем укладываем её на ткань, соблюдая направление долевой нити. После этого склеиваем детали между собой при помощи утюга, и только потом обрезаем края с припусками.
Что такое клеевые кромки?
Клеевые кромки изготавливаются из нитепрошивного флизелина разной ширины, как правило, от 1 до 3 см. Кромки, нарезанные по долевой, называются – долевыми, а под углом 45 градусов к направлению долевой нити – косыми.
Кромки в основном служат для укрепления срезов верхней одежды и предотвращения их растяжения, например, в зонах пройм, горловины, краях борта и местах перегиба лацкана. Если вам не удалось купить готовые кромки, вы можете нарезать их сами из нитепрошивного флизелина нужной ширины и направления.
Дополнительную и более подробную информацию можно получить на наших онлайн-курсах шитья.
Чем флизелин отличается от дублерина
В швейном производстве прокладочные материалы могут называться по-разному – флизелин и дублерин, что может сбивать с толку новичков. Они часто задаются вопросом: обозначают ли эти термины одно и то же или представляют собой разные виды прокладочных материалов.
Наиболее распространенный ответ сводится к следующему:
- флизелин – прокладочный клеевой нетканый материал;
- дублерин – также является прокладочным материалом и клеевым, но на тканой основе.
Тем не менее, существует и другая интерпретация терминов. В профессиональной швейной литературе этот материал также называется клеевыми прокладочными материалами. Как мы уже указали, флизелином могут именовать различные виды прокладок как на тканой, так и на нетканой основе. В этом контексте термин «флизелин» становится обобщающим.
Что касается термина «дублерин», то, скорее всего, он возник из слова «дублировать» — по мнению сторонников данной версии, это швейный сленг. В этом контексте подразумевается не только прокладочный материал, но и метод его применения.
Дублирование, как метод, обозначает возможность наделить детали изделий повышенной упругостью и обеспечить их формоустойчивость в процессе эксплуатации и ухода. Это позволяет избежать деформации и растяжения ткани, что достигается при помощи соединения клеевых прокладок с частями одежды.
К примеру, чтобы воротник блузки, сшитой самостоятельно, сохранял форму так же, как и воротник готовой вещи, его нужно продублировать, то есть прочно приутюжить прокладку.
Хотя называть любые клеевые прокладочные материалы флизелином может считаться не совсем точным, это вполне допустимо, поскольку это всего лишь торговое наименование, а «дублерин» является своего рода швейным сленгом. Это делает использование этих терминов удобным и привычным для многих.
Как ухаживать за изделиями, в которых использовался прокладочный материал
При уходе за одеждой, в состав которой входит дублирующий прокладочный материал, следует ориентироваться на маркировку в инструкции или на этикетке.
В зависимости от вида прокладочного слоя, это может быть:
- PET – допускается машинная и ручная стирка.
- PA – разрешена только сухая чистка.
- PES – стирка в воде до 40 градусов на щадящем режиме.
С клеевым флизелином на полимерной основе в процессе стирки ничего не произойдет, так как он не растворяется в воде, а расплавляется только под воздействием горячего утюга во время дублирования.
Режим стирки, ручной или машинный, зависит от типа ткани, с которой работает клеевой материал. Рекомендуемая температура воды составляет 30-40 градусов, а отжим лучше производить на малых оборотах.